Сообщество «Посольский приказ» 12:09 22 июля 2020

Великое в малом

Статус "союзника великой Америки" больше не является привилегией

Главы министерств иностранных дел и финансов ФРГ отказались от участия в министерском саммите «Большой семёрки» 29 июля в Вашингтоне

Более того, идёт речь и о том, что на сентябрьский саммит лидеров G7 "в гости к Трампу" может не поехать и бундесканцлерин Ангела Меркель. Наверное, демарш Хайко Мааса и Олафа Шольца можно было бы прикрыть ссылкой на пандемию COVID-19, но официальный Берлин тут решил, что называется, "выступить с открытым забралом" и не маскировать истинную причину своих действий: конфликт с администрацией Трампа вокруг газопровода "Северный поток-2". Этот конфликт некоторые комментаторы уже начали сравнивать с "битвой в Арденнах", хотя никакой связи с данным историческим эпизодом, кроме самой ситуации "германского контрудара по Америке", здесь нет.

Канва событий хорошо известна. США выступают против строительства "Северного потока-2", требуют отказа Германии от этого проекта и вводят различные санкции против компаний, хоть как-то причастных к его строительству, предлагая взамен российского природного свой сжиженный газ, намного более дорогой и требующий дополнительной переработки. Немцы всячески упираются, поскольку реализация проекта "СП-2" позволяет им не только "накормить" свою экономику, уже 20-й месяц подряд находящуюся в рецессии, дешёвым и экологичным "энергетиком", но и стать крупнейшим газовым хабом для всей Северной Европы, получая за это дополнительную прибыль.

Но это всё-таки, скорее, повод, нежели причина нарастающего конфликта между Берлином и Вашингтоном. А причиной является тот факт, что статус "союзника великой Америки" больше не является привилегией и не приносит его обладателю никаких выгод. Скорее, наоборот. Что лишний раз подчёркивается нынешней ситуацией в США, где сплетаются воедино "три источника и три составные части" американской катастрофы: разгул коронавирусной инфекции, "девятый вал" безработицы и запредельной остроты внутриполитический конфликт накануне президентских выборов, которые должны состояться 3 ноября 2020 года.

Не надо забывать о том, что, обостряя конфликт с официальным Вашингтоном, немецкая сторона не только защищает свои интересы, но параллельно играет на руку Китаю, против которого действующий президент США объявил "войну не на жизнь, а на смерть", а также "финансовому интернационалу", по чьим интересам Трамп недавно нанёс мощный удар, взяв под свой контроль ФРС, ныне исправно штампующую триллионы долларов для финансирования одновременно гигантского бюджетного дефицита и "накачки" фондового рынка. Не говоря уже про Россию, заинтересованную в подобном развитии событий не только экономически, но и политически.

Уж что-что, а считать свою выгоду по соотношению прибыль/риски немцы умеют. Правда, иногда сильно просчитываются, как было в случае с двумя мировыми войнами ХХ века. Но на этот раз — явно не тот случай. Тем более, что "большой евразийский проект" в виде "континентальной оси Пекин—Москва—Берлин", с ответвлениями на Дели и Токио, по мере ослабления "англосаксонского" доминирования Вашингтона и Лондона выглядит всё менее фантастическим.

15 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
12 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x