Как известно, нынешний год президент Путин объявил годом Гранина, известного писателя, Героя социалистического труда, кавалера многих советских и антисоветских орденов, в том числе – Ленина и Октябрьской революции. Однако никаких примечательных гранинских мероприятий, вроде бы, и не было, а год кончается. Но вот читаю: «Председатель Всероссийского книжного Союза Сергей Степашин сообщил, что открытие памятника планировалось на 15 ноября, но президент находился в это время в Бразилии на сессии БРИКС, а он хочет сам открыть памятник любимому писателю. И это произойдет 27 ноября».
А памятник-то уже стоит. Сработал его почему-то не Церетели, не Франгулян, а и Евгений Бурков, русский. Там невдалеке сейчас спешно убирают огромную гору мусора, на которую взирает памятник. Некоторых знатоков искусства работа Буркова несколько смущает. Так, один знаток заявил: «Памятник Гранину похож на памятник Грибоедову на Пионерской пл. Оттуда взяты скрещенные ноги, только у Гранина впереди левая нога, а у Грибоедова – правая, причём в обоих случаях носок ботинка немного выступает за край плинта». Ну, это придирки завистника. Очень даже хорошо, что похож на памятник Грибоедова. Будет о чём подумать, вспомнятся Чацкий, Фамусов, Молчалин….
Нет, с памятником Гранину почти всё прекрасно! Но есть повод подумать о том, что у нас вообще-то происходит на мемориальном фронте в Москве, в столице. Первый памятник Пушкину был открыт в 1880 году, спустя 43 года после смерти поэта, и это было крупнейшим событием в культурной жизни России. Чего стоят одни только речи Достоевского и Тургенева, произнесённые тогда! А Гранин умер всего два года назад – и вот вам памятник! К чему такая спешка? Разве не полезно повременить, подумать, взвесить все pro et contra? Конечно, могут сказать: «Пушкин-то - позапрошлый век! Ныне совсем другой темп жизни…» Да, другой, но вот Твардовскому поставили памятник в нынешнем веке, в 2012 году в тот же пушкинский срок позапрошлого века – через 43 года после смерти. Максиму Горькому с его всемирной славой - через 15 лет. А Булату Окуджаве, автору двух-трёх десятков трогательных песенок, не помешавших ему ликовать да ещё публично при виде расстрела Ельциным парламента и защитников конституции числом до двухсот душ, этому барду – через пять лет (Франгулян).
Маяковскому – через 28 лет, Есенину – через 70! А Иосифу Бродскому, полжизни прожившему в Америке, писавшему на английском, похороненному в Венеции, отправившему в «адскую область» маршала Жукова и всех павших в Великой Отечественной войне – через 15 (Франгулян). Три очень талантливых и очень разных писателя – Эдуард Лимонов, Василий Аксенов, Наум Коржавин – решительно отвергали Бродского. Первые два – на страницах писательской «Литературной газеты», третий – в статье «Миф о великом Бродском», напечатанной в Америке. Почему не подумать о факте такого неожиданного единодушия?
Конечно, время такое, что некоторые сами ставят себе памятники в столице, как Жириновский, взгромоздивший в Басманном переулке творение Церетели. Но все же, все же, все же…
И, пользуясь случаем, предлагаю читателю свои кое-какие долгие размышления о Данииле Гранине, которого я знал лично.
Так вот, 16 января 2001 года по НТВ сообщили, что умер Герой Социалистического труда и лауреат Ленинской премии, старый писатель Даниил Александрович Гранин. Удивляться не приходилось: он был стар. И дали репортаж с похорон. Мы видели и покойника в гробу, утопающего в цветах, и плачущих родственников, и скорбящих друзей, и лилась траурная музыка… Всё, как полагается. Но шло время, а в «Литературной газете» некролог почему-то не появлялся. В чём дело? И смех, и грех: оказалось, что в гробу лежал не тот Герой и лауреат, а другой - известный учёный, академик Виталий Иосифович Гольданский, умерший на 78-м году. Гранин же, которому шёл 83-й год, слава Богу, был жив-здоров и продолжал писать романы, давать интервью и путешествовать. В физической химии известен эффект Гольданского-Карагина. А тут был трагикомический эффект Гольданского-Гранина. Разве это удивительно для НТВ? Там и коммунизм давно похоронили, и о Советской власти панихиду отслужили, и свечку за упокой нашей Победы поставили…
Говорят, что после такой ошибочно объявленной его смерти человек живёт очень долго. И действительно. Мало того, оказывается, такие люди ещё и воскресать могут. Как-то, как он рассказывал, писатель тяжело болел. Да не просто тяжело – лежал без сознания целую неделю: «Врачи поставили на мне крест, друзья уже приходили прощаться со мной. Я был обречён». Но вдруг – воскрес! «Почему я выздоровел? Не знаю. И врачи не понимают. Но это случилось. И я благодарен судьбе». Да нет, не судьбу надо благодарить, а тот эффект Гольданского-Гранина, который 15 лет тому назад преподнёс НТВ.
И вот, воскреснув, писатель как ни в чём ни бывало принялся за прежнее любимое дело – в миллионнотиражных изданиях, таких, как «Российская газета» да «Аргументы и факты», принялся разъяснять нам, что такое Великая Отечественная война, почему мы победили, какие были созданы «ложные мифы» о войне и т.д. Как же! Надо внести свой вклад.
Мы рассмотрим этот вклад, но прежде поучительно вдуматься в такое общего характера заявление автора о нашей стране, о нашем народе: «Нас всегда боялись и потому ненавидели». Так уж и всегда? Да, можно сказать, что золотоордынские ханы Батый, Мамай и крымский хан Давлет-Гирей, поляк Болеслав Храбрый, швед Карл Х11, Наполеон и Гитлер действительно ненавидели нашу страну и наш народ, но ведь не боялись же, если шли на нас войной, сметая всё на своём пути. А вспомним годы Второй мировой войны и Великой Отечественной. Кто нас тогда ненавидел? Только немцы да их прислужники. А все народы мира смотрели на нашу страну и на Красную Армию как на единственную силу, которая может спасти от фашистского рабства. Наше сопротивление немецкому фашизму, а потом и разгром его вызвали восхищение всего человечества. Тогда не только в СССР, но и во всём мире царил культ личности Сталина и культ народа России. Полистайте хотя бы переписку тех лет Рузвельта и Черчилля со Сталиным. Какие там восторги западных руководителей!
А 24 года до войны и пора после неё? СССР был ярким маяком надежды для трудящихся и всех честных людей мира. В 1977 году к 60-летию Октябрьской революции у нас был издан фундаментальный двухтомник «Я видел будущее». В нём собраны разных времён статьи, речи, воспоминания о Советском Союзе, о наших людях, об Отечественной войне многих писателей, художников, артистов обоих полушарий, большинство которых в ту или иную пору побывали у нас. Там американец Эрскин Колдуэлл, англичанин Джеймс Олдридж, немец Эрих Вайнерт, француз Жан-Ришар Блок, румын Михаил Садовяну, исландец Халдор Лакснес, ирландец Шон О’Кейси, чилиец Пабло Неруда, итальянец Карло Леви, бразилец Жоржи Амаду, поляк Леон Кручковский… Десятки знаменитых имён того времени. И какие там высокие прекрасные слова уважения к нашей стране, любви к нашему народу.
Но он продолжал своё: «И это понятно». Ему понятна придуманная им всеобщая и вечная ненависть к нашей родине! Да почему же? А вот: «Страны Европы жили и развивались во взаимосвязи друг с другом». Только развивались! И не желает он знать, что это безмятежное «развитие» и эта замечательная «взаимосвязь» доходили до Семилетней войны, в которой чуть не дюжина «стран Европы» потрошили друг друга, до Тридцатилетней, а была ещё и Столетняя война между доброй Англией и прекрасной Францией. Я уж не говорю о двух мировых войнах, вспыхнувших не где-нибудь, а в Европе.
Нет, говорит, там только развитие да взаимосвязь. «Мы же всегда жили замкнутой жизнью». Замкнутой? Позвольте, но русское «развитие» доходило до того, что наша княжна становилась королевой Франции. А что за сочинение «Хождение за три моря»? Это рассказ тверского купца Афанасия Никитина, как он во второй половине XV века побывал в Индии, посетив попутно Персию, Африку, Турцию.
Нет, нет, говорит, «выезд за границу и из царской России был большой проблемой». А вы хотели бы безо всяких проблем? Да они всюду. Но что мы видим, если взять даже только одних писателей? Ломоносов прожил в Германии пять лет да ещё и жену оттуда привез в Петербург. А уж позже-то! Герцен и Огарев, Гоголь и Достоевский, Чехов и Короленко, Горький и Блок, Бунин, Маяковский, и Эренбург… И это только широко известные имена. Мережковские даже квартиру имели в Париже. А художники - от Брюллова и Александра Иванова до Репина… В Советское же время выезжали за бугор и театры, и ансамбли, и отдельные артисты, и ученые, и спортсмены, и опять же писатели. Перечислить? Места не хватит.
Но одну цитатку приведу. 14 сентября 1945 года Сталин в конце телеграммы Молотову, находившемуся в Лондоне на совещании министров иностранных дед, писал: «Можешь ответить англичанам, что их пожелание относительно приезда наших футболистов, а также оперно-балетной группы не вызывает возражений» (т.16, ч.1, с.13).
И в начале ноября московское «Динамо» явилось в Британию. Наши футболисты в Лондоне и других городах встретились с четырьмя лучшими командами Англии, Шотландии и Уэльса, в том числе с командой «Челси», ныне купленной Абрамовичем. Тогда эта работорговля никому и на ум не приходила. По всем данным, мы должны были проиграть футболистам родины футбола, мы были обречены, по мнению Даниила Александровича. И что же было на деле? Две игры мы выиграли, две - вничью. На играх побывало 275 тысяч зрителей. А общий счёт 19:9 в нашу пользу. И это всего через несколько месяцев после окончания войны, с которой наши футболисты только что вернулись.
Вот такая наша замкнутость. Но, между прочим, ведь её можно преодолевать, и не выезжая никуда. Именно такой отрадный эффект давали нам многочисленные, огромных тиражей издания мировой литературной классики, а также ответные посещения нашей страны известными писателями, артистами, художниками, начиная с Герберта Уэллса, встречавшегося и с Лениным, и со Сталиным. Где Гранин прожил свои сто лет, если ни о чём подобном не знал? Он пишет, что только теперь, при смердящей демократии, «по телевизору смотрим американские фильмы, ходим на выставки европейских художников, читаем книги заграничных авторов». А прежде не читали? Но тут есть большая разница: прежде через разумный, высоко гуманный и нравственный фильтр, который вы называете «железным занавесом», в Советскую страну поступали лучшие произведения современного искусства, такие их творцы, как Хемингуэй, Поль Робсон, Рокуэлл Кент, а теперь в настежь распахнутые ворота нескончаемым потоком прут шедевры вроде фильма «Мастера секса», где во всех четырёх сериях нет никакого занавеса. Любуйтесь!
Но обратимся, наконец, к главной теме размышлений Гранина – к войне. Елена Боброва, журналистка «Российской газеты», перед началом беседы с писателем говорила, что «его книги причисляли к «лейтенантской военной прозе». Кто причислял? Никто, ибо «лейтенантская проза» - это Виктор Некрасов, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов… И когда выходили их книги, Гранин писал о чём угодно, но не о войне, видимо, полагая, что его опыта комсомольской работы на фронте и двух училищ за годы войны маловато. Он развернулся и стал главным авторитетам по Великой Отечественной войне только при демократах.
Приходится признать, что Гранину, увы, не шибко повезло с собеседницей. Она плоховато осведомлена не только о «лейтенантской прозе». Гранину пришлось услышать от неё и такое: «У нас в стране в ХХ веке постулировалось (словцо-то!), что «и кухарка может управлять государством». Заметьте, в кавычках, как чья-то цитата. Гранин пропустил этот афоризм мимо ушей, а нам интересно, это кто же постулировал? Ах, да что там! Это застенчиво-наглый намёк на известное высказывание В.И.Ленина, которое демократы превратили в лжецитату и замусолили до лоска. Но, мадам, ведь Ленин говорил нечто совсем иное, даже прямо противоположное. А именно: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, вести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления начато было немедленно, т.е. чтобы к этому обучения немедленно начали привлекать трудящихся, бедноту».( Удержат ли большевики государственную власть? 1917. ПСС. Т.34, с.305).
Но с кухарками дело давнее, обратимся к вопросу поближе, который интересовал Гранина: почему мы победили в Великой Отечественной войне? По всем данным, говорит писатель, войну мы должны были проиграть. Это его излюбленная мысль, он её огласил ещё в давнем фильме о войне телеведущей Светланы Сорокиной, которой однажды вздумалось превзойти своего коллегу Алексея Пивоварова. Ныне оба они куда-то сгинули.
И писатель повторяет: «Как случилось, что обречённые потерпеть поражение, мы, тем не менее, победили?» (РГ. 25 марта 2015). Это почему же обречённые, по каким данным? По экономическим? Но ещё в конце 30-х годов наша страна в этом отношении вышла на первое место в Европе. По историческим? Да, Россия иногда терпела поражения в войнах, так сказать, локального характера – в Крымской кампании, в войне с Японией, в польской агрессии 1920 года, но все полновесные нашествия всегда кончались крахом захватчика и его изгнанием, даже если он захватывал столицу, как поляки в 1612 году и французы в 1812-м. Такая судьба постигла и татаро-монголов, и тех же поляков и французов, и Антанту вкупе с Деникиным, дошедшим с юга до Орла, и с Колчаком, дошедшим с востока до Екатеринбурга.
По каким же данным ещё? По недостатку квалифицированных военных кадров или боевого опыта у них? Но в стране было достаточно и военных учебных заведений, в том числе несколько академий, и офицеров, имевших опыт, кто Первой мировой или Гражданской войн, кто - боёв на озере Хасан и Халхин-Голе, кто - Гражданской войны в Испании, кто, наконец, - войны с Финляндией. Были офицеры с опытом и нескольких войн или тех, у кого были за спиной несколько кампаний. Некоторые из военных операций были довольно краткосрочны, и, конечно, их опыт далеко не то, что самый свежий двухлетний опыт немецких войск, именно войск, всего вермахта, а не только командного состава, но всё же. А численно к началу войны Красная Армия возросла до 5 миллионов солдат и офицеров.
Наконец, что ж, может, по недостатку патриотизма мы были обречены? Но этот вопрос дали веский ответ тысячи и тысячи добровольцев, пошедших на фронт в первые же дни войны, не говоря уже обо всём другом общеизвестном. Только в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в Ленинграде -10.
Пожалуй, остается лишь один довод: Гитлер разгромил и захватил 10 стран. Что же может помешать ему разгромить 11-ю? Но Гранин этого арифметического довода не приводил, видно, стеснялся.
Он говорил о другом: «Ведь была отдана (не отдана, а захвачена, и очень часто - после боёв, изумлявших немцев своим упорством, ожесточённостью, бесстрашием. – В.Б) вся Украина, вся Белоруссия, большая часть России…». Да, это так. А когда немцы устремились уже к Волге, Сталин в приказе №227 всё это назвал и подчеркнул, что у нас уже нет превосходства над Германией и по численности населения. Тем более, что ведь в одном ряду с немцами против нас воевали и войска Финляндии, Румынии, Италии, Испании, Франции, других стран, а почти вся Европа снабжала Германию оружием, техникой, продовольствием.
И ошибался Гранин, когда заявлял: «Люди (наши) погибали безо всякой надежды, что их смерть не напрасна». С чего взял? Откуда возникнуть такому чувству, допустим, у лётчика Виктора Талалихина, если, погибая, он знал, что успел уничтожить несколько немецких самолётов? Неужели он, как и множество других наших воинов, которые погибли, но дали крепкий отпор врагу, не понимал, что его смерть, конечно же, не напрасна.
И ещё раз задавшись вопросом «Почему (наша) страна всё-таки выстояла?», писатель заявил: «Мы победили по ряду причин. Потому, что на нашей стороне была зима…» Ну, это старая побасёнка: будто зима немцев морозила и выводила из строя их технику, а нас она грела, техника же наша только при больших морозах и работала. Или словно мы воевали с сенегальцами, которые никогда и снега не видали.
Но Даниил Александрович зовёт на помощь Александра Сергеевича Пушкина:
Гроза Двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима или русский Бог?
Ну, во-первых, почему назван Барклай, командующий 1-й армией, когда Главнокомандующим был Кутузов? К тому же после Бородинского сражения, в котором, командуя правым крылом и центром наших войск, Барклай показал себя отменно, но вскоре, в сентябре, по болезни отбыл из армии и вернулся только в феврале 1813 года уже после изгнания Наполеона. В другом стихотворении, Пушкин говорит о главной роли именно Кутузова:
Народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал и спас.
Во-вторых, все главные сражения, в том числе Бородинское, произошли не зимой, а летом, и отступление из тёплых квартир Москвы французы начали не зимой, а осенью. Так что, зима нам не помогала, мусье не мерзли, им было даже очень жарко. А морозы прихватили их далеконько от Москвы, когда песенка нашествия была уже спета.
А главное, Гранин уверял: «Пушкин остановился на последнем», иначе говоря, он, мол, считал, что нам помог «русский Бог». «То есть чудо,- говорит автор.- И я тоже считаю, что мы выиграли войну чудом». И, заметив между делом, что он «не атеист, и не верующий», писатель присовокупил: «Один из руководителей русской церкви отец Иларион тоже пишет: это чудо, что мы выиграли войну» (Великую Отечественную).
Оставим в покое отца Илариона, у нас разные компании, но из чего видно, что Пушкин-то «остановился на последнем», т.е. на Боге, на чуде? Не логичнее ли считать его ответом на заданный себе вопрос то, что он назвал в первую очередь – «остервенение народа»? Именно это имел в виду и Толстой, когда писал о русской «дубине народной войны» против французской шпаги. А мороз только добивал уже разбитых французов в 1812 году, как и немцев в 1941-м.
В том, что Гранин говорил и о первой Отечественной войне, и о Второй, невозможно найти слова для эпитафии, которые украсили бы его памятник.
Фото: Мегаполис
-
Геннадий
26 ноября 2019 в 09:16Ибраев
Спасибо, Владимир Сергеевич за вашу честность и напоминание о нашей совести. Добра вам! И в продолжение хамелеонам всех веков:
О, муза пламенной сатиры,
Прийди на мой призывный клич!
Не нужно мне гремящей лиры,
Вручи мнe Ювеналов бич!
Не подражателям холодным,
Не переводчикам голодным,
И не поэтам мирных дам
Готовлю язву эпиграмм!
Мир вам, смиренные поэты!
Мир вам, несчастные глупцы!
А вы, ребята - подлецы,
Вперед! Всю вашу сволочь буду
Я мучить казнию стыда,
А ежели кого забуду -
Прошу напомнить, господа!
О, сколько лиц бесстыдно-бледных
О, сколько лбов широко-медных
Готовы от меня принять
Неизгладимую печать!
(А. С. Пушкин)
-
Борис
26 ноября 2019 в 09:49Сергеев
Освободители от "совковой цензуры", наконец-то, явили нам свой "пантеон": Колчак, Маннергейм, Ельцин, Солженицын, Гранин. Что-то неприлично долго задержались с памятником Людмиле Алексеевой.
-
Юрий
26 ноября 2019 в 11:10Вербин
Молодец в этом плане была, действительно государственный муж!, Екатерина Великая. Когда к ней пришли с предложенией увековечить какого-то государственного чина, не столь давно почившего в бозе, путём установки ему памятника, то она сказала, что следует обождать, что вот пройдут два-тори поколения, станет ясно, что за фрукт этот деятель и заслуживает ли он действительно установки памятника, тогда ради Бога. Так и должно быть и конечно, Путин ей не чета, на таком уровне не мыслит. Сегодня далеко не все в восторге от этого самого Гранина, а уж молодёжь и не ведает кто он такой. Ей дела до "Иду на грозу"?! А уж завтра кто его вспомнит, кто он такой? Скукота и серятина!
Кстати, кто помнит компанию в СССР по установке бюстов на родине героя? Где они ноне?
Начался и в России ленинопад, так, в частности, в Ярославле на днях убрали, установленный на территории бывшей фабрики "Североход", которая канула в Лету, поскольку бесхозный, памятник Ленину. Лиха беда начало! Мероприятие общественностью города прошло практически незамеченным. Да кто-то что-то где-то сказал и всё на этом. Так что недолга осталось до выноса Ленина из Мавзолея. Народ почти созрел, готов!
-
Вик
26 ноября 2019 в 11:50Тор
Спасибо, Владимир Сергеевич за вашу честность и напоминание о нашей совести. Добра вам!
-
Арина
26 ноября 2019 в 14:22Черкасова
"Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет."
Это не простые слова. Это космическая этика. Кто напал, тот пропал.
А Великая Отечественная война была освободительной. Как и все другие, где русские одерживали победу.
И конечно, не злоба, не ненависть - такие чувства не придадут сил, а наоборот, обесточат. А именно то, что Толстой называл "дубиной народной войны", и то чувство, которое было воспето в песне, от которой мороз по коже: "Пусть ЯРОСТЬ БЛАГОРОДНАЯ вскипает, как волна! Идет война народная, священная война." Такие чувства рождают геройские поступки.
-
Арина
26 ноября 2019 в 14:24Черкасова
Какие войны сейчас ведут наши правители? Освободительные? Методом от обратного, то есть по следствию установив мотив, можно сделать оценку - с малой долей вероятности ошибиться..
-
Александр
26 ноября 2019 в 16:25Прокофьев
Прекрасная статья!!! Долгих лет жизни автору!!!
-
Владимир Василич
26 ноября 2019 в 18:18Репка
Замечательный наш писатель, публицист и вообще чудесный человек, Захар Прилепин как-то сказал: " Ничего нет СОВРЕМЕННЕЕ исторического романа". Не знаю, как там у Гранина, не читал его. Но вот недавно дошли руки до романа Ивана Стаднюка "Война" и как же явственно проступило НАШЕ ВРЕМЯ сквозь те предвоенные коллизии и страшное, чудовищное напряжение в противостоянии НАРОДА от Верховного до рядового в первые месяцы и годы Великой Отечественной, когда ВСЯ ЕВРОПА (как и сейчас готова) хлынула на нашу землю.
-
Александр
26 ноября 2019 в 18:23Супалов
Ох и крепки ж мы задним умом, ой крепки!
Слушали песни Окуджавы, и не знали тогда, что он и на войну-то добровольцем пошёл «да потому, что там кормили!». Вот те и «Ты научи любви Арбат, а дальше... Дальше — наше дело!»
Читали рассказы Нагибина про сказочную мальчишескую Москву и не ведали, что «... Чистые пруды были кошмаром моего детства: меня там постоянно били!»
И вот с Граниным — то же. «Иду на грозу!» аж экранизировали (по-моему), а потом в восстановленном Рейсхстаге бывшие наци и их детки важно кивали Гранину, прощавшему их за прошлое, но обещавшему и помнить: «Карош рус, карош!» Недавно, кстати, его опять там организованно поминали (они любят и умеют — организованно, строем), назвали чуть не «совестью русских». Тьфу!
И возникает вопрос: а тогда? Где мы были тогда? А особенно вы, именитые советские писатели? Куда смотрели, когда голосовали? На что надеялись? Что само рассосётся, а пока, мол, лучше не нарываться?
PS. Цитирую по памяти.
-
Виктор
26 ноября 2019 в 18:45Писцов
В сети есть открытое письмо президенту В.В.Путину в защиту народной артистки СССР Т.В.Дорониной,которую оттеснили от руководства МХАТом им. Горького, после назначения туда Боякова,с которым газета "Завтра"сделала большое пространное интервью. Письмо подписано видными деятелями культуры,в т.ч. писателем -фронтовиком Ю.В.Бондаревым
Восстание лицедеев.
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.
Уже почти год страну раздирает конфликт, вызванный указом Министерства культуры РФ и появившийся в печати 4 декабря 2018 года, об увольнении с поста Художественного руководителя – директора МХАТ им. М. Горького, народной артистки СССР, полного кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» Татьяны Васильевны Дорониной, прослужившей верой и правдой на этом посту 30 лет. Вместо хорошо образованного и мудрого мастера управлять сложным организмом одного из первых русских театров назначен проектный менеджер Э.В. Бояков. Увольнение Дорониной произведено без каких-либо весомых оснований.
Почему же сегодня в нашей стране, где всегда ценили и гордились талантом, поднявшимся из народных глубин, стало возможным пренебрежение, проявленное по отношению к Великой русской актрисе? И это произошло в объявленный правительством Год театра, год, когда исполнилось 65 лет сценической деятельности Т.В. Дорониной? Многолетний титанический подвижнический труд служения русскому театру великой труженицы «не заметили». Однако посмели нанести публичное оскорбление уникальному художнику, причём оскорблёнными почувствовали себя, в первую очередь, миллионы зрителей и почитателей великого дара уникальной актрисы.
То, как развивается конфликт в реальности, делает очевидным, что Министерством культуры РФ допущена грубая ошибка, и её надо исправить, как можно скорее.
Сегодня речь идёт о спасении того, что создавалось лучшими умами и талантами России – Его величества русского драматического театра с его глубокой психологией и философией. Встал серьёзно вопрос: как избежать разрушения МХАТ им. М. Горького?
Единственно верным решением проблемы на данном этапе мы видим в необходимости возвращения в художественное руководство МХАТ им. М. Горького Т.В. Дорониной. Великая русская актриса, несмотря на нанесённый ей удар, выстояла и готова защищать своё детище от уничтожения.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, мы считаем проблему сохранения в России классического русского драматического театра – проблемой первостепенной государственной важности. А Татьяну Доронину – нашим Национальным достоянием!
С уважением,
Герой Социалистического Труда
Юрий Бондарев,
народные артисты СССР
Вячеслав Гордеев, Габриэла Комлева, Владимир Минин, Владислав Пьявко, Инна Чурикова, Людмила Чурсина,
народные артисты Российской Федерации
Тамара Абросимова, Анна Алексахина, Мария Аронова, Валерий Афанасьев, Валерий Баринов, Алексей Блохин, Галина Борисова, Мария Былова, Олег Вавилов, Светлана Варгузова, Герард Васильев, Юрий Веденеев, Роман Виктюк, Татьяна Владимирова, Светлана Врагова, Капитолина Гавриленко, Александр Голобородько, Светлана Головина, Дмитрий Гуданов, Александр Дик, Евгения Добровольская, Нина Дробышева, Марина Есипенко, Андрей Житинкин, Зоя Зелинская, Марина Игнатова, Татьяна Каратаева, Евгений Киндинов, Зинаида Кириенко, Борис Клюев, Александр Коршунов, Иван Краско, Леон Кукулян, Олег Кулько, Николай Лазарев, Аристарх Ливанов, Аза Лихитченко, Валерий Лонской, Лариса Лужина, Любовь Лушечкина, Сергей Маковецкий, Раиса Максимова, Виктор Мережко, Александр Михайлов, Ирина Муравьёва, Владимир Носик, Ольга Остроумова, Алёна Охлупина, Татьяна Пилецкая, Людмила Полякова, Александр Пятков, Светлана Семёнова, Тамара Сёмина, Виктор Сухоруков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Людмила Титова, Нина Усатова, Михаил Филиппов, Елена Харитонова, Иван Шабалтас, Анна Шатилова, Галина Шляпина, Георгий Штиль, Борис Щербаков, Ольга Яковлева, Дмитрий Ячевский, Сергей Яшин,
народная артистка Карачаево-Черкесской Республики,
заслуженная артистка Российской Федерации
Любовь Гочияева,
народная артистка Республики Башкортостан
Валентина Бродская,
народная артистка Республики Адыгея
Маргарита Мамсирова,
народный артист Чеченской Республики,
заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики
Павел Тихомиров,
заслуженные артисты Российской Федерации
Нина Агапова, Евгений Александров, Сергей Барковский, Наталья Бизева, Александр Бобровский, Виктор Богаченко, Вадим Борисов, Надежда Бутырцева, Елена Валюшкина, Галина Веретельникова, Юрий Ветров, Валентина Виноградова, Елена Глебова, Наталья Данилова, Наталия Дмитриева, Людмила Дребнева, Анна Дубровская, Наталья Ерошкина, Жанна Жердер, Елена Зубович, Юлия Зыкова, Елена Катышёва, Галина Киндинова, Людмила Корюшкина, Татьяна Кречетова, Василий Куприянов, Андрей Курицын, Татьяна Лебедева, Валентина Легкоступова, Рубен Лисициан, Евгений Лукошков, Игорь Мазур, Ирина Мануйлова, Игорь Марченко, Лидия Матасова, Ирина Мрежинова, Владимир Николенко, Юрий Нифонтов, Екатерина Образцова, Валентина Панина, Надежда Перцева, Ирина Печерникова, Нина Попова, Светлана Потанина, Ирина Пулина, Екатерина Райкина, Галина Сазонова, Елена Силина, Сергей Симушин, Борис Смолкин, Елена Соловьёва, Елена Стародуб, Виталий Стремовский, Иван Сучков, Семён Сытник, Татьяна Ташкова, Наталья Титаева, Александр Титоренко,Галина Улётова, Анатолий Устинов, Татьяна Филатова, Анна Фроловцева, Андрей Чубченко, Светлана Шершнёва, Леонид Мозговой,
заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Павел Любимцев,
заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики,
заслуженный работник культуры Российской Федерации
Мария Оссовская,
заслуженный художник Российской Федерации
Виктория Севрюкова,
заслуженный артист Кабардино-балкарской Республики,
Республики Ингушетия и Республики Южная Осетия
Тимофей Фёдоров,
заслуженные артисты Чеченской Республики
Наталья Гоголева, Татьяна Епифанцева,
почётный деятель искусств г. Москвы
Наталья Сомова,
Андрей Зайков, Натэлла Канделаки, Валентина Козлова, Людмила Шувалова-Стржельчик
(Аргументы недели)
-
Виктор
26 ноября 2019 в 18:46Писцов
Почему "Завтра" замалчивает проблему МХАТа? Неудобно об этом писать,после приснопамятного интервью с Бояковым? Поторопились,с этим интервью,поторопились. Поэтому и неудобно. Как говориться поспешишь-людей насмешишь.
-
Александр
26 ноября 2019 в 23:40Супалов
А Вы статью напишите на эту тему. Глядишь, её и заметят.
-
Кирилл
27 ноября 2019 в 00:44Пахомов
Да читали мы Гранина. И "Зубра" его читали и ещё что-то там, и фильмы по его произведениям смотрели. Это тогда воспринималось как нечто тонкое, и не всем , и нам пока тогда как бы непонятное в истинном, должном понимании глубин социалистического, реального положения вещей. Мы тогда и Марка Захарова смотрели, и правильного Гайдая, и честного и чистого Рязанова ... Но пришло время и вдруг все они стали писать и снимать конкретную чушь. Что с ними случилось? Деньги что ли? Куда вдруг талант пропал? Когда они потеряли вместе с Пугачёвой отклик в сердце народном? Доронина конечно символ матери-России, не продавшей своих детей-народ. Приятно видеть в списке за неё славную, гениальную Чурикову и вечно прекрасную и таинственную Чурсину. Есенин, дышавший красотой женщин и жизни написал когда-то об этом неповторимое " Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть."
-
Александр
27 ноября 2019 в 09:21Супалов
Да, Захарова смотрели. И до сих пор смотрим, кстати — слегка иными глазами, конечно. Фильм «Убить дракона» — довольно сильно отличающийся от пьесы Шварца — до сих пор актуален: «Так... Дискуссия у нас началась... Придётся уничтожать всё гнездо!»
А вот Гранина я как раз всерьёз не читал. В детстве он мне просто не попался под руки — Вы помните, наверное, очереди в библиотеке на прочтение «Изумрудного города» и т.п. сказок?
А потом появился «Зубр», началась шумиха, и стало понятно, что «Иду на грозу!» было вещью глубоко конъюнктурной, и читать не только её, но и всего Гранина стало просто неинтересно.
То же произошло и с Окуджавой, и с Рязановым, и с многими другими. Раньше они были кумирами, чем-то особенным, а стали обычными старыми склочниками.
Вот не хотелось бы так. А что поделаешь?
-
Сергей
27 ноября 2019 в 10:25Ужакин
Я преклоняюсь перед работами Владимира Сергеевича Бушина. Он кропотливо и системно собирает крупицы правды и бьет антисоветскую и антирусскую сволочь. Он для нас, как десять Симонов Визенталей для теневого народа. Только тот черный демон мести "страха ради иудейски", а В.С. Бушин спаситель русской правды.
Не стоит забывать, что Гранин являлся подписантом письма 42-х, а это тавро во весь лоб и нет ему прощения, ныне и присно и во веки веков. Такой же Иуда, лишь калибром помельче. И место ему не Петрограде, а в пантеоне зла Иуда-центра.
А потому и эпитафия вытекает сама собой, цитата из текста под которым он подписался за толику малую - "Раздави гадину".
-
Кирилл
27 ноября 2019 в 13:52Пахомов
Ужакин, а это мысль. Хоронить этих господ в одном месте, типа ельцинцентра. Но вряд ли свердловчане согласятся. Лучше мож где-нибудь в Венеции. Там говорят самое крутое кладбище после иерусалимского.
-
Арина
27 ноября 2019 в 17:28Черкасова
Там и так вонь несусветная.
-
Юрий
7 декабря 2019 в 21:45Куклин
Памятники лжецам не смешны и совсем не безобидны для морального здоровья будущего