Авторский блог Рами Аль-Шаер 00:47 13 июля 2021

Туннель без света в конце?

сериал сплошных разочарований» в сирийском и других конфликтах на Ближнем Востоке нескончаем

В совместном заявлении, принятом представителями России, Ирана и Турции по итогам 16-ой Международной встречи по Сирии в Астанинском формате, было отмечено, что следующая, 17-ая встреча по Сирии пройдёт до конца 2021 года.

Участники встречи также подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, выразили решимость продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом и противостояния сепаратистским планам, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным планом. Представители стран-гарантов Астанинского формата подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. Участники встречи отвергли все попытки создать новые реалии «на земле», включая незаконные инициативы по самоуправлению. Они также осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии и соседних странах, что угрожает стабильности и безопасности в регионе, и призвали прекратить такие действия.

Как это принято на подобных встречах, совещаниях и конференциях (напомню, что это была 16-ая встреча в Астанинском формате), участники встречи выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН.

Участники встречи вновь выразили серьёзную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса и отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН.

В целом совместное заявление содержит в себе пространные общепринятые выражения, характерные для подобных документов, принятых ранее и тех, которые будут приняты в будущем. Однако в заявлении упомянуты и конкретные вопросы, среди которых состоявшийся 2 июля успешный обмен насильственно удерживаемыми лицами в рамках Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передачи тел погибших и поиску пропавших без вести. Проведенная операция продемонстрировала готовность сирийских сторон укреплять меры взаимного доверия при содействии стран-гарантов Астанинского формата, а также подтвердила настрой стран-гарантов на активизацию и расширение взаимодействия в рамках Рабочей группы.

Разочаровывают в этой связи претензии представителей сирийского руководства к Турции. При этом не учитывается статус Турции как одной из стран-гарантов Астанинского формата, важная роль Анкары в установлении «режима тишины» и прекращения огня на всей территории Сирии. Вместо выдвижения практических инициатив, которые помогли бы Москве и всей Астанинской группе урегулировать разногласия между сирийскими властями и оппозицией, многие представители руководства Сирии буквально изощряются в формулировках, лишь углубляющих существующие разногласия и противоречия в то время, как необходимо предпринять шаги, сужающие, а не расширяющие существующую пропасть между сторонами конфликта.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что основная ответственность за существующее положение дел ложится на плечи сирийского руководства, олицетворяющего легитимную власть и место Сирии в международном сообществе. Только руководство страны способно возглавить и осуществить перемены в Сирии, покончить со страданиями сирийского народа и решить все другие проблемы, касающиеся отношений с соседней Турцией, судеб миллионов сирийцев, проживающих на северо-востоке, северо-западе и юге страны, а также решить проблему беженцев.

Нам всем необходимо понять, что мириться с нынешней ситуацией в Сирии, рассматривать её как «стабильную» или даже «устойчивую» является крайне опасным делом. Такой подход может привести к реальному расколу и распаду Сирии, учитывая тот факт, что в стране существует много негативных, и в том числе, сепаратистских тенденций, где решающую роль играет фактор времени. Ряд сирийцев, проживающих на подконтрольных курдской автономной администрации территориях, возможно, со временем захотят- пусть временно -жить нормальной жизнью. Ведь власти автономии, поддерживаемые Соединёнными Штатами, обещают выполнить всех их требования и обеспечить им нормальную жизнь, о чём мечтают все жители Сирии.

«И дольше века длится день» для сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Им остаётся лишь ждать ещё примерно полгода, пока не пройдёт очередная встреча в Астанинском формате, которую решено провести до конца 2021 года. Естественно, необходимо в срочном порядке определить дату проведения очередной, 6-ой встречи Конституционного комитета. На этой встрече, возможно, (в который раз!) развернётся дискуссия по поводу определения таких понятий, как суверенитет, территориальная целостность и права женщин. Однако это ничего не изменит в положении беженцев и внутренне перемещённых лиц, лишённых элементарных прав человека, и прежде всего, права на еду, питьё одежду, жильё и медицинскую помощь.

Сколько же предстоит ещё ждать этим людям, наблюдая за взаимными обвинениями между различными политическими силами как в самой Сирии, так и за её пределами? Какое дело до всего этого страдающему сирийскому народу, находящемуся на грани выживания?

Теперь о Ливане. 9 июля состоялся телефонный разговор специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с назначенным председателем Совета Министров Ливана, Саадом Харири. В ходе беседы Харири поделился своими оценками и соображениями в связи с развитием общественно-политической и экономической ситуации в Ливане, имеющей тенденцию к дальнейшему осложнению.

Со своей стороны Богданов подтвердил неизменную поддержку усилиям по скорейшему формированию в Ливане дееспособного технократического правительства, которое могло бы переломить негативный ход событий в стране. При этом подчёркивалась важность достижения общенационального консенсуса на принципах приверженности всех ведущих политических и конфессиональных ливанских сил единству, территориальной целостности и суверенитету Ливана. В этом контексте была акцентирована нацеленность Москвы на продолжение активных контактов с представителями влиятельных общественно-политических кругов Ливана с опорой на солидный ресурс российско-ливанских традиционных дружественных отношений и многопланового взаимовыгодного сотрудничества.

Национальное агентство по реке Литани (основного источника производства электроэнергии в Ливане) сообщило, что все объекты Управления электроэнергетики и линии высоковольтного напряжения вышли из строя в 6.00 утра 9 июля с.г.

Итак, экономический кризис в Ливане поставил страну на грань коллапса. Ситуация в стране может выйти из-под контроля, если нынешнее положение дел сохранится. Некоторые силы в стране отказываются поддерживать позицию Харири, вступающего за формирование правительства технократов. Видимо, они ждут, чем закончатся визиты послов США и Франции в Эр-Рияд. Между тем очевидно, что Ливан не сможет выйти из кризиса, не сформировав правительство во главе с Харири. Все попытки затянуть решение этого вопроса ни к чему не приведут. Ни Международный валютный фонд, ни богатые арабские страны не смогут прийти на помощь Ливану, если там не будет сформировано правительство.

Обратимся к Ливии. Присутствие иностранных вооружённых сил на ливийской территории отрицательно сказывается на ситуации в стране. Однако это не единственная проблема Ливии. Отсутствие соглашения между противоборствующими сторонами в стране привело к ухудшению ситуации в некогда одной из самых богатых стран региона. Для урегулирования конфликта там необходимо достижение консенсуса между всеми ливийцами, с участием всех племён и сторонников прежнего режима Муаммара Каддафи. Все без исключения жители страны должны не допустить использование сторонами конфликта иностранных войск, исключить ставку на внешнее вмешательство тех кругов, которые пытаются таким образом сохранить власть. Это касается и высшего руководства страны, и руководителей низшего уровня.

Мне стало известно от собственных осведомлённых источников, что настойчивое желание посла США и правительства Франции осуществить открытое вмешательство в работу комиссии по диалогу, повлиять на позицию участников форума по диалогу, неприкрытые угрозы ввести санкции 15 июля, использовав для этого механизм Совета Безопасности ООН – всё это сильно осложняет внутреннюю ситуацию в Ливии и может привести к непредсказуемым последствиям. Дело в том, что некоторые страны заинтересованы в проведении в Ливии, по сути дела, фиктивных выборов, в результате которых к власти придёт президент-марионетка, которым можно будет управлять из-за рубежа. Всеёэто является проявлением колониальной гегемонии в новой «упаковке». Целью подобных действий является установление внешнего контроля над Ливией и устранение «российского конкурента».

Между тем Ливии необходима новая конституция, которая призвана стать юридической основой будущей системы власти в стране. Сколько же ещё ливийскому народу предстоит ждать осуществления своих законных требований?

И о Палестине. Последние события на Западном берегу омрачили картину законной борьбы палестинского народа, защищающего свою Родину, своё правое дело. После того как палестинская проблема снова появилась в повестке дня мирового сообщества благодаря сплочению народных масс на Западном берегу, в секторе Газа и среди палестинской диаспоры, после того, как внимание всего мира было снова приковано к нашей многострадальной земле, был арестован и при невыясненных обстоятельствах умер известный палестинский оппозиционер Низар Банат.
Согласно медицинскому заключению, на его теле были обнаружены следы побоев, а его смерть наступила по дороге в больницу в результате острого сердечного приступа, вызванногоболевым шоком.

Таким образом, незапятнанная страница нашей борьбы теперь обагрена кровью одного из наших братьев. И здесь нет никакой разницы между людьми, лояльными власти, и оппозиционерами, между сторонниками различных политических сил и различных подходов к решению палестинской проблемы. То, что произошло, является тяжёлым ударом для всех. Это печальное событие будет иметь негативные последствия для будущих поколений палестинцев.

Сразу же после этого инцидента начались массовые демонстрации, участники которых потребовали отставки президента Палестины Махмуда Аббаса. А может быть, именно этого добивается Израиль? Может быть, именно этого хотят противники справедливого решения палестинской проблемы? Получается, что сами палестинцы действуют в угоду Израилю, сами хоронят палестинскую проблему. А ведь такая позиция является преступной, и отвечать за неё придётся всем. Последствия такого подхода скажутся на всех. Мы уже не говорим здесь о внутри палестинском расколе между Западным берегом и сектором Газа. Сегодня речь идёт об утрате Организацией Освобождения Палестины единства своих рядов на территории Западного берега.

Вечная память Низару Банату и всем палестинцам, павшим смертью храбрых! Да смилостивится Господь над Палестиной и палестинской проблемой, бороться за которую уже не может никто из политиков! Тем временем палестинский народ, как на Западном берегу, так и секторе Газа, продолжает жить в условиях оккупации и блокады. Продолжается снос принадлежащего палестинцам жилья, ещё больше ухудшаются и без того нечеловеческие условия жизни палестинцев, лишённых самых элементарных вещей, и в том числе, медицинской помощи. Сколько же ещеёпалестинский народ будет ждать, пока не осуществятся его справедливые требования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x