Значение состоявшихся первых (не исключено, что теперь будут и вторые, и даже третьи) публичных дебатов между кандидатами в президенты США от Республиканской (Дональд Трамп) и Демократической (Камала Харрис) партий не стóит переоценивать. Но недооценивать тоже не стоит. Ведь всё ещё действующего 46-го хозяина Белого дома Джо Байдена демократы вывели из электоральной гонки как раз вследствие того, что он в ходе прямой дискуссии с Трампом продемонстрировал чудовищное снижение уровня своих когнитивных способностей — хотя для него и под него на Си-Эн-Эн разработали специальный формат такой дискуссии. В данной связи важно, что аналогичный формат телеканал Эй-Би-Си практически полностью сохранил и для Харрис, хотя она, в отличие от Байдена, серьёзных возрастных проблем пока вроде бы не имеет. Но на «красной», прореспубликанской медиаплощадке Фокс-Ньюс общаться с Трампом наотрез отказалась, предложив республиканскому лидеру снова сыграть на «домашнем» для неё поле. И тот… дал на это своё согласие — видимо, полагая, что «хохотушка» и «дурочка» Камала даже при поддержке модераторов в этой «переигровке» сольёт ему эти дебаты не менее разгромно, чем Байден 27 июня.
Похоже, это было рискованное решение — если нынешний американский вице-президент и уступила бывшему президенту, то, условно говоря, очень по очкам и раздельным решением судей. Политическая команда «партии осла» явно поработала со своей новой солисткой по полной программе, и она не хохотала и не говорила откровенных глупостей, а вместе с командой Эй-Би-Си пыталась бить по действительно уязвимым местам в позиции Трампа, продвигая прежде всего тезисы о том, что у него по-прежнему нет должной поддержки ни в американском обществе, ни за рубежом, ни компетентной команды управленцев, а потому переизбрание 45-го президента США будет означать конфликт внутри страны и утрату Соединёнными Штатами общепризнанной роли лидера «альянса демократий». Трамп же в ответ делал упор на то, что демократическая «команды Байдена», частью которой была и остаётся Харрис, катастрофически некомпетентна, её курс ведёт Америку к социально-экономической катастрофе, а весь мир — к глобальной ядерной войне.
Разумеется, этот главный нерв дискуссии был прикрыт рассуждениями о коррупции, штурме Капитолия 6 января 2021 года, фрекинговой добыче нефти, праве на аборты, программе «Обамакейр», Израиле и Палестине, защите ценностей свободы и демократии etc., но по сути речь шла именно о том, что предпочтёт Америка: огонь гражданской войны или пламя всемирного конфликта? В этом выборе, конечно, опыт Первой и Второй мировых войн, из которых США вышли безусловными победителями, да и холодной войны, где они, в отличие от Советского Союза, выжили, создав «однополярный мир» с «порядком, основанным на правилах», даёт американцам мощные сознательные, а главное — подсознательные аргументы в пользу демократов и Харрис. Эти аргументы дополнительно усиливаются пулом массмедиа/соцсетей/мессенджеров и их хозяевами-финансистами, управляющими нынешними глобальными рынками, прежде всего — долговыми. Так что экстренная «прокачка» ими фигуры Харрис, полностью сделавшей себе карьеру в рамках этого либерал-глобалистского дискурса, не должна вызывать удивления — как и практически одновременная с дебатами на Эй-Би-Си совместная поездка в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми (случаен ли такой формат на фоне совместной публикации в "Файнешнл таймс" и совместного выступления глав МИ-6 Ричарда Мура и ЦРУ Уильяма Бёрнса?), главной темой которой обозначено разрешение на удары западным высокоточным оружием по территории России, то есть фактически — на вступление «альянса демократий» в боевые действия против нашей страны, поскольку «ограничения» пользователя на применение подобных систем вооружения куда серьёзнее, чем в сфере любых гражданских «высоких технологий», то есть Украина не имеет возможности самостоятельно, без участия США и их союзников, применять это оружие. Сверхзадачей возглавляемого англосаксами «альянса демократий» в данном случае является демонстрация того, что реальные риски масштабной ядерной войны его участников против России минимальны, а потому опасения сторонников Трампа в Америке и во всём мире напрасны — мол, американским демократам вновь удастся, как во времена Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта/Гарри Трумэна, успешно проскользнуть между военных струй, даже гиперзвуковых и термоядерных. Так что к возможным в октябре вторым дебатам между Трампом и Харрис в Белом доме, скорее всего, рассчитывают прийти уже с опытом массового применения своих, британских и прочих дальнобойных ракет против России. Свой фирменный хохот по этому поводу Камале Харрис, видимо, сдерживать уже не понадобится.