Авторский блог Александр Елисеев 12:20 11 января 2021

Трамп и Сталин

Структуры и США, и СССР были, в своё время, заточены именно под глобализацию
4

Да, совершенно очевидно, что Трамп упустил «свои» спецслужбы. («Трамп проиграл своим спецслужбам»)

И даже более того, он встретил противодействие подавляющего большинства элит. Можно даже сказать, что против него выступили практически все. («Что случилось в США, или Noblesse oblige 4.3»)

В этом плане Трампа следует сопоставить со Сталиным. Оба они пытались откорректировать Систему. Точнее, Анти-Систему. («Сталин против Анти-Системы»)

Против Сталина выступало большинство партократии, а также руководство спецслужб (НКВД-ГУГБ). Сталин попытался совершить относительно мирную чистку партаппарата, используя для этого механизм выборов на альтернативной основе. Одновременно, он снял с поста наркома НКВД одиозного Г. Ягоду, замазанного в репрессиях – по самое «не могу». Вместо Ягоды Сталин протолкнул секретаря ЦК ВКП (б), председателя Комитета партийного контроля Н. Ежова. Вождь рассчитывал на то, что кадровый партиец Ежов станет неким противовесом кадровым чекистам. Однако, вышло иначе. Обе силы договорились друг и с другом и крупно подставили Сталина. Ежов подкладывал информацию о массовом распространении «врагов народа». Ну, а региональные партийные «вожди», на основании этих данных, кричали о необходимости массовых же чисток. Конечно, в таких условиях нечего было и думать о каких-то там «альтернативных выборах».

Сталин, как и  Трамп, не имел реального и полноценного контроля над спецслужбами. Характерный момент. Не так давно, во время реставрационных работ в Кремле выяснилось, что Вождя активнейшим образом «слушали».

А вот ещё одна харакетрная «деталька». Историк Б. Старков, изучая материалы общего отдела и секретариата ЦК, а также речь М. Калинина на партактиве НКВД, выяснил следующее. Оказывается, Сталин хотел поставить на место опального Ежова - заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК Г. Маленкова. Но большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Л. Берии – кадрового чекиста.

Партаппарат и спецслужбы избежали кадровой революции, призванной отнять у них большую часть властного ресурса. Но за это они заплатили страшную цену, пройдя через ими же и  развязанные репрессии («Большой Террор»). В результате некоторое равновесие между Сталиным и элитами всё-таки возникло, и последние часть властного ресурса потеряли.  Так, ослабла роль регионалов, а также производственных отделов партийных комитетов. Из могущественной сверхструктуры НКВД был выделен наркомат госбезопасности,

Вообще, тут просто надо иметь в виду, что структуры и США, и СССР были, в своё время, заточены именно под глобализацию. («Сталин против Анти-Системы»).

Трансформировать их, в национально-государственных интересах, было не просто сложно, но архисложно. Хотя оба лидера кое-каких результатов всё же достигли.

«Десять трамповских ударов»

«Особенности сталинского марксизма»

Содоклад Изборскому клубу в «сталинском» номере ИК (№ 5 (81), 2020)

(с. 18-23)

В ПДФ по ссылке (с. 20-25)

Но, конечно, преобразования должны быть намного более глубокими и масштабными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2021 в 12:42

Не знаешь - смеяться или плакать ?. Сначала перестрелять всю *альтернативу*, а потом *он хотел сделать выборы на альтернативной основе*. Где она, эта альтернативная основа при однопартийной системе ?. Вот она и у нас сегодня перед глазами, в том же сталинском виде - Немцова пристрелили, Навального отравили, Платошкина припугнули, Грудинину верёвку на шею одели - ещё есть желающие ?

11 января 2021 в 14:26

Как видим, и многопартийная система в США отнюдь не освобождает от власти олигархии.

11 января 2021 в 13:08

Думается, ЧТО, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА будут ПРОТИВОСТОЯТЬ элиты «регионов» и «центра» ЗА ВЛАСТЬ - ПО всей стране и во всех странах...

Вы посмотрите на РЕГИОНЫ сегодняшней России (как и США) - там реальных ВОРОВ и ЖУЛИКОВ (во всех структурах власти, по сумме) даже БОЛЬШЕ, чем в центре...

«ЦЕНТР», хотя бы, «под присмотром» ВСЕХ и ВСЯ, а «на местах» - МЕСТНЫЕ «князьки» и их СВИТА...

Думается, понимая это, соответствующие круги и МЕЧТАЮТ о смещении Путина («центра») и РАЗВАЛА России на «княжества», то есть - передать их НА РАЗГРАБЛЕНИЕ местным «элитам» (как на Украине, да и по окраинам России тому пример)...

Путин НЕ ХОЧЕТ «Большого террора» и пытается «мирным путём» порешать проблемы на местах (в регионах России)...
Сталину этого не удалось избежать, вспомним «разнарядки», подписанные Хрущёвым..

В ТИПОВЫХ регионах России это ему, полагаю, удастся, а вот. ЧТО делать с «национальными» образованиями ТРУДНО сказать, так было и в СССР (как и в союзных республиках) - там тотальный БЕСПРЕДЕЛ, что позволило, в конечном итоге, развалить СССР в конечном итоге...

Для того чтобы ЭТО ПОНЯТЬ даже и НЕ нужно каких-либо исследований и РАССЛЕДОВАНИЙ, а НУЖНО просто СОПОСТАВИТЬ ДОХОДА (зарплаты) и РАСХОДЫ (коттеджи и их содержимое) властвующих элит...

Рядовые граждане России всех народов, национальностей и социального положения ВСЁ это ВИДЯТ в НАТУРЕ (то есть, фактически, в природе, на «опыте», «сыне ошибок трудных»)...

Так было в СССР, и так есть сегодня в США и России...

Трудные времена ждут и США и Россию, если элиты этих государств НЕ найдут МОДЕЛИ своего БУДУЩЕГО Бытия…

11 января 2021 в 13:14

ПРЕДЛОЖЕНИЕ для США и России!!!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Новый принцип формирования ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ власти в России!

1) Формирование депутатского корпуса всех уровней.

Автором данной статьи предлагается совершенно новый принцип формирования депутатского корпуса всех уровней России.
Этот принцип автор назвал принципом 'матрёшки', суть которого в том, что все граждане России участвуют только в выборах своих депутатов-делегатов своего микро участка существующих сегодня избирательных участков, по месту жительства.
Сегодня каждый избирательный участок формируется из расчёта того, что на каждом избирательном участке должно быть не менее 1500 и не более 3000 избирателей. Автор предлагает каждый участок разделить на СЕМЬ микро участков и на каждом микро участке избирать 'своего', в соответствии с местом жительства (пропиской) избирателя, депутата-делегата в вышестоящий 'Совет депутатов' (в районный, поселковый Совет депутатов). То есть на каждом избирательном участке будет сформирован 'Совет депутатов-делегатов' участка из СЕМИ человек, с двумя главными и основными функциями: осуществлять делегирование одного или двух своих коллег, в зависимости от численности избирателей на участке (меньше 2250 избирателей на участке - одного человека, более 2250 - двух человек) в вышестоящий 'Совет депутатов-делегатов', и осуществлять взаимодействие с органами государственной власти от имени своих избирателей в соответствии с законодательством России.
Взаимодействие с органами государственной власти от имени своих избирателей ничем не отличается от сегодня существующих правил.
Рассмотрим сущность предлагаемого процесса делегирования депутатов нижестоящих 'Советов депутатов-делегатов' в вышестоящие 'Советы депутатов-делегатов'.
Каждый 'Совет депутатов-делегатов' нижестоящего уровня, из своих рядов делегирует одного или нескольких (это зависит от уровня Совета и от того, что будет установлено законодательством) своих депутатов в вышестоящий 'Совет депутатов-делегатов'. При этом каждый депутат вышестоящего уровня 'Советов депутатов' будет одновременно и членом нижестоящего уровня 'Совета депутатов' со всеми правами и полномочиями данного нижестоящего Совета.
Что это будет означать на практике? Это значит, что теперь каждый депутат вышестоящего Совета депутатов будет подотчётен своим коллегам из нижестоящего Совета, который его делегировал в вышестоящий Совет, и так будет снизу доверху. Предлагается законодательно закрепить право нижестоящего Совета депутатов осуществлять отзыв делегируемого в вышестоящий Совета депутатов своего коллегу, в случае его неэффективной или противоречащей мнению большинства выдвинувших его коллег из нижестоящего Совета депутатов. И такое право отзыва закрепить за всеми депутатами, вплоть до депутатов избирательных участков. Таким образом, мы получим законодательный орган власти, позволяющий гражданскому обществу эффективно влиять на деятельность его депутатов всех уровней.
Мы видим, что предлагаемый принцип формирования законодательной (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ) власти будет являть собой непрерывный, взаимосвязанный и взаимозависимый орган власти! Такому органу законодательной власти будут НЕ страшны никакие политические катаклизмы в центре и на местах, ибо 'свергнуть' (осуществить политический или какой-либо иной переворот) то, что непрерывно связано между собой и гражданским обществом будет просто невозможно. При этом вся пирамида законодательной власти (депутатский корпус) будет опираться на Советы депутатов избирательных участков, которые напрямую связаны со своими избирателями по месту жительства.
....... и т.д.

(подробности смотри по ссылке - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/nppdvr.shtml )

1.0x