пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 02 мая 2025
Сообщество «Посольский приказ» 00:06 17 апреля 2025

Трамп и Израиль

чего добиваются американцы от Ирана?

В Омане состоялся первый раунд переговоров между США и Ираном по так называемому ядерному досье. Накануне глава МИД Ирана Аббас Аракчи передал своему оманскому коллеге Бадру Аль-Бусаиди основные тезисы для американцев, определяющие условия для начала переговоров. Глава американской делегации спецпосланник президента США Стив Уиткофф их принял. По данным Рейтер, они касались снятия некоторых антииранских санкций, что устранило препятствия для начала диалога. В то же время переговорная повестка в целом осталась неизвестной. Оманский источник сообщил Рейтер, что "переговоры были сосредоточены на ослаблении напряжённости в регионе, обмене пленными и достижении ограниченных соглашений по ослаблению санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение ядерной программы Ирана". Но иранская сторона этого не подтверждает. Что касается Штатов, то, по словам американского пресс-секретаря президента Кэролайн Ливитт, они "выложили на стол все варианты дипломатических решений".

Тегеран квалифицирует статус переговоров как "непрямые", потому что у каждой делегации был отдельный зал и обмен сообщениями происходил через министра иностранных дел Омана. В то же время сообщается, что главы делегаций Ирана и США "несколько минут говорили в присутствии министра иностранных дел Омана, прежде чем покинуть помещение переговоров". Как отметило иранское информационное агентство Тасним, "общая атмосфера переговоров была позитивная", а также обе стороны "обменялись позициями своих правительств, но только по ядерной программе Ирана и отмене незаконных санкций".

По всем признакам стороны прояснили базовые и начальные вопросы, также договорились продолжить диалог. Как заявил представитель иранского правительства, "переговоры, которые приемлемы с нашей стороны, будут проходить тщательно и без шума".

Сейчас же можно подводить только предварительные итоги, которым предшествовали открытые и закрытые дипломатические маневры сторон, сопряжённые с заметными региональными сдвигами в политике США на Ближнем Востоке. Видимая часть айсберга проявилась тогда, когда президент США Дональд Трамп неожиданно вызвал в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и сообщил ему, что начинает "прямые переговоры с Ираном на высоком уровне". После этого он срочно направил в Тель-Авив нового директора ЦРУ США Джона Рэтклиффа, чтобы предупредить о недопустимости провокаций с израильской стороны по срыву переговоров с Ираном. В последний момент перед встречей в Омане Трамп вместо госсекретаря Марко Рубио, "очень близкого к израильтянам", поставил во главе делегации своего спецпредставителя Стива Уиткоффа.

Тегеран воспринял развязанную Штатами информационно-политическую кампанию с угрозами в свой адрес как "операцию прикрытия" предстоящего диалога с "большими горизонтами". Формула была следующей: "Мы серьёзно настроены на переговоры при выполнении соответствующих условий, но в то же время мы готовы к войне". Анализ заявлений высших должностных лиц Ирана показывает, что они готовы идти на некоторые уступки в обмен на экономические выгоды, но без перехода через обозначенные красные линии и без ретрансляции на Иран опыта Ливии. По словам Аракчи, американская сторона указала, что хотела бы достичь соглашения "как можно скорее, но это будет нелегко и потребует готовности с обеих сторон". По его словам, "ни мы, ни другая сторона не хотим дискуссий ради дискуссий, пустой траты времени и переговоров, которые продолжаются бесконечно". Аракчи добавил, что "новая встреча состоится в следующую субботу с целью достижения соглашения".

Белый дом охарактеризовал переговоры с Ираном как "шаг вперёд", подчеркнув, что контакты с участием Уиткоффа были "позитивными и конструктивными", что переговоры стали первыми на высоком уровне с тех пор, как Дональд Трамп ещё в 2018 году вышел из соглашения по ядерной программе Ирана. США не скрывают, что намерены добиваться более жёсткого соглашения, которое ограничивает не только ядерную программу Ирана, но и может оказать влияние на его региональную политику. На этом направлении у Трампа, как выясняется, тоже имеются заготовки.

В США анонсирован визит Трампа в Саудовскую Аравию во второй половине мая. В Эр-Рияде он планирует объявить "о достижении соглашения по Газе и нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией", что будет подаваться Вашингтоном, вкупе с переговорами с Ираном, как "стратегический прорыв на Ближнем Востоке". Для сравнения: в 2017 году Трамп продвигал концепцию "арабского НАТО" — антииранского регионального блока, основная роль в котором отводилась королевству. В этой блоковой логике зарождались и "Соглашения Авраама" — серия сделок об установлении официальных связей между Израилем и странами арабского мира. Сейчас ситуация меняется, и идея сдерживания Ирана отходит на второй план. С другой стороны, как полагает сотрудник Центра международных отношений Рональда Беркла при Калифорнийском университете Далия Дасса Кей, "Трамп в ближневосточном уравнении выводит на первые позиции вместо Израиля Саудовскую Аравию, обозначая её как мирового игрока, способного работать как с региональными странами, так и с США и Россией". Эр-Рияд вышел из войны в Йемене, активно пытался выступить посредником в переговорах о прекращении огня и, что самое важное, начал сближение и восстановление связей с иранцами, которые были разорваны в марте 2023 года. Теперь он может выступить и в роли посредника между США и Ираном. Неслучайно турецкое издание "Джумхюриет" полагает, что "переговоры между США и Ираном по ядерному досье являются частью нового американского всеобъемлющего ближневосточного плана". Вместе с тем Анкара предполагает, что "может появиться и дорожная карта для Турции с уводом её из Газы и примирением с Израилем в Сирии". Есть также сообщения, что США и Египет "разрабатывают новое предложение по Газе, которое включает прекращение огня на 70 дней".

Трамп фактически стал окружать Нетаньяху пакетом мирных предложений почти по всем острым ближневосточным направлениям и неожиданными закулисными маневрами. "Биби, если у вас проблемы с Турцией — я могу их решить. Но и вы должны быть разумными", — говорил Трамп, призывая Нетаньяху к договорённостям с Турцией по Сирии. Кстати, в этот дипломатический сериал входит и недавний неожиданный визит в Баку Уиткоффа и последовавшая за этим там же первая так называемая необъявленная техническая встреча между турецкими и израильскими официальными лицами, "посвящённая обсуждению путей создания механизма военной координации для предотвращения прямых трений или нежелательных инцидентов" в Сирии.

Что дальше? У переговорщиков разные цели, и между ними сохраняется состояние взаимного недоверия, с тех пор как Вашингтон вышел из соглашения 2015 года. Преодолеть его быстро не удастся. Поэтому стороны ведут диалог с большой осторожностью. Трамп нацелен на сдерживание предполагаемых ядерных амбиций Ирана, Иран же стремится вырваться из тисков западных санкций. Поэтому на предстоящих переговорах будет использоваться так называемая пошаговая дипломатия. При этом Тегерану важно заручиться гарантиями, что США при каких-то иных обстоятельствах вновь не заявят о выходе из нового ядерного соглашения. Требовать таких гарантий вполне разумно, ведь новое соглашение можно было бы ратифицировать через Конгресс, сделав его частью законодательства США. Но для этого Трампу потребовалось бы заручиться поддержкой обеих палат Конгресса.

Нельзя исключать и фактора возрастающего давления Израиля на США с требованием демонтажа иранского ядерного и ракетного потенциала. Но Трамп намерен показать, что он способен достигать того, чего не смогли достичь Барак Обама и Джо Байден. Он будет продолжать переговоры с Ираном, проецируя их на другие проблемы региона и сохраняя свои не только геополитические, но и экономические и энергетические интересы. Поэтому диалог будет расширяться за пределы ядерного досье, но в соответствующем благоприятном временном промежутке. С другой стороны, и Иран будет пытаться использовать Америку, чтобы понять её горизонты действий, готовя "запасной вариант" в случае срыва переговоров. Для этого, как считает американское издание "Аксиос", "Тегеран хочет получить больше времени, чем обозначенные США два месяца". С этой целью он предлагает США на первом этапе подписать "временное соглашение, включающее продление действия механизма быстрого возвращения, который был частью ядерного соглашения 2015 года".

Есть и важные нюансы. Накануне переговоров в Омане в Москве на экспертном уровне между представителями Ирана, России и Китая прошли консультации по иранской ядерной программе. Детали обсуждения неизвестны, но остаётся открытым вопрос, будут ли согласовываться позиции предполагаемого нового американо-иранского ядерного соглашения с другими странами — участницами соглашения по иранской ядерной программе 2015 года, а именно с Россией, Китаем, Великобританией, Германией и Францией, и будет ли Трамп распространять иранскую "игру" и на эти страны, чтобы добиться более благоприятных для себя результатов, особенно в случае, если ему удастся включить в соглашение требования ограничений на политику Ирана в регионе. При определённых условиях этот фактор способен затянуть переговорный процесс, ибо отношения между США и Ираном продолжают балансировать, и каждая из сторон готовится к разным сценариям действий. Тем не менее появились шансы решить "иранскую проблему" во всех её измерениях и направлениях одним политико-дипломатическим маневром, в чём по разным причинам заинтересованы Вашингтон и Тегеран. Так что главные события здесь ещё впереди.

24 апреля 2025
Cообщество
«Посольский приказ»
10 апреля 2025
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x