19 августа в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) и парке Захарово состоится VIII литературно-музыкальный фестиваль «Традиция», проходящий при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области.
ТРАДИЦИЯ – это то, что нас объединяет.
ТРАДИЦИЯ – это музыка, история, религия, философия, поэзия, литература и многое другое.
ТРАДИЦИЯ – это связь времен и поколений.
ТРАДИЦИЯ – это концерты, спектакли, игры, лекции, мастер-классы для детей и взрослых.
ТРАДИЦИЯ – это современно!
«Традиция» — семейный фестиваль для любителей искусства всех возрастов, задачей которого является популяризация и сохранение русской культурной идентичности, русского культурного кода с помощью музыки, литературы, а также театра, истории, публицистики, семейных программ и русской национальной кухни. В основе концепции – широкая презентация лучшего, что создано в ориентированном на традицию современном российском искусстве, обширная познавательно-просветительская программа, актуализирующая традиционные ценности, православие, семью в современном мире, а также создание междисциплинарной среды для тесного творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.
Авторы идеи фестиваля – режиссер, продюсер, художественный руководитель Нового Театра Эдуард Бояков и писатель, общественный деятель Захар Прилепин.
Восьмой фестиваль «Традиция» представит более 50 уникальных событий, объединяющих различные жанры искусства. Мероприятия будут проходить под открытым небом, сценой станет все пространство Усадьбы Захарово (Музей-заповедник А. С. Пушкина) и парка Захарово, где каждый гость сможет насладиться любимой музыкой, театральными перформансами, дизайнерскими работами русских кутюрье, мастерскими ремесел, творческими встречами с современными поэтами, лекциями известных философов, историков, культурологов, книжной ярмаркой и вкусной русской кухней. Уникальным фестиваль делает и особая атмосфера «гения места» – ведь именно здесь маленький Пушкин слушал сказки своей няни Арины Родионовны, изучал русский язык и именно здесь полюбил русскую природу. «Традиция» – это не просто фестиваль, который ждут с нетерпением, но и место, где возрождается важный диалог о связях с историей, предками, корнях и традициях, составляющих основу русской культуры. Он объединяет мастеров ремесел, народных художников, артистов и исследователей, которые делятся своими знаниями и навыками со зрителями. Фестиваль позволяет каждому увидеть и ощутить богатство и многообразие культурного наследия. В этот день воздух пронизывает атмосфера семейного тепла, а мультижанровая афиша позволяет каждому, независимо от возраста и предпочтений, найти что-то по душе.
РУССКИЙ КОД: БЕСЕДЫ С ГЕРОЯМИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. Эдуард Бояков, Андрей Бледный, Алексей Гинтовт, Евгений Фатеев
Встреча / Усадьба / 12:00
Эдуард Бояков расскажет о своей книге «Русский код» и о своих взглядах на русскую культуру и цивилизационные перспективы, а также побеседует с героями современной культуры – музыкантом, основателем группы «25/17» Андреем Бледным, художником Алексеем Гинтовтом и публицистом, создателем фестиваля стрит-арта «Стенограффия» Евгением Фатеевым.
«Разговор о культурном коде рискует оказаться однобоким, если не учитывать разных пластов. В состоянии различных институций – оркестров, музеев, киностудий, библиотек – есть сиюминутное, но есть и глубокое, корневое. Все эти институции питаются глубинными процессами: идеологией, историей, мифом. Те же преобразования в языке происходят не в рамках человеческой жизни и даже не в рамках поколения. Тут речь идет о тысячелетиях» (Эдуард Бояков).
Книга «Русский код» — своевременный и важный шаг к осмыслению текущего положения русской культуры и ее цивилизационных перспектив. 10 деятелей культуры высказали свое мнение о современной культурной политике в беседах с Эдуардом Бояковым и Вероникой Пономарёвой.
ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ. Новый Театр
Перформанс / Лукоморье / 12:00
Фестиваль «Традиция» продолжает серию представлений, знакомящих зрителей с житиями православных святых. Ранее в рамках программы был показан спектакль «Пётр и Феврония».
На этот раз главный герой — особо любимый русским народом Святитель Николай Чудотворец. До революции икона с его ликом была в каждом крестьянском доме, в честь него строили храмы, возводили монастыри. Сегодня считается, что он прежде всего покровитель моряков и путешественников, водителей-дальнобойщиков и рыбаков. И не случайно - ведь в земной жизни Святителя был эпизод, когда он странствовал на корабле понял и попал жестокую бурю. Святитель начал молиться, и буря утихла.
В наши дни есть множество свидетельств, когда люди в критический момент жизни, обратившись к святому Николаю, получали поддержку и спасение. Ещё при жизни святитель стремился помочь каждому, забывая о себе, а таких людей Господь отмечает особо.
Как как Святитель стал, сам того не желая, архиепископом Мир Ликийских и почему он старался творить добро тайно? За что ему благодарны больные и томящиеся в неволе несправедливо осуждённые? Зритель получит ответы на эти вопросы. Создателям спектакля очень помогла книга издательства «Никея», вышедшая в серии «Жития святых в пересказе для детей». Представление адресовано семьям. Надеемся, и дети, и взрослые узнают много нового об одном из самых почитаемых на Руси православных святых.
Текст: Алексей Зензинов
Постановка: Сергей Глазков
АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА П/У АЛЕКСЕЯ ГУБАРЕВА Музыка детства.
Концерт / У реки / 12:00
Творческий коллектив состоит из юных музыкантов в возрасте от 8 лет, владеющих народными, духовыми и ударными инструментами, и студентов музыкальных вузов. В репертуаре оркестра более 150 произведений, и он постоянно пополняется. Это музыкальная палитра разных стилей, жанров и направлений.
Оркестр — победитель Национальной премии детского патриотического творчества и многих других конкурсов и фестивалей, а солисты — победители и лауреаты всероссийских и международных вокальных и инструментальных конкурсов. Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра — заслуженный деятель культуры РФ Алексей Губарев.
ЗАХАРОВСКИЙ КОНТЕКСТ В ТРАГЕДИИ А.С. ПУШКИНА “БОРИС ГОДУНОВ”. Владимир Сизов
Лекция / Лесная / 12:00
Историческая драма «Борис Годунов» была создана Александром Пушкиным в 1825 году во время ссылки в имение Михайловское. Именно фактор Михайловской ссылки, по мнению многих исследователей, стал определяющим для поэта в написании этого произведения. Однако «Бориса Годунова» могло бы и не быть, не будь у Пушкина «Захаровского детства». Во всяком случае, впечатления детских лет, до нужного момента хранившиеся в памяти поэта, помогли ему в работе над трагедией. Недаром поэт делает захаровскую топонимику деталью самого произведения, помещая сюда одну из значимых сцен. Тем самым увековечив на страницах своего бессмертного произведения, столь дорогие сердцу детские места.
Владимир Сизов – историк, заместитель директора по научной работе музея-заповедника А. С. Пушкина
РУССКИЙ СТИЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ. Алина Коваленко
Лекция / Русский стиль / 12:00
Как русские традиции влияют на поиск своей идентичности в современной отечественной одежде? Какая сейчас мода “с русским акцентом”? Что такое русский стиль? На эти и многие другие вопросы ответит Алина Коваленко.
Алина Коваленко - куратор проекта “Русский стиль”, художник по традиционной кукле, эксперт по традициям в русском костюме.
TEAMO. Люблю тебя
Концерт / Большая поляна / 13:00
«ТеАмо» означает «Я люблю тебя», – говорят солистки на каждом своём выступлении. И в каждом номере рассказывают историю о любви во всем её многообразии. Группа «ТеАмо» – это четыре великолепных голоса, четыре характера, четыре времени года, четыре музы. Составляя репертуар, солистки ориентируется на тех, кто соскучился по хорошей музыке, кто любит классику, любит ретро.
В программе – хиты, песни из любимых фильмов, классические арии в современной аранжировке.
ИГОРЬ КАРАУЛОВ. Моя история продолжается
Поэты в лодке / 13:00
Игорь Караулов - поэт, автор семи книг стихов и одной книги публицистики. Лауреат Григорьевской поэтической премии и премии “Лицо нации”.
В программу войдут стихи, созданные в период специальной военной операции, написанные с точки зрения неравнодушного наблюдателя, стремящегося идти навстречу реальности, а не уходить от неё.
НИНА КОЛЯДА. Песни для людей.
Концерт / Ракушка / 13:00
Музыкальная программа народных и авторских песен, в которых раскрывается русская душа и потребность чувствовать большой спектр разных эмоций.
Гитара, виолончель и вокал - огненное трио, словно поющее, танцующее, обнимающее звуком.
«Мы иногда очень хотим просто летать в звуках, в ощущениях... К тому же маршрут этого полёта будет вести слушателей в пространство светлой радости и полноты», - рассказала о программе концерта ее автор Нина Коляда.
ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ. О. ПАВЕЛ ОСТРОВСКИЙ
Встреча / Лукоморье / 13:00
Разговор о христианской семье, о причинах ее распада и как не допустить этого. Это будет особенно интересно: как молодым людям, только вступившим в брак, так и опытным супругам, а также всем, кто столкнулся с проблемами в семейной жизни и хочет их решить.
Рассуждая о семейной жизни с иронией, Павел Островский, для каждого находит нужные слова, а его советы всегда жизненны и практичны. Отец Павел вытаскивает на поверхность то, в чем мы порой и сами боимся себе признаться, проливая свет на застарелые проблемы и недомолвки.
Павел Островский - известный православный миссионер, блогер и ведущий телеканала «Спас», настоятель подмосковного Георгиевского храма в Нахабине, основатель и руководитель благотворительной группы «Добрые дела».
БОЛЬШОЙ ДИАЛОГ О ШОЛОХОВЕ. Александр Шолохов, Алексей Колобродов
Лекция / Лесная / 13:00
Михаил Александрович Шолохов – это и великая русская проза, шедевры национальной и мировой литературы, и убедительнейшее свидетельство глубинной талантливости нашего народа, того цивилизационного рывка, который он совершил благодаря Великой Революции 1917 г., и огромная судьба, вместившая множество свершений, потерь и катаклизмов XX века. Обо всём этом и множестве других сюжетов, связанных с жизнью и творчеством великого писателя, - в объемном, захватывающем и скрупулёзном исследовании Захара Прилепина – «Шолохов. Незаконный». Великолепное знание шолоховской биографии, особая точнейшая историософская оптика, великолепное чувство текста и литературоведческое чутьё – эти принципиальные свойства делают биографию, написанную Захаром Прилепиным, важнейшим событием русской литературной жизни, своеобразным мостом из истории СССР ХХ века в актуальные исторические реалии.
Александр Шолохов - внук писателя, российский государственный и политический деятель, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы.
ПОЭТЫ - ГЕРОЯМ
Презентация / У реки / 13:00
«Поэты-героям» — поэтическая антология, изданная по инициативе сообщества «Писатели за Россию». Сборник объединил сорок шесть авторов, выразивших в своих стихах искреннюю любовь к Родине и безграничную благодарность её защитникам. «Народный тираж» антологии уже отправился на фронт и передан бойцам нескольких войсковых подразделений.
Соавторы антологии представят свои стихи и поделятся со зрителями эмоциями, размышлениями и творческой энергией.
Участвуют: Ксения Трачук — составитель антологии, писатель, публицист; Елена Добрыженкова-Маликова — поэт, член Российского союза писателей и Интернационального союза писателей; Наталия Тебелева — поэт, член Союза журналистов Москвы; Антон Беляев — поэт, член Союза писателей России; Наталья Гулянская — поэт, поэт-песенник; Елизавета Ерофеева — поэт, член редколлегии антологии.
ОРНАМЕНТ КАК ЯЗЫК: ЗАБЫТЫЙ ИЛИ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ. Люба Тепцова
Лекция / Русский стиль / 13:00
Что общего между звуком, танцем и структурой кристалла? Гости смогут узнать об этом на лекции Любы Тепцовой. Это будет краткая история орнамента (10 тысяч лет за 10 минут), творческий обзор основных явлений орнамента в ряде естественных и гуманитарных наук с демонстрацией авторских узоров-текстов.
Люба Тепцова - филолог, исследователь орнамента и дизайнер одежды. С 2008 года занимается возрождением орнамента как метаязыка.
ВЛАДИМИР СТЕКЛОВ
Встреча / Усадьба / 14:00
Диалог об актерской и закулисной жизни, о самых необычных и интересных съемках у режиссеров-корифеев Владимира Грамматикова, Вадима Абдрашитова, Павла Лунгина и других, о знакомстве и общении с знаменитыми артистами. На творческой встрече Владимир Александрович прочтет фрагменты из романа «Ополченский романс» Захара Прилепина.
«Ополченский романс» — ритмичная психологическая проза о жизни людей, оказавшихся по ту сторону фронта. У каждого из них — своя история, своя дорога и своя мотивация. Прилепин рассказывает их истории — просто, без пафоса и патетики, и точно, без рассуждений и лишних слов.
Владимир Стеклов – известный актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ. Он снялся в более чем 180 фильмах таких, как «Криминальный квартет», «Савой», «Ближний круг», «Увидеть Париж и умереть», «Годунов», в популярных сериалах – «Кадетство», «Волчица», «Мой ласковый и нежный мент», «Лиговка», «Москва. Три вокзала».
Захар Прилепин — прозаик, публицист, музыкант, телеведущий, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Не чужая смута», «Все, что должно разрешиться…», а также биографической книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Один из самых популярных современных писателей в России.
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ЕВРАЗИЮ? Роман Антоновский, Андрей Коробов-Латынцев
Историко-философский диспут / Лесная / 14:00
Какова судьба России и русская идея? Является ли эта идея сугубо национальной или мировой? Как нам наконец обустроить огромное пространство, которое зовется Евразией? Эти вопросы обсудят участники историко-философского диспута Андрей Коробов-Латынцев и Роман Антоновский.
Андрей Коробов-Латынцев - философ (к.ф.н.), публицист, евразиец, офицер ВС ДНР.
Роман Антоновский - публицист, писатель, радиоведущий, автор телеграм-канала «Сыны монархии».
ЛЕОНИД ЛУНДСТРЕМ, ПЁТР ЛУНДСТРЕМ и МАРИЯ ВОСКРЕСЕНСКАЯ. Классика русской жизни
Концерт / Большая поляна / 14:00
Духовной жаждою томим...
А. С. Пушкин
Классика для русского человека -- это некие вершины, на которые он ориентируется. В советский период русский народ обожествлял классику. Бах, Моцарт, Бетховен были кумирами, “святыми", когда естественное проявление духовности через церковность было подавлено.
На самом же деле, классика - это не самоцель, а только средство. Она становится катализатором движения смыслов, служит пробуждению духовной жажды.
ОРНАМЕНТЫ В ОДЕЖДЕ Люба Тепцова
Мастер-класс / Русский стиль / 14:00
Как орнамент влияет на наш мир и почему стоит воспринимать его более осознанно? Как и зачем наши предки составляли узоры? Что сегодня мы можем сказать на языке орнамента.
На мастер-классе вместе с художником Любой Тепцовой гости составят собственное орнаментальное высказывание, которое с помощью специального набора деревянных штампов смогут перенести на сумку.
МАРИЯ ВАТУТИНА. По синю морю
Поэты в лодке / 14:00
Мария Ватутина – поэт, журналист, автор 15 книг, победитель Первого Всероссийского турнира “Красная площадь. Время поэтов” и обладатель титула “Голос нашего времени”. Лауреат Международной Волошинской, Бунинской премии, премии “Парабола” и многих других. Участница агитбригад, выступающих для воинских частей и в госпиталях, рок-марафона “Zа Россию”, прошедшего весной и осенью 2022 года (9 городов), патриотических фестивалей и поэтических сборников.
Прочтет стихи, которые войдут в новую книгу, включающую стихи, написанные в 2019-2023 годах. Стихи о природе человека, о драме современного мира и о вечных фундаментальных духовных ценностях.
СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ. Музыкальный театр “Древо”
Спектакль / Лукоморье / 14:00
Интерактивный детский спектакль, где сказители Словиша и Мариша расскажут о себе и о древнерусских музыкальных инструментах, которые прозвучат во время постановки. Герои предложат детям помочь им в озвучивании спектакля и спеть песню белки «Во саду ли, в огороде». А еще юные зрители будут вместе со сказочными персонажами ловить комара и других насекомых, появляющихся по ходу действия в палатах царя Салтана.
После спектакля все желающие смогут поиграть на учебных гуслях и сделать фото на память.
В спектакле звучат песни и музыка из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова.
Исполнители ролей: Константин Сигитов и Марианна Мельвиль — лауреаты всероссийских и международных фестивалей, актёры и музыканты театральных и образовательных программ Государственного исторического музея.
II ТОМ ПОЭЗИИ ЭДУАРДА ЛИМОНОВА. Олег Демидов, Алексей Колобродов
Презентация / Лесная / 15:00
Эдуарда Лимонова многие знают как прозаика и политика, однако он еще был столпом советской неподцензурной поэзии. В рамках издательского проекта «КПД» (Колобродов, Прилепин, Демидов) выходит его четырехтомное собрание стихотворений: все найденные и откомментированные тексты, начиная с харьковского периода и заканчивая последними московскими изданиями. Второй том — самый уникальный, так как в нем собраны никогда ранее не печатавшиеся тексты, найденные в частных и государственных архивах.
19 августа состоится презентация этого издания. Встречу проведут критик и культуролог Алексей Колобродов и поэт, критик и литературовед Олег Демидов.
АЛЕКСЕЙ ШМЕЛЕВ. Неитожимы
Поэты в лодке / 15:00
Алексей Шмелев – один из основателей культурного арт-проекта “Мужской голос”, участник проекта “Сезон стихов” во МХАТе им. Горького, антологии современной поэзии “Живые поэты”. Публиковался в журналах “Юность”, “Нева”, “Дружба Народов”, “Москва” и других, автор четырех сборников стихотворений.
В новую программу вошли стихотворения 2021-2023 годов, в которых представлен максимально полный спектр тем, от любовной и религиозной лирики до стихотворений о войне. Попытка сохранения фотоснимка, на котором автор с любимыми людьми на фоне эпохи, от разрушительного влияния времени.
СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ АТЛАНТИДА Пусть всегда будет солнце! Новый Театр.
Концерт / Ракушка / 15:00
Музыкальный проект композитора Игоря Зубкова, инструментального ансамбля «Атлантида» и артистов Нового Театра под руководством Эдуарда Боякова.
Музыкальная театрализованная программа, посвященная жизни и творчеству замечательного композитора-песенника, главного романтика советской песенной культуры Аркадия Островского. «А у нас во дворе», «Мальчишки», «Лунный камень», «А за окном то дождь, то снег…» - эти песни, популярные и любимые в 60-70-е годы прошлого века, звучат до сих пор. Современные детки, как и полвека назад, засыпают под колыбельную «Спят усталые игрушки», а духоподъемный «Солнечный круг, небо вокруг» остается неподражаемым гимном жизни.
Автор программы – композитор Игорь Зубков, создатель песенных шлягеров, неоднократный лауреат фестиваля «Песня года», инструментальный ансамбль «Атлантида», артисты Нового Театра Анастасия Алехина, Ольга Зрилина, Татьяна Козлова, Эдуард Йоонас и музыковед Екатерина Кретова представят гостям фестиваля «Традиция» часовое представление, в котором в живом исполнении прозвучат самые известные песни Аркадия Островского, стихи его любимых поэтов, рассказы о жизни и творчестве композитора.
А еще можно будет присоединиться к артистам и спеть свои любимые песни – ведь, как метко заметил соавтор Островского поэт Сергей Островой, «Песня остается с человеком…»
ЗВЕРОБОЙ. Добрый знак
Концерт / Большая поляна / 15:00
“Зверобой” – рок-группа, которая умеет удачно сочетать в своих песнях мелодичность звучания с осмысленностью текстов, узнаваемой самобытностью и мощной энергетикой исполнения.
Музыкальный стиль “Зверобоя” – русский рок с элементами блюз-рока, гранджа, фолка. Поэзия группы – русскоязычная социально-романтическая лирика.
Участники коллектива занимают активную гражданскую и патриотическую позицию. Начиная с августа 2015-го года, группа “Зверобой” регулярно совершает поездки в Донбасс, и неоднократно выступала в Донецке, Горловке, Луганске, Ясиноватой и других городах Донбасса, выражая тем самым, сопричастность и свою искреннюю поддержку его жителям. В марте 2017 года видеоклип на песню «Едут-едут БТРы» буквально «взорвал» интернет, набрав за несколько дней полмиллиона просмотров. Его поставили в ротацию федеральный российский телеканал «Звезда», а также все основные телеканалы ДНР и ЛНР, многие радиостанции.
В программе концерта на фестивале “Традиция” – как хиты («Едут-едут БТРы», «Моя Родина возвращается»), так и совсем новые песни.
КАК И ЗАЧЕМ ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА К ЧТЕНИЮ? Егор Серов
Лекция / Лукоморье / 15:00
Зачем читать? Только ли для того, чтобы чему-то научиться? Только ли для того, чтобы было интересно? В чём секрет лени? Что это такое - процесс чтения? Как сделать так, чтобы ребенок стал читать? Как выбрать нужную книгу? Ответы на эти и другие важные вопросы в выступлении Егора Серова.
Серов Егор Юрьевич, главный редактор радио "Книга", многократный лауреат российских и международных конкурсов, обладатель 18-ти "Золотых микрофонов" за работу на радио, член правления российского книжного союза.
ПУШКИН НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ РОССИИ. Этнопроект Москва.
Перформанс / У реки / 15:00
Стихи Пушкина прозвучат на 11 языках разных народов, живущих в России.
“Этнопроект Москва” создан как творческая мастерская в 2018 году. Сегодня в коллективе более 500 человек – представители тридцати девяти национальностей, носители языка и культуры своей народности.
В репертуаре Этнопроекта Москва – танцы, песни, инструментальные направления фольклорного характера. Руководитель Этнопроекта – Мадина Раисовна Ильгамова, художественный руководитель Башкирского Московского театра “Ильгам”.
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Андрей и Варвара Котовы, Ольга и Мария Лапшины, Андрей Кормухин
Встреча / Усадьба / 15:00
Что значит быть «детьми своих родителей»? Каково это, когда дети идут по стопам родителей? Что бывает, когда народные традиции прорастают в семейные? Поговорим также и о том, что многодетность — это традиционная семейная ценность, о традиции воспитания отцом сыновей, матери дочерей, отношениях между мужем и женой и т.д.
В беседе участвуют православные семьи, семейных династий, яркие представители русских фольклористов.
Андрей Котов – один из самых потрясающих исполнителей духовных стихов в России, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Сирин», певец, фольклорист и хормейстер, долгие годы занимающийся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. Андрей Котов наследует традицию лирного пения – исполнения духовных стихов под аккомпанемент колесной лиры. Андрей Николаевич создал особую звуковую атмосферу Сирина, на своих мастер-классах, которые проходят по всей России он делится многолетним опытом пения, ансамблирования, произнесения слова и текста.
Ольга Лапшина - актриса, музыкант, лауреат фестиваля «Новая драма» и театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» совместно со своими партнерами по спектаклю «Пленные духи» в 2003 году.
Известна по ролям в таких фильмах, как «Жить» режиссера Василия Сигарева (лауреат премии «Белый слон» и номинация на премию Ника), «Класс коррекции», «Разжалованный», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «А.Л.Ж.И.Р.», «Дети Арбата», «Рагин», «Богиня. Как я полюбила», «Сватовство» (Лучшая женская роль на к/ф в Греции, 2007), «Казус Кукоцкого», «Дело о мертвых душах», «Многоточие», «Изгнание», «Бешеная», «Событие», «Тяжелый песок», «Муха», «Все умрут, а я останусь», «Ваша остановка, мадам!» и др.
Андрей Кормухин —координатор общественного движения «Сорок сороков», музыкант, композитор, бизнесмен, юрист, математик, спортсмен, награжден медалью «Родительской славы», возглавлял движение «Многодетная Россия», председатель партии традиционалистов России "За семью!", отец 9 детей.
АННА ДОЛГАРЕВА. За рекой Смородиной
Поэты в лодке / 16:00
Анна Долгарева, "валькирия спецоперации", представляет на "Традиции" программу военной лирики, которая не оставляет равнодушными даже штурмовиков в окопах.
Анна Долгарева – лауреат различных литературных премий и фестивалей, член Союза писателей РФ.
ВАЛЕНТИНА ЛИСИЦА. Рахманиновотерапия.
Концерт / Усадьба / 16:00
Валентина Лисица - звезда мировой классической сцены. У ее канала на YouTube более 250 млн просмотров.
Родилась в Киеве. Начала играть на фортепиано в три года, чтобы уже через год исполнить свой первый сольный концерт. Несмотря на раннюю склонность к музыке, ее детской мечтой было стать профессиональной шахматисткой. В детстве Лисица посещала Киевскую музыкальную школу, позже вместе со своим будущим мужем, Алексеем Кузнецовым, обучалась у Людмилы Цвирко в Киевской консерватории.
В 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов «Dranoff International Two Piano Competition», переехали в США и продолжили свои карьеры концертных пианистов. В 1995 году дебютировали на нью-йоркском фестивале «Mostly Mozart Festival» в Линкольн-центре.
Валентина Лисица выступала в легендарном Королевском Альберт-холле в Лондоне, в нью-йоркском Карнеги-холле и Эвери-Фишер-холле, Большом концертном зале Венского музыкального общества и на других площадках, выходила на сцену в составе именитых Симфонического оркестра штата Сан-Паулу, Новозеландского симфонического оркестра, Варшавского филармонического и Пражского камерного оркестров.
В 2007 году Лисица загрузила свой первый ролик на YouTube, где она играет этюд Рахманинова, а после загрузки в сеть этюдов Шопена, DVD с которыми был выпущен в 2004, его продажи в крупнейшем интернет-магазине Amazon резко взлетели.
Валентина Лисица имеет активную гражданскую позицию. В 2015 году выступила в Донецке в годовщину начала Великой Отечественной войны и далее неоднократно приезжала на Донбасс с выступлениями и мастер-классами.
ТАИСИЯ КРАСНОПЕВЦЕВА И ДРУЗЬЯ
Концерт / Ракушка / 16:00
Уникальный для российской фолк-сцены коллектив, сочетающий в себе народную музыку и классику.
В составе трио: Таисия Краснопевцева (вокал, укулеле, hurdy-gurdy), Андрей Березин (виолончель), Ярослав Сродных (виолончель).
Переплетение нежного голоса и двух виолончелей, соединение полетного и глубокого, легкого и обволакивающего, простого и изысканного рождает настоящую сказку, выдергивая из суеты, возвращая к корням и душевному равновесию.
В программе звучат старинные русские песни, духовные стихи, задорные частушки и деревенские романсы.
РУСАЛКА Школа Нового Театра
Спектакль / Русский стиль / 16:00
«Русалка» — история о любви и скупости чувств, гордости и тщедушности, воле и слабости, свободе и ее полном отсутствии.
В основе постановки — незаконченная пьеса великого русского гения Александра Пушкина, вызвавшая в свое время горячие споры и толкования. Одни говорили об автобиографичности произведения, другие отмечали необыкновенное мастерство автора.
В пьесе действительно великолепно соединены элементы крестьянского и старинного просторечия с поэтическими формулами народной поэзии, а речь персонажей сохранены тонкие оттенки социального характера говорящих.
Постановка студентов мастера Школы Нового Театра, народного артиста России, режиссёра, актёра МХАТ имени М. Горького Михаила Кабанова — попытка понять и отрефлексировать философское представление темы любви и трагичности, поднятой в пьесе Александра Пушкина.
КОМПЛЕКС ПОЛНОЦЕННОСТИ. РЕЦЕПТЫ. Евдокия Германова
Презентация / Лесная / 16:00
Артистка Нового театра, заслуженная артистка РФ Евдокия Германова, ученица Олега Табакова, представит свою книгу о мастере.
Ему были подвластны любые роли - от дворянина Обломова до домоправительницы мисс Эндрю. Коллеги по цеху ласково называли его Лёликом, а дети знали, что его голосом разговаривает кот Матроскин в мультфильмах о Простоквашино. Табаков руководил двумя театрами - МХТ имени А.П. Чехова и собственным театром-студией, легендарной "Табакеркой".
“Мы, табаковцы, попадали к нему... эдакие закомплексованные, подающие надежды полуфабрикаты, наделённые талантом не больше других...
Почему же сейчас всё успешное театральное пространство наполнено учениками Олег Павловича Табакова? Что это за человек, что это за феномен? Что же такого он нам говорил? Что ж такое он делал?
С одной стороны, мы – молодые, дерзкие и НЕопытные, с другой, он – молодой, дерзкий и ОПЫТНЫЙ. Его эрудиция, мироощущение, мысле-образы, опыт и великая цель формировали наш новый характер. Происходило поистине волшебное ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ талантами.
Объединяла нас всех энергия самоотдачи, влюбленности, дерзания и сподвижничества – «атом солнца» внутри каждого из нас, обжигающий, ослепляющий и воскрешающий своей силой!
Мы навсегда защищены его любовью и нравственными критериями.
У нас навсегда открыты шлюзы нравственности и доверия к себе и к миру.
Ведь ТАБАКОВЦЫ – код таланта и доверия!”
В презентации примут участие актеры-студенты курса Е.А. Германовой.
О СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ. Сергей Мартынов
Лекция / Лукоморье / 16:00
На лекции клинический психолог, семейный психотерапевт в Международном институте психосоматического здоровья Сергей Мартынов поднимет важные для каждой семьи темы:
Традиционные семейные ценности с точки зрения научных исследований в современной психологии.
Научные исследования влияния окружения человека на его психическое и физическое здоровье.
Связь воспитания и способности к созданию семьи.
Влияние медиа на семейные ценности в настоящем и ближайшем будущем.
СЛОВО И ЗВУК. Андрей и Варвара Котовы
Мастер-класс / Усадьба / 17:00
Мастер-класс, где гости смогут познакомиться с традицией общинного и семейного пения духовных стихов.
Духовные стихи это песни на духовные темы. В разные времена и в разных сословиях они звучали по-разному. Их называли «духовные стишки, стихи, канты, псальмы». В советское время эта традиция, как и все связанное с церковью, всячески уничтожалась и понемногу, вместе с духовной жизнью, начинает жить заново. Как они возникают, живут и передаются из поколения в поколение – об этом расскажут Андрей и Варвара Котовы.
Андрей Котов – дирижер, композитор, певец и мультиинструменталист, создатель и бессменный руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин».
Варвара Котова - солистка ансамбля «Сирин» и одновременно руководитель ансамблей «Узорика», «Горожане», «Варево», регент и педагог.
Диапазон их творчества включает духовную музыку, традиционный фольклор, музыку современных композиторов и многое другое.
ШАРР-САКМАР: ЛУЧШИЕ ЗВУКИ И ПЕСНИ ВСЕЛЕННОЙ
Концерт / Ракушка / 17:00
Этно-джаз с большой долей импровизации от проекта перкуссиониста и барабанщика группы «Аквариум» — SHARR-Project — и композиции с элементами фольклорной, психоделической, симфонической и камерной музыки от флейтиста «Аквариума» и «Наутилуса» Олега Сакмарова и его бэнда.
Олег Шарр – легенда русского рока, перкуссионист и барабанщик группы “Аквариум”; участник и организатор большого количества музыкальных проектов (фри-джаз, этно-рок, этно-джаз, рок-н-ролл, электронная музыка). Участник театрально-музыкальных постановок, художественно-музыкальных перформансов. В 2020 году организовал музыкальный проект SHARR-Project. Музыку коллектива стилистически можно отнести к этно-джазу с большой долей импровизации.
Олег Сакмаров - известный музыкант, флейтист “Аквариума” и “Наутилуса”, композитор, поэт, музыковед. Сакмаров известен своим сотрудничеством с выдающимися представителями отечественной культуры: Василием Аксеновым, Глебом Панфиловым, Инной Чуриковой, Алексеем Балабановым, Захаром Прилепиным. На фестивале он со своей группой предстанет в другой своей ипостаси - как автор-исполнитель своих песен самого разного рода: от философских до иронических.
Участники:
Ольга Максимова - электроарфистка, композитор. Лауреат всероссийских и международных конкурсов (Австрия, Финляндия). Экспериментирует со звуком арфы, используя в своей игре процессоры эффектов.
Владимир Розанов - участник около 30 крупных российских музыкальных и театральных фестивалей. Лауреат Международных конкурсов. Солист ансамбля Musica Aeterna под управлением Теодора Курентзиса. В труппе БДТ с 2013 года. Автор музыки к спектаклям и документальным фильмам.
Сергей Летов - импровизатор на традиционных деревянных и новейших электронных духовых инструментах. Участник множества разнообразных проектов - от академической музыки и фолка до джаза, рока и рэпа.
ХОР СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. Любимые песни
Концерт / Большая поляна / 17:00
Хор при Московском Сретенском монастыре возник одновременно с основанием монастыря в 1397 году и существует уже более 600 лет. В нынешнем составе хора - семинаристы, студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также вокалисты из Академии хорового искусства, Московской консерватории и Гнесинской академии.
Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор участвует в торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, миссионерских поездках представителей Русской Православной Церкви, ведет активную концертную и гастрольную деятельность.
Мужской хор, возглавляемый регентом Андреем Полторухиным, не раз покорял слушателей разных стран. Концертные программы хора звучали в лучших залах более чем 45 стран мира. Хор был удостоен чести исполнения Гимна России на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.
В программу войдут шедевры духовной музыки, народные песни, всеми любимые советские песни.
БУКВАРЬ HOMO VIDENS: СВЕРХ-АКТУАЛЬНОСТЬ И ВИЗУАЛЬНАЯ СБОРКА СЕМЬИ. Евгений Фатеев
Лекция / Лесная / 17:00
Как преодолеть межпоколенческие, внутрисемейные стилистические разногласия? Как явление, визуализация детства и семьи поможет преодолеть child-free-искушение? Как сегодняшние молодые будут стареть? Как сохранить в себе человекообразность в сегодняшнем расчеловечивающемся мире? Обо всем этом расскажет Евгений Фатеев – писатель, со-основатель и идеолог фестиваля уличного искусства «Стенограффия», руководитель екатеринбургского отделения Русского художественного союза (РХС)
АЛЕКСАНДР ПЕЛЕВИН Грустные стихи на смерть постмодерна
Поэты в лодке / 17:00
«Будет хорошо и задорно, весело и страшно» (Александр Пелевин).
Александр Пелевин - поэт, писатель, публицист, автор популярного ТГ-канала. В 2021 году получил премию «Национальный Бестселлер» за роман «Покров-17». В этом году выпустил новую повесть «Гори огнём», которую уже успела отметить «Московская Арт Премия». Кроме того, недавно вышел сборник стихов – «Под музыку Вагнера».
Александр регулярно появляется в теле- и радиопроектах, совместно с коллегами представляя современную патриотическую поэзию. Участник поэтических антологий, как например, «Воскресшие на третьей мировой» (КПД), «Великий блокпост» (А. Ревякина), «Поэзия русского лета» (RT). Часто проводит творческие встречи в различных городах России, неоднократно выступал в ЛДНР, в том числе на передовой.
ЖЕНСКИЕ СТИХИИ. Анна Бену
Презентация / Лукоморье / 17:00
Презентация самой успешной книги Анны Бену «Женские стихии».
В рамках презентации состоится интерактивная лекция о космичности русских традиций. Гости разучат песни, хороводы, танцевальные практики русского народа.
Книга «Женские стихии» – это возможность окунуться в энергию мировых архетипов, прожить свои сложные жизненные истории и трансформировать их благодаря уникальным практикам автора, которые помогают раскрыть свою силу и ресурсы. В книге уделено много внимания русским традициям, праздникам, обрядам и их тождественности с макрокосмом.
Анна Бену, известный сказкотерапевт, писатель, режиссер документального кино и телевидения, путешественник и исследователь традиций народов мира. Анна по одной из профессий преподаватель декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, пять лет пела и солировала в народном хоре, изучая обрядовые песни и танцы.
О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ
Встреча / Усадьба / 18:00
Разговор пойдёт о великих наставниках, которые подарили нам смыслы в творчестве и настроили нас на любовь к высокой культуре и родному слову.
Любовь Казарновская - легенда оперной сцены, актриса, профессор, академик РАЕН, общественный деятель.
В репертуаре Казарновской более 50 арий. Она исполняла ведущие партии в МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Мариинском и Большом театрах, на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера, миланской Ла Скала.
Любовь Казарновская - художественный руководитель Кафедры академического вокала Института современного искусства им.Г. Вишневской. Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки, соучредитель фонда «Культурно-просветительское движение «Содействие творческому образованию» и фонда помощи детям «Сотворим чудо». Председатель попечительского совета региональной общественной организации «Академия праздничной культуры», автор книги «Моя вкусная опера».
YARGA SOUND SYSTEM «ЛодкАстрАнствиЕ»
Концерт / Большая поляна / 18:00
Песни Русского Севера и традиционные народные инструменты в сочетании с электроникой.
«ЛодкАструн» — синтетический проект музыкальной группы из Карелии — Yarga Sound System, возникший на пересечении современного мифотворчества (на основе карельской мифологии), технологической реконструкции и музыкального эксперимента.
«ЛодкАструн» — это одновременно и лодка, и музыкальный инструмент: звучащая лодка, оснащенная струнами. Традиционная лодка-долбленка была построена мастерами Ильей Дрогуновым и Александром Леоновым с соблюдением традиционных технологий в начале 2016 года.
Участники проекта:
Александр Леонов — музыкант, художник, педагог, мастер традиционных народных инструментов (песни, «Лодкаструн», jouhikko — скандинавская смычковая лира, духовые, мбира, loop-station)
Ольга Гайдамак (песни, «Лодкаструн», loop-station)
Владислав Дёмин (октавная скрипка, jouhiko, духовые)
Николай Ограков (перкуссия).
Основанный в 2007 году, создаёт экспериментальные медиа-проекты: «Дорога в Арктику» (документальный фильм 1925 года о строительстве Мурманской железной дороги), «Сказки Белого моря» (в основе — старинная русская сказка «Дивный гудочек», пересказанная Борисом Шергиным), «Время-Мера-Мира» на стихи Велимира Хлебникова и прочие. Александр Леонов вместе со своей супругой Ольгой Гайдамак пишет музыку для театральных постановок для театров в Петрозаводске, Москве, Санкт-Петербурге, Норвегии, Хорватии и других городов и стран. Многие из постановок стали номинантами и лауреатами Всероссийской театральной премии «Золотая Маска».
АННА РЕВЯКИНА. Герои
Поэты в лодке / 18:00
Новая поэтическая программа от Анны Ревякиной — это разнообразные по тематике стихотворения, написанные в разные годы и в разных городах мира, но объединённые очень тонким чувством языка, искренним пониманием смысла нашего бытия и удивительной глубиной проникновения в человеческую душу.
В стихах Анны обычные люди предстают героями, на плечах которых стоит великая русская цивилизация со своей уникальной историей и высочайшими духовными откровениями.
Анна Ревякина — поэтесса, член Союза писателей самопровозглашённой Донецкой Народной Республики и Союза писателей России, кандидат экономический наук, доцент МГУ им. Ломоносова, член Общественной палаты России.
Уникальный поэтический талант Анны Ревякиной уже сделал ее заметным явлением современной российской поэзии. Она автор 12 поэтических книг, ее стихи входят в школьную программу и переведены на 16 языков, а по её произведениям ставятся спектакли и снимаются фильмы.
РУССКИЙ КОСМИЗМ. Александр Мирзаян
Лекция / Лесная / 18:00
Темы единства песни, поэзии и науки, роли певца в воспитании и формировании нации раскроет на своей лекции Александр Мирзаян, поэт и композитор, бард, председатель Союза деятелей авторской песни.
Александр пишет песни, как на свои стихи, так и на стихи русских поэтов — В. Сосноры, И. Бродского, Д. Хармса, М. Цветаевой, О. Чухонцева и других, играет на шестиструнной гитаре, используя весьма необычную технику. С конца 1990-х годов Мирзаян много времени уделяет исследованию и историко-философскому осмыслению самого феномена песни как инструмента формирования общности, страны, национального самосознания, идеологии, образа жизни, самоидентификации, системы ценностей, духовных скреп, нравственных установок.
РУССКИЙ СТИЛЬ. ОБРЯД
Показ / Русский стиль / 18:00
Перфоманс-показ одежды русских дизайнеров, соприкосновение истории и современности, где через форму обряда гости увидят русскую моду, созданную с любовью к традиции. На сцене будут представлены образы дизайнеров:
Анна Толстая (форма, крой и принты вдохновлены элементами русской крестьянской одежды);
Люба Тепцова (возрождает орнамент как метаязык и «рассказывает» истории на одежде);
Маша Андрианова (переосмысление наследства и традиций в современном крое);
Бренд “Емельянова” (эстетика прошлого - стиль настоящего);
Бренд “Пташа” (камерная мастерская, почти традиционный крой, много красивых тканей и кармашки для карамелек);
Бренд “Сарафай” (продолжает культуру творения русского костюма).
СНЕГУРОЧКА. Театр “Револьвер”
Перформанс / Пикник / 18:00
Театр “Револьвер” (Москва) покажет коллаж из музыкальных номеров спектакля “Снегурочка”, в который войдут фольклорные песни, хороводы, переплясы и игры.
В трактовке “Снегурочки” главным героем пьесы Островского становится народ – берендеи, нарушившие договор с богами и потерявшие благодать на долгих 15 лет.
Это спектакль о даре и о том, кто и какую жертву платит за то, чтобы все снова стали жить так, как завещано богами, жить по закону любви, которая, по Островскому, органически присуща природе мира и природе человека, как составной ее части.
Снегурочка – это волшебный дар Весны, с помощью которого должен быть восстановлен нарушенный закон.
ДМИТРИЙ ВОДЕННИКОВ. Ангел
Поэты в лодке / 19:00
Дмитрий Воденников, поэт, эссеист, автор 17 книг.
Переводился на английский, немецкий, французский, польский, чешский языки.
Последний из написанных циклов называется «Молоко». В основу его положен один из «бродячих» мировых сюжетов, часто встречающихся в средневековой литературе, о встрече со своим Ангелом-хранителем, взаимном путешествии, то ли к смерти, то ли к свету. Этот сюжет осовременен, осложнен всеми нынешними реалиями и деталями нашей жизни, противоречив, «двойствен», но уходит корнями все в ту же традицию русской литературы (Иван Бунин, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Елена Шварц).
На встрече будут прочитаны тексты из этого цикла и другие.
МАША МАКАРОВА. АКУСТИКА
Концерт / Ракушка / 19:00
Лидер группы «Маша и Медведи» Мария Макарова выступит с сольной акустической программой.
Маша раскрывается в почти интимной близости к аудитории. В таком формате прекрасно слышен волшебный голос солистки и слова, которые играют в творчестве Марии не последнюю роль. Маша играет на гитаре с чудесным харизматичным музыкантом Георгием Аванесяном и энергичным барабанщиком Андреем Романикой.
Акустический концерт легендарной вокалистки группы «Маша и Медведи» – возможность погрузиться в мир её песен и насладиться ее проникновенным вокалом.
ЕЛЕНА ФРОЛОВА, КРИСТИНА ДЗЕЙТОВА. Человеку нужен дом.
Концерт / Усадьба / 19:00
Елена Фролова – российская певица и композитор, поэт. Автор и исполнитель песен на стихи таких поэтов, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, София Парнок, Арсений Тарковский, Вениамин Блаженный, Михаил Кузмин, Иосиф Бродский, Леонид Губанов, Анна Баркова, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Дмитрий Строцев, Федерико Гарсиа Лорка и на свои собственные.
Помимо гитары использует в качестве аккомпанирующего инструмента гусли, балалайку. Исполняет романсы, русские народные песни, духовный стих, шедевры мировой и отечественной песенной классики. За 33 года творческой деятельности ею сочинено около 800 музыкальных композиций. В репертуаре более 1400 песен.
«Но не проживаете ли Вы истинно настоящую жизнь именно в те минуты, когда невидимая нить связывает Вас с миром этих песен, с голосом Елены Фроловой, внутри которого Вы сумеете расслышать звон маленького колокольчика. Он-то может и есть самый главный проводник в те миры и пространства, которых не видать нам из-за смога, нависшего над нами, имя которому — суета!» - говорит народная артистка России Елена Камбурова о Елене Фроловой.
Концерт пройдет в сопровождении вибрафона Кристины Дзейтовой.
ПАМЯТИ ДАРЬИ ДУГИНОЙ. Евгений Балакин, Дарья Дорохина, Юлия Милович-Шералиева, Кирилл Новиков, Никита Рогозин
Встреча / Лесная / 19:00
Дарья Александровна Дугина и её «эсхатологический оптимизм». Вся ее жизнь и все ее творчество - он и есть. Глубочайшее понимание общего среди множества частностей. Непрерывное чувство единого, вечного, подлинного и бесценного. Которое, в итоге, по сути-то только и есть, ибо частное, бренное иллюзорно, следовательно, его не существует.
Эсхатологический оптимизм это радость принятия вечности, непрерывной памяти о ней и построения земной жизни в ее рамках. Которые исчезают вовсе с ее утратой. Их больше нет. Это тот путь, который доступен смелому, счастливому от осознания этой вечности, человеку. Путь Даши Дугиной. И эсхатологический оптимизм это и есть, в том числе, память о Даше.
ЛАВРА Варвара Котова, Сергей Гребстель и Илларион Брус
Концерт / Большая поляна / 20:00
Вечерняя мультимедийная музыкальная программа, в которой знаменитая исполнительница старинной музыки Варвара Котова продемонстрирует редкую фольклорную вокальную технику, а легенда world-music Сергей Гребстель исполнит свои гитарные партии.
Группа «Лавра» – это трио музыкантов, носителей уникального исполнительского стиля. Собранные воедино, они создают новый вид музыки, дополняя звучание друг друга и рождая новые ассоциации, эмоции и смыслы.
LAVRA – музыка про людей и для людей. В её звучании находят отражение мысли и переживания, которые знакомы любому слушателю – независимо от его опыта, личных приоритетов, политических воззрений и религиозных взглядов. Эта музыка – мы сами.
Сергей Калачёв (aka. Grebstelь) – бас-гитарист, который с помощью midi-протоколов превращает свой инструмент в «космический орган» (выражение композитора и профессора МГК им. П.И.Чайковского Кузьмы Бодрова).
Авторский почерк Гребстеля стал неотъемлемой частью «околоэтнических» проектов Инны Желанной, Сергея Старостина, Радика Челюша и Таисии Краснопевцевой, и не менее органично вписался в звучание легенды арт-рока King Crimson. Его бас – это дыхание Вселенной: он совмещает абсолют спокойствия и неотвратимость предначертанного свыше в одном звукопотоке.
Варвара Котова – вокалистка, исполнительница на гуслях и колёсной лире. Регент, воспитанник хора «Сирин», с раннего детства Варя совмещала церковное пение с поездками в фольклорные экспедиции, впитывая магическое действие слова и человеческого голоса. Поступив в училище на дирижёра хора, увлеклась Западноевропейским Ренессансом. И последовательно ныряла в один культурный пласт за другим, чтобы изучить их досконально и уметь исполнить свой разнообразный репертуар как в аутентичной манере, так и адаптируя духовный стих к современным форматам. Голос Котовой – это голос и матери, и дочери. Это восход, утренняя молитва, ликование, плач, колыбельная и закат. Это любовь и безразличие. Он вопрошает с одного края земли и тут же отвечает с другого. А игра Вари на колёсной лире и гуслях погружает слушателя то в морок компьютерного квеста, то в утерянные древние миры.
КРЕЩЕНИЕ В ПЛАХИНО
Мультфильм / Лукоморье / 20:00
Мультфильм о празднике Крещения, который встречал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в ссылке за полярным кругом вместе с маленькой эвенской девочкой. Награды: обладатель I места в конкурсе анимационных фильмов на XXVI Международном кинофестивале “Радонеж”, премии имени К. Леонтьева, Гран-при ХХХl Международного кинофестиваля “Золотой витязь” в конкурсе анимационных фильмов, I места на кинофестивале “Вечевой колокол”, победитель кинофестиваля “Свет миру”, признан лучшим анимационным фильмом Большого детского фестиваля.
Мультфильм представят режиссер Наталья Федченко и народный артист России Валентин Клементьев
СЛЁЗЫ МОЛНИЙ. Новый Театр
Поэтический перформанс / Усадьба / 21:00
Слёзы молний – это документальный рассказ с театральной сцены о героях современной русской культуры: поэтах Игоре Караулове, Марии Ватутиной, Анне Ревякиной, легендарном Юрии Кублановском, музыканте Петре Лундстреме, а также о погибших поэте, воине Донбасса Игоре Граче и философе Дарье Дугиной.
Разговор со зрителем на серьёзные социально-политические и духовные темы языком современного героя - ровесника этого века, этого времени.
Этот спектакль – погружение в космос русского слова, русского музыкального мелоса.
Участвуют: поэты Игорь Караулов, Анна Ревякина, Мария Ватутина, Юрий Кублановский и другие.
Скрипка: Пётр Лундстрем.
Прозвучат стихи Игоря Грача и Дарьи Дугиной.
Чтецы: н.а. России Валентин Клементьев, артистка Нового театра Дарья Коларж.
РЕМЕСЛЕННАЯ СЛОБОДА 11:00-19:00
Мезенская (палащельская) роспись
Одна из самобытных техник нанесения узора на домашнюю утварь родом из северных регионов России. Главными персонажами мезенского декора являлись лошади и олени. Они рисовались в двух традиционных цветах росписи — красном и черном.
На мастер-классе гости смогут расписать маленькие дощечки кистью и пером.
Поморские козули
Козуля — традиционное рождественское печенье поморов Терского берега Белого моря. Козули лепились не только для еды — их отдавали детям для игры, ими украшали елку. В рождественскую ночь жители селения ходили к соседям и друзьям, желали счастья, достаток в семье и приносили в дар козуль. Участники мастер-класса постигнут весь процесс изготовления: помелят зерно в жерновах, слепят фигурку, сварят ее, высушат.
Настольные игры
Старинные настольные игры Руси – Мельница, Дальдоза и прочее.
В период раннего средневековья (IX-XI век) на Руси игр было множество, но ещё больше вопросов о них. Гости узнают: в какие шахматы играли русские дружинники? какую игру был обязан знать уважаемый «варяжский гость»? отчего гонят «бабки»? зачем играть в бане? как «катиться кубарем»? каким образом развлекались древние новгородцы? что такое былинные игры? Об играх расскажет ведущий специалист проекта «Старинная игротека» Дарья Потапова.
Каллиграфия допетровской эпохи
Древнерусская скоропись – это самый поздний по времени возникновения, но одновременно и самый национально-самобытный тип письма Допетровской Руси. На мастер-классе не только расскажут о принципах различия, особенностях расскажут, но и научат, как писать.
Музей под облаками
Гостям представят старинные вещи: половики, рушники, куклы, прялка, корзины, кувшины и прочее. Здесь же будет расположена фотозона, где можно будет сделать фото на память.
ПИКНИК 11:00-19:00
Музей музыкальных инструментов
Старинные инструменты соберут в одном месте: гудок, балалайка, калюка, гусли, владимирский рожок. Каждый инструмент можно будет посмотреть и послушать.
Хороводы
Гостям предложат детские и молодежные традиционные русские хороводные игры под гармошку: «Селезень», «Коза», «Просо сеяли», «Заинька» и другие.
Народные забавы
На этой площадке представят русские молодецкие забавы: кубари, закрутиха, ходули, клюшкование, боулинг по-русски, логические игры «Хнефатафл», «Мельница», игра гоночного типа «Новгородская доска, шахматы (шатрандж), игры с овечьими косточками «Стречки», «Лодыжки», предок шашек – «Алькерк», остяцкие шашки, игры с игральными костями «Зерни», игра с палками «Перетягивание», игры с мячом.
Еда
Кухня — это тоже традиция. На фестивале — еда, близкая к природе. Потрясающие фермеры, рецепты, подача, вкус и аромат…
Пироги, созданные по старинным рецептам, яблоки в карамели, румяные калачи и кренделя, расписные пряники, полезное мороженое и еще много всего другого, что можно будет попробовать только на фестивале.
Возрастное ограничение: 0+
Вход свободный
Начало: 19 августа 2023 года, 11.00 - до 22.00
Больше информации: traditionfestival.ru
Проезд: Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, от Белорусского вокзала (Московская область, Одинцовский район, ж/д станция «Захарово»). Наиболее оптимальный маршрут на автомобиле: по Можайскому шоссе.