пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 28 июля 2025
Авторский блог Блог Русского Художественного Союза 00:52 7 июля 2025

Живая «Традиция»

12 июля. Захарово

12 июля в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) и парке Захарово в десятый раз пройдёт литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». На один день Усадьба и парк Захарово становятся пикником под открытым небом, где в разных уголках происходят разнообразные события: музыка, поэзия, литература, философия, история. Вас ждут более пятидесяти событий на семи площаках.

11.00

Большая Поляна

Хороводы и кадрили

На этой площадке гостям предложат детские и молодежные традиционные русские хороводные игры под гармошку: «Селезень», «Коза», «Просо сеяли», «Заинька» и другие. и другие.

Большая Поляна

Мастерская ремесел

11:00 - 19:00

На Большой поляне появится настоящий “Мастерская ремесел”, где каждый гость найдет себе занятие по душе:

· сплести авторское украшение (бусы) маме или бабушке в подарок в “Бусодельне”

· сделать изделие из кожи для отца или дедушки в “Кожевенной мастерской”

· выковать подкову на удачу в “Кузне”

· научиться чеканке

· попробовать себя в “Столярной мастерской”

· смастерить себе куклу из ткани или пояс, а, может, сумочки или свечи из вощины

· узнать, что такое роспись “Мезень”

· расписать игрушку, пряник

· связать из бисера крючком

· сыграть в редкие настольные игры или в старинные русские – закрутиха, ходули, клюшкование, кольцеброс, серсо, куб или шалыга, веревочка и прочие.

Лесная

Люблю от бабушки московской...

Лекция о бабушке поэта – Марии Алексеевне Ганнибал. Научный сотрудник музея-заповедника Захарово Владимир Сизов расскажет о роли бабушки в воспитании юного гения.

В усадьбе «Захарово» маленький Саша Пушкин гостил каждое лето. Писатель приезжал в Подмосковье, чтобы вдоволь накупаться в окрестных водоемах, поиграть и пошалить вместе с деревенскими мальчишками и погулять вместе с любимой бабушкой в лесу. «В Захарово Мария Алексеевна научила юного писателя любить и ценить русский язык, кухню и развлечения. Здесь у Александра Сергеевича родились самые первые стихотворения и образы для героев его знаменитых произведений. Вместе с обитателями усадьбы маленький Пушкин обожал летними вечерами пить душистый чай из пузатого самовара, уплетать пышные вишневые пироги и варенье из крыжовника», – рассказывает Владимир Сизов.

У реки

Очей очарованье

11.00 – 20.00

Союз Художников и Творческих Объединений «МИГ» проведет пленэр «Очей очарованье» в легендарном парке Захарово. Среди вековых дубов и кудрявых берез, где гулял Александр Сергеевич Пушкин и впитывал все краски деревенского быта, разложат свои мольберты современные художники. Чтобы окунуться в атмосферу детства Пушкина и передать дух старины, участники плэнера совершат сентиментальное путешествие во времени. А гости смогут стать свидетелями появления живописных полотен.
СХТО "Миг" уже 10 лет объединяет художников по всему миру различных жанров, стилей и направлений.

Ракушка

Соль и слово. Творческое объединение «О.СтроV» / Университет имени С.Г. Строганова

11.00-22.00

Защитники России разных исторических периодов — герои выставки «Соль и слово». Экспозиция представлена тремя сериями художественных работ: «Писатели и поэты на службе Отечеству», «Герои Русской Весны 2014 года» и «Герои Специальной Военной операции».

Живописные и графические портреты писателей, поэтов, воинов несут в себе метафизический след мировосприятия авторов: былинные образы героев прошлых столетий и современности в монументальных работах Ивана Тенькова; психологизм, жертвенность и переживание за товарищей в графических и живописных портретах Саввы Логинова; тонкая лирика и брутальная мощь в работах молодых художниц – Татьяны Свадковской, Анастасии Назаркиной, Эмилии Гамзас, Софьи Михненко и Варвары Журавко. Каждый художник, используя различные художественные техники, стремится запечатлеть образ героя, рассказать о нём в своих творческих работах, чтобы сохранить историческую память для будущих поколений.

Ракушка

Пошла плясать свою выходку казать...

Попляшите и узнайте продолжение частушки! Этот мастер-класс для тех, кто любит танцевать под живую музыку. Как только заиграет гармошка, невозможно будет усидеть на месте. «В каждом из нас заложено зернышко прошлого. Здесь и частушка вспомнится и ноги в пляс пойдут. А как этим всем управлять я вам покажу, да чуть-чуть научу», – рассказывает Екатерина Куваева. Игры и забавы — как в старину, но с изюминкой, в уютной атмосфере. Это камерная встреча, где фольклор оживает, а традиция становится близкой и тёплой.

Екатерина Куваева:
•⁠ ⁠Вологодская сказительница и исполнительница традиционных песен.
•⁠ ⁠Выпускница Вологодского государственного университета по специальности «Этномузыкология»
•⁠ ⁠Участница всероссийских и международных фестивалей
•⁠ ⁠Участница Творческого объединения «Два платка».

Лукоморье

Василиса Микулишна

…И пришёл молодой боярин Черниговский, Ставр Годинович на пир к князю Владимиру, и похваляться ни богатствами своими, ни силушкой, ни дружиною не хотел, а про молодую жену Василису Микулишну всё же не сдержался, да и рассказал князю, что, мол, всех присутствующих она мудрее и прекраснее. И поплатился Ставр Годинович за это свободушкой своей. И пришлось Василисе Микулишне, супруге его прекрасной, мудрость и хитрость свою проявить, дабы мужа из темницы вызволить...

А чем история закончилась зрители смогут узнать, побывав на новой постановке Творческого пространства "Театр+кино=... ". Сказка-былина о подвиге, честности и настоящей любви будет интересна не только детям, но и взрослым. Режиссёр - Екатерина Сиркен

12.00

Большая Поляна

Семья Боджгуа

Музыка и творчество связали Теймураза и Элизу Боджгуа. Любовь к музыке переросла в нечто большее – они создали семью, воспитывают двоих сыновей. Теймураз Боджгуа - композитор, поэт, исполнитель, победитель международных конкурсов: «Ялта Москва транзит - 93» – 1-я премия; «Славянский базар - 95»– 1-я премия; «Вильнюс - 95» – 1-я премия; «Золотой шлягер - 96» – Гран-при. Участник телеконкурса «Песня года» 1998 году. Участник первого рок-клуба в СССР. Сейчас выступает с супругой и сыновьями. В репертуаре семьи Боджгуа можно услышать хиты — песню «Арго» из мюзикла «Аргонавты», композицию Quando Quando Quando, кавер-версию которой исполняла Ферги, и многие другие известные произведения.

Усадьба

Открытие. Захар Прилепин. История России ходит по кругу

«Переживаемая нами ныне реальность удивительным образом, подетально совпадает с тем, как и что мы переживали в XVII веке. Никакой беды в этом нет. В России нет прогресса. Пока «прогрессивный мир» идёт прямо (то есть, в ад), мы ходим по кругу. И в этом – спасение», – Захар Прилепин.

Захар Прилепин – один из инициаторов проведения фестиваля «Традиция», писатель, публицист, военнослужащий, политик, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, блогер, литературовед и музыкант. Участвовал в трех военных кампаниях. Воевал в Чечне, на Донбассе. Имеет боевые награды.

Лесная

История в перьях

Вадим Вольфсон расскажет на своей лекции об истории русских перьев и чернил, об удивительных экспонатах Музея Просвещения.

Металлическое перо, как тайный знак, как символ, как образ мысли, а иной раз и как грозное оружие, ибо многие тайны сокрыты за строками, выведенными этими самыми перьями. Ими выписаны векселя на огромные суммы, приговоры для миллионов людей, доносы, анонимки, тайные любовные послания, шпионские шифры, наградные листы, договоры о мире, всевозможные меморандумы — и всё это стоит за маленьким кусочком металла — пером для письма. В 1899 году «Русское Общество для производства стальных перьев в Риге» выпустило металлические перья с портретом Александра Сергеевича Пушкина к 100-летию со дня рождения поэта...

Вадим Вольфсон - создатель и директор Музея Просвещения, реставратор и издатель, коллекционер и исследователь, лектор и эксперт, член Российского исторического общества, член Российского книжного союза, член Союза художников.

Пикник

Венки из березы

На ставшем уже традиционным мастер-классе от Екатерины Сиркен вы создадите себе неповторимый элемент образа - венок из берёзовых веток, который, безусловно, дополнит и украсит любой образ, а ещё подарит прекрасное настроение на весь день!

Лукоморье

Волк и семеро козлят. Раскройте тайну и смысл старой доброй сказки!

Театр Драматической Импровизации (Москва) предлагает отправиться в путешествие по миру народного фольклора и разобраться в символах, характерах и образах сказочных персонажей. Кто такой Серый Волк? В чём секрет песенки Матери-Козы?

Всем известный сюжет станет предметом для сказочного исследования (игры), результатом которого будет уникальный спектакль, созданный вместе с нашими зрителями.

Представление проходит под звуки колёсной лиры и русские народные песни.
Идея и текст: Даниил Исаков
Постановка: Владимир Антонов
В ролях: Владимир Антонов и Анастасия Стругачева

13.00

Большая поляна

Таисия Краснопевцева и друзья. Не унывай!

Классика и народная музыка с их многовековой историей, если и имели точки соприкосновения в прошлом, никогда не соединялись. Мы живем в удивительное время, когда далёкие друг от друга миры вполне могут не только взаимодействовать, но и сливаться в единое целое, рождая новые формы.

Три музыканта - три голоса, три истории, три мировоззрения:

Таисия Краснопевцева (голос, укулеле)

Андрей Березин (виолончель)

Ярослав Сродных (виолончель)

Внутри музыкального пространства уникального трио каждый почувствует себя свободно, уделяя внимание более тонким и глубоким вещам. Это музыка искренняя и изящная, прекрасная в своей эстетике, понятная абсолютному большинству, поскольку в ее основе лежит древняя традиция, глубоко «зашитая» в любом человеке. Это музыка вне времени, вне сиюминутной моды, она направлена к сердцу человека, а потому всегда актуальна.

Ракушка

«Аффинаж». Не оставляй меня, мечта

Петербургская рок-группа «Аффинаж» на фестивале исполнит свою самую пронзительную и сокровенную музыку — песни шального веселья и звенящей тоски, буйной пляски и внутренней тишины, светлого смеха и соленых слез. Это будет невероятный музыкальный опыт, богатое эмоциональное звучание, лучшие и редкие песни за 12 лет существования коллектива.

С момента своего основания в 2012 году группа дала огромное количество концертов по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока, а также в Беларуси, Финляндии, Казахстане и Кыргызстане. Песни группы звучат во многих полнометражных фильмах и сериалах. В дискографии «Аффинажа» 8 альбомов: «Я и Мёбиус едем в Шампань», «Русские песни», «Русские песни. Послесловие», «Сделай море», «Золото», «Мимо. Ранен. Убит», «Другое», «Общество с ограниченной ответственностью».

Лесная

Код доверия. Евдокия Германова. Творческая встреча

О тайнах актерского мастерства, о том, какой мудростью обладал её учитель Олег Табаков, о его юморе, афористичных рецептах, которые помогают артисту стать полноценным, избавиться от комплексов и о многом другом расскажет заслуженная артистка России Евдокия Германова на творческой встрече.

Пикник

Преображение русской традицией. Анна Бену, Наталья Джунковская

Мастер-класс по русским песням, танцам, играм, хороводам.

Вы узнаете о целительной силе русских песен и танцев - как о способе быстро сбросить накопившиеся напряжения и зарядиться гормонами счастья. Народные хороводы отражают космогонию и сотворение мира, рождая чувство единства и радости. Приглашаем вместе пережить счастье через родные песни, родные корни и силу наших праздничных традиций.

У реки

Конёк-горбунок. Арсений Каримов. Читка сказки

Арсений Каримов в команде Нового театра Эдуарда Боякова с 2020 года. Играл роль отрока Арсения, главного героя в детстве, в спектакле «Лавр», а также принимал участие в спектакле «Гример» и в спектакле «Соборная площадь».

А началось всё с прекрасных сказок А. С. Пушкина и П. П. Ершова, Арсений учил их наизусть с четырёх лет. В 2018 году, учась во втором классе, получил Гран-при на конкурсе чтецов «И долговечней царственное слово» (Москва, Ново-Переделкино). В 2019 году, занял второе место на московском фестивале детского и юношеского творчества «Эстафета искусств – 2019» в жанре «Художественное чтение». «Сказки дали мне багаж ярких красок и впечатлений. Я часто слушал аудиосказки в исполнении великих советских и российских артистов Олега Табакова, Татьяны Пельтцер, Валентина Гафта, Анатолия Папанова и многих других и проникался их интонациями, погружался в повествование и мог слушать их часами. Поэтому мне хочется передать эти чудесные истории своей маленькой сестре и всем детям», – говорит Арсений.

Лукоморье

От Руси до России. Театр "Древо"

В новой концертной программе "От Руси к России" театр "Древо" обращается к истокам нашей музыкальной культуры и знакомит слушателей с сокровищами древнерусской музыки. Это подробный рассказ о жанрах и этапах развития древнерусской музыки, историческом контексте, идеалах и устремлениях народа, которые нашли выражение в песнях этого периода истории нашей страны. Кроме гуслей различного вида, в концерте прозвучат и другие древнерусские музыкальные инструменты.

Ведущие концерта — Константин Сигитов и Марианна Мельвиль, лауреаты всероссийских и международных фестивалей «Сердце России», «Небо славян», «Серебряная псалтирь». С 2012 года создатели и ведущие музыкальных программ Государственного исторического музея на Красной площади. Постоянные участники фестивалей «Спасская башня», «Традиция» и многих других, посвящённых традиционной музыке.

14.00

Большая Поляна

Победный хор под управлением Ульяны Меньшиковой. С чего начинается Родина?

Ежегодно, начиная с 2016 года в Москве 9 мая, проходит музыкально-просветительская акция, посвященная Дню Победы – «Победный хор», на которой собравшиеся исполняют песни военных лет и песни Победы. Таким образом мы чтим память всех ветеранов.

Цель и задача этого мероприятия – сохранение певческой русской хоровой традиций и исторической памяти. Уникальность этого музыкального проекта в том, что в нём поют и профессиональные музыканты – артисты оперных театров Москвы, певчие больших хоровых коллективов, дирижёры, а также школьники, студенты семьи с детьми, пожилые люди. Возрастных ограничений нет.

Солисты Победного хора:
Москальков Сергей – оперный певец, Солист ГАБТа России (2003 - 2009), педагог, общественный деятель.
Нивинская Надежда – оперная певица, Солистка Камерного музыкального театра п.у. Покровского (1998 - 2007), педагог.
Инициатор и организатор проекта «Победный хор» – и регент, преподаватель, писатель и публицист Ульяна Меньшикова.

Усадьба

Елена Фролова. Не теряйте надежды! Концерт

Елена Фролова известна как автор и исполнитель песен на стихи таких поэтов, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Вениамин Блаженный, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Федерико Гарсиа Лорка и на свои собственные. Помимо гитары, использует в качестве аккомпанирующего инструмента гусли, балалайку. Исполняет романсы, русские народные песни, духовный стих, шедевры мировой и отечественной песенной классики. В репертуаре более 1400 песен. С 2002 года участвует в фестивалях Мировой музыки во Франции и Бельгии. В марте 2004 г. представляла Россию на Первом международном фестивале «Дивы Евразии» в Москве с программой русских народных песен и русского духовного стиха. Участник бардовского ансамбля «Песни нашего века» с 2005 года. Лауреат и многолетний член жюри Всероссийского Грушинского фестиваля. Артистка проекта «Песни нашего века». С 2014 года Елена Фролова — организатор и вдохновитель музыкального фестиваля «Гусли мира», проводимого в г. Суздале.

Лесная

Русская музыка сегодня. При участии Евгении Смольяниновой, Таисии Краснопевцевой, Владимира Гуськова. Модератор: Эдуард Бояков

Сейчас как никогда актуален разговор о русском культурном коде, культурном суверенитете. И музыка – самая тонкая настройка этого кода. Музыка может звуками выразить то, что не может выразить словами философия, литература, поэзия или театр. Музыка попадает напрямую в подсознание человека, когда он является младенцем, а может быть даже тогда, когда еще в утробе слышит мамины песни, он уже настраивается на эту волну. И то, что мы долгие годы, во всяком случае все десятилетия новой России, которые последовали после перестройки, жили в чужом музыкальном строе, чужой тональности, это факт.

Сегодня Россия просыпается не только на геополитическом поле, не только в пространстве военной битвы, но и битвы этих музыкальных настроек. До тех пор, пока мы, засыпая или влюбляясь, или ругаясь, или страдая, или переживая грусть слушаем чужую музыку, которая сформировалась так же, как и наша, веками, тысячелетиями, но на другом континенте мы будем зависимы, слабы и будем проигрывать самые серьёзные битвы. Когда мы почувствуем, что у нас есть свой строй музыкальный, свой мелос, мы станем непобедимыми, потому что он даёт нам силы и соединяет Землю с Небом.

Пикник

Игры и забавы для всей семьи

На этой площадке представят русские молодецкие забавы: кубари, закрутиха, ходули, клюшкование, боулинг по-русски, логические игры, «Мельница» и другие.

У реки

И звезды ждут меня домой. Алексей Шмелёв и Софья Юдина

Алексей Шмелев — один из основателей культурного арт-проекта «Мужской голос», участник проекта «Сезон стихов» в МХАТ им. Горького и антологии современной поэзии «Живые поэты». В программу «Алыча» вошли стихотворения из новой книги Алексея Шмелева, вышедшей в 2025 году в издательстве «Русский Гулливер». В программе представлен широкий спектр тем — гражданская, философская, военная и любовная лирика. В большинстве — философская лирика, которая строится на поиске смыслов жизни и их последовательном отвержении. Многие стихи переложены автором на музыку. Весной 2025 года Шмелёв выступил с новым сборником «Алыча» в нескольких городах, в том числе в Доброграде, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Костроме, Челябинске и Минске, а теперь отправится в Захарово.

Лукоморье

Материнский фольклор. Екатерина Куваева. Мастер-класс

Поете ли вы на сон своему ребенку колыбельную? Хотя бы раз в день играете со своими детками в народную игру? Знает ли Ваш малыш потешку? Может ли ваше чадо рассказать сказочку с важным смыслом?

«Если хотя бы один раз Вы ответили «нет» или задумались над вопросом, то самое правильное решение будет придти ко мне. Я то вас научу меленечко, но очень важному дело в отношении родителя и дитя. Петь, играть будем вместе, домой отправитесь с чемоданчиком знаний материнского фольклора», — говорит Екатерина Куваева.

15.00

Большая поляна

Коды орнамента. Николай Буцких. Лекция

Древнерусский орнамент - уникальное явление средневековой книжной культуры. Начинаясь с подражания византийским образцам, формируясь в непростые времена монгольского нашествия и вбирая в себя лучшие черты фряжской культуры, в каждый период своего развития он выражал особенности отечественной эстетики. В древнерусских памятниках на заставках и буквицах мы можем увидеть страшных переплетающихся драконов, библейских персонажей и даже загадочных китоврасов.

Лектор: Николай Буцких — культуролог, основатель Центра исследований древнерусской культуры «ЗЕЛО», лектор и друг проекта Академия журнала «Фома».

Усадьба

Евгения Смольянинова. Этот райский сад

Источник песни – внутри сердца человека, там, где живëт его рай. “Как у нашем у раю да жить весело”– поëтся в народной псальме. “Там поют птицы райские”, “там цветут древа различные”, “вернуться туда невозможно и рассказать нельзя”. Нельзя рассказать, но можно спеть и можно услышать необыкновенные песни. Про монаха, который триста лет прожил за один час, про любовь, которой нет конца, про встречу с собой, с вечным Раем.

Певица, лауреат премии “Национальное достояние России”, заслуженная артистка РФ Евгения Смольянинова в сопровождении гитариста Святослава Смольянинова исполнят наполненные новым дыханием и оригинально аранжированные русские романсы, старинные крестьянские песни и редко исполняемые баллады. Яркий мелодический материал в сочетании со смелым экспериментированием, неизменно высокое исполнительское мастерство ждет гостей фестиваля.

Лесная

Образы русского будущего. Борис Акимов, Олег Степанов. Лекция-презентация серии книг "Русское пространство 2062".

Создатели проекта о русском будущем "Россия 2062" – житель переславской деревни Княжево, социальный предприниматель, фермер, философ Борис Акимов и социальный предприниматель, эксперт и член советов различных министерств и ведомств Олег Степанов. Книги Акимова и Степанова посвящены русским мыслителям, идеи которых оказываются сверхактуальными именно сейчас. Как мы можем обустроить страну будущего, опираясь на Достоевского, Фёдорова, Булгакова, Леонтьева, Чаянова и других?

Авторы проекта обращаются к русской философии, которая всегда отличалась тем, что предлагала не только мыслить, но и действовать. Они предлагают детально обсудить ключевой вопрос о том, в каком будущем мы с вами хотим жить и что для этого нужно делать. А помогут в этом лучшие умы русского прошлого.

Ракушка

Кукуруза. Принуждение к радости. Концерт

Группа «Кукуруза» — ветераны и безусловные лидеры кантри-сцены России. Группа представляет собой хорошо сыгранную энергичную команду профессиональных музыкантов, каждый из которых является яркой творческой индивидуальностью. В репертуаре сочетаются традиционная музыка в стиле кантри и кантри-рок, немного блюза и рок-н-ролла, а также свои песни на русском языке.Неизменно для группы — позитивное настроения, чистота и выверенность звучания живых инструментов плюс бесконечная склонность к импровизации и экспериментам.

За годы своего существования группа объехала всю нашу страну, провела шесть больших гастрольных туров по Америке, выступала множестве европейских кантри и блюграсс фестивалях, а в 2010-ом году приняла участие в легендарном Montreux Jazz Festival в Швейцарии.

У реки

Поэтический шторм. Мария Ватутина. Встреча

Мария Ватутина — последователь традиционной классической школы русской поэзии — представит на фестивале программу стихов о войне и мире, о любви и старости, о детстве и о каждом из нас. Мария Ватутина – «поэт высокого уровня версификации и эмоционального напряжения», так характеризуют её издатели. Поэтические сборники Ватутиной становятся бестселлерами, каждой новой книги читатели ждут с нетерпением, творческие вечера в разных городах России проходят с аншлагами.

Вот что пишет о ней Захар Прилепин: «Мы имеем дело с поэтом, который, должно быть, в былые годы умел все, и теперь может позволить себе работать в классической традиции. Бесстрашие, с которым Мария Ватутина берется за самые непереносимые темы, роднит ее и с Юлией Друниной, и с Ольгой Берггольц. Это первые фамилии, которые приходят на ум: ни будто просятся, чтобы их назвали – хотя бы из великого почтения к предшественницам, по сути открывшим фронтовую женскую поэзию в том виде, как мы ее понимаем сегодня. Ватутина может смотреть в упор, а может – с иных, не вполне доступных глазу расстояний. Это и есть главное умение в русской поэзии: когда поэт умеет и окопную частушку, и молитву».

Лукоморье

Сказка это ты! Анна Бену. Встреча

Любовь к себе начинается с любви к своим корням. Это настоящая терапия русской традицией. Как через русские сказки раскрыть уважение и любовь к себе у ребёнка? Как помочь подростку принять свои эмоции, новую роль через работу с архетипами сказок и мифов? Это трансформация состояний у взрослых с помощью работы с архетипами русских сказочных героев.

Ответы на эти и многие другие вопросы гости смогут узнать из интерактивной лекции с пением и элементами народного танца. Анна Бену — сказкотерапевт и арт-терапевт, писатель, член Творческого союза художников России, режиссёр документального кино и ТВ, дизайнер.

16.00

Большая поляна

То мэраки. Песни Лукоморья. Лекция-концерт

Предлагаем перенестись в солнечный край Греции вместе с ансамблем «То мэраки». Μεράκι по-гречески – сложная эмоция, означающая глубокий душевный подъем, пристрастие, воодушевление и вместе с тем немного окрашенная тоской и печалью. Именно те эмоции, которые человек испытывает, услышав удивительные переливы греческой музыки.
"Лукоморье" – изломанная береговая линия, излучина морского побережья, совсем как берега далёкой и по-настоящему сказочной греческой земли.

Ансамбль греческой музыки "То мэраки" исполнит традиционные песни и танцевальные композиции, без которых в Греции не обходится ни один праздник. Музыканты ансамбля – преподаватели греческого языка в МГУ и других университетах Москвы – помогут вам ненадолго ощутить жар солнца Эллады, вечернюю прохладу кипарисов и услышать в переливе струн древний шум вечно молодого моря.

Усадьба

Анна Ревякина, Матвей Раздельный. Бог любит тридцатилетних. Презентация книги

Из предисловия к этой книге Захара Прилепина: "для того, чтоб написать хорошее стихотворение о любви к Родине и к людям во время войны — нужен огромный и честный дар... Не трещать трещоткой, не грохотать барабаном, не плодить банальности. Но говорить так, будто ты пеленаешь каждое слово, как дитя..."

Эта книга написана с любовью к Отечеству и к слову, с мастерством и тактом. Приходите, родня, послушать и поговорить! Специальный гость: один из героев книги Матвей Раздельный!

Лесная

Мифы о русском средневековье. Василий Гурков. Лекция

Средневековье - это эпоха, о которой ученые знают благодаря летописям, археологии и исследователям прошлых веков, а большинство людей имеет представление о тех годах благодаря современным фильмам, книгам и играм. Есть множество мифов и стереотипов как о самой эпохе, так и ярким личностям тех лет, таких как Александр Невский.

Фигура Александра Невского до сих пор окутана множеством, не смотря на развитую сегодня историческую науку. Как человек, ослеплявший своих родственников смог стать Святым? Почему он выступал на стороне языческой орды, а не пошел на союз с католиками? И как вообще появляются и развенчивают мифы? Об этом расскажет Василий Гурков.

Пикник

Вместе весело. Амина Синагатуллина. Игровые тренинги

Всегда вместе весело, причем не только шагать, но и узнавать что-то новое. Актриса Нового Театра - Амина Синагатуллина - в игровой форме познакомит ребят и их родителей с основами актёрского мастерства, сценического движения. Будут использованы разные форматы работы - парами и большой командой. Этот театральный мастер-класс от актеров Нового театра для детей и их родителей станет настоящим путешествием в мир актера. Участники примерят на себя роль актёра, попробуют себя в том или ином амплуа, а может, и сыграют отрывок из какого-то известного произведения…

Мы приглашаем вас поимпровизировать, стать тем, кем никогда в обычной жизни не были, ведь в мире театра все возможно.

У реки

Рифмы фронта и тыла. Наталия Тебелева и Дмитрий Филиппов. Встреча

Творческая встреча двух самобытных писателей, затрагивающих актуальные темы в своих произведениях.

Наталия Тебелева: “Русский поэт — он на то и поэт и на то и русский, чтобы, пропуская сквозь себя ураган эпохи, превращать стихию в стихи, в которых звучат вновь обретенные смыслы и заново открытые вечные истины; в них попытка зафиксировать и предвидеть. Это молитва о России и посвящения её героям, это стихи о войне и о любви”.

Дмитрий Филиппов, лауреат премии "Слово": “Русский писатель, на мой взгляд, всей жизнью должен отвечать за свои слова. Только тогда они будут иметь вес. Если ты пишешь и говоришь, что любишь Родину, значит, должен быть готов эту Родину защитить”.

Лукоморье

Время танцев. Любовь Углова. Мастер-класс

Разучите новые танцевальные движения! Хореограф, артистка, педагог, балетмейстер Любовь Углова приглашает всех желающих на танцевальный мастер-класс. Любовь Углова — хореограф спектаклей Нового Театра под руководством Эдуарда Боякова “Скупой”, “Детский альбом Чайковского” и других.

17.00

Большая поляна

Наталия Сербина. Колесная лира в руках странствующих певцов: канты и псалмы. Лекция-концерт.

Колесная лира еще со времен Средневековья была спутницей странствующих музыкантов, исполнявших как эпические, так позже и произведения духовного жанра. Посредники между духовенством и людьми, лирники-певцы знакомили простого слушателя с песнями о Боге и святых, добре и зле, Правде и Неправде, способствуя размышлениям о своём поведении, отношении к близким и всем людям. Такие песни делали мир добрее и светлее.

Наталия Сербина — этнопевица, кандидат искусствоведения, исполнительница и собирательница фольклора, в том числе традиционных лирницких напевов, таких как канты и псальмы (духовные стихи). Наталья занимается колёсной лирой как исполнитель этого исчезнувшего пласта знаний странствовавших музыкантов и как исследователь — читает лекции об инструменте, пишет статьи.

Усадьба

Юлия Друнина. Смотрю назад, в продымленные дали… Поэтический спектакль

Юлия Друнина занимает среди поэтов-фронтовиков особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах. Литературная композиция “Смотрю назад, в продымленные дали…” была создана к столетию автора. В этой истории прозвучат три голоса: лирический голос поэта, её воспоминания и дневники и голос нашей современницы, которая знакомится с творчеством Друниной спустя тридцать лет после её кончины. В проекте прозвучат и песни на стихи Юлии Друниной, написанные такими мэтрами советской музыки как Андрей Петров, Александра Пахмутова и Полад Бюльбюль-оглы.

Участники:

⁠Ирина Линдт, артистка драмы и музыкального театра, педагог, актриса МХАТ им. М.Горького

Дарья Белоусова, артистка театра и кино, актриса Московского театра «Современник»

⁠Анна Ревякина, поэт

⁠Анастасия Зимина, фортепиано

⁠Катерина Антонова, драматург (Серов, Свердловская обл.)

Режиссёр - Сергей Глазков

Продюсер - Полина Васильева

Ракушка

Лампасы. Есть на Волге утёс. Презентация. Специальный гость - Бранимир.

Презентация этно-рок программы к выходу романа Захара Прилепина «Тума». Премьера!

«Лампасы» – российская рок-группа, образовавшаяся в 2002 году благодаря музыкантам из коллектива «Элизиум». Это экспериментальный коллектив, который сочетает различные музыкальные направления. Музыканты не подстраиваются под определённые стили, а сами подстраивают их под себя, создавая неповторимое звучание. В песнях «Лампасов» можно услышать элементы Latino, Hip-Hop, R&B, Nu-Metall и другие. По словам участников группы «Лампасы», их миссия — пропагандировать любовь и верность через музыку. Коллектив задумывается над актуальными темами и по мере развития группы в её творчестве появляются песни на разные темы: от тонкой лирики до провокационных композиций.

У реки

Максим Замшев. Я жил в ладу с родной страной

Максим Замшев считает, что роль и миссия поэта в современных условиях особая. Голос поэта это то, что выводит людей из тьмы в трудные времена. Выступления в госпиталях и в военных частях, перед людьми на новых территориях позволяют поэту пройти высокое испытание на искренность своих текстов.

Максим Замшев регулярно организует литературные десанты в зону СВО, многие его стихи написаны в Новороссии. Они прозвучат в программе наряду с другими сочинениями, в которых вся жизнь современного русского интеллектуала.

Лукоморье

От сказки к реальности. Дмитрий Гасин и Лада Кутузова

Это будет беседа двух литераторов на насущные темы, как, например, приобщить ребенка к чтению, есть ли проверенные рецепты или каждый случай индивидуален, почему сказки - кладезь знаний и опыта не только для детей, но и для взрослых, о том, нужно ли заставлять ребенка читать, о совместном чтении и многом другом.

Лада Кутузова — писатель-сценарист, пишет для детей и подростков. В 2015 году опубликовала первое большое произведение для детей — сказочную повесть «Мусины бусины». Книга «Человек-невидимка из седьмого «Б» заняла первое место в проекте «Книга года: выбирают дети» среди своей возрастной группы (и 4-е из 105 участников — в общем голосовании). Сборник мистики «Волк под кроватью» — в полуфинале премии LiveLib «Лучшая книга 2020 года, выбор читателей: Лучшая книга для самых маленьких».

Дмитрий Юрьевич Гасин — поэт, книжный обозреватель, автор видеоблога, посвященного книжной культуре. Автор двух книг, лауреат премии "Ревизор" в номинации "Блогер года", член жюри конкурсов «Книжный эксперт XXI века», «Музыка слов», "МОРС", "КнигоТерапия", "Лицей" (выбор блогеров). Работает в издательстве "Время". Видеоблог Дмитрия Гасина —некоммерческий проект, существующий с 2012 года.

18.00

Большая поляна

Ихтис. Вера и творчество

Лекция-концерт о музыкальных традициях в православии. Здесь слово переплетается с музыкой, и каждый звук наполняется смыслом. Ансамбль «ИХТИС» исполняет музыкальные произведения православных народов мира. Духовные канты, рождественские песни, колядки, щедровки и застольные песни звучат в сопровождении акустических инструментов (виолончель, гитара, перкуссия, этнические духовые) и в современной аранжировке. В репертуаре ансамбля произведения на русском, украинском, сербском, болгарском, грузинском, церковнославянском, греческом языках и на латыни. «ИХТИС» успешно гастролирует по городам России и зарубежья (от самого северного поселения - Тикси, до тёплой турецкой Алании), участвовал (в качестве почётных гостей) в фестивалях "Братина, "Троица", "Серебрянная псалтырь", "Традиция", "Oma Randa", "Добролето", а так же в молодёжных слётах Белгорода, Самары и Якутии. Ансамбль выступал на гала-концерте 1025-летия крещения Руси на Красной площади.

Усадьба

Поэтический вечер "Я лиру посвятил народу своему". Динара Керимова, Матвей Раздельный, Наталия Тебелева, Дмитрий Филиппов, Софья Юдина. Ведущие – Мария Ватутина и Алексей Шмелев.

На ставшей уже легендарной площадке центрального дома Усадьбы Захарово выступят поэты, голос которых пробился к читателю с 2022 года. Они остались со своей страной и посвятили лиру своему народу, освобождающему землю от нацизма. Это поэты разного возраста, разной поэтики, и голоса у них разные – от романтичной Софии Юдиной до поражающей острым поэтическим зрением и мудростью Натальи Тебелевой. Но все эти поэты – граждане своей страны, служащие ей в суровую годину. Помимо творчества они работают в госпиталях, ездят на фронт с концертами, ведут сборы и покупают для подшефных воинских частей необходимые средства связи, медикаменты, оборудование. Матвей Раздельный только что вернулся с фронта, отслужив по контракту, а Дмитрий Филиппов – воюет и сейчас. Конечно, это всего лишь часть поэтов, которые с 2022 года влились в большой круг Родни, образовавшийся вокруг Захара Прилепина, Нового театра, объединившийся по простому принципу – по принципу личного патриотизма и любви к родине.

Поэты Мария Ватутина и Алексей Шмелев представят вам своих братьев по перу. Их чистые и мощные голоса уже полюбились читателю, их с радостью встречают в десятках городов России, поэты снова востребованы народом, они стоят в строю и приближают победу, продолжая великие традиции русского поэзии.

Лесная

Музыка женского рода. Екатерина Кретова и Варвара Шелыгина. Лекция-концерт

Женщины-композиторы… Сколько их в истории мировой культуры? Почему мы знаем о них так мало? Хильдегарда Бингенская, Наннерль Моцарт, Клара Вик, Луиза Фарранк, Текла Бадаржевска-Барановска, Фанни Мендельсон, Надя Буланже, Юлия Вейсберг, Людмила Лядова, Консуэло Веласкес, Галина Уствольская, Софья Губайдулина, Анастасия Хрущёва…

Это список самых известных женщин-композиторов, творивших в разное время и разных стилях. Но разве можно сравнить эту известность с именами их коллег-мужчин? Наннерль Моцарт – всего лишь сестра великого Вольфганга-Амадея Моцарта, Фанни Мендельсон – всего лишь сестра великого Феликса Мендельсона-Бартольди, Клара Вик – всего лишь жена великого Роберта Шумана. Кто такие Надя Буланже или Юлия Вейсберг,знает узкий круг специалистов. А если говорить о популярной музыке, то лишь Александра Пахмутова – единственная представительница женского пола в огромном ряду советских и российских хитмейкеров. В чем причина такого феномена? Возможно, всё дело в социальных рамках, не позволявших женщинам заявлять о своем таланте в андроцентристском обществе. Но не исключено, что есть нечто еще, кроющееся в самой специфике композиторского творчества, которое принципиально отличается от других видов авторского высказывания в искусстве.

Авторы и исполнители:
Екатерина Кретова, музыковед, журналист, заслуженный работник культуры РФ
Варвара Шелыгина, композитор, лауреат юношеских композиторских конкурсов.

Лукоморье

Где водятся волшебники? Галина Войниченко. Вокальный мастер-класс

Певица Галина Войниченко, солистка Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой, приглашает на мастер-класс «Где водятся волшебники?» Участников ждут увлекательные песни и рассказы об авторах как о волшебниках, живущих среди нас. В программе — произведения Петра Ильича Чайковского, Модеста Мусоргского, Дмитрия Кабалевского, Георгия Струве и современных композиторов Геннадия Гладкова и Алексея Рыбникова. Стихи для песен написаны Алексеем Плещеевым, Владимиром Маяковским, Агнией Барто и другими известными поэтами.

«Сейчас такое разнообразие современных шоу для детей, и родителям легко в них потеряться. Но многое ли дают эти пёстрые, динамичные представления для образования детей, для воспитания в них нравственности, культуры? Наш концерт будет таким оазисом среди всей этой шумной, крикливой суеты», — считает певица.

19.00

Большая поляна

Ансамбль Покровского. Песни России. Лекция-концерт

Отправляемся в путешествие по Дону, Полесью, Забайкалью.

Ансамбль Дмитрия Покровского, созданный в 1973 году музыкантом, артистом, учёным и исследователем стал первым коллективом в мире, объединившим подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, а традиции народной музыки – с современной музыкальной культурой.

Программа «Песни России» представляет песни разных областей России:

– Казачья музыкальная культура - исторические протяжные песни донских казаков, удалые воинские и игровые кубанских, строгие, сдержанные былины и романсы терских казаков, и сохранённое вдали от родины самобытное искусство казаков-некрасовцев.

– Песни юго-западных областей России (Полесье) – древние песни и обряды, сохранившиеся от времён язычества именно этого региона, считающегося прародиной славян.

– Песни семейских Забайкалья – стиль мужского пения, созданный группой старообрядцев, переселенцев в Сибирь из центральных областей России конца XVII века.

Ракушка

Калинов мост. Лучшие и любимые песни

Уже почти 40 лет группа держит статус легенд советско-российской рок-сцены, завоевывая чарты радиостанций, выступая хэдлайнерами на самых именитых российских музыкальных фестивалях. Несмотря на многолетнюю историю, группа находится в прекрасной музыкальной и творческой форме. Постоянно записываются новые песни, готовятся концертные программы.

Музыкальный стиль группы довольно самобытен и узнаваем — в песнях переплетаются мотивы рока, фолка, блюза и баллад. Каждая композиция повествует слушателю свою уникальную историю и переливается множеством музыкальных граней.

20.00

Большая поляна

Лествица. Мужское и женское. Лекция-концерт

Предлагаем поразмышлять с нами о важном:

О разных человеческих судьбах, о выборе жизненного пути и о том, что влияет на мироощущение, мировоззрение людей — свадьбе, посте, рождении ребёнка. Это некий отклик разных культур и традиций, отражённый в болгарских, русских, белорусских, украинских народных песнях. С «Лествицей» поговорим о переосмыслении русской традиционной музыки сквозь призму импровизации и мультикультурализма.

Ансамбль «Лествица» (г. Ставрополь) — этно-фолк группа, занимающаяся изучением, освоением и популяризацией русской песенной традиции, основываясь на аутентичном звучании и не боясь экспериментаторства. «Лествица» носит одноименное название с трудом, написанным в VI-VII веках монахом Иоанном Лествичником. В книге богослов рассказывает о страдании человеческой души, о ее восхождении по лестнице в небо. Так и решено было назвать ансамбль.

Усадьба

Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми.

Спектакль Нового Театра «Игорь Караулов. Поэзия.doc. «Сам по себе и со всеми» – постановка в рамках проекта Поэзия.doc. В спектакле отражена судьба не абстрактного художника, а конкретного человека, чья жизнь неотделима от сегодняшнего исторического контекста – русского поэта, публициста Игоря Караулова. Герой бесстрашно отдает на суд зрителей не только свои стихи, но и жизненный опыт, из которого эти стихи родились. Знаменитая строка Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» могла бы стать слоганом этого проекта.

Эдуард Бояков, автор идеи: «Поэзия – высшая форма литературы. Поэтическая строфа способна объяснить больше, чем многотомный роман. Формулировка – Поэзия.doc. – отражает парадоксальное сочетание документальности и художественности».
Автор пьесы – Мария Ватутина
Режиссёр-постановщик – Сергей Глазков
Художник-постановщик – Алиса Меликова
Действующие лица:
Поэт – Игорь Караулов

Лесная

Святые 90-е. Страна в тени. Евгений Фатеев. Встреча

Евгений Фатеев – проводник в эпоху, которую многие помнят с содроганием, а другие знают лишь по обрывочным сведениям. Он – культуролог и историк, человек, стоявший у истоков знаменитой "Стенограффии", автор, чьи книги о 90-х годах – это не сухой пересказ фактов, а живое свидетельство времени.

Его работы, особенно "Феномены 1990-х" и "Святые 90-ые", – это погружение в самую гущу событий, в те самые "теневые" уголки, о которых не принято говорить вслух. Это хроника жизни страны, переживающей слом, где на каждой странице – не просто история, а отголосок реальной жизни, увиденной и прочувствованной.

Первый том "Феноменов 1990-х" – это попытка осмыслить, как хаос и перемены той эпохи повлияли на формирование новой российской идентичности. Вторая книга представляет собой критический анализ 90-х в России, которые автор называет "эпохой победившего зла" и "торжества пошлости".

21.00

Ракушка

10 лет «Традиции». Гала-концерт

10 лет фестиваля пролетели незаметно. Фестиваль стал площадкой для встречи добрых друзей, творческих людей, которые чтут традиции и стремятся поделиться приобретенными знаниями, радостью. Гала-концерт соберет лучшие музыкальные коллективы - «Калинов мост», Алексей Поддубный (Джанго), Маша Макарова, «Лампасы», Таисия Краснопевцева, Елена Фролова, Ансамбль Покровского, «Ихтис». Их музыка похожа на космос, на целый мир, в котором хочется жить, творить, наслаждаться окружающим, встречаться с близкими, дружить, любить…

Этот гала-концерт завершающий аккорд насыщенного дня, полного философских откровений, поэзии, музыки, душевного тепла и добрых традиций.

Маша Макарова: «Традиция» - это фестиваль на котором встречаются люди, которых объединяет осознание их русской идентичности, ощущение связи с ушедшими поколениями наших предков, и чувство ответственности за передачу огня. Где-то глубоко, в самой сердцевине, живет в них таинственная любовь к своей многострадальной родине, и необъяснимое счастье быть частью ее истории. А, как сказал В. Даль, не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив. Вот и встречаемся! И хорошо, что это уже вошло в «Традицию»!

Возрастное ограничение: 0+

Вход свободный

Проезд: Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, от Белорусского вокзала (Московская область, Одинцовский район, ж/д станция «Захарово»). Наиболее оптимальный маршрут на автомобиле: по Можайскому шоссе.

Фото: официальный сайт фестиваля traditionfestival.ru

1.0x