Сообщество «Посольский приказ» 08:47 9 июня 2021

"Так уж и быть..."

Эаявление отступников из датской разведки вызвало острую боль по всей Европе

Датская радиокомпания Danmarks Radio заявила о том, что местная военная разведка работала в тесном сотрудничестве с АНБ. В 2013 году американское Агентство национальной безопасности привлекло к себе всеобщее внимание благодаря действиям Эдварда Сноудена, открывшего миру страшную и неожиданную правду: американские шпионские конторы занимаются шпионажем! Тогда говорилось о прослушке телефона Меркель и ряда руководителей других стран, а основным поводом для возмущения стал даже не сам факт прослушки, а то, что несанкционированное наблюдение велось за предполагаемыми союзниками и проводниками американских интересов. Сноуден и его шокирующие откровения оказались совершенно неинтересны глобальным массмедиа, из-за чего упоминание его имени стало признаком дискуссий в небольших СМИ, интернет-форумах и соцсетях. Широко известна история, когда сотрудники Guardian уничтожили жёсткие диски с секретной информацией, которую желал заполучить дядя Сэм. Сейчас именно материал Guardian, подробно описывающий заявления Danmarks Radio, лёг в основу общественного обсуждения допустимости столь плотной союзнической заботы. Выяснилось — вот сюрприз! — что американская разведка слушает, да ест, в связи с чем никакие разоблачения и выставление грязи АНБ на всеобщее обозрение никак эту самую разведку не смутили. С 2013 года, когда ненадолго раздались голоса осуждения, методы ведения дел с союзниками никак не поменялись. Одной только прослушкой одной только Меркель дело не ограничивалось. Пишут, что под тщательнейшим рассмотрением американских чекистов оказались министры Германии, Франции, Швеции, Норвегии и самой Дании, лидеры парламентских фракций и депутаты. В руки АНБ попадали расшифровки чатов, история посещений веб-страниц и прочие данные, позволяющие изучить объект слежки куда глубже, чем простая прослушка. Дания в этом смысле выбрана американцами неслучайно — именно в стране викингов и мстительных принцев есть место пересечения нескольких подводных интернет-кабелей, связывающих Швецию, Германию, Финляндию, Нидерланды, Норвегию, Британию и Францию. Утверждается, что датская военная разведка работала в кооперации с АНБ едва ли не со времён 11 сентября, а вскрыть сложную схему аутсорс-шпионажа удалось лишь с помощью секретного отряда в рамках этой самой военной разведки, секретность которого прятала его главным образом от АНБ.

Конечно, громкое заявление отступников из датской разведки вызвало острую боль по всей Европе. Боль эта сопровождалась странными плясками политиков и журналистов, которым с одной стороны надо было решительно осудить слежку за руководителями европейских стран, а с другой — не навлечь на себя гнев Вашингтона и подконтрольных ему структур по всей Европе. В итоге европейские публичные лица выдавили из себя что-то вроде: «Слежка неприемлема и недопустима, но если это делает наш главный союзник, то так уж и быть». Европейские газеты, включая ту же Guardian, выпустили серии материалов, полных довольно резких выражений, которые тем не менее описывали действия АНБ чаще как некую неподвластную людям стихию и лишь изредка — как шалости каких-то американских отщепенцев. «Товарищ Байден ничего не знал, в Вашингтон пробрались враги», — такой подтекст читался в заявлениях европейских министров, обвинявших в диком нарушении любых союзнических обязательств конкретно АНБ, действовавшее явно не без согласия Белого дома. Питер Хулквист и Франк Бакке-Йенсен, министры обороны Швеции и Норвегии, пообещали серьёзно отреагировать на вскрывшиеся факты, но не посмели напрямую обвинить США. О прямой ответственности за случившееся не некоего абстрактного АНБ, а конкретно мистера Байдена заявил прячущийся где-то в России Сноуден. «Байдену есть, что ответить на это в ходе своего скорого визита в Европу, ведь он был глубоко вовлечён в происходившее ещё в первый раз». (В 2013 году Байден был вице-президентом. — Прим. ред.). «Необходимо требовать полной публичной огласки не только от Дании, но и от её старшего партнёра» — написал у себя в Twitter бывший сотрудник АНБ. Наивность Сноудена и его, кажется, искренний расчёт на то, что в США кто-то удивится грязным играм своего правительства, нашла отклик в российском информационном пространстве.

То тут, то там в российских СМИ, ТГ-каналах, выступлениях чиновников и лидеров мнений проскакивала мысль о том, что Россию, будь она замешана в чём-то подобном, уже обложили бы санкциями и облили бы грязью. Во-первых, сравнение некорректное — острую реакцию Северной Европы вызвал не сам факт шпионажа, а его контекст в виде вроде бы добросоюзнических отношений. Следит ли Россия столь же пристально за кем-нибудь из своих союзников — большой вопрос, но если бы вскрылся факт подобной слежки, с их стороны за этим последовала бы такая же пляска взаимоисключающих заявлений. Во-вторых, шпионаж за союзниками — норма современного мира. Материал с таким заголовком вышел на Deutsche Welle (DW), что тут же вызвало ехидные смешки и обвинения в лицемерии со стороны условно патриотической общественности.

Тем не менее броский заголовок и репутация DW как пропагандистской помойки скрыли от пробежавших глазами по верху статьи разумную мысль о том, что норма — не всегда хорошо. В мире повсеместно проникших цифровых технологий спецслужбы, умеющие с помощью этих технологий читать данные о каждом из нас, получили неограниченную власть. В этом смысле шпионский скандал на датских берегах не так возмутителен, как его пытаются изобразить чиновники и пропагандисты, а до тошноты нормален и обычен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x