Авторский блог Владимир Винников 00:15 26 января 2023

Кожинов

Рыцарь русской мысли

Несмотря на всеобщее признание и причисление к лику классиков постсоветского русского патриотизма в самых широких общественных кругах, в том числе причастных к системе отечественной публичной (и непубличной) власти на очень высоких уровнях, творчество Вадима Валериановича Кожинова (5 июля 1930 г. — 25 января 2001 г.) во многом остаётся «подземным», то есть невидимым, неслышным, непубличным. Особенно тех его периодов (которые в данном случае можно назвать «доисторическими», то есть не касающимися проблем отечественной истории), которые были взяты Кожиновым «на прицел» только в последнее десятилетие его жизни и в итоге отмечены выходом таких значимых работ, как «История Руси и Русского слова. Современный взгляд» (1999), «Россия век XX. Опыт беспристрастного исследования» (1999), «Победы и беды России» (2000).

Но эти работы, уже «растворившиеся» в нашей культуре, ставшие неотъемлемой частью того идейного «воздуха», которым дышит нынешняя Россия, а значит, будет дышать и Россия будущая, появились не вдруг и не на пустом месте — им предшествовали минимум три десятилетия более чем профессиональных и более чем плодотворных трудов Вадима Валериановича на ниве русской литературы (поэзии в особенности) и русской культуры в целом. Писатели создают свои произведения (поэты — свои стихи), Кожинов же создавал и писателей, и поэтов, и (может быть, это самое главное) — их читателей (а ещё — художников, музыкантов, певцов и так далее), вернее, некую систему смыслов и ценностей, объединяющих их в общее целое, в народ. Его исторические труды — явное продолжение и завершение, высшие плоды всей проделанной им работы, имеющей важное значение не только для отечественной, но и для всей мировой культуры (чего в данном отношении стоит хотя бы его участие в возрождении творчества Михаила Михайловича Бахтина?!).

Тем более странным выглядит тот факт, что за двадцать с лишним лет, прошедших с момента безвременной кончины Вадима Валериановича, не вышло не то чтобы академического, но хотя бы какого-то собрания его сочинений. Что тому причиной: конъюнктура ли современного отечественного книжного рынка (включая моменты авторского права), или «либеральный» (и не только) остракизм, или извечная черта нашего характера, отмеченная ещё Александром Сергеевичем Пушкиным: «Мы ленивы и нелюбопытны», либо что-то ещё? — Бог весть.

Впрочем, ещё при жизни автора хорошо знавший и высоко ценивший Вадима Валериановича академик Игорь Ростиславович Шафаревич отмечал: «В 1990-м году Кожинову исполнилось 60 лет. Я подивился тогда отсутствию юбилейных статей, посвящённых человеку, так много сделавшему для русской культуры». Да и сам Кожинов своих юбилеев не отмечал, за наградами и званиями не гнался, над бумагами не трясся — он всегда был бойцом на линии фронта: литературного, исторического, духовного…» Это была его стихия, его судьба, линия и смысл его жизни. Что полностью подтверждено продолжающейся жизнью его произведений, которые не просто переиздаются, но постоянно присутствуют в нашем коммуникативном пространстве — особенно благодаря современным технологиям. Свой скромный вклад вносят и газета «Завтра», и сайт zavtra.ru, на чьих страницах, бумажных и электронных, начал реализовываться проект «Светочи», первым в числе которых по ряду причин (включая 22-летие со дня кончины) представляем блок, посвящённый Вадиму Валериановичу Кожинову, — блок, который, конечно же, с течением времени должен пополняться и расширяться. В него, согласно «матрице» этого проекта, входят материалы автора, некогда впервые опубликованные в нашей газете и на нашем сайте, некоторые важнейшие, на наш взгляд, его произведения, материалы других авторов, посвящённые жизни и творчеству нашего светоча, фото-, аудио- и видеоархив, биографические, библиографические или изографические данные о нём.

25 августа 2024
12 сентября 2024
1.0x