В год 30-летия газеты "Завтра" мы начинаем работу над проектом "Наши светочи", который, надеемся, станет со временем своего рода энциклопедией российской, русской патриотики. Проект посвящён самым дорогим и близким для нашей газеты людям — как живым, так и ушедшим, но продолжающим своим творчеством и своим примером сражаться с нами в едином строю.
Начнём с Игоря Шафаревича, поскольку в этом году грядёт его 100-летие.
Игорь Ростиславович Шафаревич (3 июня 1923 — 19 февраля 2017) — выдающийся учёный, специалист по теории чисел, защитивший свою кандидатскую диссертацию в 19 лет, докторскую — в 23 года, в 1958-м избранный в состав АН СССР, а через год — получивший Ленинскую премию. С 1968 года — активный участник и один из лидеров диссидентского движения в СССР. В 1982 году было опубликовано его эссе "Русофобия", в котором применительно к советским реалиям того времени была выдвинута концепция "малого народа" как носителя русофобии, действующего внутри и против "большого народа". После чего получил от русофобов всех мастей, исповедующих, по определению Игоря Ростиславовича: "антипатию к России ("Большому Народу"), русской истории; раздражение, которое вызывает любая попытка взглянуть на жизнь с русской национальной точки зрения; настойчивое требование идейно порвать с нашим прошлым и конструировать будущее, не обращаясь к своему историческому опыту", — клеймо "великорусского шовиниста" и "антисемита". В 1990 году подписал "Письмо 74‑х", направленное в защиту достоинства русского народа, его истории и культуры. В марте 2003 года заявил о выходе из числа иностранных членов Национальной академии наук США, направив в адрес её председателя соответствующее письмо: "Сейчас, когда правительство США разрушает самые основы международного права и следует курсу, который неизбежно приведёт к новой мировой войне, у меня нет другого выбора, как обратиться к вам с этим заявлением о выходе из членов вашей Академии". В широком историческом и логическом контексте рассматривал сам крах Советского Союза как преддверие общемировой цивилизационной катастрофы (работы "Социализм как явление мировой истории", "Россия и мировая катастрофа").
Владимир Сергеевич Бушин (24 января 1924 — 25 декабря 2019) — ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией, поэт и блистательный публицист, всю жизнь сражавшийся "В прекрасном и яростном мире" (название одного из рассказов Андрея Платонова) за свой "красный" идеал, за свой советский и коммунистический "символ веры", которому не изменял никогда, приравнял своё перо даже не к штыку, а к высокоточному гиперзвуковому оружию. Целей, "выживших" при направленном применении "фирменного", абсолютно бесстрашного бушинского сарказма практически не оставалось. От Окуджавы до Ельцина, не говоря уже о фигурах помельче. В Советском Союзе он искренне видел вершину русской цивилизации, русской истории и одновременно — стартовую площадку в будущее, а потому: "Когда коммунисты пришли к власти, население страны составляло примерно 150 миллионов человек, что зафиксировано, кстати, знаменитой поэмой Маяковского, которая так и называлась — "150 миллионов". А через семьдесят лет было уже около 300 миллионов, то есть за это время население увеличилось в два раза… Вы эти победы не видите, а какие видели, не помните — ни страну, вытащенную из неграмотности к вершинам культуры, ни знамя Победы над рейхстагом, ни наш герб на Луне и Марсе, заброшенный туда ещё сорок лет тому назад, — забыли…"
Савва Васильевич Ямщиков (8 октября 1938 — 19 июля 2009), из рода поморских староверов-беспоповцев, художник-реставратор мирового класса, всю свою огромную энергию направивший на сохранение и возрождение к новой жизни шедевров отечественного изобразительного искусства: от древнерусских икон до русского авангарда ХХ века. Шабаш "перестройки" и "рыночных реформ" он, человек, плотно общавшийся со множеством представителей и отечественной, и мировой "элиты", провидчески точно определил как нацистскую по сути "антикультурную революцию", которая, будучи изначально направленной против России, как смертоносная зараза, вырвавшаяся из секретной базы биологического оружия, способна убить весь мир. И приложил невероятные усилия, чтобы остановить начатый было процесс "реституции трофейных ценностей". И сердцем своим не мог принять полную деградацию отечественной "постсоветской" культуры: "Свободой слова, нежданно нагрянувшей в нашу строго регламентированную жизнь, поспешили воспользоваться все кому не лень, оставив за бортом всесильного корабля массовой информации тех, кто действительно мог сказать людям глубинную правду, чьё проникновенное слово способно было помочь слушателям вернее сориентироваться в сложных лабиринтах и опасных рифах, обильно понастроенных псевдоперестройщиками и доморощенными либералами… Телевизор пестрил физиономиями галкиных, жванецких, пугачёвых, познеров и им подобных представителей эрзацкультуры, заменивших собою Гоголя, Толстого, Рахманинова, Тютчева, Глинку и всех, кто оставил нам в наследство величайшую культуру России…" Остановилось сердце Саввы Васильевича, и упокоен он на псковской земле, рядом с хранителем Пушкиногорья Степаном Семёновичем Гейченко…
Евгений Андреевич Нефёдов (7 сентября 1946 — 19 октября 2010) — поэт, уроженец Красного Лимана Донецкой области, того самого, у которого сейчас идут упорные бои с укронацистами, многолетний ответственный секретарь нашей газеты. Его любимым литературным героем был бравый солдат Швейк, внешним сходством с которым гордился и даже немного бравировал. Неизбывный юмор Евгения Андреевича, его чувство слова и стиля, наполняли не только личное общение, но и газетные рубрики "Евгений о неких" в "Завтра", "Вашими устами" в "Дне литературы"… И не случайно его стихотворение "Былое":
Год сорок третий. Северный Донбасс.
Уже враги отброшены от Волги,
Но всё равно, как загнанные волки,
Они рычат про свой победный час.
Ещё хотят отсрочить свой конец,
Жгут города, людей увозят в рабство.
Но испокон веков умели драться
На той земле, где плещется Донец!..
Идут бои. Идут не день, не два.
От жаркой крови тает снег багряно
Под красным небом Красного Лимана
На красном поле — красная трава…
— кажется написанным только что, буквально вчера или сегодня, ещё "горячим". А, может быть, даже завтра: "Год двадцать третий…"
Конечно же, к участию в реализации и развитии проекта "Наши светочи" приглашаю всех, кто разделяет его цели и задачи. Свои материалы, предложения и замечания можно присылать с пометкой "Наши светочи" на почтовый адрес редакции или на нашу электронную почту zavtra@zavtra.ru.
-
Red
22 января 2023 в 14:10Nadia
Спасибо!
Такие знакомые родные имена)
-
Александр
22 января 2023 в 23:42Дмитриев
Авторский блог Владимир Винников 13:16 Сегодня
Светочи
о легендарных авторах газеты «Завтра»
Владимир Винников
1 Оценить статью: +2 ====
СВЕТОЧАМ ТЕМ И ЭТИМ
Да,светочи есть светочи – слов нет,
Известных нам и узнаваемых,
Мы в Свете вашем видим Красный Крест,
Не сторонитесь только освещаемых.
-
Александр
22 января 2023 в 23:48Дмитриев
К ЗЕМНОЙ РАДОСТИ ОСВЕЩАЕМОГО
Я боюсь Высоты - с Ней падать больно,
И боюсь – Низоты – В Ней - Ад Невольный.
-
Анатолий
23 января 2023 в 03:14Бовин
Винникову и им названным - !!!
-
Александр
23 января 2023 в 03:59Дмитриев
НЕ ПОМИНАЙ ВРЕМЯ БОГА ТВОЕГО ВСУЕ А ГОВОРИ ТАК
Жизни дни - не выбирают -
В них живут и умирают.
А ИНАЧЕ - ПОДЫХАЮТ.
-
Александр
23 января 2023 в 04:08Дмитриев
РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ
Раньше были "времена" - Лжи в Спасенье -
А Сегодня Время Б-Бог - Спас-Знаменье.
-
Александр
23 января 2023 в 04:17Дмитриев
К ДОКОЛЕ ДЕТЯМ
Бог-Время - Как Жизнь и Правда -
Троица Слов-Близнецов.
Довольно же - Ложью-Неправдой -
Тревожить могилы Отцов.
-
Александр
23 января 2023 в 04:38Дмитриев
К ТАКТИКЕ И СТРАТЕГИИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
Играя по правилам рынка - не одержать Победы.
Отсюда - наши ошибки. Отсюда - А с ними и - -наши Беды.
И лишь Громадьём планов - Скажем,как План ГОЭЛРО -
Пешка становится дамкой. Без шанса - на - "Повезло".
-
Александр
23 января 2023 в 04:57Дмитриев
К "ФИЛОСОФИИ МОМЕНТА"
Если есть Возможность - Действительность найдётся.
Если есть Лицемерие, - Значит - кому-то - не ймётся.
И что характерно Части - Знать - Целое им больно,
Скажи,к кому ты причастен - И я увижу - народ.
-
Александр
23 января 2023 в 05:14Дмитриев
НЕКОТОРЫМ
Я пальцы лизал и облизывал ложки,
Тарелки облизывал всласть,
Но никогда - не лизал бабьи ножки,
И не облизывал власть.
-
Александр
23 января 2023 в 05:20Дмитриев
ВСТРЕЧНОМУ
А Ты какой Судьбы избранник,
Чтоб понимать Тебя смог как -
Иль очарованный Ты странник,
Или доверчивый дурак?
-
Александр
23 января 2023 в 05:29Дмитриев
К СТАРЫМ МЕСТАМ
В стары места- не люблю возвращаться -
Не потому что не нравились мне,
А потому,что боюсь оказаться -
В старом том месте - в новом .овне.
-
Александр
23 января 2023 в 12:34Ермошин
Владимир Сергеевич Бушин (24 января 1924 — 25 декабря 2019)
======= Моё знакомство с Бушиным началось по моей инициативе. С самого начала нашего общения он поразил меня своей благожелательностью. Я же начал разговор с ним со своих возражений по его позиции к переименованию города Горького. Полностью переспорить его мне не удалось, да я и не настаивал. Впрочем, несколько слов в сторону моей позиции я всё же от него удостоился. Свои воспоминания я предложил редакции многотомных сочинений Бушина. Как мне сообщили из Издательства, они были опубликованы в 6-м томе его Сочинений. К сожалению, я смог раздобыть лишь первые три тома, поэтому могу предложить читателям нашего Форума лишь авторскую версию.
=========================Мои споры с Бушиным
Одно из стихотворений В. С. Бушина, написанных в самом начале 1990-х годов, начинается со слов: «Увы, я многих пережил, Хоть и берег себя не очень: И с полной рюмочкой дружил, И мог работать дни и ночи…». В своей переписке с Владимиром Сергеевичем я как-то и предложил ему встретиться с целью «по 50 грамм коньячку». Памятуя, что согласие, исходящее от главы семьи является всего лишь знаком вежливости, а настоящее приглашение может исходить только от женщины, я оговорил условие согласовать моё предложение с его драгоценной половиной. Конечно, я понимал иронию в указанной строчке, но всё же заготовил шкалик с разрекламированным «Кенигсбергом». Я хорошо помнил, что фронтовая биография Бушина в числе прочих связана с соответствующим фрагментом из его участия в Великой Отечественной войне.
К сожалению именно этой встрече - «по 50 грамм» - состояться было не суждено, хотя согласование по семейной части и было получено. Сыграли свою роль посторонние обстоятельства, из которых не малую роль сыграл факт, что я в Москве был, наезжая изредка из своего Нижнего Новгорода, а Бушин с супругой чаще жил в Подмосковье. В тот раз коньяк был увезён по моему местожительству и употреблён далеко не по столь знаменательному поводу.
О реально состоявшейся встрече я расскажу ниже, а пока поведаю читателю о начале моего знакомства с творчеством Бушина. Жалею, что не сохранил тот номер «Литературной газеты», в которой была помещена статья Бушина «Кому мешал Тёплый переулок?». Среди прочих названий, появившихся в советское время и подвергшихся критике Владимира Сергеевича, был и мой родной город Горький. Тогда я подивился смелости публициста, который подверг сомнению традиции советской топонимики. Собственно, на вопрос в заглавии я мог бы ответить автору ещё тогда. Потому как ничего предосудительного в указанном названии не видел, и, к тому же, как раз в это время в нагорной части нашего города в новостройках появился переулок с названием «Тёплый». Переименование было связано лишь с не совсем удобно выбранным вариантом увековечения Героя Советского Союза лётчика Тимура Михайловича Фрунзе, погибшего в середине Великой Отечественной войны.
Впрочем, название московского переулка можно считать делом москвичей. Моё главное внимание в статье Бушина относилось тогда к названию города Горького. Позднее, уже после обратного переименования, или, как говорили его инициаторы, «возвращения исконного имени» я выступил со статьями об истории обоих переименований. Один из очерков назывался «Нижегородский триллер» и был опубликован в «Советской России» и местных «Записках краеведа». Содержание этого очерка и послужило поводом для моего первого спора с мэтром.
Надо сказать, что я же и напомнил Бушину ту его статью в «Литературной газете». Когда он посетовал, что у него этот номер не сохранился, я предложил ему прислать ксеро-копию статьи. Конечно, у меня по моей студенческой жизни в общежитии этого номера тоже не было. Но я был полегче на подъём, посему быстренько заполучил искомое в своей областной библиотеке. Бушин почему-то не воспринял эту копию в виде её Интернет-варианта. Посему я, испросив его домашний адрес, отправил ему целый пакет обычной почтой. Пакет получился объёмным именно из-за того, что я вложил в него описание истории переименования Нижнего Новгорода.
Следующим поводом для споров было наше разное отношение к одному из обвинений в адрес другого моего замечательного земляка – Якова Михайловича Свердлова. Бушин назвал известную Докладную записку Сталину о так называемом сейфе Свердлова – фальшивкой. Мне казалось, что это определение не точное. Впрочем, в необоснованности итогового обвинения мы оба не сомневались, хотя нижегородский памятник Свердлову в то время постоянно находился под угрозой снесения. Мнение Бушина, которому резко контрастировало мнение известного отечественного поэта Валентина Сорокина, было опубликовано тогда в «Дуэли», а моё – в менее известной «Экономической и философской газете». Оба ресурса ныне не существуют, хотя некоторая часть моих доводов была приведена в статье о рождении первой Российской Конституции, опубликованной в той же «Советской России» позже. Напомню, что председателем конституционной комиссии в 1918 году и был Яков Михайлович.
Считаю своим долгом сознаться, что я и до сих пор в этих спорах считаю себя правым. Однако, когда я заметил Бушину, что по сравнению с ним являюсь пигмеем, он возразил словами, что с пигмеями он общаться бы не стал. Я, в свою очередь, заявил, что считаю себя его учеником. На это Бушин возражать не стал, но и слов, что считает себя моим учителем, я от него не дождался.
Вот с этим своим настроением я – неожиданно для себя – и напросился на свой визит. Момент был не очень удачный: Владимир Сергеевич с Татьяной Николаевной находились на даче, как до них добраться я понятия не имел, а осенний день клонился к вечеру. По телефону я долго выяснял, какой электричкой, с какого вокзала, каким автобусом, до какой остановки, в какую сторону идти, миновав ворота… Понятно, что они-то добирались до своей дачи другим способом. На всякий случай я испросил для себя возможность переночевать где-то рядом с ними.
И вот я на месте. Коньяка при себе на этот раз у меня не случилось. Хорошо, что в кармане оказалась шоколадка для хозяйки, хотя по её характеру было заметно, что она и так меня бы не выгнала.
Ввиду малого объёма времени, выделенного мне получившимися обстоятельствами для визита, я в своих планах ограничился предложением сделать видео-съёмку Владимира Сергеевича, читающим какое-либо своё стихотворение. Мой кумир безропотно согласился, и я извлёк из кармана свой телефон.
Конечно, съёмка была супер-любительской, не говоря уж о том, что в голове был авантюрный план разместить в своём блоге на газете «Завтра» это видео – впервые в моей стариковской практике! В конце концов у меня всё получилось, хотя и не с первого захода. Отчёт о моём посещении появился в моём блоге газеты «Завтра».
Отдельное место в моей памяти занимают впечатления о юбилейном вечере в ЦДЛ, посвящённом 90-летию Бушина. В те дни я был в Нижнем Новгороде и присутствовать при этом, соответственно, не мог. Однако, мне удалось соблазнить на это своего брата, который, несмотря на занятость в связи с готовящейся защите докторской диссертации, согласился. Как конкретно мой посланник оказался в зале – отдельная история, полностью мне неизвестная. Одно могу сказать, что это было непросто. Зато, находясь в зале, мой брат каждые пять минут посылал мне SMS-сообщение с отчётом о том, что происходит в центре внимания. Потом я собрал эти сообщения вместе и отослал уже свой отчёт Владимиру Сергеевичу. В свою очередь он мне тоже сообщил о некоторых, столь же необычных формах участия в его юбилее.
Помню как я пожаловался на невозможность в нижегородской прессе опубликовать заметки со своим видением происходящих процессов. Разгадав мой намёк, Владимир Сероеевич резко ответил, что бегать по московским редакциям и рекламировать меня в качестве автора, конечно, не будет. И тут же дал мне телефон одного из рискованных издателей. В свою очередь я, зная его занятость, старался при случае информировать его о некоторых фактах, которые могли его заинтересовать. Так это получилось с моим сообщением, что в спец-номере «Литературной газеты», посвящённом юбилею Солженицына, все комментарии к многочисленным статьям, прославляющим нобелевского лауреата, были негативными. Владимир Сергеевич мгновенно прислал мне просьбу переслать эти комментарии ему. К сожалению, к тому времени, когда я ашёл на сайт ЛГ, они все исчезли. «Жаль, - откликнулся Бушин, - я ведь уже и заголовок написал: ШЛЮХА В ЗАМШЕВЫХ ПЕРЧАТКАХ». Насколько я знаю, статья с таким названием не вышла.
С самого моего первого контакта с Бушиным меня восхитила его способность откликаться на обращение к нему. Понятна была его загруженность, о которой свидетельствовала его публицистическая активность. Тем не менее он находил время для ответа всем желающим пообщаться с ним. И после ухода Владимира Сергеевича из жизни я через Интернет встречал людей, которые таким же образом получали от него советы. За несколько дней до трагической вести Владимир Сергеевич прислал мне своё стихотворение. Он направил его по многим адресам, благодаря чему я и смог найти аналогичных читателей и почитателей творчества мэтра отечественной публицистики.
Александр Ермошин, 78 лет, Нижний Новгород.
-
Олег
26 января 2023 в 13:04Невещий
Знаю,что Бушин был атеистом.
Но не помню,не встречал у него открытого жидОвства,ненависти к русскому духу,как у Ермошина,который хвастается тут личным знакомством с Бушиным..
Какой смысл,мошко? Даже если ты пожилой человек,но не лишен рассудка ведь?
Должен понимать,что ты и Бушин разного духа,Ермошин.
Ты раб. Да,любой человек раб. Но на то и дана человеку свободная воля,чтобы вирать,рабом чего,или Кого быть,шабесгой?)
-
Александр
26 января 2023 в 13:51Ермошин
"Знаю,что Бушин был атеистом"
======== Ничго ты, Невещий, про Бушина не знаешь. Ниогда он этого не говорил!
-
Олег
26 января 2023 в 22:21Невещий
Мошко,это ты неосознанный раб своих сверхрелигиозных хозяев,поэтому и служишь им безмездно и неосознанно,как программа компьютерная .
А Бушин ...даже не атеистом был,их не существует. Богоборцем. А ты никто. Инструмент,не самый лучший.
-
Red
31 января 2023 в 21:42Nadia
А продолжение будет?