В год 30-летия газеты "Завтра" мы начинаем работу над проектом "Наши светочи", который, надеемся, станет со временем своего рода энциклопедией российской, русской патриотики. Проект посвящён самым дорогим и близким для нашей газеты людям — как живым, так и ушедшим, но продолжающим своим творчеством и своим примером сражаться с нами в едином строю.
Начнём с Игоря Шафаревича, поскольку в этом году грядёт его 100-летие.
Игорь Ростиславович Шафаревич (3 июня 1923 — 19 февраля 2017) — выдающийся учёный, специалист по теории чисел, защитивший свою кандидатскую диссертацию в 19 лет, докторскую — в 23 года, в 1958-м избранный в состав АН СССР, а через год — получивший Ленинскую премию. С 1968 года — активный участник и один из лидеров диссидентского движения в СССР. В 1982 году было опубликовано его эссе "Русофобия", в котором применительно к советским реалиям того времени была выдвинута концепция "малого народа" как носителя русофобии, действующего внутри и против "большого народа". После чего получил от русофобов всех мастей, исповедующих, по определению Игоря Ростиславовича: "антипатию к России ("Большому Народу"), русской истории; раздражение, которое вызывает любая попытка взглянуть на жизнь с русской национальной точки зрения; настойчивое требование идейно порвать с нашим прошлым и конструировать будущее, не обращаясь к своему историческому опыту", — клеймо "великорусского шовиниста" и "антисемита". В 1990 году подписал "Письмо 74‑х", направленное в защиту достоинства русского народа, его истории и культуры. В марте 2003 года заявил о выходе из числа иностранных членов Национальной академии наук США, направив в адрес её председателя соответствующее письмо: "Сейчас, когда правительство США разрушает самые основы международного права и следует курсу, который неизбежно приведёт к новой мировой войне, у меня нет другого выбора, как обратиться к вам с этим заявлением о выходе из членов вашей Академии". В широком историческом и логическом контексте рассматривал сам крах Советского Союза как преддверие общемировой цивилизационной катастрофы (работы "Социализм как явление мировой истории", "Россия и мировая катастрофа").
Владимир Сергеевич Бушин (24 января 1924 — 25 декабря 2019) — ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией, поэт и блистательный публицист, всю жизнь сражавшийся "В прекрасном и яростном мире" (название одного из рассказов Андрея Платонова) за свой "красный" идеал, за свой советский и коммунистический "символ веры", которому не изменял никогда, приравнял своё перо даже не к штыку, а к высокоточному гиперзвуковому оружию. Целей, "выживших" при направленном применении "фирменного", абсолютно бесстрашного бушинского сарказма практически не оставалось. От Окуджавы до Ельцина, не говоря уже о фигурах помельче. В Советском Союзе он искренне видел вершину русской цивилизации, русской истории и одновременно — стартовую площадку в будущее, а потому: "Когда коммунисты пришли к власти, население страны составляло примерно 150 миллионов человек, что зафиксировано, кстати, знаменитой поэмой Маяковского, которая так и называлась — "150 миллионов". А через семьдесят лет было уже около 300 миллионов, то есть за это время население увеличилось в два раза… Вы эти победы не видите, а какие видели, не помните — ни страну, вытащенную из неграмотности к вершинам культуры, ни знамя Победы над рейхстагом, ни наш герб на Луне и Марсе, заброшенный туда ещё сорок лет тому назад, — забыли…"
Савва Васильевич Ямщиков (8 октября 1938 — 19 июля 2009), из рода поморских староверов-беспоповцев, художник-реставратор мирового класса, всю свою огромную энергию направивший на сохранение и возрождение к новой жизни шедевров отечественного изобразительного искусства: от древнерусских икон до русского авангарда ХХ века. Шабаш "перестройки" и "рыночных реформ" он, человек, плотно общавшийся со множеством представителей и отечественной, и мировой "элиты", провидчески точно определил как нацистскую по сути "антикультурную революцию", которая, будучи изначально направленной против России, как смертоносная зараза, вырвавшаяся из секретной базы биологического оружия, способна убить весь мир. И приложил невероятные усилия, чтобы остановить начатый было процесс "реституции трофейных ценностей". И сердцем своим не мог принять полную деградацию отечественной "постсоветской" культуры: "Свободой слова, нежданно нагрянувшей в нашу строго регламентированную жизнь, поспешили воспользоваться все кому не лень, оставив за бортом всесильного корабля массовой информации тех, кто действительно мог сказать людям глубинную правду, чьё проникновенное слово способно было помочь слушателям вернее сориентироваться в сложных лабиринтах и опасных рифах, обильно понастроенных псевдоперестройщиками и доморощенными либералами… Телевизор пестрил физиономиями галкиных, жванецких, пугачёвых, познеров и им подобных представителей эрзацкультуры, заменивших собою Гоголя, Толстого, Рахманинова, Тютчева, Глинку и всех, кто оставил нам в наследство величайшую культуру России…" Остановилось сердце Саввы Васильевича, и упокоен он на псковской земле, рядом с хранителем Пушкиногорья Степаном Семёновичем Гейченко…
Евгений Андреевич Нефёдов (7 сентября 1946 — 19 октября 2010) — поэт, уроженец Красного Лимана Донецкой области, того самого, у которого сейчас идут упорные бои с укронацистами, многолетний ответственный секретарь нашей газеты. Его любимым литературным героем был бравый солдат Швейк, внешним сходством с которым гордился и даже немного бравировал. Неизбывный юмор Евгения Андреевича, его чувство слова и стиля, наполняли не только личное общение, но и газетные рубрики "Евгений о неких" в "Завтра", "Вашими устами" в "Дне литературы"… И не случайно его стихотворение "Былое":
Год сорок третий. Северный Донбасс.
Уже враги отброшены от Волги,
Но всё равно, как загнанные волки,
Они рычат про свой победный час.
Ещё хотят отсрочить свой конец,
Жгут города, людей увозят в рабство.
Но испокон веков умели драться
На той земле, где плещется Донец!..
Идут бои. Идут не день, не два.
От жаркой крови тает снег багряно
Под красным небом Красного Лимана
На красном поле — красная трава…
— кажется написанным только что, буквально вчера или сегодня, ещё "горячим". А, может быть, даже завтра: "Год двадцать третий…"
Конечно же, к участию в реализации и развитии проекта "Наши светочи" приглашаю всех, кто разделяет его цели и задачи. Свои материалы, предложения и замечания можно присылать с пометкой "Наши светочи" на почтовый адрес редакции или на нашу электронную почту zavtra@zavtra.ru.