Уважаемый Георгий Юрьевич!
На посту губернатора Вологодской области Вы придаёте большое значение сохранению исторической памяти, утверждению православных духовных традиций, сохранению русской культуры, развитию туристической привлекательности Вологодской области.
Преображается Вологда, намечены и проводятся работы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. В непосредственной близости от духовного центра Северной Фиваиды, Кириллова и Ферапонтова монастырей, находится Белозерск, упоминаемый в летописях в связи с призванием варягов и образованием Древнерусского государства.
Белозерску во многом повезло. В связи с особенностями своего географического положения в XX веке город не был индустриализирован, его историческая часть осталась такой, какой была в XIX и начале XX века. Главной достопримечательностью города является земляной вал средневековой крепости, единственный в мире сохранившийся в полном объёме. Внутри Белозерского кремля отреставрирован Спасо-Преображенский собор со старинным резным иконостасом, за земляным валом есть пруды, уровень воды в которых на 10 метров выше уровня Белого озера.
Планировка города реализована в соответствии с градостроительной реформой Екатерины Второй. Перед революцией 1917 года в Белозерске жили более 11 тысяч человек, имелось 17 церквей, одна из которых — деревянный храм Ильи Пророка XVII века — является памятником культурного наследия федерального значения и в настоящее время реставрируется. Коллекция Белозерского краеведческого музея содержит редкостные экспонаты дохристианской Руси, найденные в окрестностях Белозерска.
Белозерский обводной канал Мариинской водной системы, задуманный ещё Петром Первым, является уникальным гидротехническим сооружением, украшающим город до сих пор.
Рассказывая о себе в предисловии к сборнику стихов, мой отец Сергей Васильевич Викулов, поэт-фронтовик, лауреат Государственной премии имени А.М. Горького, так описывал Белозерск, который он, деревенский мальчишка, видел в детстве: "…небо сплошь в куполах церквей и храмов, видневшихся из-за "вала" — земляной крепости — и по сторонам её, занималось зарёй, а озеро кудрявилось белыми барашками, на которых уже плясали рыбацкие паруса, а на обводном канале, встречные, басовито гудели белые пароходы…"
Создание туристического маршрута Кириллов — Ферапонтово — Белозерск поможет лучше узнать историю становления государственности России и её духовную опору. Развитие туристической инфраструктуры Белозерска несомненно потребует тщательной проработки и значительного финансирования. В то же время в городе есть вопросы, которые область может решить самостоятельно. Уважение к гостям Вологодчины демонстрирует преобразованная вокзальная площадь Вологды, новые современные конструкции на въезде в Вологодскую область. Хотелось бы, чтобы и Белозерск показывал такие же внимание и заботу в отношении гостей. В городе имеется прекрасное здание автовокзала, которое в настоящее время находится в частных руках и используется не по назначению. В план 2025 года включена установка на вокзальной площади модульной конструкции автостанции. Но это не решит вопрос обслуживания туристического потока, да и будет выглядеть убого, не соответствуя статусу исторического города федерального значения. В пустующем сейчас здании бывшего автовокзала, кроме собственно автовокзала с залом ожидания, буфетом, тёплыми туалетами, можно разместить туристический центр, так необходимый городу.
Георгий Юрьевич! Прошу оказать администрации города Белозерска юридическую и финансовую помощь в возвращении здания автовокзала в муниципальную собственность для включения его в туристический процесс.
Белозерск должен стать пунктом притяжения всех, кому небезразлична русская идея!
Полина Викулова, жительница Белозерска
Фото: Живой журнал "Записки северного медведя"