Сообщество «Форум» 00:20 14 сентября 2020

Сурков возвращается?

Если так, то это – полное фиаско и кадровой политики, и государственных идей
2

Как пишут, стало известно о возможном возвращении Владислава Суркова в политику. Рассуждают и о вариантах направлений его будущей «деятельности». Согласно первому, он начинает работать по вопросам Белоруссии, согласно второму – по линии Совета безопасности. Третий вариант касается самостоятельной информационно-креативной структуры, которая «будет выполнять информационные спецзадания, полученные лично от первого лица государства. Можно с уверенностью сказать, что любое из указанных направлений, которое ему дадут, будет успешно провалено.

Еще полгода назад с удовлетворением отмечал отмечал, что, наконец, Суркова уволили (тогда) с прежней должности помощника Президента по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Отмечал, что диву даёшься, как вообще оказываются на высочайших государственных должностях такие яркие «либеральные деятели», как Сурков? Он – «эффективный менеджер» и «талантливый политтехнолог», интриган и комбинатор, баламут и плут. Сурков умудрялся курировать вопросы по Украине таким образом, что невозможно было понять, в чьих интересах он действует – России или США и Украины? Один из примеров действий Суркова по Украине – «обмен форматами» с Куртом Волкером. Если Волкер обычно заявлял о неизменности позиции США по Украине и давил в продвижении интересов США, то Владислав Сурков предпочитал изъясняться в стиле: «Американские друзья передали свои предложения… Россия и США договорились продолжать работу по сближению позиций…». До «кураторства» по Украине, Абхазии и Южной Осетии он был и заместителем председателя правительства, и заместителем руководителя администрации Президента. Везде результаты его деятельности – либерализм, «общечеловеческие ценности», «толерантность», интриги, дешевые политические «комбинации» вместо конкретного дела, следование чему угодно, кроме национальных интересов России.

Неоднократно приходилось обращать внимание на поддержку с его стороны всякого рода «инновационных культурных проектов» и «меньшинств». А в недавнем материале о «талантливых режиссёрах», снимающих фильмы о Викторе Цое, напоминал, как пишут, режиссер и казнокрад Кирилл Серебренников «входит в очень влиятельную театральную группировку нетрадиционного направления… все помнят, с какой жестокостью это лобби раздавило труппу театра имени Гоголя, чтобы создать для Серебренникова "Гоголь-центр"». Артисты, не пожелавшие рекламировать со сцены педофилию, гомосексуализм, детские самоубийства и труположество, были выброшены из труппы. А до этого отмечал, что т.н. проект «Платформа» появился после встречи Серебренникова с Дмитрием Медведевым. «Платформа», на базе автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую Серебренников учредил в 2012 году, стала рассадником «новаторских идей» и «творческих экспериментов». Проект Серебренников запустил при участии именно Владислава Суркова.

Несколько лет назад Владислав Юрьевич пробовался и на роль идеолога. Как отмечал ранее, он писал весьма специфические статейки, такие как в конце 2017 года – «Кризис лицемерия», от которых млела официозная публика. Пишет о лицемерии, а вся статья – в лицемерии. Или его статейка в «Независимой газете» – «Долгое государство Путина». Личные открытия Суркова, например, о том, что «глубинный народ… всегда себе на уме, недосягаем для соцопросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия», – выдавались за оригинальные инновации. При этом автор, пространно рассуждая о «глубинном народе», ухитряется ни разу не назвать его именем собственным – «русским». Наряду с иными, хорошо всем известными его достоинствами, он еще и большой мастер в засорении русского языка. Относительно недавно жаргонное и блатное словечко «хайп» перевел в сферу политики и экономики. Чуть позже еще – «лайфхак», заменяющий понятие «мудрость». Например, он соизволил отметить, что «путинизм» представляет собой «глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

На этой «идеологической» волне, по непроверенным сведениям, пытался стать одним из ключевых лиц новой партии Константина Малофеева «Двуглавый Орел». Немудрено, что именно этот партийный проект приказал долго жить… Большей дискредитации имперского православного направления, на котором стоят силы близкие к Малофееву, чем привлечение к этому Суркова, придумать невозможно. Разве, если только Чубайса пригласить…

Но вернемся к последней его «ответственной должности» помощника Президента по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Известный общественный деятель и журналист Юрий Кот недавно отметил, что протесты в Киеве, Одессе, Харькове и Запорожье против майдана и госпереворота в 2014-м году были «слиты» по поручению Владислава Суркова. «Начиналось всё с Зурабова, который себя неплохо чувствовал (на должности посла России на Украине)… А что делал Сурков? Он захлебнул «русскую весну» в Украине! Он принимал решение о том, как будет развиваться «русская весна» в Украине. Люди поднялись в Одессе, Харькове, Запорожье! И в Киеве готовы были подниматься! Но всё это было «слито», а активисты – задержаны… Сурков долгие годы руководил украинским направлением. И сейчас себя, наверное, неплохо чувствует. Только вопрос в другом: потеряно время, потеряны возможности, потеряны люди. Причём потеряны не только потому, что убиты. А потому что обмануты... Всё было профукано, всё было потеряно в этом смысле. И сейчас эта история продолжается», – отмечал Ю.В. Кот…

Короче, если в самом деле произойдёт возвращение Суркова в политику, то это будет означать полное фиаско и кадровой политики, и государственных идей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2020 в 10:01

Пути госдепа неисповедимы

14 сентября 2020 в 10:46

Игорь Стрелков о Суркове то же мнения , а может и похуже. Наверное, все же Сурков отражает настроения олигархов иначе как такой вредитель мог бы столь долго творить то , что он творит. У компрадоров дети уже английскими лордами становятся как мы видим Что им до находящихся под обстрелом дончан , путь которым указан по мнению Суркова на Украину , к тем кто их обстреливает

1.0x