Сообщество «Форум» 00:16 27 июня 2020

Приговор Кириллу Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры

Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор
13

Слов нет! Суд приговорил «режиссера» Кирилла Серебренникова всего к трем годам, да и то - условно. Ну, ещё штраф в 800 тыс. рублей.

26 июня Судья ​Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева в течение четырех часов оглашала решение по резонансному уголовному делу в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которого обвинение просило  приговорить к шести годам лишения свободы. Другим фигурантам дела прокуратура запросила также реальные сроки: бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому — пять лет, гендиректору Юрию Итину и бывшей сотруднице министерства культуры Софье Апфельбаум - четыре года. Все предъявленные обвинения подсудимые отвергали. Судья Менделеева начала оглашать свое решение с констатации: «[Подсудимые] совершили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК)». Напомним, «мошенничество» - «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», а часть 4 статьи «Мошенничество» - «совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Общий материальный ущерб - почти 129 миллионов рублей. По заключению судьи, «у Серебренникова, Итина, Малобродского был заранее сформированный корыстный умысел на хищение средств, хищения начались сразу же после создания «Платформы» в 2011 году по заранее разработанному плану». В приговоре отражено, что подсудимые длительное время занимались хищениями бюджетных средств, принимали в этом активное участие, четко выполняли свои преступные роли, которые распределил Кирилл Серебренников.

И, тем не менее, самое интересное - в самом конце оглашения приговора. Судья начала перечислять «смягчающие обстоятельства» подсудимых: положительные характеристики, заболевания, отсутствие судимостей, наличие пенсионеров в семье и тому подобное.  И… с учетом смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление возможно без реального срока. При этом, правда, суд не считает целесообразным изменять категорию преступления на менее тяжкую.

В итоге – Серебренникову условный срок в три года, а также штраф и дополнительное наказание в виде запрета на управление учреждениями культуры. Другие фигуранты дела - продюсер Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин тоже отделались условным сроком - 2 и 3 года соответственно. С обвиняемых взыскали 129 миллионов рублей по иску Минкульта. Арестованное имущество фигурантов обращено в доход государства.

Почему-то судом сделан коленкор на неведение в приступной схеме должностных лиц Министерства культуры, которые, по мнению суда, не зная о преступных планах, перечисляли деньги «Седьмой студии». Софья Апфельбаум, бывшая сотрудница министерства, согласно вводной части приговора, не знала о планах других обвиняемых похитить деньги. И в этом вопросе, что называется, без комментариев. Судья признала Апфельбаум виновной в халатности — она «ненадлежащем образом исполнила свои обязанности в министерстве культуры и приняла без должного контроля сведения от АНО "Седьмая студия "». Но срок давности по статье «халатность» - истёк.

Наказание Серебренникову и его подельникам излишне мягкое, учитывая всё содеянное Серебренниковым и его пособниками. Часть 4 статьи 159 предусматривает до 10 лет лишения свободы. Думается, что по масштабу совершенного именно высший предел статьи и нужно было предусматривать, но изначально обвинение «запросило» - шесть... В итоге не дали ничего, точнее – условный срок.

Почему Серебренников находился под подпиской о невыезде во время следствия, а не в СИЗО или хотя бы под домашнем арестом? Ведь же он мог в этом «режиме» влиять на показания свидетелей и других обвиняемых. Покровители высокие? А как же тезис: «перед законом все равны»?.. А вот так! На примере решения суда по этому делу мы видим.

А если, предположим, среднестатистический гражданин польстился на совершение преступления на сумму в несколько сот тысяч рублей (не «особо», а просто – «крупный размер») не важно – по 159 или 158 статье УК? Так ему, впаяют лет 5 реального срока, никакие характеристики серьезно не повлияют.

Всё же «пятой колонне» удалось «спустить на тормозах» дело «Седьмой студии» (дело Серебренникова)! В этом старалась все эти годы (3 года) вся околокультурная и либеральная «общественность». Уже в апреле прошлого года настораживало решение Мосгорсуда об отмене постановления суда нижестоящей инстанции о домашнем аресте «режиссёра» Кирилла Серебренникова, избрав ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении. Хотя еще в начале 2018 года сообщалось, что Следственный комитет России завершил расследование в отношении Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела. Вменяемая «режиссёру» статья о хищении бюджетных средств тогда не изменилась, более того, речь уже шла почти об удвоении нанесенного ущерба. Если сначала (в 2017 году)  говорилось о 68 миллионах, то в январе 2018-го ущерб от «деятельности» организованной группы «студийцев» оценивался уже в 133 миллионов рублей (из 214 миллионов рублей, выделенных на проект Серебренникова «Платформа»). 

Напомню, что уже на следующий день после снятия домашнего ареста в апреле прошлого года, Серебренников вызывающе-показательным образом оказался в театре и вместе с актёрами вышел на поклоны по окончании своего модернистского спектакля «Мёртвые души» по поэме Н.В. Гоголя. Разумеется, чего-либо гоголевского в постановке, кроме издевательства над сюжетом великого писателя, обнаружить было сложно.  Из главной рекламы спектакля: «Десять актеров на практически пустой сцене играют всех: детей, собак, бабок, женщин, мужчин. "Русь, чего ты хочешь от меня?.."» Богемно-креативные зрители, соскучившиеся по своему «культурному» кумиру, устроили ему и актёрам тогда настоящую овацию и «в воздух чепчики бросали». «Режиссер» в ответ швырнул в зал букет тюльпанов.

А ещё за год до этого, в 2018 году, креативную околотеатральную «общественность» потрясло радостное известие - Кирилл Серебренников на 24-ой церемония получил премию «Золотая маска» за постановку оперы «Чаадский» в «Геликон-опере». В одном только названии – уже глумление. Чаадский - Чацкий - Чаадаев, Грибоедов, Гоголь, Тынянов - для Серебренникова и Каплевича (автор идеи)  и других «создателей» оперетки - всё едино…  Вся церемония вручения премий «Золотой маски» проходила под знаком поддержки фигурантов дела «Седьмой студии». На протяжении всего действа почти каждый из лауреатов говорил слова поддержки этим «деятелям культуры».

А ещё чуть ранее, в 2017 году, когда уже полным ходом шло дело «Седьмой студии», в самом «Гоголь-центре» продолжали выходить «пьесы» режиссера, например, с позволения сказать, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина в постановке Серебренникова или про творчество Маяковского. «Глубину смысла» всех этих постановочек Серебренникова – можно себе представить.  А в Большом театре в декабре 2017-го состоялась премьера скандального балета «Нуриев». На премьере можно было встретить и Ксению Собчак, и Дмитрия Пескова, который назвал тогда спектакль «мировым событием». Правда, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден говорить о другом насчет всей этой «деятельности»: «Дело Серебренникова является поводом для того, чтобы тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области». Если в целом, то что вообще имеет в виду Песков, на что сам ориентируется?

А вообще т.н. проект «Платформа» появился после встречи Серебренникова с Дмитрием Медведевым. В марте 2011 года тогдашний президент России Д.А. Медведев встретился с деятелями культуры в Мультимедиа Арт Музее. Тогда Серебренников предложил создать проект, который популяризовал бы «современное искусство» и поддерживал молодых, но известных культурных деятелей. «Платформа» стала рассадником «новаторских идей» и «творческих экспериментов». За время существования проекта, если учитывать гастроли и сторонние мероприятия, для которых «Платформа» предоставляла площадку, было проведено 340 мероприятий. Проект Серебренников запустил при участии Владислава Суркова. Проект проводился на базе автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую Серебренников учредил в 2012 году специально для его реализации. «Седьмая студия» стала одной из групп-резидентов «Гоголь-центра», худруком которого Серебренников был назначен в 2012 году. Вот такая характерная схема разложения культуры в России. Неоднократно высказывал мысль, что «новая культура» сама по себе, без коррупции и растранжиривания бюджетных средств, не существует. Все эти уродливые явления обязательно соседствуют и дополняют друг друга.

И еще одна непременная составляющая «новой культуры» и «современного искусства» – ЛГБТ! Как пишут, Серебренников входит в очень влиятельную театральную группировку нетрадиционного направления, ссориться с которой многие считают себе дороже. Все помнят, с какой жестокостью это лобби раздавило труппу театра имени Гоголя, чтобы создать для Серебренникова «Гоголь-центр».

На протяжении нескольких лет судебного процесса сам Серебренников, вся либеральная рать и высокие покровители из «пятой колоны», окопавшихся в российской власти, надменно демонстрировали презрение всеми моральными нормами, мол, обвинения Серебренникова в воровстве им нипочем, как он был «светочем» «новой культуры», приверженцами коей они являются, так таковым он и остаётся. Сколько было писем и заявлений «ярких деятелей культуры» на имя Президента и во все возможные инстанции, сколько было пиаровских кампаний в поддержку Серебренникова! Если не подбирать выражений, то всё это было в чистом виде давлением на суд, попыткой представить вопрос хищения в особо крупном размере «политическим делом». Если дело и «политическое», то совсем в ином смысле, чем пытаются представить ценители «культурной деятельности» Серебренникова. Политическая составляющая «дела» состоит в том, что за бюджетные средства, да еще и за счет разграбления огромной их части, происходит разложение культуры – основы национального кода народа, государства. А суд тому, неадекватно мягким приговором, потакает! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 июня 2020 в 00:29

Ну тут, любезный автор, и говорить не о чём. Ничего лишнего, всё в цвет. Наверное не дорос я до этого "серебряного" искуйсства. Чё-то ускользает... Нет, смысл-то понятен, а вот инструментарий?!
Да и судейские видно в "режиссуре" не новички, сам мэтр наверное восхищён. Какой "ШапитОС" замутили.
+... Андрей.

27 июня 2020 в 02:49

А потом вносят еще более звучные поправки в красивые статьи Конституции о духовном воспитании детей , о нравственности и просем На деле же превращают людей в животных А Серебряников одновременно и вор и растлитель и давать ему условный срок значит ничего не давать . Я думаю у него и всей этой братии покровители олигархи у них денег много Они и долг погасят и его всегда отмажут

27 июня 2020 в 11:36

А я, Николя, подозреваю, шо тут Фсё замешано на "голубизне". Помнишь Моисеев - "Голубая Луна". Так все у него друзья-начальники в Минкульте. Пискофф, вона, на "Нуриева" ходил. Это у НИХ "фишка в тренде" такая, с пенчуками тусоваться. ПЕНЧ, на фарси - продавец собственного "Трацака", а армянский трацак, это турецкий Гёт... А турецкий Гёт, короче, как ни крути Ж... выходит.
Эх Россия - театральная Россия.
Развелась внутри тебя - педе-стия.
Наглеет "культуркина" каста -
На 100 рыл - 43 педераста.

27 июня 2020 в 04:30

КРИМИНАЛЬНЫЕ 90-Е ИМЕЮТ ШАНС ВОЗВРАТИТЬСЯ.
ЛИБЕРАЛЫ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД БОЛЬШИНСТВОМ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН. нО В ОТВЕТ ПОЛУЧАТ ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ НЕВВИДАННЫХ МАСШТАБОВ.
ВЕДЬ ЕСЛИ ТАК СТАНУТ ОТНОСИТЬСЯ К ПРАВУ ОСТАЛЬНЫЕ, ВСЕ ЭТИ ТЕАТРЫ И СТУДИИ СТАНУТ РАБОТАТЬ В МОРАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ ,ХОРОШО ПОКАЗАННОЙ В СЕРИАЛЕ "БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ"
АНТИБИОТИК -ВИКТОР ПАВЛОВИЧ РАСПРАВИТ ПЛЕЧИ!

27 июня 2020 в 06:04

Не надо журится, что срок малый. Это даже хорошо, теперь это становится спусковым крючком. А вот наказали более чем достойно. Дело в том, что этих этно интеллигентов взяли самое слабое место - за деньги. Ведь этого морального урода обязали таки вернуть все украденные им миллионы. А это для диаспоры самый болезненный удар в самое интимное место. Денюжку он наверняка всю просадил, прожрал, спустил, а где брать, чтобы вернуть долг? Придется отрезать кусок от картины Мунка.
)))

27 июня 2020 в 12:17

Никаких проблем не будет.
Поставит в своей голубятне, ещё какУ-нибудь "шедевральную" пАрнУху, про ИЗНАСИЛОВАННОГО БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ в ДЕТСТВЕ пингвинёнка?!
Да-да, они ведь только издалека такие умные,,, в очках и валенках на босу ногу, а ковырни - Арктика и Антарктика для них одно и то же. Потом, после очередного "Body art", вся Богема год ходит под впечатлением, обсужает:" Это ж надо, какой типаж, какие краски, " совкам" не понять, плебс здесь может увидеть лишь пошлость". КАнешнА, плебс прямолинеен и наивен, не склонен к анализу, к тонкому восприятию "прекрасного".. Увидав, прихрамывающего на" седло" мужика, коккетливо закатывающего глаза, плебс начинает раздражённо сопеть и плеваться.
Вот так" интеллектуальная элита" относятся к остальной части населения. И нулевой срок, объявленный "портным" для них явление, само-собой разумеющееся... А денег у государства для них хватит, на любую петушью забаву, "быдло" заработает - наполнит, так сказать, казну.
Ефремова, кстати, могут и прикрыть... Уж больно стихи "гадСкие", Обнулённому не пришлись ко двору, говорят.

27 июня 2020 в 06:21

Поддерживаю возмущение автора. Вор должен сидеть на нарах. Нас, честных и нормальных, не жалеют, если найдут к чему придраться. Вспомните Виктора Стекленева, Редьку, Ю. И. Мухина.
Тем не менее, должен заявить, что показанная здесь сумма хищений не идет ни в какое сравнение с хищением выпускаемых денег, примерно, в 100-150 триллионов выпускаемых рублей ежегодно. Все выпускаемые рубли в России уходят к ворью, к фглонистам.

27 июня 2020 в 07:23

Ну, Волобуев, мелко плаваете, как капитан "Севрюги" из "Волги-Волги". В один ряд поставили кичмана из Находки и Салтыкова-Щедрина. "Редька" попала в жернова большой политики, буржуазная стстема схарчила талантливых, и косточек не отставила. Надеюсь наша "Редька" с достоинством выдержит этот удар и рано или поздно (а лучше рано? Сразу после этого шабаша, Вальпургиевой недели голосования), вернется.

А первый номер у вас челкаш, гопник, который свою позицию с упорством обитателя барака, менял по десять раз на дню. У котрого из гражданской лирики лишь фраза - Волобуев вот вам буй! Вы за это его выдвинули на Оскара, Волобуев? Вы уж лучше бороздите просторы флаконизма!

Кстати, а про Мухина поподробнее?

27 июня 2020 в 09:26

Вот, Ужакин, наплевать Вам на человека, поэтому так часто и так жестоко плюют в ответ в Вас, обманщика, что капитализм все еще существует. Виктор Стекленев - это наша, России, слава. Он открыл, например, что человечество после 1976 года встало на экспоненциальный путь развития.
См. Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_vivela_chelovechestvo_na_eksponentcial_noe_razvitie
А Юрия Игнатьевича Мухина, с которым я много лет проработал бок о бок у А. Ю. Баранова, надо знать и без подсказок.

27 июня 2020 в 13:02

Между прочим, все время здесь идут великие открытия, которые делаются здесь сообща, но которые принесут славу нашей Родине и увековечат имя того, кто первым опубликует статью о том или ином открытии.
Так на этой ветке Андрея Сошенко недавно было сделано потрясающее открытие, что можно и нужно жить без пенсий, переводя всех сызмальства в категорию коммунистических пенсионеров.
Сегодня на ветке Геннадия Ибраева было сделано открытие мирового уровня об абсолютно новой трактовке прав человека в Декларации прав Человека.
Ибраев уже давно там сидит с отвисшей челюстью, вместо того чтобы быстренько оформлять это открытие в виде статьи, чтобы застолбить это открытие за Россией и, естественно, за собой.
Я предлагаю каждому сделать это, пока открытие не увели из России.
Человечество вступает в новую эру коммунистического экспоненциального развития. И открытия сейчас сыплются на каждого желающего, кто не обманывает народ, что капитализм якобы все еще существует.

27 июня 2020 в 15:43

Вы, Евгений, всех ругаете, особенно Ужакина, а сами невнимательны и не замечаете, что Россия в данный момент находится не в экспоненциальной фазе , а скорее - в экс-потенциальной. Её надо перевести на нормальный путь.

27 июня 2020 в 18:52

Нет, Кирилл. И товар (и услуги) и деньги наращиваются экспоненциально. Есть теория, подтвержденная практикой. Другое дело, что эта экспоненциальность достается, в основном и в первую очередь, ворью, фглонистам. Чтобы все население встало на экспоненциальный путь развития, надо направить уже выпускаемые деньги населению, всем и каждому.

27 июня 2020 в 21:11

В принципе, Кирилл. в этой Вашей экс-поненциальности что-то есть. Стоит развить. Действительно ведь, Россия идет уверенно к гибели на бесприбыльности, вместо экспоненциального развития.