Авторский блог Владислав Мальцев 06:26 6 июня 2022

«Строительному лобби» в России теперь закон не писан

перед аппетитами подопечных Хуснуллина сняли все преграды
7

«Уже давно пора от этого избавиться, что нам мешает в стройке... В течение ближайшего месяца полностью уйдем от всех обязательных требований, мы уже подготовили все решения». Это заявление по поводу отмены всех строительных норм и правил (СНиП) первый вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил на совещании с президентом 17 марта. Означенные им сроки реализации уже подходят.

Хуснуллин слов на ветер не бросает! Это не только виднейший пропагандист завоза мигрантов для работы на стройках. Он ещё очень мощный лоббист.

Прямо перед этим 11 марта Госдума и Совет Федерации оперативно приняли (а президент 14 марта подписал) Федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как сказано в пункте 2 статьи 7 данного закона по поводу «проектов генеральных планов, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, проектов межевания территории, проектов, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов… нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации… могут быть установлены случаи утверждения указанных проектов, внесения изменений в указанные проекты без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний».

Вот и всё, больше нет публичных слушаний с участием жителей соседних домов! Теперь у вас под окнами можно без спроса воткнуть любой человейник в 40 этажей, мусоросжигательный завод, огромную свалку, ночлежку для зараженных чесоткой бомжей, исправительный «работный центр» для зэков, общагу для мигрантов…

Перед этим удалось протащить через законодателей и поправки в Градостроительный кодекс. Согласно Федеральному закону №275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Госдумой 16 июня 2021 года, 23-го июня Советом Федерации, подписан президентом 1 июля 2021-го) «согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства» оставили только для трех городов федерального значения – Москвы Санкт-Петербурга и Севастополя. А в прочих теперь предложено обойтись без согласований архитектурного облика новых зданий. «Сегодня соответствующая процедура занимает у застройщиков 21 рабочий день. Очевидно, что ее упразднение должно ускорить процесс строительства, к чему и стремился Хуснуллин, снижая административные барьеры», – отмечают, например, в Казани. Поправки вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

Конечно, застройщикам сейчас приходится нелегко. Несмотря на заложенные в цену «откаты» и «согласования», повышение Центробанком 28 февраля ставки с 9,5% до 20,0% годовых сделало строительство нерентабельным из-за размеров платежей по ипотеке (ведь банковская ставка считается от ставки Центробанка). Хотя в дальнейшем Центробанк начал снижать ставку, доведя ее 26 мая до 11,0%, на уровне обвального падения доходов населения ипотечное строительство до сих пор – перефразируя новояз про «отрицательный экономический рост» – является отрицательно рентабельным.

Как решать эту проблему? Не за счёт государства же! За счёт экономии на гражданах – при согласовании с ними проектов, за счёт снижения качества зданий, за счет отмены СНиПов и т.д. Можно будет строить многоэтажные человейники практически в прямом смысле слова «из г… и палок» – и это будет законно.

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2022 в 06:18

Следует понимать, что лоббизм Хуснуллина опирается на многочисленных сторонников "татарской партии".
Расхожее мнение гласит, что именно Хуснуллин завез в Москву около 50 управленцев, заместил ими специалистов на многих ключевых должностях, а уж те в свою оередь потащили в столицу своих родичей, друзей и подруг. И теперь сотни входцев из Казани и Татарстана контролируют строительный сектор столицы.
Однако, недавно я с удивлением узнал, что еще с 80-х годов татары начали свое продвижение в строительный сектор Москвы. И начали они его с органов БТИ, а в последствии перекочевали и в Росреестр - при его создании. а потом и дальше и шире....
Сейчас в росреестре Москвы и области творится настоящий беспредел. Процветает даже не коррупция, связаная с крупными проектами, а банальное взяточничество, затрагивающее законные интересы рядовых людей.
Надо добавить, что с точки зрения рядового взяточничества Москва резко и в худшую сторону отличается от других регионов. И росреестр здесь лишь единичный пример. Нельзя не упомянуть конечно и Мособлгаз, и россети московского региона вытворяющие что угодно и открыто нарушающие и профильные постановления правительства и федеральные законы.

6 июня 2022 в 06:32

У нас правительство давно "нерусское" , поэтому еще покруче будет.

6 июня 2022 в 08:56

\\Президент Владимир Путин попросил правительство «навести порядок» в строительной документации, для того чтобы не затягивать строительство медицинских центров. Об этом он заявил на конференции по случаю открытия медцентров Минобороны для лечения пациентов с коронавирусом. Трансляцию вел телеканал РБК.

«Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!» — сказал президент.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/05/2020/5ebe8af09a7947a275b01d2c\\

6 июня 2022 в 10:44

"Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов"

Человек, сказавший такое про СНиПы, или прочитавший по бумажке, что велели ему про это сказать, - абсолютно неадекватен и поэтому представляет угрозу для России.

6 июня 2022 в 11:15

Я думаю, что лишь малая часть участников "Завтра" (и совсем никакая государственной "думы") понимают, какую угрозу для России представляет строительная мафия, способная к тому же заказывать и проводить законы в своих, мафии, интересах.

Я воспринимаю сообщённое в статье, как катастрофу, пусть и очередную, потому что строительная индустрия путинского времени была создана как инструмент "легального" разрушения русских городов, центров национальной культуры, экономического обескровливания и разрушения самой России.

Уже сегодня лоперам-застройщикам фактически нет никаких преград для застройки исторических центров, зелёных зон, парков, пойм рек в городской черте. Они сами и заказывают проекты застройки, и "государственные эксперты", как правило, подмахивают самые беззаконные градостроительные (градоразрушительные) решения.

Лоперам даже этих проституированным "преград" мало. Надо понимать, теперь и эти "формальности" будут устранены. Закон № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" уже фактически не действует. Что с ним далее сделают - страшно представить.

Боже, спаси и сохрани Россию...

6 июня 2022 в 19:57

Согласование архитектурно-градостроительного облика нового объекта оставили для трёх городов. В Москве построили «человейники»в некоторых районах отвратительных по раскраске фасада и внутренней планировки. С кем согласовывали? Не верю, что согласовывали с архитекторами. Смотреть на эти дома без слез невозможно, а как там могут жить люди? Понятно, что Хуснуллин живет в прекрасном особняке в Серебряном Бору / сейчас там отбирают землю у коренных жителей для дальнейшего строительства других особняков/. Собянин недавно приобрёл в центре города очередные двухэтажные апартаменты в «Федерации», а его зам. М. Ликсутов ( с двойным гражданством) дом в Печатниковом переулке. Конечно они не смотрят на эти уродливые многоэтажки на окраине города. С приходом Собянина город превратился в каменный мешок. Как говорят , строительный бизнес завязан ещё и на Костина. А где строительство заводов для развития промышленности. Необходимо планирование сколько домов строить, заводов и в каких регионах. За это отвечают непосредственно Хуснуллин, Собянин и другие руководители регионов.

7 июня 2022 в 00:13

Повторюсь, почему строительной мафии в РФ всегда - зелёный свет.

СССР был собственником всей продукции и добываемых ресурсов. Деньги от их продажи составляли бюджет Союза. Хватало на себя и "друзей".
В результате преступной сдачи страны, Российской федерации запрещено иметь собственность (кроме как для исполнения колониальных функций) и суверенную финансовую систему.
Т. н. "государство РФ" формирует строго очерченный "договорённостями" бюджет из исключительно налогов, сборов и штрафов.

Добытые ресурсы не принадлежат "государству", оно имеет только налоги с добычи и с продажи. Это - до 20-30% от стоимости продажи.
Остальные деньги остаются в США, и России не принадлежат. Формально - олигархам.

Деньги в РФ поступают от ЦБ через коммерческие банки и только частным компаниям. Высокий конечный процент за кредиты убивает производителей товаров, но стимулирует сырьевой сектор.
"Государство" не может получать кредиты ЦБ, но его чиновный аппарат образовали с частными строительными компаниями симбиоз - "госвласть" отдаёт застройщикам городские территории, взамен получает стандартный откат, порядка 50% .
Поскольку строительство - наиболее дорогая деятельность, значит - и наибольшие откаты.

США не в состоянии контролировать "выполнение договорённостей", но таковые оказались лакомым кусочном для преступного симбиоза, а потому исполняются добровольно.

Вот таким образом и происходит "законный" снос исторической России и формирование раковых опухолей суперагломераций.
А Новороссия воюет с фашистами практически только трофейным оружием.

1.0x