Сообщество «Посольский приказ» 06:55 27 октября 2021

Страна-"Титаник"

единственный выход из этого тупика – понимание всеми без исключения бесперспективности как двухпартийной системы, так и парламентаризма вообще

Смерть бывшего госсекретаря и главы комитета начальников штабов Колина Пауэлла была встречена дружным плачем по всем крупным американским СМИ и не менее дружным же ехидством со стороны соцсетей и анонимных интернет-ресурсов. Пауэлл, хоть и не был самым деятельным или идейно заряженным из поколения «ястребов», совершенно точно вошёл в историю как лицо этого поколения – именно это лицо, скривившись в гримасе настырности, убеждало мир в наличии у Ирака оружия массового поражения. Сейчас Пауэлл умер так, как часто умирают старики – лишь ненадолго пережив любовь всей своей жизни, коей стала эпоха американских военных экспансий. Оконченная взятием Кабула, эта эпоха (как и сам мистер Пауэлл) стала жертвой нового уклада вещей, в основе которого лежит крохотный вирус со странными отростками, напоминающими короны.

Лучший способ вывода политики и экономики из кризиса и стагнации – крупная международная заварушка. Весь XX век подтверждал правильность этого нехитрого правила для того, кто оказался единственным победителем глобальной политической игры по итогам этого века. К сожалению, времена изменились, и эти изменения не позволяют так же легко стравливать пар внутренних конфликтов во внешний мир, как это было раньше. Внутренний раскол в США давно перестал быть чем-то удивительным – в конце концов, покажите страну, где подобного раскола нет, – но сейчас в уравнение громадного общественного напряжения добавляется самый опасный элемент – слабость американской федеральной власти. Демократы возлагали огромные надежды на подъём экономики после коронакризиса, но восстановление оказалось не таким бурным, как ожидалось. Это вынудило ФРС в конце 2020 года начать накачивать экономику гигантскими объёмами бесплатных денег, что, как ни удивительно, привело к росту цен. В условиях этого роста дефицит превращается в предсказание, исполняющее само себя – опасаясь нехватки, покупатели сметают с полок магазинов товары, вызывая эту самую нехватку. На это накладывается та же проблема, которую ещё недавно испытала Британия – нехватка рабочей силы вызывает разрывы в цепочках поставок товаров в точки продажи. Слабое производство и заточенность на внешнюю промышленную базу вкупе с коронакризисом и напряжёнными отношениями с соседями привели к невиданной в Штатах картине: пустым полкам в обычно ломящихся от сытных яств супермаркетах. До недавних пор нам говорили, что пустые полки и дефицит важных товаров являются верными спутниками социализма. Если так, то товарищ Джо Байден в рекордно короткие сроки построил социализм в его отдельно взятой стране.

Рост социального напряжения постепенно выливается во всё более яростные формы протеста. На эти протесты правительство «земли свободы» отвечает объявлением всех участников «внутренними террористами». Ригидность внутренней политики президентской администрации стала причиной падения рейтингов Джо – согласно последним опросам, лишь 37% населения поддерживает президента. Куда важнее, однако, выглядит отсутствие поддержки со стороны крупных СМИ. Ещё в июле-августе массмедиа перестали усиленно изображать из себя газету "Правда" и принялись слегка критиковать Белый дом. Разумеется, до полноценной вражды администрации и прессы, какую мы видели с 2016 по 2020 год, тут далеко, но то тут, то там можно увидеть жалобы, критику и замечания. Доходит до страшного: на больших телеканалах анализируют цветы маразма Джо: показывают его странные оговорки, неуместные мысли вслух, а то и вовсе кадры из его интервью, где он смотрит в одну точку и держит руки впереди себя, словно сидит на воображаемом кресле. СМИ ищут повод избавиться от токсичного актива: многие из них мыслями устремлены в осень 2022 года, где, с учётом всего происходящего в стране, демократы наверняка потеряют абсолютный контроль над Конгрессом. В свете резкого недовольства политикой вброса в экономику долларов не приходится рассчитывать даже на политику вброса бюллетеней – федеральный закон об универсализации электоральных процедур в пользу меньшей прозрачности так и не был принят, а многие штаты прямо заявили об ужесточении этих самых процедур. Всё это, вместе с перспективами ухудшения обстановки, заставляет смотреть на действия тех, кто в будущем году может взять законодательную власть в свои руки.

Республиканцы всё так же зависимы от Трампа. Ушедший в тень бывший президент не слишком часто появляется на публике или делает заявления, но его влияние чувствуется в косвенных вещах. Образ, манера говорить, эксцентричность – закос под Трампа превратился в ключ к успеху среди республиканцев. Многие в связи с этим вспоминают губернатора Флориды Рона Десантиса, но куда уместнее было бы вспомнить даму из Лас-Вегаса по имени Мишель Фиоре. Подражание бывшему президенту чувствуется во всём – от причёски до шрифта на плакатах избирательной кампании. В 2022 году Фиоре пойдёт в Конгресс и судя по тому, с какой скоростью распространяются в Сети её рекламные ролики, она туда попадёт. Сам же Трамп тем временем предпринял очередную неудачную попытку сместить Big Tech с насиженного места. Бывший президент объявил о создании собственной соцсети, которой было дано название TRUTH. На английском первые три буквы слова «правда» и фамилии Дональда совпадают, что дало простор для такой нехитрой игры слов. TRUTH планировалась к запуску в начале следующего года, а до тех пор должна была проходить закрытое тестирование. Тем не менее закрытое тестирование оказалось открыто сразу, как только некие неизвестные (всё это было так просто, что называть их хакерами не поворачивается язык) просто подобрали адрес этого закрытого сайта в адресной строке браузера. Проникнув на просторы «закрытой» соцсети, они быстро зарегистрировались под именами Трампа, Пенса и прочих действовавших лиц минувшей администрации, после чего начали размещать от их имени гадости и шок-контент. Теперь судьба очередного «убийцы Твиттера неясна, но ясно то, что за атаками, скорее всего, стояли не организованные силы и не могущественные хакеры на зарплате у Джека Дорси и Марка Цукерберга, а обычные интернет-энтузиасты, которые совершенно искренне ненавидят бывшего президента. Любое движение республиканцев, будь то дальнейшая опора на Трампа или постепенный уход от его фигуры, неизбежно приведёт к углублению политического кризиса, в котором застряли США. То же самое касается и их оппонентов – сложно рассчитывать на поддержку, когда буквально всё валится из рук. Единственный выход из этого тупика – понимание всеми без исключения бесперспективности как двухпартийной системы, так и парламентаризма вообще. Это понимание – очень медленный процесс, особенно в стране с богатыми традициями политических дрязг.

Уйдут демократы и республиканцы, канут в небытие фигуры президентов, госсекретарей и сенаторов, бесследно исчезнут жуткие кривляния Колина Пауэлла, призывавшего к очередной тотальной войне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
1 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x