Авторский блог Александр Балтин 00:39 11 июня 2025

Стайрон

к столетию со дня рождения

1

Страшен будет «Выбор Софи», и закрутит столько экзистенциальных узлов, что странно станет – как возможно выжить…

Стайрон писал самой густотой языка: пласты события, завихряясь, наползая друг на друга, возникали в необыкновенных ракурсах и сочетаниях; люди показывались чрезвычайно многослойно, и, слой за слоем сходили, точно обнажая трепещущую человеческую суть.

Полька, выживающая в Освенциме; друг её…якобы писатель, а на деле сумасшедший, работающий в периоды просветления в библиотеке; от выбора, который ей пришлось совершить, становится плохо: как такое возможно?

Зло всегда побеждает?

Но нацизм был разрушен, хоть неисчислимость принесённых им бед увязнет в бесконечности перечислений.

Гущь эмоций: настоянных на самых крепких и сложных моментах бытия: Стайрона интересовали изнанки, подоплёки, метафизика поступков.

Стайрон получил известность с первого опубликованного романа: «Признание Ната Тёрнера» было связано с восстанием чернокожих рабов: возглавлял оное баптистский проповедник Нат Тёрнер…Сложный роман, сложная образность, неистовство проповедника наслаивается на множественность запретных мечтаний, и огонь, разгорающийся в недрах романа, палит действительность читательского сознания.

…депрессия была слишком знакома Стайрону: успех не спасал от неё.

Депрессия и алкоголь.

«И поджог этот дом» будет звучать долго, сложно, накроет вас именно этими депрессивными волнами, покажет людские дебри…как мало кто умел.

В каждом они.

Книги свои трудно заряжая, Стайрон и сам так жил, монументально выстраивая романы, громоздящиеся прямо в небеса тотальным вопросом: Почему всё так?

2

Сложно слоится, причудливый орнамент жизни событийно передавая, «Выбор Софи»: у которой в сущности нет никакого выбора.

Бог не подписывается под указами обстоятельств, тем не менее, их ветвление создаётся настолько без человеческого участия, что наличие высшей власти становится очевидно.

Стайрон пишет эмоциональными периодами: мощно, слитно, цельно; зримость изображённого высока, можно войти в отдельные эпизоды.

«Выбор Софи» переполнен тяжестью: разнообразной, людской; бездна, коричневея, фашизма, раскрывается так, что выживание под вопросом, да и выжившие будут отравлены такими воспоминаниями, что непонятно, как дальше тянуть.

Параллельно – происходит Нюрнбергский процесс, и Натан, одержимой идеей мести за уничтожение евреев, болен: тяжко болен, скорбен главой, и болезнь не даёт ему реализовать свои множественные интеллектуальные потенции.

Лучше не думать о выборе Софи, которой предлагают выбрать, кого из своих детей она оставит в живых; лучше не думать о тех дебрях, в которые может забрести человечество; но думать необходимо, дабы не повторилось.

Помимо великолепной художественности, роман сей: яростное обвинение фашизму, ниспровержение его корней поганых и основ кривых…

Роскошь письма Стайрона!

Завораживающее словесное мастерство.

…восстание чернокожих рабов происходило под руководством Ната Тёрнера – баптистского проповедника: одержимого до жути, приводящего в избыточности своей к череде жертв.

Стайрон принадлежал к южной школе американской литературе: шёл от Фолкнера, и сложность его соответствовала сложности жизни, которую надо отображать адекватно, а иначе не стоит и браться.

Он и отобразил её – мощно и сочно, с гроздьями человеческих образов, отобразил так величественно и монументально, что книги не трогает время.

1.0x