Авторский блог Евгений Фатеев 11:49 13 апреля 2021

СССР рухнул, когда вожди перестали писать книги сами

Интеллектуальный уровень сегодняшних управленческих элит удручает
5

Интеллектуальный уровень сегодняшних управленческих элит просто удручает. Дело даже не в том, что они непоправимо поражены вульгарным экономическим фундаментализмом. Хотя это уже звучит как приговор. Причем этот экономический фундаментализм на наших глазах дает один сбой за другим. В высоких сферах, на наших глазах, целые страны стреляют себе в ногу, опровергая сказки о прагматизме и постулаты реальной политики.

Многомиллионная всемирная беспрестанно эмоционирующая масса готова под пляски и коллективное пение избавиться от последних примет благосостояния и человекообразности.

Экономика стоит на пороге – явиться ли нам в качестве того, что управляется некими объективными законами, или всего лишь в качестве игры? Коллективное иррациональное всё больше правит бал. Со всем этим приходится иметь дело. Но готовы ли наши отечественные элиты к таким вызовам? Думаю, нет. Уверен в том, что нет.

Огромная проблема наших элит состоит в том, что они уже непоправимо не способны к теоретизированию. В элитарной среде царит культ «делания». Люди дело, так сказать, делают. А всякое теоретическое бла-бла-бла им западло.

Но не всегда у нас было так. Раннесоветский период нашей истории – время торжества самых настоящих интеллектуалов. Диву даешься, сколько же они писали! Писали часто очень глубоко, ярко, даже талантливо. И спорили они очень интересно и содержательно, если судить по стенограммам. Но самое главное – они писали сами.

Коррозия случилась уже при Хрущёве, когда возобладал самый настоящий элитарный антиинтеллектуализм. В те времена сам писал, кажется, только Суслов (улыбка). И это прискорбно. Лучше бы не писал. Над брежневскими книжками не издевается только ленивый. Горбачёв-писатель – это вообще ходячий анекдот. Пишуще-надиктовывающий Ельцин – это уже какая-то адская пародия, это уже нечто с апокалиптическим душком. Самое забавное – и в 90-е годы наши либеральные элиты писали не сами. В новом тысячелетии я даже не могу представить себе само-пишущих элитариев. Всё это очень грустно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 апреля 2021 в 13:27

Уважаемый автор! Даже если бы они умели писать, ИМ ПИСАТЬ БЫЛО НЕ О ЧЕМ!
Начать теоретический разбор для совершенствования своего государства можно только в том случае, если Россия ВСЯ ТВОЯ....как у Сталина в период начала его правления! А если общая собственность поделена между кланами, ЧТО МОЖНО ПЛАНИРОВАТЬ?

13 апреля 2021 в 17:38

Но ВВП пишет сам ! Карандашом ! На листике бумаги ! Я сам видел по телявизору!

13 апреля 2021 в 18:52

А чего им писать, до них всё написано, им остаётся выполнять что для них написали в метрополии.

13 апреля 2021 в 18:54

Неумением писать славен руководитель, а умением завладеть чужой собственностью.

13 апреля 2021 в 20:52

А были ли они, вождями?

1.0x