Сообщество «Ельцин-центр» 12:13 19 марта 2021

Частное = эффективное?

Необходимо очиститься от идеологии экономического фундаментализма
2

Совершенно неверно считать, что 90-е годы были безыдеологичными временами. Напротив! Сформировалась в то время эдакая подножная идеология, латентная идеология, идеология общих мест.

Одним из таких общих мест стала аксиома: «частное» - априори гораздо более эффективно, чем «государственное». Эта аксиома незаметно проникла в наше сознание и до сих пор не требует доказательств. Даже сегодня, даже сейчас.

В 90-е годы бытовала именно такая подразумеваемая, неявная, но идеология. И она позволила довольно бесконфликтно провести приватизацию, которая была беспримерным в истории актом всенародного ограбления.

А если кто-то задавал вопрос: «А почему собственно «частное» почитается более эффективным, чем «обобществленное», и в частности – «государственное»?». На то у них был шаблонный ответ: «Потому что…» Шла постоянная апелляция к опыту неэффективности позднесоветского государственного хозяйства. Но не происходило и не происходит осмысления того, что же это за «эффективность» такая, в осуществлении которой частник более умел, чем государство?

У нас нет до сих пор осмысления института «эффективности», который царит в нашей постсоветской инкарнации нашей Империи. Хотя это очень важно.

В постсоветской матрице «эффективности» царит тотальная и бесчеловечная оптимизация = сокращение издержек. Именно это порождает тотальную рассоциализацию нашего хозяйства, нашего мира, нашего государства. Поскольку такое понимание эффективности рождалось не у нас, то мы в нашем варварском, безмозглом следовании ей, в спорте на ниве «эффективности» способны дойти до ручки, до абсолютной бесчеловечности.

В этой логике эффективности в колбасе совершенно не будет мяса, в сметане не будет молока и т.д. А социум может обойтись вообще без людей.

Нельзя считать постсоветскую Россию безыдеологичным государством. Сегодняшняя Россия даже сверхидеологична. В неё вшито множество идиологем, которые властно управляют нашей повседневной деятельностью. И имя ее – экономический фундаментализм. И нам сегодняшним просто необходимо даже немного очиститься от этой идеологии экономического фундаментализма.

В чаянии новой, чистой идеологии нам, как это ни парадоксально, еще только предстоит некоторая идеологическая сушка, очистка нашего организма от эдаких идеологических закладок, от торжествующих сегодня латентных идеологем, которые прикидываются эдакими «общими местами» и которые нами властно управляют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 марта 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
18
Комментарии Написать свой комментарий
19 марта 2021 в 16:18

Первородная испорченность человека не позволяет социализму долго держаться на плаву. Уже в 1955 -м году в СССР судили чиновников за содержание тайных публичных домов.
Социализм не продержится долго,если бал будут править эгоцентристы с неустоявшимися моральными принципами, часто далекие от глубинных духовных качеств большинства русского населения.
Начинали мы хорошо, но потом наверх поперли русские карьеристы с горыней,тщеславные нацменьшинства,космополиты-русофобы! С этой публикой КОЛЛЕКТИВИСТСКОЕ ПО ДУХУ ОБЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО!

20 марта 2021 в 13:52

Мы стали все потребителями. С низа до самого верха.Вроде бы неплохо. Плохо то,что в тяжелое время потребитель просто превращается в животное. А вот в советское время было все наоборот.

1.0x