Сообщество «Посольский приказ» 10:00 26 июля 2021

США: призрак новой Гражданской войны?

Почему на Юге и в других штатах стало так много сторонников выхода из Союза

Американские социологи фиксируют рекордные значения количества сограждан, выступающих за сецессию, то есть выход из состава Соединенных Штатов.

Обратимся к свежему опросу Bright Line Watch, проведенному с 16 по 21 июня, в ходе которого опрашиваемым задавался вопрос – хотят ли они, чтобы их штат отделился от США и вошел в состав нового государства, в качестве последнего социологи предлагали один из макрорегионов страны, в который входит штат: Северо-Восток (Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Нью-Йорк, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания), Хартленд (Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Миннесота, Айова, Миссури, Висконсин, Иллинойс, Мичиган, Индиана, Огайо, Северная Виргиния), Юг (Виргиния, Северная Каролина, Теннесси, Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Арканзас, Техас, Оклахома), Горы (Монтана, Айдахо, Вайоминг, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Аризона) и Тихоокеанский (Калифорния, Орегон, Вашингтон, Аляска, Гавайи).

Кстати, нельзя не заметить, что макрорегион Юг точно совпадает по границам с Конфедеративными Штатами Америки 1861 – 1865 годов, что особенно выразительно в контексте следующих цифр.

Так вот, сецессию поддерживают на Юге 66% республиканцев и 50% независимых избирателей, а в Горах – 43% республиканцев и 35% независимых. В Хартленде, в значительной степени совпадающем с «Ржавым поясом», где расположены закрытые ныне заводы, среди сторонников сецессии доминируют независимые избиратели (43%), но так и регион своеобразный, тут доминируют «синие воротнички», то есть работяги из числа иммигрантов первой половины ХХ века (поляки, немцы, ирландцы), которые в общем не очень-то свои для республиканцев, хотя и голосовали за тех при Рейгане и Трампе. Наконец, на побережье среди сторонников сецессии преимущественно демократы – 39% на Северо-Восточном и 47% на Тихоокеанском побережье.

двойной клик - редактировать изображение

Важно то, что количество сторонников сецессии выросло с января этого года, когда, согласно предыдущему опросу Bright Line Watch, накануне инаугурации Джозефа Байдена наблюдался апогей конфликта между республиканцами и демократами, вылившийся 6 января в стихийную попытку штурма Белого Дома. На Юге за сецессию тогда выступали 50% республиканцев (сейчас – 66%), в Горах – 36% (сейчас – 43%). Возросло количество сторонников выхода из Союза и среди демократов, которых в январе было 34% на Северо-Восточном (сейчас – 39%) и 41% на Тихоокеанском побережье (сейчас – 47%), пусть и не так сильно, как у республиканцев, все же президент сейчас – демократ.

Желание калифорнийцев отделиться, уже получившее по аналогии с Brexit название Calexit – не новость. Расположенная на тихоокеанском побережье Калифорния с ее Силиконовой Долиной и в целом высокотехнологичной экономикой уже представляет собой внутри Штатов некое «государство в государство», а в случае отделения она бы превратилась сразу в пятую экономику мира. Достаточно сказать, что в 2019 году калифорнийский ВВП составил 3,1 трлн. долл. (для сравнения, России – 1,7 трлн.).

Опрос, проведенный Ipsos/Reuters с 6 декабря 2016-го по 19 января 2017-го, показал, что на тот момент 32% калифорнийцев готовы были поддержать выход штата из состава Союза. Избрание президентом Дональда Трампа резко подогрело сепаратистские настроения в преимущественно демократической Калифорнии, где еще в 2014-м за сецессию выступало лишь 20% опрошенных.

Аналогичную цифру в 32% сторонников сецессии штата дал опрос, проведенные с 13 по 20 марта 2017 года Институтом Беркли, в публикации которого дано и разбиение по партийным симпатиям – за сецессию выступало 44% опрошенных демократов и лишь 15% республиканцев.

двойной клик - редактировать изображение

Но важно, что рост сепаратистских настроений среди калифорнийских демократов продолжился и после ухода Трампа с поста президента, а это уже довольно симптоматично.

Объяснение этому дает опрос, проведенный с 14 по 22 сентября 2020 года, то есть за полтора месяца до президентских выборов, Kalikow Center for the Study of the American Presidency, действующей в Университете Хофстра (Нью-Йорк). Как оказалось, в целом по стране идею сецессии своего штата поддерживали 39,3% опрошенных, из которых 24,1% поддерживали эту идею полностью и 15,2% частично.

В сентябрьском опросе Kalikow Center есть разбиение и по партийным симпатиям. За сецессию выступало по стране 40,7% демократов (23,5% поддерживали идею полностью и 17,2% частично), 43,9% республиканцев (30,0% полностью и 13,9% частично) и 32,2% независимых избирателей (18,7% полностью и 13,5% частично). Это большие цифры, которые при «размазывании» по макрорегионам похожи на данные Bright Line Watch. Но главное, процент сторонников сецессии в двух партиях оказался практически равным, другое дело, что доминируют республиканцы и демократы в разных штатах.

При этом, как указывают авторы июньского опроса Bright Line Watch, «по всей стране люди более благосклонно относятся к сецессии, когда поддерживаемая ими политическая партия доминирует в их регионе». Это накладывает свой отпечаток.

двойной клик - редактировать изображение

То, что громче всего о сецессии говорят в демократической Калифорнии и республиканском Техасе, понятно. Каждый из этих штатов имеет выход к теплому морю, очень развитую экономику (вопреки стереотипам, в том же Техасе есть не только нефть и скот, но и та же высокотехнологичная промышленность, в Остине уже формируется своя Силиконовая Долина, называемая Кремниевыми Холмами, куда переезжают в том числе многие из Калифорнии, где все за последние годы стало очень дорогим), то есть в случае сецессии они сразу же превращаются в одну из самых развитых экономик мира.

И, что немаловажно, именно эти два штата имеют самостоятельную историю до вхождения в Союз, то время как большинство штатов создавались по мере освоения земель, проходя через этап организованных (не путать с федеральными) территорий, не имевших своего представительства. Пусть Республика Техас была независимой более 10 лет (с 2 марта 1835-го по 29 декабря 1845-го), а Республика Калифорния чуть менее месяца (с 14 июня по 9 июля 1846 года), но факт независимого прошлого остается фактом.

В отличие от многих диванных экспертов, который год предрекающих США кровавую гражданскую войну, я более реалистичен и всегда напоминаю о том, что недовольство граждан в этой стране эффективно канализируется через повсеместную систему выборов. Избираются на прямых конкурентных выборах не только мэры, губернаторы и депутаты всех уровней, но и шерифы, и окружные прокуроры. Всегда можно добиться избрания в местный орган власти своего единомышленника, либо переехать в другой округ или штат, где живет более соответствующее тебе по идеологии и образу жизни население. Даже внутри одного штата ситуация может различаться радикально – например, одно дело техасская глубинка, а другое дело вполне либеральный богатый Остин, упомянутый выше.

Тем не менее ситуация, когда избиратели на местах все больше задумываются о выходе из состава США, и эти настроения перестают быть маргинальными, а превращаются уже в мэйнстримные, неизбежно скажется на будущем развитии событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x