Сообщество «Форум» 09:14 14 октября 2021

СР-ЗП ПРИНИМАЮТ К СЕБЕ ВАССЕРМАНА И ЖЕСТКО ЗАКРЫВАЮТ ВОПРОС ОБЪЕДИНЕНИЯ С КПРФАМИ

Открытый конфликт в ГД едвали поспособствуетеё продуктивности.
2

Анатолий Александрович Вассерман – одна из приметных фигур российского интеллектуального пространства. Неоднократный победитель интеллектуальных телеигр, он зарекомендовал себя «ходячей энциклопедией», человеком, для которого практически нет вещей, о которых он не знает. Впоследствии он начал выступать как комментатор, публичный аналитик, телеведущий. Понятно, что в его выступлениях есть место для дискуссий и многие сомневаются в глубине его познаний. Лично мне всегда импонировала его установка на объективный, без лишних эмоций, анализ ситуации. Однако с какого-то момента стала проявляться политизированность суждений. Было видно, что под него подводятся серьезные ресурсы. В принципе, стало понятно, что, - выражаясь языком известного мультфильма, - «это ж-ж-ж неспроста». Интрига разрешилась в этом году, когда он стал сначала кандидатом-самовыдвиженцем, а потом и депутатом Государственной Думы от Преображенского округа Москвы. Обойдя, к слову, поддержанного «Умным голосованием» секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова[1]. И это неплохо коррелируется с его первыми шагами в ГД, о которых, собственно и речь.

Первые шаги новоизбранного депутата на поприще представительной и законодательной власти вызвали определенное удивление. Обычно избегавший выражения какой-либо партийной ориентации, каких-то серьезных симпатий и антипатий каким-либо политическим силам, буквально сразу после избрания, - 7 октября, - Вассерман заявил, что в развале СССР виноваты кпрфы и в том же выступлении заявил о своем намерении примкнуть к фракции СР-ЗП. А уже 12 октября о его вступлении во фракцию было заявлено официально[2].

Теперь о содержании выступления от 7 октября. Во-первых. Выступающий объяснил высокий результат кпрфов на прошедших выборах на фоне предшествовавшего снижения их популярности в народе союзом с навальнистами. Причем достаточно резко этот союз охарактеризовал как «утопающий хватается за змею». Для рафинированного интеллигента, которым представляется Вассерман это действительно жесткое высказывание. Во-вторых. Распад СССР – явление сложное, где в тугой узел сплелись масса как объективных, так и субъективных факторов и однозначно судить невозможно. Однако, обвинить кпрфов в развале СССР это в политическом плане всё равно, что обвинить в отцеубийстве. Для этого нужно иметь очень серьезные основания и надеюсь, у Анатолия Александровича они есть. Известно, что политический бизнес кпрфов строится во многом на ностальгии по советским временам. У них в уставе прямо написано, что они являются «продолжателями дела». И обвинение в развале СССР можно расценивать как обвинение в торговле тем, что им не принадлежит – читай, краденным. И обвинения эти прозвучали от почти члена, а с 12 октября члена фракции СР-ЗП. То есть от имени СР-ЗП.

Это означает, что неоднократно поднимавшийся вопрос объединения СР-ЗП с кпрфами[3] со стороны СР-ЗП теперь закрыт в жесткой форме. Рискну предположить, что речь идет об объявлении войны.

За что воевать?

Начнем с того, что СР-ЗП торгуют одним и тем же политическим товаром – «социализмом». Кпрфы строят «обновленный социализм», а СР-ЗП в своей программе выбирают «новый социализм». Причем ни те, ни другие не утруждаются объяснением, что это такое. Кроме того, СР-ЗП, в отличие от кпрфов состоит в «Социалистическом Интернационале». Так что здесь конкуренция объяснима. Но кпрфы использовали сомнительный приём и привлекли к сотрудничеству навальнистов и платошкинцев, а вместе с ними и их протестный электорат, оттянув потенциальных избирателей у СР-ЗП. Избиратели, которых потеряла ЕР, могли достаться и СР-ЗП. И это сказалось на распределении мест в ГД, а, следовательно, на мере власти и влияния, которые предоставляет ГД. С точки зрения действующего законодательства придраться сложно. Но, как говорится, «осадок остался» и осадок серьезный.

С другой стороны, кпрфы заключив, по словам Вассермана, союз «утопающего со змеёй», прямо и косвенно привели в законодательную и представительную власть сообщников осужденных преступников[4]. стали, как принято говорить в современном политическом пространстве «токсичными политиками», от которых нужно отмежеваться. Так что действия СР-ЗП объяснимы.

Мы же со своей стороны констатируем возникновение серьезного открытого конфликта в высшем органе представительной власти страны, который будет отвлекать силы и время народных избранников. И это усиливает наши сомнения в продуктивности их работы.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D 1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-29

[2] https://regnum.ru/news/polit/3395408.html

[3] Напомню, что кпрфы реагировали на эти предложения со стороны СР-ЗП весьма недипломатично. Вплоть до того, что не пустили Захара Прилепина – сопредседателя СР-ЗП к себе на съезд. Сейчас становится понятно, что на тот момент кпрфы уже сформировали альянс с навальнистами и платошкинцами, поэтому еще одну политическую сделку посчитали лишней.

[4] Подробнее здесь: https://zen.yandex.ru/media/unicom/gosduma-stanovitsia-opasnoi-6159376dddd48340fbcec32b

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2021 в 09:53

Это не коммунисты, а эсеровцы за соломинку хватаются.Вот нечистую силу в помощь пригласили, что б совсем не утонуть. Вассерман -это ж на идише наверное означает Водяного? Да он и похож. У этой партии и так смыслы размыты, а теперь с помощью знатока этих дел можно будет прямо сказать, что их идеи вилами на воде написаны.

14 октября 2021 в 15:20

ДЕТСКИЙ СТИШОК ПРО СОЦИАЛИЗМ И РЕПКУ

Сэрэзэпы
вновь чешут репу…
Да и в самом-то деле, что это пошла за жизнь?
И почему эти кпрэфы, эти несносные кпрээфы
с такими справедливыми и такими правдивыми сэрэзэпами
Не желают, представьте себе,
строить
социализм?
И вопрос тотчас возникает
Почему именно с ними строить его они не желают?
Да — почему не желаю?
Из-за программ ли фактуры.
Или только лишь потому,
что в программе у них нет
пролетариев диктатуры?

И еще вопрос возникает
А многое ли последние тут потеряли?
….
Улыбнемся тут во всю ширь лица своего:
Да едва ли!

1.0x