Сообщество «Форум» 11:24 28 января 2022

Советский и немецкий солдат под Сталинградом. Подарок короля Георга

Разгром немецких войск под Сталинградом.

Немалый вклад в разгром врага внесла советская авиация. Авиация дальнего действия Ставки под командованием А. Е. Голованова только в январе 1943 года произвела 1595 самолёто-вылетов по ликвидации группировки противника, окружённой в районе Сталинграда.

И не только с земли, но и с высоты полёта видел Голованов разбитые немецкие дивизии и написал об увиденном следующее: «Много мне за свою жизнь пришлось видеть, участвуя в боях как до, так и после Сталинградской битвы. Но то, чему я был свидетелем под Сталинградом, больше мне видеть нигде не довелось. Представьте себе степные просторы, особенно вдоль дорог, усеянные десятками тысяч убитых и просто замёрзших солдат противника в одежде, не соответствующей русской зиме, застывших в различных позах; огромное количество различной техники, исковерканной, сожжённой и совершенно целой. Стаи волков и других хищников рыскали среди убитых и замёрзших солдат. Картины, на которых показано бегство французов из Москвы в 1812 году, - это лишь слабая тень того, что нашёл для себя враг на сталинградских полях. Вряд ли найдётся сейчас художник, который смог бы воспроизвести такое.

Поистине изречение Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» - ещё раз полностью подтвердилось под Сталинградом. Кто видел всё это с воздуха, не забудет эту картину никогда» [1, с. 301].

В самом Сталинграде, куда устремились отступающие немецкие части, положение было сопоставимым с положением войск в степи. Видер Йоахим пишет: «Раненые и умирающие тысячами лежали повсюду, стонущие, хнычащие, замерзающие, бредящие, молящиеся. Но большинство их покорно примирились с выпавшими на их долю страданиями и впали в апатию. Они лежали вплотную друг к другу в подвалах разрушенных зданий, у вокзала, вокруг площади Павших Борцов, в элеваторе, в подвалах театра, бывшей городской комендатуры и в бесчисленных других подземных убежищах и норах среди гигантской груды руин, которая называлась Сталинградом. Изнуренные, они не могли больше сопротивляться даже легким заболеваниям, не говоря уже о сыпном тифе, дизентерии, желтухе и других болезнях, которые косили армию. Промерзлая, как камень, земля не принимала бесчисленные трупы. Мертвецов попросту засыпали снегом или складывали штабелями где-либо по углам. Никто их больше не регистрировал, и никто более не интересовался их личными номерными жетонами» [2, глава 14].

А вот что пишет вышеуказанный немецкий офицер о бравших его в плен советских солдатах: «Первое, что мне бросилось в глаза, – это облик победителей. То были здоровые, хорошо выглядевшие люди. На них было зимнее обмундирование и хорошее вооружение. Этому нельзя было не позавидовать. Солдаты были вооружены автоматами. Все они были одеты в овчинные полушубки или ватные куртки, валенки и меховые ушанки. Тепло одетые, хорошо упитанные, блестяще оснащенные красноармейцы с их широкими, большей частью краснощекими лицами представляли собой разительный контраст с нашими мертвенно-бледными, неумытыми, заросшими, дрожащими от холода жалкими фигурами» [2, глава 19].

И после таких общеизвестных фактов продолжают писать, что немецкое командование заботилось о своих солдатах. В чём же проявлялась эта забота? Не в том ли, что не только зимой 1941 года, но и зимой 1942 года солдаты немецкой армии находились без тёплой зимней одежды, что немецкое командование дважды отклонило предложение о капитуляции, окружённой под Сталинградом группировки, и более 200 тысяч своих солдат обрекло на мученическую смерть от голода, холода и огня советских войск.

Рокоссовский пишет, что в «котле» войсками Донского фронта было взято в плен свыше 91-й тысячи солдат и офицеров, в том числе 24 генерала, и захвачено 5762 орудия, свыше 3 тысяч миномётов, свыше 12 тысяч пулемётов, 156 987 винтовок, свыше 10 тысяч автоматов, 744 самолёта, 666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, свыше 10 тысяч мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда, 58 паровозов, 1403 вагона, 696 радиостанций, 933 телефонных аппарата, 337 разных складов, 13 787 повозок и масса другого военного имущества.

По случаю разгрома врага в Сталинграде был организован митинг, но Рокоссовский с Вороновым на нём не присутствовали, потому что по распоряжению Ставки 4-го февраля днём вылетели самолётом в Москву, в тот же день явились в Кремль и были приняты Сталиным. О приёме их Сталиным Рокоссовский пишет: «Завидя нас, он быстрыми шагами приблизился и, не дав нам по-уставному доложить о прибытии, стал пожимать нам руки, поздравляя с успешным окончанием операции по ликвидации вражеской группировки. Чувствовалось, что он доволен ходом событий. Беседовали мы долго. Сталин высказал некоторые соображения о будущем развитии боевых действий.

Напутствуемые пожеланиями новых успехов, мы оставили его кабинет» [3, с. 185]. Донской фронт переименовывался в Центральный, 21-я, 65-я и 16-я воздушные армии перебрасывались в район Ельца.

Потери вражеских войск за время боёв с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года, то есть со времени наступления советских войск до ликвидации окружённой группировки, составили свыше 800 тысяч солдат и офицеров, а также до 2-х тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, около 3-х тысяч боевых и транспортных самолётов.

Всего за время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, Германия и её союзники потеряли ¼ часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. «Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии» [4, с. 446].

Отдельные исследователи с упорством выискивают ошибки советских военачальников в битве под Сталинградом. Делают они это не с целью установления истины (да и такая истина ошибок без связи с грамотными решениями нужна только США и другим русофобствующим государствам), а с целью любым способом представить советских руководителей и военачальников ограниченными людьми, якобы из-за неумелых действий которых напрасно лилась солдатская кровь.

В этом стремлении выставить в дурном свете советских руководителей и военачальников они не гнушаются никакими приёмами, включая прямую фальсификацию событий и подтасовку фактов. Своими наветами они добиваются нескольких целей: вызывают ненависть читателя к советским руководителям того времени, в связи с жалостью к якобы бессмысленно погибшим, умаляют значение Сталинградской битвы и принижают былое величие советского народа.

А допускали ли советские военачальники ошибки при руководстве войсками во время битвы под Сталинградом? Конечно, допускали, как всегда было и будет у действующих руководителей. Но эти ошибки были незначительными и не могли привести к поражению советских войск. И выискивая, а чаше придумывая эти ошибки, указанные исследователи ни слова не говорят об ошибках гитлеровцев, которые привели их к полному разгрому под Сталинградом.

Это стремление унизить советских людей и превознести противника указывает на то, что такие исследователи сами являются гитлеровцами, и как все гитлеровцы, очень сожалеют, что советские солдаты и офицеры выиграли Сталинградскую битву, и, не имея возможности ничего изменить, стремятся унизить победителей, отнять у нынешнего поколения право гордиться победой в Сталинградской битве.

В действительности Сталинградская битва была выиграна советскими войсками благодаря грамотным военным действиям командиров и бойцов и превосходству советской армии над врагом в вооружении. «Ставка и Генштаб умело и целеустремлённо провели всё сражение. Тщательно разработанный план битвы отличают оригинальность замысла и глубина оперативно-стратегического содержания. В нём просматривался почерк зрелой и талантливой полководческой школы.

Ставка и Генштаб проделали огромную работу по подготовке и осуществлению операции: доведение задач до исполнителей и конкретизация их с командующими фронтами и армиями, решение вопросов взаимодействия на всех уровнях командования, материально-техническое обеспечение войск. В общем, они сделали максимум возможного, чтобы успешно выиграть сражение.

Великолепно справились в Сталинградской битве со своими сложными задачами и командующие войсками фронтов – Н. Ф. Ватутин, А. И. Ерёменко и К. К. Рокоссовский, их военные советы и штабы, проявив при этом возросшее искусство в управлении войсками» [5, с. 288-289].

Под Сталинградом советские войска одолели чудовищную силу вооружённых танками, пушками, самолётами гитлеровцев, и едва ли кто, кроме советских людей со Сталиным во главе, смог бы одолеть эту силу.

В 1943 году после окончания битвы под Сталинградом оккупированный Германией мир благодарил русских за подаренную надежду на спасение, а остальной мир – за избавление от страха быть порабощёнными гитлеровцами.

Во время войны президент США Франклин Рузвельт направил Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии» [5, с. 290]. Грамота и сегодня хранится в музее города-героя Сталинграда (Волгограда).

«28 ноября 1943 года перед открытием пленарного заседания Тегеранской конференции глав трёх союзных держав У. Черчилль преподнёс советской делегации от имени короля Георга шестого символический дар английского народа героям Сталинграда – огромный меч с двуручным эфесом и инкрустированными ножнами, выкованный потомственными оружейниками Великобритании. На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга шестого людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Приняв подарок из рук Черчилля, Сталин вынул клинок, поцеловал его, поблагодарил за подарок. Затем Сталин показал меч Рузвельту, уложив подарок в футляр, передал его Ворошилову» [6, с. 277]. Во время войны западные обозреватели писали о том, что одна Сталинградская битва была фактически равна одной крупной войне.

Прошло совсем немного времени, и США с Англией забыли о своих словах благодарности. М. В. Василевский имел все основания написать: «Книжные магазины буржуазного Запада продолжают наводняться самыми разномастными «исследованиями», в которых предвзято, тенденциозно освещаются события, происходившие и на Волге и на других участках советско-германского фронта. Некоторые из авторов таких «исследований», как, например, американский генерал Уокер, договариваются до того, что Сталинградской битвы вообще не было.

Сей генерал заявил, что битва на Волге – это всего-навсего пропагандистская выдумка коммунистов. Думается, что такое заявление может сделать лишь человек, страдающий психической неуравновешенностью… Буржуазные фальсификаторы, потеряв всякое чувство меры, ставят Сталинградскую битву в один ряд с высадкой американских войск на остров Гуадалканал. Но известно, что численность японского гарнизона, оборонявшего этот остров, не превышала 2 тысяч человек» [5, с. 289-290].

Со второй половины 1980-х годов и книжные прилавки российских магазинов начали наводняться трудами фальсификаторов. И отечественные либеральные фальсификаторы в клевете на историю СССР и России даже превзошли своих западных коллег в искажении событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе и событий Сталинградской битвы.

Но теплится надежда, что наша слава восторжествует, и потомки воинов Сталинграда и через века будут сознавать себя потомками героев, которые сражались под Сталинградом и одолели, разбили в пух и прах чудовищного врага.

Перечень использованных материалов

1. Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации. 1941-1945 М., 2007. – (На линии фронта. Правда о войне).

2. Йоахим Видер. Катастрофа на Волге [Электронный ресурс]. URL: https://e-libra.ru/read/144211-katastrofa-na-volge.html

3. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., 1984. – (Военные мемуары).

4. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1970.

5. Василевский А. М. Дело всей жизни. Книга 1. – 6-е издание. М., 1989.

6. Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004. – 640 с. (Наша Родина – Советский Союз). Автор-составитель: Суходеев В. В.

Фото: советский гусеничный тягач «Ворошиловец».

Для транспортировки 152-мм гаубичных орудий использовались тяжёлые гусеничные артиллерийские тягачи «Ворошиловец» и «Коминтерн», которые выпускались Харьковским паровозостроительным заводом, а также тягачи С-65 «Сталинец» и другие тягачи более поздних конструкций.

«Ворошиловец» - самый мощный в мире гусеничный быстроходный артиллерийский тягач периода Второй мировой войны. Он успешно буксировал как танки, так и артиллерийские орудия, в том числе такие, как 203-мм и 305-мм гаубицы, 280-мм мортиры, 152-мм и 210-мм пушки, имел даже избыточную мощность, был оборудован реверсивной лебёдкой. Тягач продемонстрировал достаточную надежность, требуемую работоспособность и высокую экономичность, легко запускался при положительных температурах и устойчиво работал на переменных режимах. К концу августа 1941 года выпустили 1123 тягача и прекратили производство, так как танковых дизелей В-2 недоставало заводам, производящим танки Т-34.

Во время войны «Ворошиловцы» эффективно использовались на всех фронтах, но прежде всего в артиллерии большой мощности Резерва Верховного Главного Командования, где им не было равных. Артиллеристы неизменно давали им положительную оценку и гордились своим тягачом - такой могучей машины больше не имела ни одна армия мира.

1.0x