Сообщество «Круг чтения» 09:41 27 июля 2020

Солнечный певец русской тьмы

Небеса отворили для Мамлеева свои врата, как когда-то свои врата отворил ему русский ад
15

С Юрием Витальевичем Мамлеевым отношения у нас были разные в разные периоды нашей жизни. В  60-х годах вокруг Мамлеева сложился кружок эзотериков, мистиков, сумасшедших, кликуш. Мамлеев источал такую  таинственную энергию, которая питает ночные болотные грибы, и они светятся голубоватым светом. Вся эта пёстрая ватага, как шумный осиный рой, перемещалась по  Москве от Малой Бронной, где было их главное гнездовье,  до моих Текстильщиков, где я проживал в то время.

Мамлеев вынимал из-за пазухи потёртую замызганную тетрадку, исписанную от руки, и читал свои рассказы. А ватага рассаживалась вокруг, иные прямо на полу, и внимала учителю, боготворя его и  выцеживая из него каждый для себя свою  капельку яда. Он читал свои произведения хорошо, с лёгким кошачьим мурлыканьем, что делало его похожим на кота, вокруг которого сидело множество мышей, полёвок  болотных лягушек, общипанных птиц. Всё это вместе взятое могло заинтересовать любого психиатра, тем более, что  некоторые  из мамлеевских приверженцев действительно стояли тогда на учёте в психлечебнице. Не потому, что они были сумасшедшие, а потому что квиток шизофреника давал право нигде не работать. Обычно рядом  с Мамлеевым находилась какая-нибудь кликуша, которую он называл  дщерь. Эта неистовая, яростная, как ведьма, женщина охраняла своего кумира от неосторожных прикосновений чинов нижнего ряда.

Рассказы Мамлеева той поры были запредельны. Например, он  читал о мелком чиновнике, что нашёл на помойке дохлую кошку, с которой  венчался, долгое время жил с ней, согревая для неё постель. И другие чиновники радовались этой счастливой семье. Он мог писать о мёртвой отрубленной голове, в которой рождались забавные мысли о двух параллельных прямых,  пересекающихся в бесконечности, что порождало непривычную геометрию мира, где ад, обычно находящийся глубоко под  землёй, проступал наружу и становился явью.

Я слушал Мамлеева. Иногда содрогался, иногда был увлечён его тёмной фантазией и как-то сказал ему: «Знаешь, ты читаешь свои жуткие вещи, а у меня такое ощущение, что кругом расцветает лазоревый луг». Он ничего  не ответил, но это замечание было важным для него, потому что никто другой не мог ему сказать подобное.

Я кружился в этом вихре диссидентствующего  русского подполья, находил ему место в своей душе, уже тогда осознавая невозможность понять Россию и русского без русской тьмы. Но всё это кончилось  для меня, когда в 1969 году корреспондентом «Литературной газеты» я попал на остров Даманский и увидел реальную кровь, бой, обитые красным кумачом гробы и лежащих в них остроносых мёртвых пограничников. Тогда говорили о большой войне с Китаем. И как когда-то в древние времена, матери падали на грудь убитых воинов и рыдали, приговаривая: «Коля-Коленька, мой сыночек, да какой же ты большой, так что в гробик не влазишь».  «Вася-Васенька, а у нашей собаки Жучки родился щеночек». «Сёма-Сёмушка, наша соседка Валя велела тебе низко кланяться». Тогда начался переворот в моей судьбе: я покинул подполье и стал летописцем актуальной русской истории.

Мамлеева с его инфернальной прозой в Советском Союзе не печатали. У него накопилось большое количество рассказов, и это ненапечатанное множество томило его. В середине семидесятых он уехал из России - сначала в США, потом перебрался в Париж. Там он издал несколько книг, получил известность, был обласкан эмиграцией, но не выдержал заточения в чужую культуру и вернулся в Россию.

Тогда он вновь появился в моём доме на Тверском бульваре: притихший, выспрашивающий, говорящий шёпотом, боящийся неосторожного слова, опасающийся нарушить запреты, которых в то время уже не было, и всяк нёс своё. Мамлеев не сразу нашёл себя в этой новой России. У него  появились поклонники, ученики, возникла школа Мамлеева, он не был одинок, он чувствовал себя мэтром

Казалось, от прежнего Мамлеева мало, что осталось. Я увидел в нём русского патриота, который страстно желал блага своей Родине, что ещё недавно так жестоко с ним обошлась. Именно тогда я напомнил ему мои слова о лазоревом луге. Именно тогда Мамлеев, автор инфернальных  потусторонних повестей и рассказов, задумал великий мистический трактат о небесной России - о России горней, не подверженной  тлению, злу, сияющей в небесах и окормляющей своим светом небесным Россию земную с её бедами, тьмой и неустроенностью.

Небеса отворили для Мамлеева свои врата, как когда-то свои врата отворил ему русский ад. Побывал ли он до конца в русском аду? Вошёл ли он во врата России небесной? Как  далеко эта  Россия небесная пустила его в свои божественные чертоги – не мне судить.

Он уходил  тяжело. Я слушал по телефону его шепчущий голос, когда он молил об одном, чтобы Бог даровал ему ещё немного жизни, и  он закончил бы свой незавершённый труд.

Помню один эпизод. Однажды мы сошлись у меня дома: Мамлеев, его безумные поклонники, дщерь, а также несколько замечательных художников, среди них Василий Полевой и Николай Мануйлов по прозвищу Кук. Мы целый день из мокрой газеты, из папье-маше лепили маски, и когда они высохли, раскрасили их. Среди этих масок была деревенская дура с большими губами и мочалкой вместо косы. Разгульная девка с бесстыдной улыбкой и рыжими волосами из металлической проволоки. Лихой солдат с кивером и с усами вразлёт. Там была ослиная башка и козлиная рожа. А также была смертушка: белый неровный короб с пустым ртом и провалами глаз, смертушка, покрытая лазоревыми цветами. Мы напялили на себя эти маски, стали танцевать. И забылись: кто мы и где мы. Мы превратились в русских скоморохов, в русских ведунов, в русских чертей. И я ,напялив на себя маску солдата с кивером, всё хотел угадать, под какой маской скрывается Юрий Мамлеев. Он скрывался под маской смертушки. И теперь, вспоминая этот эпизод, я повторяю: Мамлеев, неся за спиной мешок  мёртвых костей, шагал по чудесному лугу, и  у него под ногами распускались лазоревые цветы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

20 июля 2020
Cообщество
«Круг чтения»
36
11 июля 2020
Cообщество
«Круг чтения»
37
4 августа 2020
Cообщество
«Круг чтения»
4
Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2020 в 10:58

Большое спасибо, Александр Андреевич за этот рассказ. О Мамлееве я только СЛЫШАЛ, но ничего не читал, да и не стремился. Как я понимаю, и слава Богу. Но, похоже, БЕЗ Мамлеева (как и без Проханова), полная история перестройки - в её ожидаемом варианте - невозможна!

27 июля 2020 в 12:06

------
О Мамлееве я только СЛЫШАЛ, но ничего не читал, да и не стремился. Как я понимаю, и слава Богу.
------
Приятно узнать, с чем не следует знакомиться.

27 июля 2020 в 13:25

Это даже не история перестройки, а её причина.

27 июля 2020 в 15:21

Не думаю, что это кому-то может быть интересно. Пустое.

27 июля 2020 в 15:29

Борис-309 Потапов-846 Сегодня в 13:25
Это даже не история перестройки, а её причина.
============================
Чушь. Причина была в гибели капитализма и необходимости входа в коммунизм. Но она до сих пор не вскрыта в общественном сознании.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
Там написано, что, в доказательство гибели капитализма, написаны статьи:
"Отмена золотопаритетности денег отменила первоначальное накопление капитала; Отмена золотопаритетности денег отменила налоги; Отмена золотопаритетности денег, отменила классы и классовую борьбу; Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм; Стихийное (конкурентное) развитие человечества завершилось, начался переход к разумному его развитию; Отмена золотопаритетности денег отменила свободное предпринимательство; ФОРМУЛИРОВКА СОВРЕМЕННОГО ОСНОВНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ; Отмена золотопаритетности денег требует введения послеинвестиционной экономики; Эксплуатация – это присвоение чужих выпускаемых денег; Как накладные расходы опустошили полки магазинов в СССР; О МНОГОУРОВНЕВОМ ПЛАНИРОВАНИИ; Национальная идея сегодня – это, прежде всего, идея освоения факта отмены золотопаритетности денег в 1976 г. ; ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА МАЛЬТУЗИАНСТВО; Отмена золотопаритетности денег отменила кризисы перепроизводства; Отмена золотопаритетности денег отменила социализм; Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм; Новороссия может и должна стать переломным хронотопом в истории человечества; О наработке возможности выпуска денег в России населением России и о реализации этой возможности; Коммунизм сначала высматривают и только потом, высмотрев, начинают строить; Объемное чтение; САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.; Обновленный социализм - это коммунизм!; НАС ЖДЕТ ЭРА РАЗВИТИЯ, ЭРА РАСЦВЕТА, ЭРА СПЛОЧЕНИЯ!
Это все открытия мирового уровня, которые спасут Россию, наш народ и все человечество. Конечно, человечество будет благодарно и России и сайту Завтра, что спасение человечества пришло из России, от сайта Завтра. Сегодня, например, весь мир все еще идет в погибель, осваивая свободное предпринимательство, которого уже нет, осваивая конкуренцию, которой уже нет, считая, что человечество развивается по циклам Кондратьева, которых уже нет и т. д."

Так давайте спасем Россию и весь мир.

27 июля 2020 в 17:06

Проханов: "И я ,напялив на себя маску солдата с кивером, всё хотел угадать, под какой маской скрывается Юрий Мамлеев".

А под какой маской скрывался Евгений Волобуев?

27 июля 2020 в 20:14

Я не играю ни во что, Потапов, в том числе и в маски.
В чем, Потапов, я не прав?
Или, что Вам не ясно?
Что Россия, не владеющая выпуском своих рублей, непременно погибнет? Что поэтому срочно надо спасать Россию, возвратив ей выпуск ее рублей?
Или, что капитализм погиб в 1976 году и надо входить в коммунизм?

27 июля 2020 в 21:43

ВОЛОБУЕВ :
Или, что капитализм погиб в 1976 году и надо входить в коммунизм?
///////////////
Коммунизм - это кому НА , а кому НИ !
Комунарам - хорошо , кому низом - плохо.
Как вотти в коммунизм , где он ?

27 июля 2020 в 21:58

Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм, отменив присвоение капиталистами на свои капиталы выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости. И вывела на арену человеческого развития коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. Потому что основной характеристикой этого способа является неограниченный выпуск товаров и услуг, при условии соответствующего выпуска денег. У кого выпускаемые деньги, у того выпускаемые товары и услуги. Направим УЖЕ выпускаемые деньги в России населению России, всем и каждому, и к населению пройдут товары и услуги.
Вот таким оказался реальный коммунизм.

27 июля 2020 в 22:20

Е.В.

Окажется, если нет ошибки в рассуждениях.

27 июля 2020 в 22:17

Мамлеев как чудо в перьях?

28 июля 2020 в 01:12

Лев Козленко 27 июля 2020 в 22:20
Е.В.
Окажется, если нет ошибки в рассуждениях.
=============================================
Оказался.
Каков способ производства, такова и формация.
"Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще." (К.Маркс, Избранные произведения, т.I, стр.269-270)
Коммунистический способ производства есть. Значит, по нему можно судить, каков у нас будет реальный коммунизм.

28 июля 2020 в 01:33

Как войти в коммунизм?
Направить УЖЕ выпускаемые деньги в России, превращенную прибавочную стоимость (прибыль), населению России, всем и каждому. Если бы выпускаемые рубли были направлены, как это положено по закону и совести, законно (бюджетно) каждому, то каждый в России получил порядка миллиона неинфляционно выпущенных рублей.
И далее каждый стал бы наращивать свое благополучие экспоненциально.
Интересно, что дело спасения России и дело входа в коммунизм, это одно дело, дело направление УЖЕ выпускаемых денег в России населению России.

28 июля 2020 в 10:00

Странно, что так долго никто не прибежал и не завопил, что при коммунизме денег якобы не будет, что коммунизм, это когда все сколько хочешь и все на халяву.
Неужели все пользователи сайта стали настолько идеологически грамотными, что поняли, что коммунизм - это коммунистический способ производства, работающий на всех и каждого, дающий полный (сплошной) поток продукта (товара) всем и каждому.
Неужели все пользователи сайта поняли, что выпускаемые деньги, это прибавочная стоимость (прибыль), это, в основном, знания, технологии. Что, поэтому, основная черта надвигающегося на нас коммунизма, это первооткрывательство, творчество всех и каждого.

28 июля 2020 в 21:39

Странно, что никто не прибежал и не завопил, что если отдать всем и каждому его выпускаемые деньги, то никто работать не будет.
А что это за коммунизм, когда надо заставлять работать?
Так решило человечество и надо делать так, как оно решило, а не перечить человечеству тупой нелюдью.