Авторский блог Фрол Владимиров 21:30 9 июля 2020

Сочи – неолимпийский антирекорд

В Адлерском районе города Сочи демонтирован памятник, установленный девятью днями ранее
14

Ну вот, теперь город Сочи, пожалуй, можно заносить в книгу рекордов Гиннеса в категории «самый краткосрочный памятник». Памятник просуществовал девять дней — с 30.06.2020 г. по  08.07.2020. Выполнен он был не изо льда, в Сочи такая конструкция не продержалась бы и дня даже зимой, и не из песка. Это был весьма эстетичный монумент из долговечных материалов, установленный вполне официально, находящийся, вернее теперь уже находившийся, под защитой государства. Речь идет о памятном знаке в честь основания укрепления Святого Духа, с которого берет свое начало современный Адлер — район города Сочи.

Едва я опубликовал вчера статью с изложением исторических фактов и моей интерпретацией оных , как пришла весть о том, что монумент демонтирован. Без всяких официальных объяснений. Но и без объяснений понятно, что администрация пошла на попятную под давлением «черкесских активистов», которые теперь празднуют победу над символом того, что они, правда не все, считают «колониализмом» и «геноцидом». Свою точку зрения я изложил во вчерашней статье «Укрепление Святого Духа», с точкой зрения представителей «черкесской общественности» можно ознакомиться на сайте «Радио Свобода» в статье Любови Чижовой  «Для нас это очень болезненно". Реакция на памятник Кавказской войне».

Существование диаметрально противоположных точек зрения в таком трудном вопросе естественно. Противоестественна зигзагообразная политика властей, их постоянное стремление замолчать проблему, причем молчать должны мы — те, для кого Кавказская война и освоение черноморского побережья Кавказа трудная, но отнюдь не позорная, а во многом героическая страница российской истории. Власти постоянно меняют дату дня города, чтобы не оскорблять коренное население воспоминаниями о морском десанте и основании форта Александрия в 1838 году, теперь вот втихую сносят памятник, которые сами же и установили. Это новый уровень политкорректности. По-видимому, администрация исходит из того, что мы не будем поднимать шум, что желание сгладить острые углы и жить спокойно в нас сильнее желания справедливости и чувства собственного достоинства. Но у всего есть предел. Жить в России, а чувствовать себя как за границей, где борьба с российскими памятниками стала признаком хорошего тона, — это унизительно. Сегодня я отправил обращения к главе города Сочи А. С. Копайгородскому и губернатору Краснодарского края В. И. Кондратьеву.

В заключение приведу отрывок:

«По моему твердому убеждению, снос памятника нельзя расценить иначе, как акт вандализма. Эта процедура унижает достоинство значительной части жителей Сочи и оскорбляет нашу историческую память. Подобные мероприятия, мягко говоря, не способствуют провозглашаемой политике гармонизации межнациональных отношений, но напоминают отвратительные сцены разрушения монументов в США и Европе, которые в последнее время появляются на телеэкранах. Я родился и вырос в городе Сочи, знаю не понаслышке о местных национальных проблемах, но не припомню, чтобы когда-либо власти пытались решить проблему путем сноса памятника, торжественно и официально открытого девятью днями ранее».

Монумент должен быть возвращен на прежнее место.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 июля 2020 в 18:46

Благодаря вхождению в состав России, народы Кавказа приобщились к мировой культуре и искусству, они стали светски образованными людьми, у них появились национальная литература, театр, научная школа и многое другое, чего лишены большинство мусульман мира...

9 июля 2020 в 20:15

Речь идет о памятном знаке в честь основания укрепления Святого Духа. ============

Видимо из за того что это была не полная композиция, если был "Святой Дух" то должен быть "Отец" и "Сын".

9 июля 2020 в 21:32

Не многовато ли уступок делает власть российская народам Кавказа? "Хочут" жить отдельно - скатертью дорога.

9 июля 2020 в 23:28

Сначала, наверное, надо определиться - Кавказские войны носили для России освободительный или завоевательный характер ? Вот тот, кто дал указание убрать этот памятник, он просто находился под впечатлением судьбы памятника Коневу. - Когда ставили памятник. он был освободителем Европы. Но колесо истории сделало пол оборота и освобождённые переквалифицировали освободителя в поработителя.
В Казахстане в советское время поставили памятник Амангельды Иманову, который в 1916 году убивал русских солдат - памятник стоит на территории Каз-на, как лидеру национально-освободительного движения. Всё логично. Салават Юлаев тоже стоит на месте. А кто такой Святой Дух ? В 21 веке это признак шизофрении, но в данном, конкретном случае, для аборигенов, это ещё и символ колонизации. И хорошо, что во время очухались, иначе бы пришлось бороться с вандализмом.

10 июля 2020 в 10:13

Иван Федоров
"И хорошо, что во время очухались, иначе бы пришлось бороться с вандализмом."
======================================================================
Как Вы хорошо знаете Кавказ и особенно национальный состав жителей Сочи.
В пост перестроечное время по всей дороге вдоль кавказского побережья были воздвигнуты памятные кресты и часовни и ни один, из этих объектов, до сих не поврежден.
А вот после сочинских событий такое вполне может начаться...
Кавказское побережье, как и Крым, Россия отобрала у Турции, которая с этим согласилась. А вообще, эти земли кому только не принадлежали: и древнегреческим колонистам, и царю Митридату, и Тмутараканскому княжеству и туркам, всех устанешь перечислять. Да и воды, омывающие это побережье,в течении веков не раз меняли название, то Понт Евксинский , то Русское море, то Кара дениз...
Некоторые народы Кавказа добровольно вошли в состав России, других заставили силой. Но и те и другие, сохранив свои национальные особенности , стали современными людьми, в отличии от многих других мусульманских народов.

10 июля 2020 в 02:43

жители выбрали главу копать город, а не эректировать памятники. Иногда, прежде чем учить чужую жену новым позициям, нужно советоваться с её мужем, чтобы не вышло, как в Афганистане, когда самих в неудобную позу согнули. Когда начинают гнать духовных борзых я вспоминаю свою фамилию:
если вы испытываете стыд, вы ещё молоды. Когда меня спрашивают о моей крестовской фамилии, я стесняюсь отвечать и краснею. Если вы сохранили в себе эту способность - вы ребёнок, вас ещё кто-то любит и вы любите и счастливы. Я никогда не признавался в этом грехе, связанном с крестом, но сегодня хочу покаяться перед вами, мои милые читатели и писатели тоже. В молодости я работал массажистом в женском салоне красоты и получал удовольствие видеть прекрасно сложенных, нет воздвигнутых, опять не то, созданных из множества желаний женщин. Только нагая женщина, любая, не зависимо от форм, выглядит законченным произведением искусств. Роден, Рафаэль и да же Да Винчи не смогли дотянуться до всех её таинств. Извините, я почти дошёл до совершенства в этом видении. Когда не только смотришь но и лепишь женскую живую натуру, тебе открываются ворота в рай, ты сам становишься частью этих дверей, её замочной скважиной. Если помочь женщине лечь на ложе прекрасным лицом к простыням, то на её обнажённой божественной бархатной поверхности только слепой не увидит животрепещущий крест, который дышит на тебя начиная с круглой попы, проходя между ног да пяток и чудесной, пересекающейся с этой притягательной осью, горизонтальной линией соединяющей изгибы бёдер, подчёркивая всю красоту тела, ног, талии, плеч. Начало всех начал в нашей религии производные ног и поп и Сам Крестовский родом из того родника.

10 июля 2020 в 10:38

Если в "цитадели" "свободы, равенства и братства" массово сносят памятники бывшим! героям Штатов, то россияне не могли остаться в стороне от этого передового тренда. Тем более, что сносить памятники у нас начали лет 30 назад. Например, Дзержинскому, а до этого демонтировали всякую память о И.В.Сталине.
Нынешняя "власть" очень предсказуема. От д. Хорошево с домиком И.Сталина до Мемориала Советскому Солдату не более 2км. Но я заранее был уверен, что путин в домик И.Сталина не поедет, как и локальная челядь. Поэтому богатейший урожай борщевика на пути следования от Мемориала до д. Хорошево был пощажен.
Очень опасная националистическая тенденция наблюдается в "олимпийском" Сочи. Национализм могут опять использовать для развала России. 30 лет назад, ликвидировав 6. ст. Конституции, вся государственность страны была подвешена на один гнилой, иудиный сук горбика, ставшего президентом. Сейчас полит. ситуация похожа с точностью до мелочей. Вся власть в стране "завязана" на одного. Сборище коллег арашукова и господ с двойным гражданством и тройным "дном" к власти в нашей стране не имеет никакого отношения. Вместо независимой судебной власти имеем, выражаясь фут. языком, "боковых судей".
Таким образом, путпотовцы ликвидировали все гос. институты, которые могли бы сохранить Государство в кризис. Похожий вакуум власти образовался В МАРТЕ 1990г после отмены 6-ой поправки к К. и привел к развалу СССР.

10 июля 2020 в 14:42

Да. забывается учение основателя СССР. К сожалению. вспоминаются отнюдь не лучшие его заветы: «…интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически…
Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации…»
Даже американцы прониклись: целуют обувь и преклоняют голову.

10 июля 2020 в 16:07

О чём сие событие говорит ? О том, что " власть" и " администрация" - суть разные вещи. Видимая для обывателя, декоративная, исполняющая "администрация" проявила было некую инициативу, а невидимая, настоящая власть заставила снять. То же и в масштабе страны. Одни говорят о " прорыве", цифровой экономике, Луне и Марсе, " новой индустриализации" и " суверенитете", а реальная и невидимая власть опустошает недра, вырубает и выжигает тайгу, гонит сырьё и капиталы за рубеж, строит "экономику" ведущую к обеднению и сокращению населения. " Оптимизирует", так сказать.

10 июля 2020 в 16:52

Мда, в этой ситуации мэр похож на флюгер. Туда ветерок подул - одно. Сюда - другое. Вот что значит зажать из краевой администрации на руководство курортом человека понятия не имеющие ни о курорте, ни его истории. А значит и о будущем курорта такой в голове ветерок.

10 июля 2020 в 18:28

Такой же либерастный, исторический "ветерок" гуляет в головёнках у путпотовцев. Во время ст-ва Мемориала во Ржеве и после его окончания убогий фр. журналист посещал Ржев, домик И.Сталина в д.Хорошево. И вот совсем недавно в в Le Figaro вышла статья Алена Берлюэ. Эту мутную статью "Неизвестное поражение И.Сталина" без всяких комментариев историков перепечатали и Ржевские Новости(№26 от 02.07.20). Французику нет смысла объяснять, что без "поражения" И.Сталина подо Ржевом его соотечественники до сих пор лизали бы сапоги фрицам, которые получили бы время для окончательного решения еврейского вопроса", выполнение плана "Ост". В том же Ржеве после освобождения в городе осталось около 250 человек из 60 тыс до ВОВ. 10 тыс. были угнаны в конц. лагеря. Остальные уничтожены или разбежались. Французская "логика" характерна и для путпотовцев, тоже уверенных в том, под их "мудрым " руководством СССР начал бы войну с 44 или сразу с 45-го года. В этой же статье фр "историк" Жан Лопес называет Ржевскую битву "колоссальным провалом", в ходе которого Советские войска потеряли более 2-х мл.н человек. Любопытно, а Верденскую "мясорубку 1-ой Мировой фр. "историк" считает "колоссальной победой"? Антисоветская глупость французика поражает - ведь таким способом можно назвать "победными" все колониальные послевоенные войны, которые французики с треском проиграли в Индокитае и Алжире. Ведь там потери французов были меньше, чем у аборигенов.
Французики вообще-то должны воздать персональные почести И.Сталину, только благодаря которому Франция стала "победительницей" во 2-ой Мировой. Рузвельт и Черчилль вполне справедливо полагали, что французики являются союзниками адольфа и после войны просто обязаны будут лизать сапоги союзникам.
И вот такой либерастно-убогий, МуТный французик дает урок истории русским.

10 июля 2020 в 18:17

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся
человекам, а хула на Духа не простится»
\Мф. 12:31,32\

А может быть, ничего личного, только бизнес. Капитализм ничего не боится,из всего извлекает прибыль: бюджетные деньги распилили и концы в воду.

10 июля 2020 в 19:55

Не надо объяснять умыслом то, что вполне покрывается обычной человеческой глупостью.

11 июля 2020 в 12:27

Вам заняться больше нечем, что ли, там?
Лучше б о рекордном урожае подумали, чтоб получше заготовить, сохранить да переработать 🙂