Сообщество «Круг чтения» 13:19 19 февраля 2023

Слово и бессловесность

обращение к XVI съезду Союза писателей России
42

В советской литературе было два могучих, мощных направления. Тогда они назывались "городская проза" и "деревенская проза". Кумиром городской прозы был Трифонов. Кумирами деревенской прозы были Распутин, Белов, Астафьев. Два этих великих направления рассматривали роль государства в судьбах народов, в судьбах культуры, в судьбах поколений. Трифонианцы — городская проза — винили государство за избиение ленинской гвардии, за подавление того раннего революционного пыла, процесса, который воспламенил Гражданскую войну и, казалось бы, захватил всё русское будущее. Этот процесс был подавлен, многие были истреблены. Сталин покончил с этой стихией и создал новое государство.

Деревенская проза мучительно переживала конец русской деревни, а вместе с ним и русского уклада — ущемление и подавление русского сознания, русского мироощущения, русского чувства, русской семьи, русского говора. Деревенская проза тоже винила государство, которое своей жестокой коллективизацией, поборами, давлением на крестьян разоряло деревню.

Эти два направления пестовались государством, среди них были лауреаты, орденоносцы, их приглашали в Кремль. Тем не менее, они неявно, тайно, глубинно предъявляли укоризну государству.

И оба эти направления исчезли вместе с исчезновением советского государства. Исчезла ось координат, относительно которой они существовали и враждовали, создавали в нашей культуре, литературе важнейшее, интереснейшее, интенсивнейшее напряжение, за счёт которого и плодоносит всякая живая культура: она живёт полюсами, живёт столкновениями, и в этих столкновениях обретает себя.

А что же теперь? Я присматриваюсь к современному литературному процессу и ищу, есть ли в нём направления, есть ли тенденция, есть ли крупные литературные группировки, в которых зреют новые философские концепции, новые культурные модели. И пока их не нахожу. Может быть, потому, что я недостаточно зрячий, недостаточно ясно видящий.

Но они непременно появятся. А какая ось координат возникнет для того, чтобы вокруг неё вскипели, взорвались, зашумели эти две извечные русские тенденции — левое и правое, земное и небесное? Сегодня наше государство, оказавшись неподготовленным к украинской войне, столкнувшись с огромным количеством трудностей — внешних, внутренних, военных — стремительно перестраивается. Эта перестройка происходит где-то планово, а где-то спорадически. Она мучительна. Государство меняет кожу. Уходят одни элиты, появляются другие. Меняются репутации: одни рушатся, другие возникают.

В этой схватке ломаются конструкции, упорно возводимые после 1991 года. И эти балки, двутавры, перекрытия падают нам на головы. Появляются новые персонажи, новые герои. Старые уходят. Появляются новые мученики. Новые ясновидцы. Появляются новые предатели, изменники. Появляются новые скопидомы. Новые таинственные маги и волшебники. Идёт строительство новой типологии человечества. Возникают новые ситуации, в которых все эти новые типы участвуют.

Время перемен поистине драгоценно для художника. Всё остановившееся, всё зашифрованное, покрытое чехлами стабильности вдруг лопается. Чехлы распадаются, и вся реальная общественная требуха вываливается на поверхность. Хватай её, пиши, находись в гуще всего этого. Ну и, конечно, погибай при этом. Если ты заглянешь в жерло пушки, которая собирается выстрелить, готовься к тому, что она оторвёт тебе голову.

Это удивительная возможность для сегодняшнего литературного процесса, для сегодняшнего художника. И не просто возможность, а вменённое глубинное свойство и обязанность художника — зафиксировать этот процесс, Эта возможность является неповторимой. Особенно для молодого поколения.

Конечно, время не исчезает бесследно. Его фиксируют в декларациях съездов, крупных конгрессов. Его фиксирует журналистика, фиксируют постановления и указы. Но по-настоящему время фиксирует только литература. У Бунина в "Жизни Арсеньева" есть эпиграф. Он взят из русской летописи, из русского сказания: "Вещи и дела, аще не написаныи бывают, тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написания же яко одушевления…" Литература не даёт исчезнуть времени. Она не даёт пропасть истории. Она воскресительна. Она из мёртвых поднимает целые исторические эпохи. И это огромная возможность для сегодняшнего русского литературного процесса.

Есть вторая удивительная задача, удивительная миссия литературы. Мы видим, как угасает язык. С исчезновением традиционной русской деревни исчез восхитительный русский язык, который питал и русскую дворянскую литературу, и мещанскую, и разночинную. Исчез народ-языкотворец, живший в деревнях.

Пришёл язык журналистики — язык гуттаперчевый, целлулоидный, с огромным количеством англицизмов, с ничтожным количеством образов, с быстрым переходом от подлежащего к сказуемому… Это бедный язык, мобильный язык, на котором можно выписать рецепт слабительного или снотворного. А где вещий русский язык? Кто его сохранит? Кто сбережёт? Что нас ждёт впереди: волшебное слово или глухая бессловесность?

Есть язык — есть народ. Убывание языка — убывание народа. И может быть, всё то, что мы сейчас чувствуем как наше убывание, наше уменьшение, наше ослабление, связано с уменьшением и убыванием нашего языка. Мне кажется, писатель является спасителем языка. Язык, уходя и исчезая из деревень, из светёлок, из дворянских салонов, прячется в книге, прячется в литературе. И миссия писателя, который является сберегателем языка, языкотворцем, восхитительна. Писатель — это весталка, которая не даёт погаснуть лампадам русского языка и русского словотворчества.

Мы, здесь сидящие, узнали много интересного о жизни Союза писателей. О том, сколько среди нас поэтов и прозаиков, пожилых и молодых. Но мы не узнали, сколько среди нас будущих мучеников, будущих подвижников, будущих беглецов и скрытников. Но они есть среди нас. И это присутствие изумительно.

Чудесно быть писателем, особенно если ты распят на кресте. И как изумительно быть молодым писателем, наполненным любовью, чаяниями, восхищениями, писателем, который ждёт от будущего только венка из роз, а не тернового венца. С Богом!

25 февраля 2023
Cообщество
«Круг чтения»
6
17 марта 2023
Cообщество
«Круг чтения»
1
Комментарии Написать свой комментарий
19 февраля 2023 в 14:04

Уважаемый автор!
Быть чудесным -хорошо!
Молодым быть лучше!
Я б в писатели пошел:
Пусть меня научат!
Стану лучше я писать
И читать, конечно.
Гонорары буду ждать.
Только безуспешно.

19 февраля 2023 в 23:36

Андрею Коробейникову.

Андрей,Александр Васильевич Новиков,первый судья в "Трёх аккордах" даже короля бы Тебе не дал. Разве что валета. Рифма есть, а смыслов - кот наплакал. Почему Ты считаешь,что молодым быть лучше,чем чудесным.

Даше,прости,не пукну,а шептуна в воду пусти. Это всё равно,что сказать,будто дураком быть лучше,чем мудрецом. Да ,безголовые так и считают. Де,меньше знаешь - лучше спишь. И правильно,но они -то как раз и гне живут,а просыпают. то енсть,даже не проживают.

И выходит,офицерская вдова - сама себя высекла. Чем же тогда полна Твоя коробушка,Что не на плече на шее. Но попытка не пытка. Пиши стихом и будешь с умом. Лиха беда - начало,а горшки обжигают не боги. Говорю Тебе с высоты моих дряхлых в теле и юных в мыслях лет.

19 февраля 2023 в 15:32

Спасибо Александру Андреевичу.
Хорошо сказано о нашей сути и новых горизонтах бытия. Действительно поле не паханное, новые окна возможностей для пишущего, творящего, изобретающего люда.
Надеемся увидеть первые плоды, пусть незрелые за недостатком времени, но новые свои, а не подражальческое западной субкультуре, где новым были всего лишь англицизмы.

19 февраля 2023 в 17:42

"Эти два направления пестовались государством, среди них были лауреаты, орденоносцы, их приглашали в Кремль. Тем не менее, они неявно, тайно, глубинно предъявляли укоризну государству.

И оба эти направления исчезли вместе с исчезновением советского государства."
==============================
Я думаю, что и литература такая, какая была у нас, в Европе- исчезнет. Никто не станет, точнее станет очень мало людей, которые будут покупать толстые книги, чтобы их читать. Время сжимается до того, что достаточно заголовка, короткой заметки, чтобы прочитать, всё более длинное просто пропускается. Если же нет массового читателя, нет потребителя, нет и производителя литературы -писателя.
Александр Проханов возможно будет последним, кто верит, что переломное время в России, родит новую плеяду писателей. Жаль, конечно, но я вижу, что читает сегодня молодёжь, как она относится к литературе и к книгам. Сегодня те, годами собирал домашнюю библиотеку, не знает куда её деть.

20 февраля 2023 в 00:21

Александру Секерину.

Александр,от родовой фамилии не уйти. Никогда не задавался мыслью,а кто же был тот Первый далёкий Твой Предок,получив ший прозвище (а они всегда метки) от окружающего его люда - СЕКИРЫ. Смысл явно этот. Игра гласных - не в счёт.

С этих позиций и прочёл вот этот Твой пост. Первый абзац для меня - безупречен. По умолчанию Ты в нём отсёк фейковую дрянь и иную галиматью. А вот вторая Твоя часть,по мне,желает лучшего. Здесь сказалась,наверное,Твоя деликатность с какой Ты секирой своей машешь.

Что значит - НАДЕЕМСЯ?. За себя говори раз. И Ты не тот юноша,которого питают надежды - два. Да разве таки и нет уже - этих первых плодов, и уже довольно зрелых,которые радуют Время Жития=Бытия своими со-Творениями.???

Вот их надо не проморгать,а искать и искать,чтобы поддержать. Ибо Они - та затравка,от которой и начинается рост Кристальюной по чистоте Слова - Новейшей Литературы. Как-то так,мой незабвенный дрг(ой)!

А зачем мне такой,кака я. Что я от такого узнаю нового? НИ-ЧЕ-ГО ШЕНЬ-КИ. Кстати,здесь как раз и кроется тайна отталкивания друг от друга родственно близких. При одном условии. Если они в статике. Без однонаправленного движения. И обязательно к Богу.

И обязательно к Богу Правды,а не к Бгу Лжи. Пусть и в Спасение. Здесь тайна геббельсовской лжи. А чтобы найти Бога Правды надо идти по пУти БОГОПОЗНАНИЯ. О котором мне впервые поведал Константин Душенов. И далеко не сходя - меня благословил..Таким Богом Правды я вижу ВРЕМЯ.

Которое Везде,и в нас в том числе,которое не сходит с наших уст. Причём в коннотации поистине Божественной (де,покажет,рассудит и пр.),но которое мы считаем за простую длительность. Вместо того,чтобы видеть Его ЯВНОЕ ПРИсут(ь)СТВИЕ. Долой Бога! Да здравствует Бог!

20 февраля 2023 в 01:10

Александру Баранову.

Согласен,что литература в известном нам виде (художественную имею ввиду) - действительно исчезнет. Она примет необычный характер,о котором я уже говорил.

Со своей колокольни А она у меня в Безначальном Триедином Абсолюте - Вечности,Бесконечности и Нуле. как видишь -дерзко не хило. Милости прошу кмне=нам пожаловать. Будем весьма рады. Если мысль смела и жаждет Нового.

А вот что касается научной и религиозной литератур,то их ждёт долгожданный, наСТОящий Ренессанс. А в уходящую литературу наши прекрасные потомки будут ходить как мы сегодня ходим в музеи.

Всё,друзья мои. Меня ждёт СМИ-гигант Владимир Соловьёв,на Вечера которого я хожу,как воцерквлёный Сергей Михеев в Церковь. А я здесь,как граф Толстой - предпочитаю один на один. Без посредника. У которого всегда искус обмануть И Верх,и Низ.

20 февраля 2023 в 06:25

Александру Дмитриеву.
С Вами состязаться в словомудрии бесполезно, особенно о Божеском, и подумал, а отошлю ка я Дмитриева к Достоевскому, пусть он его опровергает:
"Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться. Но ищет человек преклониться пред тем, что уже бесспорно, столь бесспорно, чтобы все люди разом согласились на всеобщее пред ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать то, пред чем мне или другому преклониться, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились пред ним, и чтобы непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом. Они созидали богов и взывали друг к другу: „Бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, не то смерть вам и богам вашим!“

20 февраля 2023 в 08:19

АЛЕКСАНДРУ СЕКЕРИНУ на о2:25

Александр,намёк понял,но он ко мне отношения не имеет. Да и почему даже Достоевский должен быть мне указ. Мне больше мужик-граф Лев Толстой указ,чем Фёдор Михайлович. Никогда не колебалсЯ и в перрашевцах не состоял.

Да,непревзойдённый знаток глубин человеческой души. Учиться у него и учиться. Но не Бог же он,ёлочки-палочки. Как и И. Христос. Лучший Сын человечества - да! Настолько лучший,что выше Его нет. Почему и находится посредине Будды и Мухаммада.да будет благословенно его имя.

20 февраля 2023 в 18:58

Александр Баринов:

"Время сжимается до того, что достаточно заголовка, короткой заметки"

Это не "время сжимается", а мозги.
Сколько было за сто последних лет подобных бессмысленных метафор - "Время нынче так ускорилось, что..."
Что только диву даёшься такой простоте душевной.
Для сжимающихся мозгов книги традиционной русской советской литературы становятся непосильной нагрузкой.

19 февраля 2023 в 20:34

"Убывание языка — убывание народа"
-----------------------------------------------
Очень точная фраза ! Поэтому прежде всего необходимо увеличение численности говорящих и думающих на русском языке. Первый шаг к этому - воссоединение России, Украины и Белоруссии в едином государстве с признанием приоритета русского языка. При всех красотах украинского и русского русский язык имеет право стать единственным в этом государстве. Если на огороде растут три куста картофеля, которые дают 150, 20 и 10 килограмм урожая, то хороший хозяин будет беречь первый. И на всемирном языковом огороде больше шансов сохраниться русскому языку чем его ближайшим родственникам. Возможно, ученые-филологи смогут создать синтез трех близких языков, чтобы в Новой Единой России был новорусский язык!

20 февраля 2023 в 00:41

АЛЕКСАНДРУ ПРОКОФЬЕВУ.

Александр,прочёл Твой пост на едином дыхании. Он не только глубок по мысли. Он и литературно является вот тм малым ростком,на который наш общий дрг(ой) Александр Секерин - только надеется=уповает.

Прокопий = "Опережающий, Успевающий". Ты для меня - вполне достоеи своего далёкого Первопредка. Представляю,как он довольно потирает свои руки от этих моих не льстивых слов.

Никуда,никуда нам не деться,
Зов нам предков - лежать(уснуть) не даёт.
Потому,знать, с души нашей льется -
Песня братства. Она,знать,поёт.

20 февраля 2023 в 12:28

Александр Дмитриев, искренно и премного Вам благодарен!!!

19 февраля 2023 в 23:10

Авторский блог Александр Проханов 13:19 Сегодня
Слово и бессловесность
обращение к XVI съезду Союза писателей России
Александр Проханов
5 Оценить статью: +3 =======

Вышел в интернет я,
В "Завтра"- сайт зашёл.
Мысли так гуляют,
Что мне весело.

Это для затравки. Не,знаю,может есть сайты лучше нашего,а для меня нет. Он для меня всё и литература в том числе. Ведь каждый пост,каждая публикация - не литература,разве. Да,не та,которая стала уже "красноярской старушкой". Как добродушно прошёлся по Ане Ивановой - Андрей Коробейников.

А не присутствуем ли мы сегодня на пиру Новейшей литературы. И зачитываясь ею,её же и не замечаем. 7 публикаций я обнаружил,не отмеченных моим плюсом. И на каждую хочется откликнуться. На первую - В.Овчинского особенно. Потому что она для меня последне-первая.

Но предпочтение отдаю Первому Лицу. Нашему Голове нашей Завтраковской Вольной Сечи - А.А. Проханову. Без к-н обид с любой приятной мне стороны. Здесь главное для меня,что мы писатели и читатели в одном флакон уже настолько друг друга знаем,что впору каждому сказать по малиновски известное Ну почему я в Тебя такой влюблённый!.

А ещё что самое главным хотелось бы здесь видеть,так это уважительное друг к другу отношение. При всех наших разногласиях,что есть благо. Не надо любить,уважать надо оппонента. От слова "вага" - ВЕС. Да,разной весомости мы,но не эфемерные,не эфирные,не безвоздушные ЖЕ,ёлки-палки.

Так что - "Здоровэньки булы и с мудрым,мудрым утром всех. Пусть и по хабаровскому отсчёту. А сейчас я подарю своим собратьям по перу, свой размышлёнок про особых детишечек. Самых для нас,наверное,самых. Впрочем,и судите сами.

19 февраля 2023 в 23:19

ЕСТЬ ЛИ ЧТО СТРАШНЕЕ

Несчастные детки в моей голове -
Живут с адской мукой в негодных,
Застонете вы,их примерив к себе :
Сирота,инвалид и безродный.

20 февраля 2023 в 02:41

Мне кажется раньше журналисты лучше писали. И было видно кто пишет хорошо, а кто плохо. А сейчас запрудят свою речь англицизмами, словесными штампами и статьи выходят одинаково убогие, не хватающие за душу. И литературы это тоже касается. Последняя не отражает жизни, не объясняет и ничего не дает людям , их душе ответа на волнующие их вопросы, не хочет разобраться в жизни. Все скользит по поверхности, а то и вечное мещанство и мещанские проблемы

20 февраля 2023 в 08:32

Николаю Селиванову.

Правильно пишешь,Николай. Но это как раз и говорит,что скурвилось человечество в целом под эгидой янко-аглицкой гидры. До сих пор не пойму,причём здесь саксы. Саксония где находится. А каков поп - таков и приход. Всё погрязло во лжи. И крови.

Чем быстрее к Единому Богу Правды=Времени придём,
Тем меньше крови человеческой прольём.

Гитлеровский Геббельс отдыхает.

21 февраля 2023 в 08:46

Николя
Селиванов. Всё правильно уважаемый Н. Селиванов , просто не хотелось выплёскивать негатив, "или хорошо, или ничего ..."

20 февраля 2023 в 10:40

обращение к XVI съезду Союза писателей России

Разговор в сети мимоходом...
- Принудительный упадок русской литературы начался в том числе и с Лимонова...Эдички...
Теперь принудительно эдичек нужно выпихивать за ворота.
И точка!
- Что его выпихивать,он уже умер.А так-современных писателей у нас практически нет.
- К сожалению вы повторяете за СМИ. Не писателей у нас нет, а возможности хорошим писателям добраться до читателей. Это пока была и есть политика либеральных издательских домов, подобравших под себя книжные магазины. Типографии могут вам напечатать вашу книгу, но магазин не возьмёт её в продажу - у них кабальные обязательства и контракты с издательскими домами.
Вот и получается, что рекламируют и продают только либероидов.
Вот Т. Устинова пояснила в одном из детективов устами очень положительной своей героини, мимоходом срывая маску и со своей души:
- За твои вареники с вишней я родину готова продать...если кто-нибудь купит.

А если писатель не коньюнктурщик, не чернушник, не ругает Родину, не матерится, а сопереживает и подбодряет читателя - увы. Будь он талантом хоть с Толстого, хоть с Пушкина - ему дороги не дают, и обратиться-то некуда. Союзы писателей превратились в курятники престарелых кур, где каждый дрожит за нагретое местечко.
Пока так. Увы.

Бескорыстные наставники и покровители

Где Тургенев наших дней?
Где Крылов? Где Пушкин?
Только я не про талант,
Больше я про душу.

Кто Крылову дверь открыл,
Шанс дал и прославил?
Кто Кольцова защитил,
Гоголя направил?

Вот Крылов и в свой черед
Помогал поэтам,
Тем, кто сам пока не мог
Овладеть всем светом.

Пушкин, избегая дрязг,
Принимал, сердечно
Тех, кто шли к нему, смутясь,
Дал и им известность.

Перечислить тех, кто был?
Вот Кольцов, вот Гоголь...
Многим наш поэт открыл
В мир словес дорогу.

Бьём Тургеневу челом:
Мне сказать ли слово:
Фета нам представил он
Тютчева, Толстого .

Много их, что в свой черед
Брали и дарили,
Мощно русский мир поёт...
Но...певцы в могиле.

***

А теперь царит девиз:
Эгоизм в квадрате!
Ни к кому не обратись -
Мы уже не братья.

Мы не братья по перу,
По патриотизму.
И из пальчика сосёт
Всяк свою харизму.

Только этот мир гнилой
Нам навязан сатаной.

20 февраля 2023 в 14:43

Маскарад лжи

Пробило 12 часов...
Притих маскарад огневой...
Хозяин палат уж готов
Скомандовать: Маски долой!

Все свечи слоисто стекли,
Фитилики тускло горят,
В каминах - огней мотыльки,
Фаготы устало хрипят...

И ложь, что плясала, глумясь,
Гордясь переливом одежд,
Так радужным словом струясь,
И правды лишая надежд,

Вдруг, вздрогнув, застыла, стоит,
Заслышав валторны судьбы,
И страшный конец ей сулит
Всесилие рока - гляди!

Напрасен тот роскоши блеск,
Лукавых речей злой обман...
Под взрывы, и стоны, и треск
Лёд тронулся в белый туман...

Пусть рвётся тут ткань бытия,
Что долго сплетал лжи отец,
Пусть солнца предвестник, летя,
Сметёт маскарад наконец!

20 февраля 2023 в 13:52

В советское время люди читали, старались покупать книги, читать их. Наступала подписка , газет выписывали несколько, толстые журналы, "Подвиг" с удовольствием и если повезёт, то собрание сочинений. Детям - тоже журналы, книги.
Сейчас куда что подевалось, от книг даже стараются избавиться. Один знакомый пришёл в гости : -Зачем тебе книги? Читать. - Фу, да сейчас можно скачать любую книгу в электронном виде... Или ты книгу в руки возьмёшь, или на мониторе серый текст- две большие разницы.
Немного об Астафьеве, нашем, краевом писателе. Я против того, какие идеи и мысли нёс в массы В.П. Астафьев в произведениях : "Печальный детектив", где он по существу критиковал жизнь, строй.
А его "Прокляты и убиты"?! В общем, перечитайте, если что... Были в нём крестьянские настроения, такого крепкого собственника.
Но это моё частное мнение. Кстати, однажды Виктор Петрович приезжал к нам на встречу,я из-за какого-то внутреннего протеста не пошла на неё, жалею.

21 февраля 2023 в 03:54

Астафьев был в прекрасных взаимоотношениях с Ельциным всё 90-е годы. Это одно его вполне характеризует. Я начинал читать Прокляты и убиты. Только грязь, только вся плохо, мерзко, бесчеловечно. Всё в таком стиле то есть чернуха вместо правды жизни. Бондарев писал о войне отнюдь не приглажению но не в таком оскорбительном упадническом духе. Сам Астафьев как выяснилось был ярым антикоммунистом, но в советское время свою кулацкую натуру не выпячивал, побаивался

21 февраля 2023 в 12:40

Психика Астафьева надломилась во время войны, а во время разгула бандеровщины и власовщины в рф 90-х - сломалась напрочь.
А по сути - предал СССР.

20 февраля 2023 в 15:06

"Я присматриваюсь к современному литературному процессу и ищу, есть ли в нём направле7ния, есть ли тенденция, есть ли крупные литературные группировки, в которых зреют новые философские концепции, новые культурные модели. И пока их не нахожу."
(А. Проханов, гл. редактор.).
______________________________________________

"Возможность размещения статей временно недоступна."
(гл. редактор - А. Проханов).

Парадокс ? Или как ?

20 февраля 2023 в 22:08

Не парадокс - бессилие или безразличие редакции. Редакция сайта не печатает всех желающих публиковаться, но не указывает конкретные требования к статьям для возможности их публикации. Похоже, составлен список нужных или приятных...

20 февраля 2023 в 20:31

Александр Кандараков
Сегодня в 15:06

"Возможность размещения статей временно недоступна."
(гл. редактор - А. Проханов).
--------------------------------------------------------------------------------
Действительно. Зачем, при наличии цензуры,убивать в зародыше тягу творческих людей к литературной деятельности, а сделав запрет выборочным по авторскому коллективу, унизить публично статус многих лиц?

20 февраля 2023 в 22:49

В моем блоге также есть подобное сообщение:

"Возможность размещения статей временно недоступна".

Но подписи Главного редактора А.Проханова у меня нет.
Сообщение стоит без подписи и без объяснения причин недоступности к публикации.
Конечно, возникают неприятные ощущения неполноценности и какой-то вины перед сайтом. Но, в чем она, вина? Вроде бы все нормы языка в статьях и комментариях соблюдались. Нецензурной лексики по отношению к оппонентам не употребляла. Спорила в рамках приличия и дозволенного. Публикации размещала раз в неделю или даже в две, как сказано в правилах. Тем не менее, попала под запрет.

Хотелось бы знать, сколько времени продлится на сайте временная недоступность размещения статей? Ведь уже прошел целый год, а табу не снято.
Просим Александра Андреевича и редакцию дать ответ и разъяснения. Или же снять запрет на возможность размещения статей.
С уважением и надеждой!

21 февраля 2023 в 02:25

. Федоровой.
Обезличенность формулировки: "Возможность размещения статей временно недоступна", никак не отменяет ответственности главного редактора за всё, что публикуется и не публикуется на площадке "Завтра".
Справедливости ради надо отметить, что произошли некоторые формальные изменения и сайт более не "электронная версия газеты "Завтра"", а некий "интер-активный проект" руководит которым А. Фефелов. Сын "главреда".
Больше информации о произошедших изменениях можно получить заглянув в раздел сайта "О нас".
Там достаточно звуков победных фанфар, хотя "филин" и "летучая мышь" ещё, таки, летают, чем, видимо, портят лучезарную картину нашей победы...
И, трудно поверить, (но легко проверить) определение: "старейшая газета русского сопротивления" более не актуально. В тексте нового "резюме" их нет!
"Филин" ли, на пару с "летучей мышью", своим помётом замазал те огненые слова, или кто другой, факт в том, что их нет.
Если не жалко ТАКИХ СЛОВ, что уж говорить о каких-то провинциальных авторах... ???
Вот, как то так.
________________________________________
PS:
Кстати, личное обращение с просьбой пояснить: "за что?"... осталось, увы, без ответа.

21 февраля 2023 в 13:26

Александру Кандаракову

Сожалею. Но полагаю, что комментарии не всегда или вовсе редакцией не читаются.
Прочитала "О нас". Скорее всего, судя по стилистике, писал сам А.А.Проханов.Те же самые вопросы и задачи поднимаются в статьях уважаемого главного редактора, личность которого и патриотическая направленность "Завтра" и побудили меня в свое время присоединиться к порталу.

21 февраля 2023 в 15:52

Ограничения в размещении авторских произведений, думаю связана с СВО, с тем чтобы не быть площадкой для критики действий руководства государства в данной ситуации.
Вообще же разрешение на публикацию всем и всего , что им взбредёт в голову тоже не правильно и собственники сайта вправе решать, как им поступать. Всем желающим предъявить здесь своё творчество, могу посоветовать, зарегистрировать свой блог, телеграмм -канал, писать в прозу.ру и другие сайты.
Ну посмотрите, неужели вы думаете, что ваши произведения здесь будут читать взахлёб и обсуждать? Здесь даже большинством не читаются материалы постоянных плодовитых авторов навроде Балтина или Овчинского, ну будут материалы ещё Кандракова и Фёдоровой, ну удовлетворят они своё тщеславие, а пользы для общества особой не вижу.
Для себя лично мне бы хотелось иметь площадку, где можно заявить о безобразиях в российской жизни с целью привлечь к ним внимание и исправить. Однако этот сайт для этого не подходит, он мало посещаемый, мало читаемый, а по сему не действенный для влияния на власть.

21 февраля 2023 в 16:31

Для влияния на власть редакция сайта может регулярно отправлять в администрацию президента самые удачные выводы и предложения, отобранные из опубликованного.

21 февраля 2023 в 22:22

Александр, да разве я спорю, что можно отправлять в АП, так ведь этого не было и не будет.
Надо чтобы и люди из Администрации президента читали Завтра, тогда толк будет

21 февраля 2023 в 20:10

Баринов
"...где можно заявить о безобразиях в российской жизни с целью привлечь к ним внимание и исправить..."

Ха-ха! Смешно! Юмор оценил.

Ну так, "... могу посоветовать, зарегистрировать свой блог, телеграмм -канал..."
А если на дзене, так сразу звездой станете.
Правда, помню, как один на ютубе все с водоканалом бодался. А сейчас вдруг остыл, не видно и не слышно. Наверное все "безобразия" кончились.
А так бы на пару бы и "замутили".

Что, слабо?

21 февраля 2023 в 22:58

Баринов
"...Надо чтобы и люди из Администрации президента читали..."

Так чего тогда все телитесь?

Дерзайте, флаг вам в руки: http://www.letters.kremlin.ru/
"...1. Обращения, направленные в форме электронного документа через официальный сайт Президента России, поступают в Администрацию Президента России и рассматриваются работниками Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций – уполномоченными на то лицами.
2. Перед направлением обращения в форме электронного документа необходимо его написать:
2.1. в обязательном порядке указав в электронной анкете:
2.1.1. либо наименование государственного органа, в который Вы направляете обращение в форме электронного документа, либо фамилию, имя, отчество соответствующего лица, либо должность соответствующего лица, кому Вы направляете обращение в форме электронного документа;
2.1.2. свою фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии);
2.1.3. адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
2.2. изложив в поле ввода текста обращения в форме электронного документа суть предложения, заявления, жалобы..."

Это вам не какой-то там сайт "Завтра", чего зарывать свой талант "ревизорро".
Загремите на всю страну, за спиной шептаться будут: "Во, Баринов идет!"
Вот она слава!

P.S. Да, "тезку" (Секерина) не забудьте. На два голоса оно-то сподручней будет.

21 февраля 2023 в 23:09

Александр Баринов:

"Ограничения в размещении авторских произведений, думаю связаны с СВО, с тем чтобы не быть площадкой для критики действий руководства государства в данной ситуации...

...могу посоветовать, зарегистрировать свой блог, телеграмм -канал, писать в прозу.ру и другие сайты".
------------------------

Александр, мне в самом начале ограничения тоже подумалось, что это в связи с СВО.
А ваш совет зарегистрироваться на проза.ру слегка опоздал. Зарегистрирована и размещаю там свои художественные произведения с 2013 года. Только под псевдонимом Нина Анютина. На сайте "Завтра" - с 26 октября 2014 года. До февраля 2022 года размещено публикаций - 324.
Помимо того, пишу и публикую статьи в городских газетах. Художественные произведения с удовольствием печатаю в литературно-публицистическом альманахе "Время творцов". Вы напрасно относитесь к нам, вашим оппонентам, с таким скепсисом.
Хочу сказать, что в "Завтра" пришла не от скуки, а как на патриотический портал.
Однако не предполагала, что случится, пусть даже временный, но такой жесткий отбор.

22 февраля 2023 в 02:15

Александр Баринов:

"Ну посмотрите, неужели вы думаете, что ваши произведения здесь будут читать взахлёб и обсуждать? Здесь даже большинством не читаются материалы постоянных плодовитых авторов навроде Балтина или Овчинского".
----------------------------------------

Не знаю, раньше читали. Может быть, и не взахлеб, но всё же.
Самой интересно стало. Пересмотрела некоторые свои публикации на сайте "Завтра" из последних времен, пока было разрешено.

АМЕРИКА ГЛАЗАМИ РОССИЯН 4 февраля 2022
О том, как живется среднестатистическому гражданину в самой богатой и преуспевающей стране в мире.
Написано 92 отзыва. Конечно, там есть и мои 26 отзывов, так как я стараюсь ответить всем оппонентам. Отнимем мои. 92 - 26 = 66.

КОММУНИЗМ "НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ" 9 января 2022
51 отзыв

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МОНАРХИИ В РОССИИ? 12 октября 2021
40 отзывов

ЭПОХА "ЗАСТОЯ" ИЛИ "ЗОЛОТОЙ" ВЕК? 28 августа 2021
О периоде правления Леонида Ильича Брежнева
124 отзыва

ВОТ ТАК БЫ ВСЁ И ВСЯ СОХРАНИТЬ... 22 августа 2021
Об одном сельском клубе
73 отзыва.

А это художественный рассказ "БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ" 16 января 2022
Мы в ответе за тех, кого приручили...
53 отзыва.

Сравним нынешнего активного и продуктивного автора А.Балтина.

Александр Балтин 19 февраля 2023
Я МНОГО ВЫНЕС
9 отзывов. Из них 7 стишков - вездесущего рифмоплета А.Дмитриева и 2 отзыва В.Степанова.
А так в большинстве его статей по одному-два отзыва, а то и вовсе по нулям.

Почему так происходит? Вероятно, не потому, что А.Балтин плохо пишет. Просто многие авторы потеряли интерес к сайту ввиду недоступности публикации.
Мне так ка-а-этся, как сказал бы Аркадий Райкин.

22 февраля 2023 в 07:53

О своём. Как мне нравился форум газеты "Советская Россия"!
И регистрация без проблем, да и единомышленники были, в основном.
Началась оптимизация, которая чуть улучшила форум в эстетическом плане, больше - ни в каком.
Прошло время ещё "улучшили", что-то убрали, "обрезали", роптали , но терпелось.
Как не вспомнить о роли личности в истории , а в "СР" в частности.
Не стало человека с большой буквы, профессионала своего дела, не стало форума - Е. Польгуевой!
Формально : один комментатор, москвич, съездил в редакцию, оставил там заявление и пообещал форуму, что "будут изменения". Они пришли, форум закрыли. Газету в эл. виде сделали на уровне сельской районной газеты в цветном исполнении.
Написали вариант "для слабовидящих", а шрифт не изменился, так в чём фишка?
Ещё смешнее (сарказм) усложнили вход в прежний "ник".
А ещё открыли группу в "Одноклассниках", на уровне посиделок.
Это моё мнение, может быть, кто-то думает по - другому.
++++++++++++++
Возможно, что в связи с СВО, действительно редакция этой газеты страхуется от неприятных сюрпризов, которые могут читатели, авторы блогов, преподнести.
И другое: посмотрите, сколько здесь авторов,их модератору сутками надо читать.
Видимо, нет такой возможности.

22 февраля 2023 в 10:26

Да, Анна. Казалось бы, - действительно, в связи с СВО необходимо было "оптимизировать" площадку "Завтра" с целью актуализации и упорядочивания публикаций.
Но нет - по заголовкам статей никак этого не сказать. Слишком много "оффтопика".
Удивляюсь многим авторам - бесцветные, какие-то сугубо личные, ничего не говорящие публике заголовки. Но мне легче - не открываю такие.

Ещё лет 15 назад многое чего мне было непонятно; о худшем не умел ещё думать.
Однако пришлось.
Всё "встало на свои места", когда пришло (мать его!) "озарение": страны уже нет. Нет как единого целого. Нет государственной идеи там, где ей положено быть. Нет государственной воли.
Далее я видел кругом только нежелание это признавать даже вполне порядочными и честными людьми. Рак по-прежнему принимают за простуду и лечат горчичниками.
Так что в-обком может ещё долго б-м успешно рулить.

22 февраля 2023 в 12:30

«…в чём фишка?..»

Раз этот вопрос опять возникает
Фишка в том, что это не сайт для слабовидящих, а на сайте есть возможность визуально скорректировать сайт под свое предпочтение.
Нажав «версия сайта для слабовидящих» сверху появляется меню изменения высоты шрифта, тона фона страницы, читаемость текста и т.д. Или вернуться к обычной версии сайта.

По поводу усложнили вход в прежний ник… В принципе, вход такой же как и здесь – через почту (а не через «логин», что для меня было неожиданностью, поковырялся, а разъяснений не было). Ну да, добавили защиту от ботов, вполне было бы достаточно одной только галочки.

По поводу «посиделок»… Да, газеты как таковой не стало (как и здесь), а навал информации – статьи, новости, все вперемежку (здесь все-таки как-то немного разделено). И разбираться в этом завале еще то удовольствие. Но тревога о «неладности в нашем королевстве» там острее, чем здесь, утонувшая под флером «метафизики» и «патриотизма» и посиделок… авторов.

Приведу мнение Victorovich’а месячной давности:
«…не получается живого диалога мешает время между написанием и просмотром ... Когда есть живой диалог в реальном времени,в этом диалоге есть интерес.Как говориться в споре рождается истина.Сейчас такого диалога и спора нет.И живой диалог интересен еще в том ,что человек получает живое общение и ответы на свои вопросы,чего сегодня нет…»

Поэтому для Вас там будет «интересно», Вам диалог не нужен, какая разница, когда будет комментарий – через час (в будни) или через два дня (в выходные).
Мне нет, я это уже обосновывал.

P.S. Учитывая сложности общения давайте не будем политесничать.
К «пустому» месту не обращаются «уважаемый».

1.0x