Ещё в 2023 году саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман выступил с сенсационным заявлением, что "в ближайшие пять лет Саудовская Аравия станет совершенно другой страной", а "Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Ливан, Оман, Иордания, Египет и Ирак усилят свою экономику и превратят Ближний Восток в следующую Европу". Тогда эксперты заговорили о возврате региона к геополитической арабской архаизации с формированием нового пространства, имея в виду, что к тому времени Анкара обозначила свою доктрину неоосманизма, предусматривающую возрождение турецкого влияния в границах бывшей Османской империи, в состав которой входили почти все нынешние арабские государства.
Дело было в том, что неоосманизм как идеологическое направление общерегионального уровня фактически сменил панарабизм "социалистической ориентации", который пытался реализовать президент Египта Гамаль Абдель Насер, говоривший о необходимости всем арабам объединиться, чтобы избавиться от колониальной зависимости от Запада. К концу 50-х годов прошлого века казалось, что Насер получит весь арабский мир, ведь началось создание страны под названием Объединённая Арабская Республика (ОАР), куда вошли Сирия и Египет. Сирию Насер называл "сердцем арабского мира". Были обозначены также стремления Ирака и Иордании объединиться с Насером, но главный бой ему дала Саудовская Аравия, опиравшаяся на традиционные исламские ценности и на активную поддержку США и Великобритании.
В 1961 году ОАР развалилась, а Йемен разделился на две части: Южный (на побережье) был за Насера, Северный выступил за монархию. Тогда именно он оказался главным эпицентром, где решалось будущее арабов. В 1967 году началась война Судного дня, в которой Израиль одержал победу над Египтом и Сирией. Так, насеризм, отвергавший политическую партию "Баас" (Партия арабского социалистического возрождения. — Ред.), как идеология не выдержал исторического испытания. Ливия, Ирак и Сирия, где правила "Баас", только на словах выступали за объединение всего арабского мира, а во время ирано-иракской войны 1980—1988 годов Сирия была союзником Ирана, а не Ирака.
На этом фоне вызревали идеи халифатизма как противовес насеризму и баасизму, что воплотилось в появлении проекта "Аль-Каиды"*, а потом получило развитие в разных вариациях в организациях типа "Братьев-мусульман"*. Происходящее напоминало гонку со сменой лидера. Но существовал главный базовый нюанс: на Ближнем Востоке события разворачивались в условиях противостояния СССР и Запада. После распада СССР всё стало упираться в эндогенные изменения на Ближнем Востоке, которые географически и политически оформила ещё Первая мировая война. Теперь, по словам бен Сальмана, "война за мировое лидерство захлестнула и Ближний Восток", и он намерен "принять в ней участие и не собирается в ней погибнуть". При этом он согласен с тем, что статус-кво, сложившийся в регионе в 1920-е годы, может быть изменён, несмотря на заклинания о территориальной целостности государств. Но главное заключалось в демонстрации намерения возглавить этот процесс в качестве регионального лидера, что, кстати, подтверждалось и результатами опроса "Гэллап" (Американская социологическая служба. — Ред.), проведённого среди жителей 13 стран с мусульманским большинством. С 2022 года Эр-Рияд стал часто принимать мировых лидеров, что говорит о его возрастающей роли в международном сообществе, и о том, что он реально формирует "свой Ближний Восток".
Не случайно новоизбранный президент США Дональд Трамп, который ещё только моделирует свою политику на Ближнем Востоке, заявил, что свой первый зарубежный визит может совершить в Саудовскую Аравию. Напомним, что в свою первую каденцию он поддерживал идею союза арабских стран в контексте так называемых "Авраамовых соглашений" по Палестине и в сколачивании направленного против Ирана союзного Израилю и возглавляемого Саудовской Аравией "арабского НАТО" в составе Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта, Иордании и Кувейта. Задуманная геополитическая конструкция создавала в регионе арабский "центр силы", который оттеснял и нивелировал арабо-израильский конфликт, выводя на первый план арабо-иранские проблемы и противостояние союзу Турция — Катар на сирийском направлении.
Но планы Трампа по разным причинам тактического свойства провалились. Одна из них — нежелание саудовцев и ОАЭ идти на открытый союз с Израилем в условиях, когда Израиль не шёл на серьёзные уступки палестинцам, что могло подорвать позиции саудитов в мусульманском и арабском мире. Теперь после инаугурации Трамп дал понять, что возобновит работу над "соглашениями Авраама", а Саудовская Аравия, по его мнению, может пойти на стратегические договорённости с Израилем "уже до конца 2025 года". Таким образом, вопрос появления нового арабского альянса в региональной повестке стал перемещаться с политической периферии на первые позиции. Трамп, поддерживая геополитические амбиции Эр-Рияда, рассчитывает вырвать его из "объятий" Пекина, куда его привела политика президента Джо Байдена, который потерял саудитов, разваливая через Эмираты арабский альянс. Теперь потенциальная деэскалация конфликта в Газе, события в Сирии стали формировать условия для реализации задуманных бен Сальманом планов.
Но если прежде главные события в парадигме арабского мира происходили в Йемене, то сейчас главным плацдармом становится Сирия, где после свержения Башара Асада разворачивается борьба за влияние между катаро-турецким альянсом и Саудовской Аравией. Катар был выбран в качестве первой точки зарубежного турне членов нового сирийского правительства. Лишь после череды встреч в Дохе сирийская делегация посетила Саудовскую Аравию и ОАЭ, подчеркнув тем самым свои внешнеполитические приоритеты. Тем не менее глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан посетил Дамаск, где провёл встречу с лидером новой сирийской администрации Ахмедом аш-Шараа и министром иностранных дел временного правительства Асаадом аш-Шибани. Это был первый визит в Сирию после падения власти Асада, но в то же время ответный, так как ранее аш-Шибани дважды посещал Эр-Рияд. 30 января эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани стал первым арабским лидером, официально посетившим столицу Сирии. Подробности этих переговоров не разглашаются, но они проходили в контексте укрепления отношений между Сирией и соседними арабскими странами. Однако во время своего визита в Давос Шибани превозносил саудовскую модель и говорил, что "Сирия должна стать частью всеобъемлющего арабского проекта, направленного на достижение безопасности и стабильности в регионе".
Это был шаг в сторону от Турции, которая после Асада активизировала своё политические влияние в Сирии. В этой связи президент Трамп даже заявлял, что "ключ от событий в Сирии находится в руках президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана". Анкара действительно предлагает Дамаску помощь в восстановлении инфраструктуры, разработке проекта новой конституции, поставке электроэнергии, возобновлении авиасообщения и создании новой армии. Но представить, что Турция намерена осуществить такие акции только во имя восстановления Сирии в статусе арабского государства, — невозможно. К тому же против политического и иного доминирования Турции в Сирии активно выступает Израиль, который вместе с США намерен приподнять геополитический статус Саудовской Аравии, что определяет контуры будущего конфликта между двумя основными осями: Турция — Катар и Саудовская Аравия.
Ставка Сирии на развитие диалога с арабскими странами не случайна: у них есть средства для инвестиций в восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Примечательно и то, что сирийская сторона решила отложить официальный визит в Турцию на февраль 2025 года, повысив его уровень с министерского до высшего. Предполагается, что страну с двухнедельным визитом посетит лично президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа. Так Дамаск намерен подчеркнуть лояльность по отношению к Анкаре, не выпячивая её в качестве ключевого партнёра на Ближнем Востоке и разыгрывая "карту" арабского единства" в диалоге с Саудовской Аравией.
Но суть интриги в том, что Трамп говорит о своей новой политике в регионе только намёками, и неизвестно, на чьей стороне он станет играть по-настоящему. Он заявил, что не намерен выводить американские войска из Сирии, что устраивает Израиль и, возможно, Саудовскую Аравию, но подпитывает сепаратистские настроения среди курдов не только в Сирии, но и в Турции и даже в Иране. Столь осторожный подход обусловлен тем, что США, Израиль и ряд арабских стран встревожены идеологической составляющей формирующегося в Сирии нового политического режима. Они не исключают перспективной реставрации там идей "Братьев-мусульман" и действуют дозированными методами. Этим фактором Израиль мотивирует сохранение буферной зоны на Голанских высотах, а среди части арабских стран существуют пессимистические предположения, что Сирия может погрузиться в хаос, подорвать и без того хрупкую систему региональной безопасности.
Тут возможны варианты альянсов: США — арабский пакт плюс Израиль, способный играть ключевую роль в управлении делами региона, или, как предлагает один из сотрудников израильской разведки "Моссад", выход на соглашение США — Израиль — Россия — Саудовская Аравия плюс Турция. С другой стороны, это говорит о нестабильности ситуации вокруг Сирии, что обнажает "геополитические развалы, возникшие в результате ещё Первой мировой войны". Поэтому как для главных внешних игроков, так и для региональных, включая и Саудовскую Аравию, важно соотнести свои концепции и представление Трампа о стратегических или политических горизонтах дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке.
Эр-Рияд, конечно, будет стремиться к тому, чтобы Сирия не попала под господство одной стороны, особенно Турции, и в этом его позиция совпадает с израильской и американской. Поэтому сирийская "карта" Трампа воспринимается как одно из важнейших средств для формирования будущих событий на Ближнем Востоке. Заявление Трампа о возможности переселения жителей Газы на территорию Египта и Иордании, как утверждают американские эксперты, "обозначает контуры большого проекта, который он намерен реализовать на Ближнем Востоке, создавая так называемый "Новый Арабистан", без палестинского государства, но с реализацией проекта "Великий Израиль".
Таков геополитический горизонт предполагаемых дальнейших исторических преобразований в регионе. У кого-то в такой ситуации должны будут обломаться "политические крылья", но делать окончательные выводы преждевременно. От новых властей Сирии сейчас требуется политическая воля к включению в процесс создания новой страны как можно большего числа новых внутренних и внешних акторов. Пока серьёзное беспокойство стало вызывать решение Дамаска по иракскому сценарию — о роспуске сирийской армии. Напомним: после свержения Саддама Хусейна в 2003 году в результате вооружённой интервенции США был произведён роспуск иракской армии, произошёл отказ от идеологии баасизма, что создало проблемы в сфере безопасности, привело к распространению хаоса, терроризма, зарождению и распространению ИГИЛ*, контролировавшего обширные территории Ирака. Посмотрим, удастся ли избежать такой участи Сирии, если она окажется под общим арабским зонтиком.
* Запрещённая в РФ террористическая организация
Станислав Тарасов