Ирина Пичугина. Шебекинский дневник. М.: Яуза, 2024. - 480 с.
Ирина Николаевна Пичугина начала сотрудничать с газетой "Завтра" в июле 2020 года. Тогда ее интересовала литература прошлых лет, особенно древне-японская, природа в ботаническом смысле и отраженная в литературе, история, в том числе история промышленности, поскольку её отец был директором крупного предприятия.
Ирина Николаевна – поэт и исследователь творчества писателей, артистов и художников, эссе о которых не раз публиковались в "Завтра".
В те годы я не особо обращал внимания на то, что живет и работает Ирина Николаевна в Белгородской области. И вот 24 февраля 2022 года... Зазвучало в тревожных военных сводках название города Шебекино. Как там Ирина? Письма от неё - без всякой паники, а потом и первые записи в "Шебекинском дневнике".
В "Завтра" стали появляться фрагменты этого уникального дневника, иногда с иллюстрациями, представляющими собой фотографии прифронтового Шебекино, сделанные автором.
Вот фрагмент записи "Дневника" от 1 сентября 2024 года:
«Артснаряды поют в полёте и грохаются оземь в пределах видимости.
Один взрыв, другой, третий…
Ветер приносит гарь и кислый запах пороха, поднимается чёрный дым, да не где-нибудь, а в направлении нашего производства!
Звонок сторожа:
- Попали по соседям, у нас осколками пробило реактор лаковарки, что ещё, не знаю – сижу в укрытии. Сейчас проверю, вроде тихо... Да, точно пробили реактор, ручьями из него течёт…
Кажется, обстрел прекратили, мы впрыгиваем в машину и мчим на производство. По поводу воскресенья работы там, слава Богу, нет!
Да, большая площадь забетонированного основания на узле синтеза лаков по щиколотку залита грустной коричневой жижей – из пробитой осколками рубашки реактора вытекают струи высокотемпературного масла ВОТ, такая дорогостоящая штука, как её теперь восполнять? Прикидываю убытки от ремонта, волосы на голове начинают шевелиться. Ударной волной выбило окно бытовки, острые толстые осколки снаряда ежами разбросаны по двору. На первый взгляд – это всё. Снаряды взорвались у соседей, нам достались лишь осколки. Пока осматривали и лазили на высотную этажерку обвязки, началась новая волна обстрелов.
Бегом в укрытие!
Бьют по соседской старой водокачке, что им там, мёдом намазано? Или забавляются: кто первым собьёт башню? Снаряды ложатся вокруг, осколками в хлам пробиты стены соседского производства, прошиты насквозь, гофрированный металлопрофиль висит лохмотьями, крыша пробита.
Третья волна обстрелов…
Четвёртая…
Пала тишина.
Вроде бы всё?
Просим сторожа сидеть в укрытии, и уезжаем к себе.
Наконец спустились сумерки.
Дышать невозможно, удушает дым горящих домов и леса вокруг.
Мы едем на производство.
- Егорыч, ты что, из укрытия выходил?
- А что делать было? Огонь везде! Хорошо, у нас забор бетонный. А то как было удержать пожар? Я взял два этих ведра, из гидранта самотёком наливал, на помост шаровок вот забирался и выливал за забор… Лил так вот, да лил, да и отогнал огонь. А пылало, ого! Видишь за забором фонарные столбы? Так пламя выше столбов было! Видишь, чёрные стоят? А я боялся, цех наш займётся… А потом ещё по соседям лупануло, видишь, нам бетонный пролёт там разворотило? А у пролёта этого две бочки с солярой ка-аак взорвутся! Так я из большого огнетушителя еле-еле… Но справился, сами видите».
Надеюсь, что книга Ирины Пичугиной дойдет до широкого читателя, ибо "Дневник" - это не только документ, но и пропитанное яркими образами литературное произведение о мыслях, чувствах и повседневности людей, рядом с которыми ежедневно рвутся снаряды, но они всё равно продолжают выполнять свой долг.