«Новая волна» возносит его высоко…
…экспериментируя в пределах отдельных волокон выразительности волны, К. Шаброль был одним из плодовитых представителей поколения, и фильмы, созданные им, пройдя обкатку временем, легли в классический фонд.
Многие из них.
Он снимал изящно.
Он снимал сатирично: пороки буржуазии: на самом деле – просто пороки человеческие, изъяны физиологии и психики – подвергались осмеянию в художественных формах, и живость фильмов Шаброля была поразительна.
…словно подключал кинематограф к плазме жизни, не затихающей никогда.
Факт раннего детства: до трёх с половиной лет ребёнок, не разговаривая, смотрит в окно.
Он смотрит будущее кино; а в четыре года чинит граммофон, и тогда же увидит первое кино.
…ветвится жизнь: Шаброль изучает литературу и фармакологию: невозможное скрещение, ещё не собираясь растить цветы кинокартин.
…первые фильмы играли противопоставлениями: интеллигентных горожан и пейзан, вовсе не отличающихся оным качеством.
Сатира?
Просто наблюдательность?
Но уже тогда его картины живописны, легки, ажурны.
…элемент детектива, тремоло триллера вмещал в большинство картин своих, даже запуская драму…с приставкой мело, как «Лани»…
Смерть необходима.
Её присутствие наполняет картины той элегичностью, которой зрительское сердце не способно противостоять.
«Мясник» тяжёл: топорный человек, доброватый и простоватый – с психикой, порушенной участием в войне и несчастливой любовью; он действует удручающе, и психологическое исследование, проведённое режиссёром, завораживает вполне.
Политическая тема разрабатывается: она входит составляющей – в психологически-детективный космос Шаброля: космос свеобразия, где лучевидные нервы словно исполняют отдельные мотивы – людскими страстями.
Кинематограф его – серьёзен и насмешлив, многокрасочен и выразителен; и даже постоянный детективный мотив – как будто насмешка над излишней серьёзностью общества…