Сообщество «Форум» 21:54 27 сентября 2017

Счастливая Москва

Русская столица: эпоха преображения
24

Москва за последний год по степени чистоты и блеска превзошла уровень многих европейских столиц. При этом, не стоит забывать, старые города Европы относительно малы, Москва же это один из самых крупных и густонаселенных мировых городов. Тем не менее преображение коснулось не только центра российской столицы, весь огромный город — от бульварных колец до самых краев — переживает "благоустроительный бум".

Ныне в наш колоссальный город стремительно возвращается столичный, имперский дух. Дух этот отлетел от нас еще во время хрущевской оттепели. В брежневские годы Москва быстро строилась по краям, при этом центр ее ветшал и пустел. То, что наступило после — лучше подробно не вспоминать. Достаточно припомнить засилье лужковских пластиковых туалетных кабинок под стенами древнего Кремля. Или памятник Пушкину в плену гигантских светящихся брендов иностранных компаний. О запаркованных в три ряда автомобилях на главных улицах города, повсеместной шаурме, точечной застройке и прочих колониальных радостях парка культуры юрского периода — давайте сейчас помолчим. К чему оглядываться назад, если будущее столь увлекательно и заманчиво?

Вступление Сергея Собянина в должность столичного градоначальника открыло новую страницу в истории города. Начался новый цикл трансформаций, каскад величайших преобразований. На наших с вами глазах раскрывается магический цветок грядущей Москвы, сверкающий воистину римским величием.

Москва осуществляет вертикальный взлет из недр всемирного кризиса агломераций. Но в чем стратегия Собянина? Москва трансформируется наощупь или по специальному плану? Чем столичный начальник собирается разбавить насыщенный раствор мегаполиса?

Ясно, что изменения, которые происходят в Москве, носят продуманный, последовательный и структурный характер.

Великая собянинская градостроительная революция осуществляется стремительно и тайно. Никто из простых смертных не знает о ее чертежах и проектах. Нам дано видеть лишь результат.

В атмосфере полной секретности, невзирая на вопли, стоны и кудахтанья "прогрессивной общественности", русская столица готовится к новой судьбе, к новой сверхзадаче.

С непререкаемой волей и настойчивостью куется новая Москва, воплощается в жизнь Великая московская мечта. Утопающая в садах, сверкающая зеркалами чистых вод, блещущая тысячами шпилей и куполов наша Первопрестольная начинает соответствовать имени священного центра Руси, званию столицы одной шестой части суши.

Строительство дорожных развязок, модернизация магистралей, закрытие центра города для частных автомобилей, введение электробусов — все это составляет громадный единый инфраструктурный проект трансформации городского общественного транспорта. Все это напрямую касается темы возрождения исторического центра Москвы, создания каскада пешеходных зон, устройства мостовых и организации магической ночной подсветки зданий по всему городу, превращающей дома в золотые, янтарные, изумрудные алхимические реторты.

На сайте я представляю серию своих снимков, посвященных счастливой Москве. В них я попытался выразить обаяние и грозную силу современной, вечной, завтрашней Москвы.

двойной клик - редактировать галерею

Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2017 в 01:26

А чего бы Москве не радоваться - всю Россию обворовала, поставила везде своих бандитов-губернаторов, а нищая периферия живёт в жуткой нищете и даже мечтать не может о доле московского счастья. Каждую неделю Москва выдумывает новый налог, зарплаты мизерные, бензин дорогой и платные дороги. Уже сейчас доехать на машине до Москвы далеко не каждому по карману. При мировом буме рождаемости даже единственного русского ребёнка трудно собрать к школе. Но радуется великая блудница. Хочется всё же верить, что будет и у остальной России праздник!

28 сентября 2017 в 10:49

Последний москвич, который правил Россией - это Пётр Первый

28 сентября 2017 в 02:57

Показал бы лучше снимки счастливой периферии.

28 сентября 2017 в 04:33

мосва, как ненасытный паук на теле России, с каждым годом брюхо всё больше, клыки, рвущие Россию, все крепче. Столько тварей в человеческом облике, в одном месте больше нет.

28 сентября 2017 в 14:03

Есть ирония в названии статьи Андрея. Какая же она,Москва,счастливая? Истерзанная,жирная,старая,нелюбимая никем,богатая и несчастная баба.

28 сентября 2017 в 17:10

Серёж, ну ты загнул про Москву!

28 сентября 2017 в 15:42

Москва впечатляет, но не имперскостью и, даже, не своей ухоженностью и красотой, а концентрацией культуры, истории, памятников и действующих объектов. Возникает вопрос – а соответствуют-ли москвичи такой высокой планке, кто они, эти сегодняшние москвичи, каков их вклад в этот высокий стилЬ? Может быть это заслуга гастарбайтеров? Насколько москвичи патриотичны, насколько им дорога остальная Россия, каков их вклад в благоустройство России, в стиль её жизни, в силу России. Хотелось бы увидеть статьи от автора о москвичах, какие они, эти столичные жители, столичные штучки. В советское время Москва тоже впечатляла, москвичи соответствовали, были несколько снисходительны к провинциалам, но, подиж-ты – взяли и разрушили Страну. Как бы нынешние не повторили «подвиг» отцов и дедов.

28 сентября 2017 в 18:20

Я давненько не был в Москве, но ее телевизионные копии вызывают грусть. Да, красиво, величаво, но современный русский архитектурный стиль, кажется мне, отсутствует. Московские новостройки похожи на многие другие европейские или американские. "Москва-сити" и другая "стеклотара" подтверждение тому. Но сталинские высотки остаются бесподобными !

28 сентября 2017 в 22:24

Как давно это было…
Ты провожал меня главной для тебя улицей – Большой Никитской – тогда Герцена.
Любившая присматриваться к самой малости в архитектурных изысках, я буду задавать много вопросов, всё же о чём-то рассказывая и сама. Москва – пьедестальный и загадочный город страны, что ещё недавно казался недосягаемым, хотя купейный билет от стольного Киев-града до собирательницы городов русских стоил сущие копейки – пятнадцать советских рублей.
И всё же, пожалуй, как человек истинно русский, я буду долго запрягать до первого приезда в Москву, чтобы, разаппетитившись, переехать сюда насовсем, до сих пор привыкая к ощущению планетарной внезапности, что и теперь ошеломляет.
Вот и тогда появившаяся на горизонте витиеватым каскадом из красного кирпича буква «М» магически властно заставила приостановиться, перехватывая дыхание и будто давая силы для выдоха: «Кремль!»
«Да-да, он», - без особых церемоний и с улыбчивым снисхождением отпарировал ты, к тому времени по-хозяйски притерпевшись к дисгармонии и московской жизни. Ёрничая, ты даже позволил себе отшутиться, перефразируя поэта: «Москва…как много в этом…»
А я таяла, млела, восторгалась, чтобы навсегда в душе осталось чувство первой любви к сакральной пленительнице, что на семи холмах навечно сохранит розу ветров, колокольным перезвоном расстилая бирюзовые чертоги бескрайнего кремлёвского неба, ослепительно сияющего благородством поднебесных куполов.
От него, бархатно-безоблачного, до самых до окраин, эпохально проносилась слава о красоте и величии русской красавицы, что в разные времена нарекали и Третьим Римом, и Городом Сорока Сороков, и Слободок… Но пока, увы, так и не назвали Столицей Семи Чудес Света – Московских.
Первым из Чудес уже давно есть Кремль, что и сейчас завораживает, превращая простого смертного в соискателя и собирателя родословной Москвы – былинного форпоста красоты, богатства, непревзойденности.
Как паломнический центр, она и теперь завораживает сердце храмовыми обителями, затерявшимися в лабиринтных переулках города.
Светская, духовная, культурная, научная, Москва творит себя и в третьем тысячелетии нашей эры, сокровенно охраняя память о доисторических временах. Рачительно, в меру сил, сберегая древности, к которым давным-давно впервые прикоснулась и я, прокладывая мостик любви и дружбы между булгаковски мистическими городами, - Москвой и Киевом.

Всё только начинается, Андрей. И Вы это знаете. Потому и пишете, и снимаете, и располагаете нас к молитвенному восприятию, когда утро вечера мудренее, а дорогу осилит идущий, а не ворчащий. И Храни нас Господь с Богородицею! А своё эссэ я посвятила и Москве, и брату, давным давно закончившему Московскую консерваторию, чтобы стать певцом.

28 сентября 2017 в 22:49

С таким панигириком можно прослыть алпилуйщиком, штатным и оплачиваемым или «работающим» на энтузиазме. Отметим хороший литературный стиль. Отметим, что строительная индустрия не то же самое, что строительный бизнес, один из самых преступных, как следует из сообщений в СМИ. Однако, часть тех, кто «кудахтают» и многого не знают в технологии строительства, но интуитивно понимают, что их вытряхивают из квартир, вполне добротных, которые принадлежат им, и это очень похоже на другое преступление: - ваучерную аферу. Ранее автор авторитетно взялся обсуждать реновацию, ровным счетом не понимая, что за этим кроется. Конечно, для людей, живущих в развалюхах в которых рассыпаются перекрытия, в подвале вода, трубы прокорродировали, а «санузел» - раздельный, - во дворе, переселение, о необходимости которого ранее, несмотря на обращения, демонстрации, пикеты никто и не вспоминал, - это благо. А почему не вспоминал? Потому, что «бизнес» делал деньги другим методом. Но оказалось, что «эффективность» «баблоотсоса» не та. Надо было заняться массовой откачкой и распилом. А для этого надо предложить что-то массовое и дешевое. И вот нашли «спасительный» вентилируемый фасад. Нам предлагают посмотреть шоу на ВДНХ. Но никто не предлагает посмотреть, как это выглядит конструктивно. На самом деле это очень опасная затея. Постройка – этажерка. Внешние стены не несущие и, как вариант, в один кирпич, обшитый матами из теплоизолирующего аллергичного материала и снабженного металлическими элементами для крепления навесных панелей из алюминия толщиной 0.4-0.6 мм с нанесенным с внутренней стороны специальным покрытием и с зазором для циркуляции воздуха. Покрытие пропитано с замедлителем горения, но при возгорании выделяется ядовитые вещества крайне опасные для человека. Это самый дешевый вариант, но и его можно «удещевить»: например, заменить крепежные элементы из нержавеющей стали на контрафактные, корродирующие. Можно, также вместо монтажников высокой квалификации нанять для монтажных работ случайных людей. Теперь по существу. Конструкция в целом «хлипкая». Методика теплофизического расчета вент-каналов на влагообмен и теплообмен не доработана и не отработана. В помещении сыро и холодно. Расчет не ветровую нагрузку не учитывает шквальные ветровые нагрузки, которых ранее в средней полосе не было. Не оценивается воздействие фронтальной ударной волны, которая сметет все межэтажное содержимое. При ударной волне под углом от поверхности, «этажерка» может быть опрокинута или «сложена» как в Нью-Йорке. Согласован ли этот вопрос с МЧС? Дома опасны для проживания: уже есть фотографии когда ветер срывает облицовку и она разлетается по непредсказуемой траектории. Но главную опасность представляет пожароопасность построек. Примеры: Ростов, Лондон (2 дома), Москва (2дома), Грозный (высотка), Дубаи (2 пожара), Иркутск, Красноярск, Астана, Уфа, Владивосток. Дома загораются не изнутри, а снаружи и пожар распространяется по поверхности здания молниеносно Имеются жертвы. Вопрос теплообмена и влагообмена с внутренними помещениями на практике не решен. Словом, эти «реновации» начнут приходить в негодность еще задолго до того, как начнут «рассыпаться» (как вещают с думской трибуны - неужели в «доле») добротные «пятиэтажки», например 138 квартала Выхина. Масса технических вопросов, с которыми надо хотя бы ознакомится, чтобы «рассуждать» о благах нам приготовленных. Здесь литературными опусами не отделаться.

29 сентября 2017 в 11:29

Да, получился "уникальный " мегаполис-паразит. Результат большевицкого и пост большевицкого синтетического мировоззрения, а используя слова Путина, "аморального интернационала"! Глядя из провинции и осмысливая всё происходящее-кровь стынет от ужаса! Не верится, что на такое способны русские. Тут что-то глубоко чуждое русскому духу.

30 сентября 2017 в 13:17

Ваше искусство, ваш креатив
Весь этот ваш гнилой позитив
Вашу землю украсит только ядерный взрыв !

https://www.youtube.com/watch?v=eSKez0TtN1A

1 октября 2017 в 16:53

Все-таки Фефелов не плохой парень. Несмотря, на загрузку православными и советскими идеями.
Я всегда говорил, на Андрея есть надежда!

2 октября 2017 в 12:23

Да, Андрей - молодец, не подкачал!
Уверенно занял место в одной очереди к заднице Собянина с кацами, варламовыми, латыниными, гершманами и прочими блинкиными-свинкиными...
И уж лизнул, так лизнул, на всю глубину! Можно бежать к Насте (с)Раковой за заслуженным гонораром))))
Деньги настолько не пахнут, что можно встать на одну доску с либеральным дерьмом? Причём для дерьма-то, наверняка, это гораздо более прибыльный гешефт - они не только пропагандоны, но и выгодоприобретатели со своими "стрелками" и "городскими проектами".
Стоят ли 30 сребренников остатков репутации газеты в целом и автора в частности?

2 октября 2017 в 14:34

А чего Вы наехали на Андрея?
Андрей молодец. Он ценит роскошь и стиль. Он и сам стильный мужик, когда не надевает на себя балахон православия.

Москву надо строить! Москва - это Символ успеха и процветания. Все дороги ведут в Град Перуна.

А кто лижет?! Халдея статьи почитайте! Вот, кто лижет!

За Москву! - Вечный град Перуна!

2 октября 2017 в 14:39

Вон рейтинг статьи! Минусы опередили плюсы! Поднажмём на плюсы, Товарищи и Господа!

Александр Сердюк, знаю, что поставили "-" . Срочно исправляйте на "+". Вы же хотите, чтобы Москва была нашей?! Вернем Москву!

Надежда Диас. Не надо так жестко. Сам живу в Царицино. Снесли и снесли. Жаль людям компенсацию не дали. Но это минус не Москвы, а нашей культуры, когда человек ничто, а "общество" всё. Но, это не значит, что мы должны жить на рынке вещевом. Поможем друг другу!
СТАВЬТЕ ПЛЮС.

2 октября 2017 в 14:42

Сергей Животков

Вам как к великому художнику обращение отдельное. Не вижу Вашего плюса!
Вы что хотите рисовать палатки с алкашами? Вы же эстет! Рисуйте прекрасные станции метро, красивые дома, окруженные прекрасными скверами!

Ваш "+" как "++"

1.0x