Авторский блог Александр Проханов 21:17 4 декабря 2019

Русский фатум

прислушаемся к подземному гулу русской истории
60

Двадцать четвёртый год ещё не наступил, но уже заслоняет год девятнадцатый и двадцатый, меняет политический пейзаж, который ещё вчера казался унылым и плоским, а сегодня весь состоит из холмов и оврагов. "Единая Россия", готовясь к выборам в Думу, а также к ещё далёким выборам президента, чистит свои мытые пёрышки, прихорашивается, выщипывает лежалый пух, из серой неприглядной птахи хочет превратиться в жар-­птицу.

Либералы предельно возбуждены: выходят на демонстрации, на одиночные пикеты и марши правозащитников. Непомерно активны их газеты, журналы, телеканалы и радиостанции. Навальный и Ходорковский обрастают целым соцветием новых молодых имён — яростных, страстных и беспощадных. Коммунисты совершают правый поворот, заключают небывалые альянсы с либеральным движением, вместе с либералами бушуют у мусорных полигонов, сообща ходят на московские митинги. Красное знамя всё чаще появляется рядом с радужными флагами ультра­либералов. "Справедливая Россия", уже совсем было исчезнувшая, начинает цепляться за жизнь, готова принять в свои ряды неожиданных, свежих, нерастраченных активистов.

Умудрённые политологи, изощрённые политконструкторы думают над тем, как сберечь путинский централизм после 1924 года. Готовят для Путина монархический проект, согласно которому президент превращается в монарха, набрасывает на плечи горностаевую мантию, выходит на пресс­конференцию в бриллиантовой короне.

Рассматривается проект нового Союзного государства, в которое входят, помимо России и Белоруссии — Киргизия, Таджикистан, Казахстан и, конечно же, Южная Осетия и Абхазия. Президентом такого государства в новом статусе становится Владимир Путин, продлевая таким образом своё правление. Привлекательным кажется опыт казахстанского президента Назарбаева, который сделал вид, что отошёл на задний план, выдвинув молодого преданного преемника, сам же сохранил все рычаги управления страной. И вот уже наши умники пытаются пересмотреть конституцию, отыскать ту формулу, согласно которой президент Путин переместится на иное место, но сохранит свои властные полномочия.

Начинается поиск преемника. Его ищут в администрации президента, в Государственной думе, в крупных корпорациях. Тайные ходоки перемещаются по коридорам власти, заглядывают то в один кабинет, то в другой, отыскивая в кабинетах будущего президента России. Хозяева кабинетов исполнены мечтаний, уже видят себя на красной дорожке, присягающими на верность конституционному строю России.

Выходят из тени те, кто, казалось бы, давно уже скрылся в сумерках исчезнувших ельцинских времён. Оживилась "семья", страшась за свою безопасность, которую получила от Путина после ухода Ельцина. Безумно усилились кражи, которые носят свирепый характер. Воры в генеральских погонах, заместители министров и губернаторов крадут нещадно — так, словно наступает последний час их полномочий. Не страшатся ни судов, ни разоблачений, ни арестов. Гребут лопатами казённые деньги, переправляют их в офшоры. И следователи не успевают объявить их в федеральный и международный розыск.

Всё шевелится, бурлит, сверкает, громогласно о себе заявляет, привлекает внимание гигантскими огненными шутихами, огромными  пузырями, клоунадами, карнавалами,  хэллоуинами, расчленениями красавиц, расстрелами в школах, безумными предположениями и версиями. Всё шипит, мерцает, грохочет, и в русской морозной ночи, выложенная огнями, горит магическая цифра 24.

Кто тот предсказатель, ведун, звездочёт, что откроет нам истинную картину двадцать четвёртого года?  Есть ли такой шаман в удмуртских лесах? Или старец на афонской горе укажет нам человека, готового занять президентское кресло?

Как прекрасен блоковский стих:

Тебя жалеть я не умею,

И крест свой бережно несу...

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —

Не пропадёшь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты.

Русская история движется не блистательными фестивалями, не роскошными коронациями и не военными парадами. Русская история не присутствует в многолюдных кремлёвских залах, на государственных праздниках и на шумных манифестациях. Она движется глубоко под землёй тайными ходами, кротовыми норами. История движется в глубинах русского таинственного бытия, где не слышно суетного многолюдия. И лишь иногда нежданно  она вырывается на поверхность, являя себя революциями, грохотом войн, гибелью династий, нежданными крутыми рывками, которыми Россия вдруг меняет свой исторический курс, и движется туда, где, казалось бы, ещё вчера не было для неё ориентиров.

Крот русской истории, он же — русский фатум, он же — Русская Мечта, непостижим пониманию политологов и громогласных шумливых политиков. Его угадает никому не известный книжник, затворивший себя в районной библиотеке. Или пожизненно осуждённый узник, томящийся в "Чёрном дельфине". Или окружённый врагами в сирийской пустыне раненый авиационный наводчик, которому в его последние минуты открывается подлинная картина мира.

Прислушаемся к подземному гулу русской истории. Да не смутят нас истошные крики мнимых прорицателей и витий.  Кстати, среди этих многошумных витий особое место занимает  аномально возбудимый Александр Невзоров, у которого каждую среду случаются месячные.

Илл. Геннадий Животов. "Емельян Пугачёв".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 декабря 2019 в 21:50

Рассматривается проект нового Союзного государства, в которое входят, помимо России и Белоруссии — Киргизия, Таджикистан, Казахстан и, конечно же, Южная Осетия и Абхазия. -------- А также ДНР, ЛНР, русскоязычная часть Украины - после ее назревшего мирного раздела и русскоязычная часть Белоруссии - после ее возможного мирного раздела ( http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ).

4 декабря 2019 в 22:26

Думается, что создание "нового Союзного государства" для России и других стран бывшего СССР станет большой ОШИБКОЙ...

Но вот, создание КОНФЕДЕРАЦИИ стран бывшего СССР, с включением в конфедеративный союз МНОГИХ ДРУГИХ стран: Европы, Азии, Африки, Латинской Америки могло бы быть ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ явлением для мировой политической практики.

Это могло бы стать почти ООН в рамках конфедерации, для решения сегодняшних сложнейших проблем мировой политики!!!

На уровень КОНФЕДЕРАЦИИ следовало бы передать ФУНКЦИЮ согласования интересов членов конфедерации.
А вот с этой задачей, полагаю, Путин бы БЛЕСТЯЩЕ справился!!!
Думаю, что многие главы государств кандидатуру Путина бы ПОДДЕРЖАЛИ!!!

4 декабря 2019 в 23:14

Что с Путиным, что без Путина - нынешняя модель капитализма, зависимой окраины капиталистического мира, не решит ни одной насущной проблемы внутри страны. Сворачивание социальных гарантий на фоне роста бедности, промышленно-технологическая деградация и отставание, воровство и высокомерное пренебрежение к нуждам населения разлагающейся самопровозглашённой " элитки", доведут до неизбежного кризиса. Попытаются "бальзамироваить" умирающее тело, но..... Перемены неизбежны. Будущее за социализмом.

4 декабря 2019 в 23:15

Начинается поиск преемника. Его ищут в администрации президента, в Государственной думе, в крупных корпорациях.
==============================================
Но есть и совершенно другой путь, человеческий путь.
Это путь признания отмены золотопаритетности денег в 1976 г. величайшей формационно образующей цивилизационной подвижкой, снявшей все объективные ограничения с роста производительности труда, отменившей капитализм и выведшей на арену человеческого развития коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма.
Это путь признания, что нас сегодня эксплуатируют не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги, присваивающие ими всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываеиую в России.
Это путь спасения России, возвращением ей выпуска ее рублей, путь освобождения от эксплуатации и путь входа в коммунизм, направлением уже выпускаемых денег в России законно (бюджетно) населению России, всем и каждому.
Кто поведет Россию по этому пути?
По мне, так лучше А. А. Проханова никого нет.
Но дело не в том, поведет он или не поведет. Он имеет возможность оповестить народ России об этом пути.

5 декабря 2019 в 14:09

Валерий Зотов. Да!!! многозначительная статья... Так и до "шнурков Сталина" недалеко...

4 декабря 2019 в 23:52

Не думаю, что "гул русской истории" - "подземный". Он скорее небесный. Это гул солнца, которое попирает тьма. Это гул трубящих ангелов апокалипсиса. Это гул солнечного героя из сказок, трубящего в рог о восстановлении справедливости, украденной лунными династиями.

9 декабря 2019 в 12:18

Валерий, поддерживаю вашу точку зрения.

5 декабря 2019 в 17:46

Э, Фефелов, ты что там совсем что ли офонарел от рекламных денег ? Ты что не видишь что с мобильника нижнюю часть всех статей перекрывает две рекламмы-заставки ? Убери это дерьмо с мобильного сайта.

5 декабря 2019 в 18:13

Алексей Громов
Сегодня в 17:46
Э, Фефелов, ты что там совсем что ли офонарел от рекламных денег ? Ты что не видишь что с мобильника нижнюю часть всех статей перекрывает две рекламмы-заставки ? Убери это дерьмо с мобильного сайта.
////////////////////////////////
Лёха , ты чё с глузду съехал ,совсем нюх потерял ?
Ты как обращаешься к Андрею Александровичу ,что за панибратство ?
Кстати РЕКЛАммА ПИШИЦЦА через одно МЭ !

5 декабря 2019 в 18:32

путин до самой смерти будет у власти,а когда помрет -зомбируют или роботизируют-(шкуру снимут и наденут на робота) ,иначе всей его вертикали хана при другой власти,в европах эта па ...ль иждивенческая не нужна после того как Запад их обсосет а затем упрячет или Новичок даст понюхать,там народ умный......когда путина щука съест,надоел аж тошнит от их ботоксных рож

5 декабря 2019 в 19:22

Фима, а по коммунистам данные имеются? С этими-то всеми патриотами и так всё ясно.

5 декабря 2019 в 20:10

Лёха , ты чё с глузду съехал ,совсем нюх потерял ?
Ты как обращаешься к Андрею Александровичу ,что за панибратство ? /////////

Твою картавую рожу никто не спрашивал. Фефелов совсем за сайтом не следит, уже не знает куда рекламму запихать, скоро поверх статей лепить будут. Читателей за гавно держат.

5 декабря 2019 в 23:29

Алексей Громов
Сегодня в 20:10
Лёха , ты чё с глузду съехал ,совсем нюх потерял ?
Ты как обращаешься к Андрею Александровичу ,что за панибратство ? /////////

Твою картавую рожу никто не спрашивал. Фефелов совсем за сайтом не следит, уже не знает куда рекламму запихать, скоро поверх статей лепить будут. Читателей за гавно держат.
/////////////////////
Курносый швайн !
Ты за всех не говори ,он только тебя за гавно держит !

5 декабря 2019 в 21:47

Что мы имеем на сегодня , низкие пенсии , мизерные зарплаты , рост безработицы , оптимизация насмерть медицины . Не слышите Александр Андреевич ? Это не гул русской истории , это скорее стон людской .

5 декабря 2019 в 22:00

Думаю,что и подземный гул затих,и русская мечта испарилась в пустой болтовне,казалось бы здравых людей!!!

5 декабря 2019 в 23:00

Русская мечта испарилась? Да и лешей с ней. Тем более, а чё это такое?

6 декабря 2019 в 10:14

Александр Андреевич, я уже сколько раз говорил, если вы себя считаете русским патриотом, то обратитесь к человеку, который и создал режим, при котором лихорадит Россию, что бы он поступил как Ельцин! которого можно за многое критиковать, но добровольно оставил "трон". А у нынешнего, ножки трона распустили корни. Вы же лучше многих понимаете, что развития страны при нынешнем правителе не будет. А создать Союзное государство не получится, если уж Беларусь не желает, то Казахстан, Киргизия тем более. А уж про марионеточные квази государства я уж не говорю

6 декабря 2019 в 10:44

"Кто тот предсказатель, ведун, звездочёт, что откроет нам истинную картину двадцать четвёртого года? Есть ли такой шаман в удмуртских лесах? Или старец на афонской горе укажет нам человека, готового занять президентское кресло?"
=================================================
В. В. Путин или сам займет место Президента или укажет, кто займет.
Но дело не в нем.
Дело в том, кто скажет народу, что капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Дело в том, кто скажет народу, что надо спасать Россию, вернув ей выпуск ее рублей.
Дело в том, кто скажет народу, что надо освобождать народ России от эксплуатации, направляя УЖЕ выпускаемые деньги в России, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, законно (бюджетно) населению России, всем и каждому.
Дело в том, кто скажет народу, что когда выпускаемые деньги пройдут к населению страны, то мы войдем в коммунизм и начнем экспоненциально развиваться, устремляясь к Звездам, спасая человечество, выходом его вглубокий космос.
Это может сделать А. А. Проханов, это может сделать и В. В. Путин, с подачи А. А. Проханова.

6 декабря 2019 в 18:32

У поклонников "русской мечты" вся идеология состоит из взаимоисключающих пунктов и парадоксальных выводов.
Хотя они считаю своё мировоззрение цельным и непротиворечивым.
Вот примеры взаимоисключающих пунктов:
1) Русские самые высокодуховные люди в мире.
2) Русским нужны суровые законы и жёсткая рука, иначе всё разворуют.

1) В СССР была подлинная, а не показная демократия; власть принадлежала народу.
2) За развал СССР отвечает один человек (как вариант - небольшая группа людей).

1) Сталин наилучшим образом подготовил страну к войне.
2) Немцы в 1941-1942 добились успехов, потому что застали страну врасплох.

1) В СССР до Горбачёва не было межнациональных проблем, была сплошная дружба народов.
2) Сталинские депортации (их было 13 штук) были оправданными.

1) Советские солдаты были самыми храбрыми и патриотичными в истории.
2) Создание заградотрядов (которых больше ни у кого не было) было необходимостью.

1) СССР при Сталине имел огромный международный авторитет и решающее влияние на международные дела.
2) К развязыванию Второй мировой СССР не причастен.
И так далее.

Примеры парадоксальных выводов:
Дефицит в СССР был создан искусственно - следовательно, социализм тут не виноват.
Рабочие в СССР имели больше прав, чем на Западе - следовательно, забастовки в СССР не полагались.
И так далее, по списку.

6 декабря 2019 в 19:19

Ну, Маркелов, умеете Вы забивать обсуждение действительно важного, в том числе и вопрос спасения России, возвращением ей выпуска ее денег. За что Вы так ненавидите Россию?

6 декабря 2019 в 19:52

С чего ты взял, стариковская подстилка, что я ненавижу Россию?
Я хоть раз про Россию что-то плохое сказал?
Я ненавижу коммунизм и фашизм, ненавижу диктатуру, ненавижу рабство.
Презираю совков и сталинистов, как и путинцев. Для меня это вши, а не люди.
Презираю продажных ботов вроде тебя.
Свою родину, Россию, люблю и уважаю.
Можешь мне не отвечать. Для меня такие как ты всего лишь продажные холопы.

6 декабря 2019 в 20:28

То же самое касается парадоксальных выводов.
Если дефицит в СССР был создан искусственно, то это целиком и полностью вина коммунистов. Только они могли искусственно создать дефицит в стране, в которой были единственной партией.
Это очень характерно для коммуняк - зачистить до предела политическое поле, устранить все иные политические силы, заграбастать себе всю власть, а в итоге ни за что не отвечать.
В итоге коммуняки печалятся и плачутся - почему никто за них не голосует? Да вот поэтому.
Отдельные совки любят вспоминать про "торговую мафию", которая якобы повинна в дефиците.
Но торговая мафия бывает только при социализме. Сокрытие товара от покупателя противоречит самому духу капитализма. И если в СССР появилась такая мафия, то кроме коммунистов в этом никто не виноват.
Неважно, был дефицит в СССР спонтанным или организованным - в любом случает он следствие социализма. При любом другом строе его не бывает.

7 декабря 2019 в 04:30

Я понимаю, что это опечатка, но если бы сейчас был 1919, а наступал 1924й ( как говорится в статье Александра Андреевича ), мне не нужно вам объяснять, где бы вся эта шушера сейчас находилась )))

7 декабря 2019 в 06:02

Всё правильно. Это гул крепкого русского слова. Ведь вначале было слово. А потом пошло дело. Так что дело пошло.

8 декабря 2019 в 16:32

На самом деле, А.А.Проханов всегда все очень тонко чувствует, даровано ему это чувсвто, равно как и писать поэмы в прозе, явно Свыше, от Создателя.
Однако, поимею смелость внести некотоорую ясность в причину этого гула, идущего изнутри.
Причины как всегда две:
- Четкие представления всего народа о Справедливости и о правильном устройстве Мира, окружающего народ
- экономические проблемы.
Итак , Представления о Спрраведливости....Они закладываются сказками, преданиями, воспитанием, особенно опытом бабушек и дедушек, и , конечно, лиичным познанием действительности.
По этой причине идеи социализма, довольно врльные предстваления о социализме, в том числе как о библейском грядущем райском саду, людьми были быстро приняты и одобрены.Многие, но не все, разумеется.Когда представления о лучшем и должном вожли в контру с реальной лицемерностью, то СССР рухнул.
Однако, слом Социализма и удар Диким, бемпощадным, и циничным капитализмом под дых также развеял иллюзию о том, что будет сыто и богато, все в ажурре.....
Ажур сттал уделом немногих..Ивот, тогда, опять ппредставления людей русских о Справедливости вошли в клинч с реальностью. Отсюда ропот недовольства,.
Вторая причина экономичееская.Все ревоолюции делаются ради Конкретных Денежных Интересов, и спонсируются конкретными заинтересованными лицами.
Декабрристов с их идеей отмены крепостного рабства толкали фабриканты и концессионеры Дальнего востока и Аляски, которым не хватало свободных работных рук, Февральскую и ОКТЯбрьские рееволюции толками промышленники, которым для развития производства очень нужен был передел зземли и собственности в стране, а также крестьяне с их вековым желанием Воли и ЗЕМЕЛЬНЫМ вопросом, и старообрядцы со своим взглядом на власть. В 19991 году котрревоюцию заказали Торгаши и Чиновники, которым хотелость собственности и ВСЕДОЗвОЛЕННОСТИ. Нонче же стон идет от малого и среднего бизнеса, которых Тиранит крупный бизнес и чиновники, загоняет его в угол безысходности. осталось чуть-чуть до того момента, когда загнанная в угол мышь превратится в Тигра и без оглядок и страх рванет на врага.

8 декабря 2019 в 19:54

Великолепно уничтожен Невзоров.

11 декабря 2019 в 16:31

«История движется в глубинах русского таинственного бытия, где не слышно суетного многолюдия».
«Опытный мореход не обращает внимания на верхнюю наносную пену. Он не боится среднего волнения и предвидит бурю по нижнему течению. Так не убоимся пены плоти. Обратим внимание на тонкие проявления, но будем понимать сущность по огненным знакам!» (Надземное, 85)

12 декабря 2019 в 18:33

Вместо комментария:

«Путинизм» - это блеф и позор

Полицейское государство –
Вот куда нас привёл «путинизм»,
Породивший нуворишей барство
И олигархический капитализм.
Он кого-то «мочит в сортире»,
Он рыбалит в безлюдной тайге,
Он стреляет на камеру в тире
И купается в водной шуге.
Он устал от сочувствия нищим,
Без войны убиенным, в войне,
Потому он спокоен, напыщен,
Будто Жуков на белом коне.
Он «могёт» «партнёров» смущать
То ракетами, то подлодками,
Но не может народ защищать
От ворья с акульими глотками.
Он не может очистить власть
От миллионов бесчестных чиновников,
Продолжающих красть и красть
Под «крышей» столичных сановников.
«Путинизм» - это власть коррупционеров,
Что не требует доказательств.
Это власть православных изуверов,
Что погрязли в пучине предательств.
«Путинизм» - это блеф и позор,
«Лебединая песня» Суркова,
Изображающего курсор:
Я, мол, вождь, а не Путин Вова!

23.10.2019

Стихира. ру страница Клима Хворостянского

1.0x