Авторский блог Проект Время-вперёд 15:06 23 февраля 2020

Россия запустила секретную установку. Помог «единорог Чубайса»

в России появилась компания, которая стала крупнейшим производителем в мире нано-продукции
43

Помните ли вы как совсем недавно словосочетание «российские нанотехнологии» вызывало приступы истерического смеха и безудержный троллинг рыцарей клавиатуры? Но вот прошло время, и в России появилась компания, которая без шума и пыли стала крупнейшим производителем в мире именно такой продукции. А без неё в скором времени не тронется с места ни один модный теперь электромобиль. При чём здесь Чубайс и где прячется его «сибирский единорог» – расскажем в сегодняшнем выпуске.

Тихая сенсация

В 2014 году пока мир был увлечен геополитическими событиями в новосибирском Академгородке заработала установка под названием Graphetron 1.0. На ней российская компания начала выпускать первые углеродные нанотрубки по собственной технологии. Нанотрубки по праву называют материалом будущего. Это своего рода добавка, которая придаёт различным материалам поистине фантастические свойства. Например, добавка всего 0,1% нанотрубок в алюминий увеличивает его прочность в 2 раза, добавка 0,001% в бетон делает его прочнее на 50%. При помощи нанотрубок можно увеличивать тепло- и электропроводимость материалов и творить другие «чудес».

И хотя нанотрубки известны более 20 лет, по ним получено 2 нобелевские премии, написаны сотни научных статей и зарегистрировано более 10 000 патентов, наш мир они так и не перевернули. Причина банальна – это очень дорогой и сложный в производстве материал. Тонна такой «чёрной паутины» на рынке стоит до 500 млн долларов.

Сделать бизнес на нанотрубках пробовали многие. За год до старта российского производства прогорел похожий проект немецкого гиганта Bayer. Так то же позволило русским учёным сделать то, что до сих пор не может повторить никто в мире? Расскажем после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-СТ-А» успешно стартовала с космодрома Куру и вывела на орбиту 5 аппаратов, включая европейский телескоп.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Плесецк и вывела на орбиту российский спутник связи «Меридиан-М».

Тем временем российские физики создали уникальное многослойное зеркало, которое станет важнейший частью космической обсерватории для изучения солнца.

Начались испытания новой установки охлаждения воздуха отечественного производства для самолётов «Сухой Суперджет-100»

«КАМАЗ» разработал и запатентовал электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя.

Судоверфь «Звезда» приступила к строительству уже пятого танкера типа «Афрамакс».

В Саратовской области представлен новый низкопольный троллейбус «Адмирал».

На Уралвагонзаводе запущен в серию новый тип грузового вагона.

И, наконец, новость с нашей обложки – компания «Северсталь» закупила первую партию промышленных экзоскелетов российского производства для своих работников. Экзоскелет снимает нагрузку с поясничного отдела при подъёме и переносе грузов массой до 60 кг, разгружает руки пользователя при работе с рабочими инструментами, снижает травматизм. Об этой разработке мы рассказывали несколько лет назад, рады, что она начала внедряться в промышленности.

Секрет успеха

Секрет успеха российской компании в уникальной технологии производства, которая позволила снизить стоимость продукции в 75 раз по сравнению с конкурентами. В 2016 году установка вышла на проектную мощность, а в 2018 её модернизированная версия синтезировала уже около 12 т нанотрубок. И главное, весь объём выкупается на годы вперёд. Среди клиентов компании OCSiAl тысячи производителей – российских и зарубежных, добавки применяются в химической промышленности, машиностроении и других областях. Но, пожалуй, самым эффективным применением становится использование при производстве электроавтомобилей.

Посудите сами, добавки позволяют существенно снизить вес кузова без потери прочности, увеличить износостойкость покрышек и лакокрасочного покрытия, а главное – повысить ёмкость и срок службы аккумуляторов. Поэтому сейчас практически все мировые производители литий-ионный источников тока начали массовое производство, либо находятся на стадии предсерийных испытаний компонентов, содержащих графеновые нанотрубки OCSiAl.

После того как стоимость российской компании перевалила за 1 млрд долларов, её причислили к так называемым «бизнес-единорогам», то есть стремительно растущим молодым компаниям с большой перспективой.

Но не случится ли так, что вскоре кто-то скопирует российскую технологию и наше лидерство растворится?

На опережение

Рост мирового потребления нанотрубок сдерживается низким предложением. Только в России есть уникальная установка, выпускающая качественный и дешёвый продукт, однако это всего 25 т в год. И хотя проект защищён международными патентами, с каждым днём риск того, что где-то в мире будет создано нечто подобное – растёт.

Осознавая его, компания OCSiAl сыграла на опережение и на прошлой неделе запустила в Академгородке ещё одну установку Graphetron 50, которая даст дополнительные 50 тонн нанотрубок в год. А это уже мировое лидерство не только по цене, но и по объёму. Следовательно, нам обеспечен запас времени и возможность и дальше работать над удешевлением товара и вводом дополнительных производственных мощностей. А эксперты прогнозируют ежегодный мировой спрос на тысячи тонн, так что расти есть куда.

Вот так за пределами внимания широкой общественности в нашей стране родился мировой технологический лидер, который во многом реабилитировал моду на «нанотехнологии». И если вы спросите, причём здесь Чубайс, то добавим, что «Роснано» стало первым инвестором OCSiAl и дала ему дорогу в жизнь. Сама же компания помимо «Роснано» принадлежит группе российских предпринимателей и изобретателей, которые и придумали уникальную технологию.

Теперь про героев.

Время Человека

Кадры сняты нашей подписчицей в Париже. В реке Сена тонет человек, на это смотрят прохожие, но никто не спешит на помощь. К счастью, муж подписчицы Иван Спичкин, увидев несчастье, схватил детские надувные нарукавники и бросился на помощь пострадавшему, прыгнув в реку. Вот вы уже видите, как он при помощи ещё одного добровольца эвакуирует спасённого человека на берег. Позже французская полиция наградила Ивана дипломом, правда, допустила ошибку в фамилии. Но важно не это, а то, что наши люди остаются героями в любой точке планеты.

Как и положено герою, Иван категорически запрещал жене рассказывать о своём подвиге, но она всё же пошла наперекор и прислала нам материалы. И правильно сделала. Потому что если мы перестанем изо дня в день демонстрировать позитивные примеры поведения, перестанем воспитывать на них подрастающее поколение, то наши установки могут поменяться. И если кто-то считает, что на это потребуются десятки лет, то он ошибается. Как показывает опыт некоторых государств, забыть, что значит быть Человеком можно гораздо быстрее.

…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Всегда оставайтесь людьми, развивайтесь и помогайте ближним. Текст выпуска и первоисточники ищите на сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2020 в 16:17

" А чем вы докажете, что вы Петров?"

23 февраля 2020 в 16:46

Болтовня. Факт..

23 февраля 2020 в 17:52

Очередное громкое сотрясание воздуха .

23 февраля 2020 в 18:10

Гена/Саша, а зачем вы читали это все, вы же знаете, о чем пишет ВП, так зачем читали?
А-а-а-а, понял, вы и не читали, а сразу воздух сотрясли.
Могли бы и погромче.
- Кр-р-р-е-е-е-питесь!

23 февраля 2020 в 22:44

Редька, не надо делать вид, что ты понимаешь больше, чем сочинять в рифму. Ведь Кудинов чётко и убедительно изложил свою позицию, а в ответ- сука и дурак,
как-то по-бабьи получается. Ну не понимаешь, помолчи, по рифмуй, чё-нибудь, только не лезь туда, где ты ничего не понимашь. Вкуриваешь ?

24 февраля 2020 в 10:46

Сатирическая газета "Редька"
23 февраля 2020 в 18:37
Тьфу, сука. Хуже дураков только лизоблюдствующие дураки.
Это не о вас, Кудинов, вы в каске.
////////////////////
Редька , понапрасну не психуй ,а не то получишь .....

24 февраля 2020 в 07:28

Без Чубайца никуда...

24 февраля 2020 в 08:09

Про диверсанта нано-Чубайса, организовавшего передачу
российских разработок по нанотехнологиям своим зарубежным
подельникам, разработки за счёт российского бюджета, а прибыль
они будут приносить потусторонним. Вам нужны доказательства?
Да пожалуйста...

В сообщении говорится о "новосибирской" компании...
заходим на их сайт

https://ocsial.com/ru/

И смотрим что написано внизу - головной офис в Люксембурге,
завтра владельцы переезжают в Европу или США и это уже не
российская компания, собственно она уже не российская.

Чубайс не только за счёт российского бюджета передаёт
российские разработки за рубеж, он целую важнейшую отрасль
направил по тупиковому пути, так как нужно было сначала
развивать сферу использования нанотехнологий, так чтобы
полученные разработки давали отдачу в готовой продукции,
при этом активно использовать и всё, что придумано за рубежом,
делается же всё с точностью наоборот.

24 февраля 2020 в 10:06

Совершенно верно, Юрий! Здесь нечему гордиться.
Тому, что иностранная компания организовала свой филиал в нашей стране и пользуясь оставшимся от СССР научным потенциалом, провела разработку новых технологий, привлекая средства из бюджета России на их осуществление. Которые затем эта компания будет развивать в других странах и хорошо зарабатывая на них. В бюджет России ничего от этого не перепадет. Да и что перепадает от других якобы госкомпаний, если все прибыли от них складируются забугром.А руководит этим самый главный махинатор. Сколько из бюджета России ушло на роснано, где отчеты? Сколько украдено?
Мало делать научные разработки, которые будут утекать на запад и работать там в промышленности. Надо создавать у себя промышленный потенциал и выстраивать промышленные цепочки у себя в стране не опираясь на общемировые глобальные производства. А пока у нас даже своей элементной базы нет. Ну это просто позорище!!!
Мне как инженеру-электронщику стыдно это видеть. Какие прорывы? Если даже фундамента в виде микроэлектронной промышленности нет!
А насчёт мирового английского права, меня сегодня Кудинов насмешил, да уж, приплыли.....

24 февраля 2020 в 13:43

12:20 , 24 февраля 2020
Нас хлебом не корми — дай величием погордиться!
АВТОР
Николай Травкин
пенсионер
Власть настойчиво вбивает в головы населения мантру, что у россиян какое то особое чувство гордости за величие Родины. И у некоторых других народов любовь к Родине случается, но у нас так сильно, что жизни без неё не представляют. Даже в мирное время — Родина или смерть!

Рассорились с ЕС. Объяснение, что мы им предлагали тесное сотрудничество от Лиссабона и до Тихого океана, и даже в НАТО готовы были интегрироваться, а они отказались.

А как же все остальные страны бывшего соцлагеря? А бОльшая часть бывших советских республик почему живёт в мире и сотрудничестве с ЕС?

Ответ один: они же не претендуют на особую роль в партнёрстве, они же не требуют равенства между собой и всем Европейским союзом. А мы не можем стать одной из многих стран в ЕС.

А почему мы не можем? Почему не можем иметь те же права, как Германия, Франция, Польша или Эстония? А потому, объясняют нам, что менталитет нашего народа не позволяет. У нашего народа особая гордость за в е л и ч и е Державы. Они все маленькие или обычные. А мы в е л и к и е ! Причём и территориально, и — что особо важно — духовно. Ну и ракеты.

У меня гордость не страдает, если какое то другое государство не признаёт мою страну великой. Не признаёт и ладно, это их заботы, мне то какое дело.

У меня гордость не страдает, даже если некоторые государства не признают за Россией главной роли в победе над фашизмом. Ну, не признают, это их проблемы, пусть это будет на их совести.

У меня гордость страдает, когда руководители моей страны везде и постоянно канючат, что Россию сдерживают, что против России постоянно плетутся заговоры, что Россия готова дружить, но от неё постоянно отворачиваются и пинают.

Отворачиваются от того, кто постоянно чего то требует и, исходя из каких то своих соображений, уверен, что должны дать. Пинают того, необходимости в котором не видят, но он назойливо напрашивается на особые дружеские отношения.

У нас часто в виде примера приводят Китай. Но он же не всегда был таким могучим, что с ним — как с Америкой — никому невозможно не считаться. Я помню время, когда в отношениях с Китаем мы (а не они!!!) были Старшим братом. Но я не помню, чтобы руководители Китая периодически, на всех международных мероприятиях, жаловались, что Китай все обижают и сдерживают. Да и сейчас не грозят никого в ядерный пепел превратить.

Шаг за шагом решали и решают свои внутренние проблемы, занимались своей экономикой, вкладывались в свою науку, создавали приемлемые условия для инвестиций и международного сотрудничества. Никого не учили, как правильно жить, и никуда не вторгались своими войсками. И, вот, получите — второй полюс мира.

Россия уже 30 лет является самостоятельным субъектом мировой политики. Но кремлёвских сидельцев и н а с е л е н ц е в (определение Г.Павловского) накрыл фантом былого величия и они настойчиво требуют, чтобы их воспринимали в качестве руководителей и представителей империи под названием СССР. Принцип действий тот же: не хотите уважать — заставим бояться!…

А внутренними проблемами заниматься неинтересно. Конкурентная экономика, эффективное и доступное здравоохранение и образование, создание мало-мальски приличной судебной системы, институты демократии заместо мурзилок, местное самоуправление — это же так долго, так муторно. Приятнее Родину любить и гордиться её величием.

Тем более 75 лет Великой Победы приближается.

24 февраля 2020 в 14:01

Игорь, если Вы электронщик, просьба поддержать начинание.

Объединив остатки авиапромышленности, была создана
Объединённая авиастроительная компания с государственным
доминированием, появилась какая-то стратегия возрождения
отрасли.

Аналогично объединение обломков судостроения -
Объединённая судостроительная компания.

Предлагается начать работу (пока с информационного фронта)
об объединении остатков электронной промышленности
под государственным началом. Основой могут стать зеленоградские
фирмы (Микрон и т.д.).

Подключайтесь.

24 февраля 2020 в 17:57

Юрий, я за объединение остатков нашей промышленности. ОАК работает в нашем городе и не даёт умереть моторостроительному объединению. Хоть что-то. Но хотелось бы большего, хотелось бы воссоздания отраслевых министерств- в случае с ОАК министерства авиационной промышленности и т.д.
Все это упирается в стратегию и план развития страны, которого от нашего руководства мы не видим.
Затыканием дыр в промышленности созданием корпораций ситуацию не выправить, когда вся конструкция сгнила. Только смена курса на внутреннее развитие спасёт страну.Для этого естественно нужна идеология, чтобы люди знали какое общество мы строим и что нас ждёт в будущем, а не просто плыть по течению капиталистической реки.
В настоящий момент спасти нашу промышленность может только мобилизационный курс аналогичный первым сталинским пятилеткам, когда с помощью иностранных специалистов создавалась в кратчайшие годы советская промышленность, деньги на это тогда нашли. А сейчас их в избытке и при желании можно провести новую индустриализацию. Беда в том, что у наших власть имущих такого желания нет.

25 февраля 2020 в 06:47

Стратегия есть - Русский реактор (смотрите мой блог на Завтра).

Подключайтесь. 17 ядер (и ещё 16 дополнительных) обеспечат
схему главков в современных условиях.

Посмотрел что творится на данный момент в микроэлектронике,
что стало с Ангстремом, создание "Элемента" с передачей
контроля АФК "Система", к сожалению и Борисов Ю.И. в этом
безобразии участвует. Так они окончательно добьют отрасль.
А учитывая, что американцы запустили программу тотального
мирового контроля производства чипов это ударит по всем
отраслям.

24 февраля 2020 в 21:31

не ем редьки, они в форме полицейских не раз шмонали меня в Москве, но для них у меня были ксивы дипломата в кармане у члена. Это место у меня святое, и только работницы муниципальных округов могли туда заглядывать, но если убрать редьку со страниц не наступившего вашего завтра, вы сразу накроетесь многоцветной каской евросоюза. Российские дороги намного умнее вас. Дайте мне роту редкой культуры и я восстановлю человеческий порядок не только в ваших пустых черепах, но и в кремле.

25 февраля 2020 в 14:11

Чубайс на службе Родине? Чистейший оксюморон...

1.0x