Россия приступила к реализации научного мегапроекта
Авторский блог Проект Время-вперёд 15:18 12 мая 2020

Россия приступила к реализации научного мегапроекта

7

В новосибирском Академгородке начинается практическая реализация проекта СКИФ, самого совершенного синхротрона в мире, который позволит нашей науке увидеть то, что пока скрыто от человечества. Чем наша разработка отличается от знаменитого коллайдера, почему он срочно нужен новосибирскому центру вирусологии и биотехнологий «Вектор», и какие преграды могут возникнуть в ходе реализации – разберём далее.

Работы начались

Долгожданный проект СКИФ или «Сибирский кольцевой источник фотонов» наконец-то сдвинулся с мёртвой точки – назначен генеральный проектировщик, подписан госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту, которые уже стартовали. Ожидается, что строительные работы начнутся осенью, а ввод в эксплуатацию – не позднее 2024 года. Часть оборудования уже произведена. Так что такое этот СКИФ?

Вообще, максимально упрощая, можно сказать, что синхротрон это мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов. То есть увидеть то, что прежде для человечества было скрыто. А значит - понять, как устроена та или иная материя, и как её можно улучшить. Например, создать более долговечные аккумуляторы, композитные материалы, металлы, электронику и другое. Фактически, синхротрон - это такой гигантский микроскоп.

Пожалуй, самый знаменитый - это Большой адронный коллайдер, но он предназначен для фундаментальных исследований и проникновения в тайны вселенной. Мы же строим синхротрон другого типа, который необходим для решения прикладных задач, то есть результаты его работы могут применяться здесь и сейчас. Таких установок в мире уже немало, но наша будет самой лучшей.

Нужен рывок

На данный момент в мире действует около 50 синхротронов, два из которых находятся в России. Отечественные построены в 70-80-ые годы прошлого столетия и, к сожалению, давно уступают иностранным коллегам. Страна могла получить новые установки, но катастрофа 90-ых отбросила нас далеко назад. Поэтому наши учёные вынуждены проводить свои исследования на иностранных синхротронах, а сделать это не так просто, в виду большой очереди из желающих. Чтобы работать с зарубежной установкой, нам нужно написать проект с подробным изложением целей исследования, что уже само по себе не радует, а потом ещё и победить в международном конкурсном отборе. В общем, такое положение нас уже давно не устраивает.  

Поэтому и было решено построить несколько новых синхротронов в России, главным из которых станет СКИФ в новосибирском Академгородке. При этом мы решили одним рывком не просто наверстать упущенное отставание, но и создать самый совершенный в мире синхротрон поколения 4+. Таких на планете пока что просто не существует. В основном действуют установки третьего поколения, и почти все из них имеют проект модернизации до четвёртого уровня. Но модернизировать до уровня 4+ старый синхротрон почти невозможно: его проще строить с нуля. Таким образом, Россия, накопив как положительный, так и отрицательный опыт работы иностранных синхротронов за последние десятилетия, готова создать уникальную машину. И, похоже, что первым её пользователем станет Новосибирский центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», который сейчас бьётся над вакциной и лекарством от известного всем вируса.

«Вектор» ждёт

Наиболее важную роль синхротроны играют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровывают сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний. Сейчас, когда весь мир сосредоточен на поиске противодействия новому вирусу, это особенно актуально.

Новосибирский «Вектор» станет первым резидентом СКИФ, собственно, во многом под его нужды он и задумывался. Однако в связи с известными событиями, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы ускорить строительство новой лаборатории «Вектора» в данном проекте. Понятно, что на борьбу с COVID-19 это не повлияет, так как реальные исследования начнутся не раньше 2024 года. Но лучше поздно, чем никогда, ведь этот вирус, явно, не последний в истории человечества.

Впрочем, говоря объективно, на пути проекта есть и свои сложности.

Это вызов

Никто в мире ещё не строил синхротрон поколения 4+, и это, конечно же, серьёзный вызов для нас, ведь наш СКИФ войдёт в мировую историю. Часть оборудования мы создаём с нуля. Первый опытный образец уже перешел на мощность больше половины от номинала. Второй экземпляр скоро выйдет на номинал. К сожалению, не всё можно произвести на территории России. Примерно 20% аппаратуры необходимо закупать за рубежом. Правда, и зарубежные проекты уже сейчас не могут обойтись без нас. Так многие из них используют российскую алмазную оптику – один из главных элементов. Для работы над СКИФом объединяют усилия «Новосибирский приборостроительный завод», Конструкторско-технологический институт научного приборостроения, «Бердский электромеханический завод», «Экспериментальный завод научного приборостроения», «Завод им. Коминтерна», Балтийский федеральный университет и другие. Само по себе это даст толчок к развитию отечественного приборостроения и усилит научно-производственную кооперацию.

Когда-то наш проект рассказал о начале строительства единственного в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» и на протяжении нескольких лет следил за тем, как он превращается из идеи в реальное изделие, которое в конце прошлого года выдало первый ток. Уверены, что и с проектом СКИФ будет также, о чём мы вас продолжим информировать.

Теперь о Победе.

Полк 2020

Две недели назад мы попросили наших подписчиков прислать нам ролики с рассказами о своих предках в рамках акции «Бессмертный полк 2020» и получили большое количество душевных историй. Все они объединены в ролик, который уже доступен на нашем канале «Время – вперёд!». Приятной неожиданностью стало и то, что на призыв откликнулись зрители нашего сербского канала, которые, как и мы, празднуют День Победы. Их истории мы тоже включили в общий ролик. А ещё сербы в знак поддержки русских братьев специально для нас записали Гимн «Бессмертного полка», полная версия которого доступна на нашем сербском канале.

Поздравляем с днём Победы всех наших зрителей! Желаем мирного неба над головой, здоровья и успеха во всех добрых начинаниях! С Праздником, с Днём Победы!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2020 в 18:54

"В новосибирском Академгородке начинается практическая реализация проекта СКИФ..."
========================
Ну, хоть что-то, если, конечно, доведут до конца...
Сегодня услышала от экономиста, что в совремнной РФ 60% ВВП формирует сфера обслуживания - достукались, и это при наших размерах страны, постоянных санкциях и проч.
СССР был самодостаточен и ни от кого не зависим до явления Горбачёва, а РФ - увы, сплошная "сфера обслуживания".

12 мая 2020 в 21:12

Конечно это классно. Если конечно он строится не из соображений прибыли и самоокупаемости. А то ведь либеры ничего не строят без прибыли.

13 мая 2020 в 01:34

Хотя оно конечно. Учитывая тот факт, что наукой в России щас управляют, а значит и ей башляют не учёные-академики, а менеджеры с разной степенью ихней эффективности, но очевидным всему миру результатом, можно предположить, что этот коллайдер четвёртого поколения задуман для того, чтобы таки словить бозон Хиггса и продавать его потом тем, кто его словить не успел. Используя для этого обычный бозонопровод, типа, Новосибирск- Европа, или Сила Новой Сибири - Китаю. Иначе, какой смысл в этих циклических ускорителях и синнхрофазотронах - если они не отбиваются в баксах? Или , хотя бы , если из этого не выходит яркого шоу. Пока народ ещё не устал от этого квартета Абба, в составе Анни-Фрид Набиуллиной, Агнетой Голиковой, Бьёрна Чубайса и Бенни Грефа, который и являет собой всю политику, финансы и культуру России на сегодня.

13 мая 2020 в 07:02

///Вообще, максимально упрощая, можно сказать, что синхротрон это мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов. То есть увидеть то, что прежде для человечества было скрыто.///
Вообще-то структура атомов давно изучена и ранее её изучение преподавалось в школе.
Конечно сейчас поколению ЕГЭ это возможно покажется и открытием.
Далее, что такое синхротрон 4+ и чем он отличается от версии 4?
Просто какой-то менеджер от науки ради срубления очередного бабла сделал маркетинговый ход и плюсанул к 4. Сделай 5 версию, ему бы не поверили, а так 4+, это эфемерная вещь.
И так у нас обстоят дела во всем. Потому что рулят финансисты, люди далёкие от промышленности и науки.

14 мая 2020 в 09:19

======Чем наша разработка отличается от знаменитого коллайдера, почему он срочно нужен новосибирскому центру вирусологии и биотехнологий «Вектор», и какие преграды могут возникнуть в ходе реализации – разберём далее=======

Прочитал статью, но так и не смог понять, чем проект Скиф принципиально отличается от всех прочих коллайдеров?
Да ничем не отличается. Ведь предназначение любого коллайдера, по словам американского физика Майкла Тернера – "определить природу пространства-времени, открыть дополнительные измерения, узнать, из чего создана Вселенная и как она "работает".

=======Мы же строим синхротрон другого типа, который необходим для решения прикладных задач, то есть результаты его работы могут применяться здесь и сейчас.=====

Какого еще другого типа? Любой коллайдер можно использовать для решения и прикладных задач. Было бы на то желание.

14 мая 2020 в 09:26

======Долгожданный проект СКИФ или «Сибирский кольцевой источник фотонов» =======

Для кого этот проект долгожданный? Для всех? Или может только для тех, кто желает ускорить наступление Апокалипсиса?
Ведь как полагают некоторые честные и благоразумные ученые, коллайдер включенный на полную мощность, вполне" может породить черную дыру, которая, набрав массу, затянет в себя всю окружающую материю и вызвать планетарную катастрофу.
Мы все ближе к разрыву ноосферы, мы всё дальше от "торжества нравственного закона над физической необходимостью", как предсказывал сто лет назад, один из основоположников русского космизма Н.Ф. Федоров.

Многие ученые-христиане(православные, римокатолики, протестанты) полагают, что коллайдер – не что иное, как инструмент для открытия портала в инфернальный мир. И что самая главная цель коллайдера - соединить наш мир с миром падших духов, которые, проникнув сюда, в наше пространство, должны помочь установить мировому закулисью свою власть над миром.

Разумеется это только предположение, так эту главную цель пока никто из разработчиков коллайдеров не озвучил открыто. Но к слову сказать, это предположение, никто из ученых проектирующих коллайдеры так и не смог опровергнуть.

14 мая 2020 в 09:30

=======И, похоже, что первым её пользователем станет Новосибирский центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», который сейчас бьётся над вакциной и лекарством от известного всем вируса.=======

А зачем вообще нужна такая вакцина? Прав Никита Михалков, который честно и открыто заявил, что "коронавирусная" паника вызывается искусственно, и обычный сезонный грипп выдаётся за нечто ужасное.
Об этом говорят и все опытные вирусологи и эпидемиологи. Этот коронавирус не является ни чумой ни холерой, ни вообще чем-то особо опасным, используют его лишь для одного - быстрого построения цифрового концлагеря.

Интересно то, что Билл Гейтс еще в 2015 году откровенно рассказал, что на планете будет вирусная пандемия. Они провели симуляцию на Давосском форуме, как все будет.

"Билл Гейтс сейчас активно продвигает идею, что все граждане мира должны быть вакцинированы, потому иначе этот вирус будет держаться несколько лет, два-три года по крайней мере. Эта его идея обязательной вакцинации, настойчивые разговоры об этом — очень тревожное известие, пугающий симптом. Это похоже на ситуации из утопических, очень страшных фантазий романов Прево, Хаксли, Оруэлла и им подобных. И это — идея полного, тотального контроля над человечеством.
Кто-то строит нам новый мир. Мы видим, что предпринимается попытка установить новую систему — общинную, это новая форма глобализации: все люди будут под контролем, все люди будут закрыты для свободных, самостоятельных действий, под колпаком".

Подробней здесь: Джульетто Кьеза Кто-то строит нам новый мир
http://zavtra.ru/blogs/kto-to_stroit_nam_novij_mir

Пока никто не представил убедительных доказательств того, что этот коронавирус смертельней и вирулентней всех прочих разновидностей ОРВИ. Если так, то нет никакой необходимости тратить деньг и время на создание ненужной(для подавляющего большинства) такой вакцины.