Реставратор
Авторский блог Редакция Завтра 21:55 12 декабря 2019

Реставратор

памяти Алексея Артемьева

28 ноября на 86-м году жизни скончался выдающийся художник-монументалист, реставратор, иконописец, собиратель и исследователь русского фольклора, историк отечественной и мировой культуры, общественный деятель Алексей Валерьевич АРТЕМЬЕВ (р. 06.10.1934). 

С середины 60-х годов, помимо своей профессиональной деятельности, Алексей Валерьевич активно участвовал в создании и работе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), внёс огромный вклад в сохранение и реставрацию целого ряда зданий, определяющих облик исторического центра Москвы, в движение против поворота северных рек и целый ряд других значимых для нашей страны событий второй половины ХХ столетия. 

С 1993 года Алексей Валерьевич возглавлял реставрационные работы в храме Вознесения Господня у Никитских ворот — том самом, где в 1831 году Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой. Поэтому страшным ударом для него, для дела всей его жизни стала "собчачья свадьба", устроенная 13 сентября с.г. Ксенией Собчак и Константином Богомоловым в этом храме. 8 ноября в телепрограмме Никиты Михалкова "Ад пуст, все черти здесь…" из цикла "Бесогон" было сказано, что этими "молодожёнами", которые после таинства венчания уже успели разойтись, было совершено святотатство, которое оскорбило миллионы россиян и православных верующих всего мира… Сердце человека, который четверть века своей жизни посвятил скрупулёзному восстановлению оригинальной иконописи и интерьеров этого храма такими, какими видели их величайший поэт России и его любимая Натали, такого святотатства просто не выдержало… 

Впрочем, творческое наследие Алексея Артемьева, хотя оно до конца ещё не выявлено и не изучено, даже в известных проявлениях своих настолько велико и значимо, настолько вошло "в плоть и кровь" современного Русского Мира, что он, можно сказать, уже навсегда присутствует во всех будущих свершениях нашей страны и нашего государства, а следовательно — в общемировой человеческой культуре. 

Вечная память! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой