Путин или Кудрин?
Авторский блог Александр Проханов 00:00 2 мая 2013

Путин или Кудрин?

Ку­д­рин пред­ла­га­ет свою про­грам­му пре­одо­ле­ния кри­зис­ной опас­но­с­ти. Она сво­дит­ся к рез­ко­му умень­ше­нии со­ци­аль­ных за­трат, к уре­за­нию рас­хо­дов на обо­ро­ну и ар­мию, к сни­же­нию за­ра­бот­ной пла­ты, ко­то­рая, по его мне­нию, не со­от­вет­ст­ву­ет низ­ко­му уров­ню про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да
6

На про­шлой не­де­ле "пря­мая ли­ния" свя­зи со­еди­ни­ла Пу­ти­на с мил­ли­о­на­ми рос­сий­ских граж­дан. Ди­а­лог Пу­ти­на с на­ро­дом транс­ли­ро­вал­ся по цен­т­раль­ным те­ле­ка­на­лам. Это дей­ст­во име­ло свою ре­жис­су­ру, свою дра­ма­тур­гию, сво­их глав­ных и вто­ро­сте­пен­ных ак­тё­ров, куль­ми­на­ци­он­ную сце­ну и мно­же­ст­во ми­зан­сцен. Это дей­ст­во, про­те­кав­шее в Гос­ти­ном дво­ре, бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но по за­ко­нам ан­тич­но­го те­а­т­ра. Ког­да два глав­ных ге­роя де­мон­ст­ри­ро­ва­ли кон­фликт идей, тем­пе­ра­мен­та, по­ли­ти­че­с­ких тех­но­ло­гий, а всё ос­таль­ное: во­про­сы из за­ла и от­да­лён­ных мест, те­ле­фон­ные звон­ки и эле­к­трон­ные со­об­ще­ния, — яв­ля­ло со­бой ан­тич­ный хор, со­про­вож­дав­ший иг­ру ос­нов­ных ге­ро­ев.

Эти­ми ос­нов­ны­ми ге­ро­я­ми, пусть не в ту­ни­ках и не в лёг­ких сан­да­ли­ях, бы­ли пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин и экс-ми­нистр фи­нан­сов Алек­сей Ку­д­рин. Их для­ща­я­ся боль­ше го­да по­ле­ми­ка, про­те­кав­шая преж­де в за­кры­том ре­жи­ме на тай­ных встре­чах, в при­ват­ных бе­се­дах, на се­к­рет­ных со­ве­ща­ни­ях, те­перь, по за­мыс­лу ре­жис­сё­ра, об­ре­ла от­кры­тый ха­рак­тер, бы­ла вы­не­се­на на об­ще­ст­вен­ное обо­зре­ние. Эта по­ле­ми­ка раз­ви­ва­лась и раз­ви­ва­ет­ся на фо­не па­де­ния про­из­вод­ст­ва, рос­та ин­фля­ции, ос­ку­де­ния го­су­дар­ст­вен­ной каз­ны, сре­ди уг­ро­жа­ю­щих симп­то­мов на­род­но­го не­до­воль­ст­ва, глу­хих уда­ров вто­рой вол­ны гло­баль­но­го кри­зи­са.

Ку­д­рин пред­ла­га­ет свою про­грам­му пре­одо­ле­ния кри­зис­ной опас­но­с­ти. Она сво­дит­ся к рез­ко­му умень­ше­нии со­ци­аль­ных за­трат, к уре­за­нию рас­хо­дов на обо­ро­ну и ар­мию, к сни­же­нию за­ра­бот­ной пла­ты, ко­то­рая, по его мне­нию, не со­от­вет­ст­ву­ет низ­ко­му уров­ню про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да.

Толь­ко та­кие мо­не­та­рист­ские ре­цеп­ты, на его взгляд, сбе­ре­гут эко­но­ми­ку от бес­смыс­лен­но­го про­еда­ния, поз­во­лят на­ко­пить сред­ст­ва для струк­тур­но­го из­ме­не­ния ар­ха­ич­но­го про­из­вод­ст­ва. Ку­д­рин дал по­нять, что го­тов при­сту­пить к ре­а­ли­за­ции этой про­грам­мы. Но не в ро­ли ми­ни­с­т­ра фи­нан­сов, где он был вы­нуж­ден об­слу­жи­вать по­лу­ме­ры пра­ви­тель­ст­ва, быть иг­руш­кой в ру­ках пре­мье­ра и пре­зи­ден­та. А лишь в том слу­чае, ес­ли ему бу­дет поз­во­ле­но уп­рав­лять всем эко­но­ми­че­с­ким, фи­нан­со­вым, по­ли­ти­че­с­ким про­цес­сом в Рос­сии — тем, чем за­ни­ма­ет­ся пред­се­да­тель пра­ви­тель­ст­ва.

Воз­ра­же­ния Пу­ти­на Ку­д­ри­ну бы­ли ос­то­рож­ны и де­ли­кат­ны. Со­про­вож­да­лись не­пре­рыв­ны­ми ком­пли­мен­та­ми в ад­рес "луч­ше­го ми­ни­с­т­ра фи­нан­сов". Опи­ра­лись на мне­ния, до­но­сив­ши­е­ся из про­ст­ранств ог­ром­ной, труд­но жи­ву­щей стра­ны. Пу­тин го­во­рил, что нель­зя сни­жать рас­хо­ды на со­ци­аль­ные про­грам­мы и на за­ра­бот­ные пла­ты бю­д­жет­ни­кам. Ибо зар­пла­ты и пен­сии, по­со­бия боль­ным и увеч­ным столь низ­ки и ни­чтож­ны, что их до­пол­ни­тель­ное умень­ше­ние при­ве­дёт к со­ци­аль­ной ка­та­ст­ро­фе.

Пу­тин да­вал по­нять, что в ми­ре су­ще­ст­ву­ют кон­флик­ты, мно­гие из ко­то­рых на­пря­мую уг­ро­жа­ют Рос­сии. И для их сдер­жи­ва­ния, для за­щи­ты стра­ны не­об­хо­ди­мо мо­дер­ни­зи­ро­вать обо­рон­но-про­мы­ш­лен­ный ком­плекс, со­зда­вать но­вые ти­пы ору­жия, та­кие, как штур­мо­ви­ки Су-34, ле­та­ю­щие в не­бе над Ли­пец­ком. За­во­ды но­вей­ше­го ти­па, спо­соб­ные про­из­во­дить си­с­те­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны. Эта схват­ка двух эко­но­ми­че­с­ких иде­о­ло­гий, двух кон­цеп­ций бы­ла цен­т­раль­ным со­бы­ти­ем ди­а­ло­га Пу­ти­на с на­ро­дом.

Ку­д­рин был очень спо­ко­ен, уве­рен и убе­ди­те­лен. И, ка­за­лось, эта убеж­дён­ность ба­зи­ру­ет­ся не про­сто на зна­ни­ях и опы­те ис­ку­шён­но­го уп­рав­лен­ца, но на под­держ­ке вну­т­рен­них рос­сий­ских элит. А так­же мо­гу­чей Аме­ри­ки, чьё уп­рав­ле­ние рос­сий­ской жиз­нью по­сле де­вя­но­с­то пер­во­го го­да про­дол­жа­ло со­хра­нять­ся, в том чис­ле бла­го­да­ря Ку­д­ри­ну с его эко­но­ми­че­с­ким бло­ком в пра­ви­тель­ст­ве, ко­то­рый пре­вра­тил эко­но­ми­ку Рос­сии в при­да­ток эко­но­ми­ки аме­ри­кан­ской им­пе­рии.

Пу­тин в этой дис­кус­сии не вы­гля­дел по­бе­ди­те­лем. Ему не­до­ста­ва­ло уве­рен­но­с­ти и во­ли. И сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что эта схват­ка да­ле­ко не окон­че­на, име­ет не­пред­ска­зу­е­мый итог. Ана­ли­ти­ки ут­верж­да­ют, что во­прос о на­зна­че­нии Ку­д­ри­на пре­мьер-ми­ни­с­т­ром уже ре­шён. И вы­не­се­ние на об­ще­ст­вен­ное обо­зре­ние этой до­се­ле за­кры­той схват­ки яв­ля­ет­ся пре­лю­ди­ей к на­зна­че­нию Ку­д­ри­на.

Те­ма Чу­бай­са, воз­ник­шая на фо­ру­ме, лишь от­те­ня­ла и вы­яв­ля­ла глу­би­ну схват­ки "Ку­д­рин—Пу­тин". Не­эф­фек­тив­ность Чу­бай­са в его ро­ли глав­но­го на­но­тех­но­ло­га, не­эф­фек­тив­ность в ка­че­ст­ве ре­фор­ма­то­ра РАО ЕЭС по­рож­да­ли в на­ро­де не­до­уме­ние: по­че­му этот не­эф­фек­тив­ный, и, быть мо­жет, зло­коз­нен­ный ме­не­д­жер, двад­цать лет на­хо­дит­ся в цен­т­ре эко­но­ми­че­с­кой жиз­ни Рос­сии?

Пу­тин за­щи­щал Чу­бай­са до­ста­точ­но стран­но. Он по­хва­лил его как от­важ­но­го и ве­ли­ко­го ре­фор­ма­то­ра и за­ме­тил, что в пе­ри­од ре­форм ря­дом с Чу­бай­сом на­хо­ди­лись ка­д­ро­вые офи­це­ры ЦРУ. Но ес­ли это так, то ста­но­вит­ся по­нят­ным, кто ру­ко­во­дил эти­ми ре­фор­ма­ми, кто в ве­дом­ст­ве Чу­бай­са унич­то­жал со­вет­скую во­ен­ную тех­но­сфе­ру, ра­зо­рял ра­кет­ные и ко­с­ми­че­с­кие про­из­вод­ст­ва, пу­с­кал аген­тов вра­га в свя­тая свя­тых се­к­рет­ных ла­бо­ра­то­рий.

И спра­ши­ва­ет­ся: ес­ли ря­дом с Чу­бай­сом ока­за­лось ЦРУ, то где в это вре­мя на­хо­дил­ся КГБ, его "бли­с­та­тель­ный" ка­д­ро­вый со­став? И быть мо­жет, к то­му вре­ме­ни КГБ и ЦРУ уже бы­ли не­от­ли­чи­мы од­но от дру­го­го и яв­ля­ли еди­ное це­лое, вме­с­те со­вер­ша­ли раз­гром, ко­то­рый по сей день име­ну­ет­ся ре­фор­ма­ми Чу­бай­са—Гай­да­ра.

Я по­ки­дал Гос­ти­ный двор, где за­дал Пу­ти­ну свой скром­ный во­прос, и у ме­ня бы­ло ощу­ще­ние смут­ной не­удов­ле­тво­рён­но­с­ти. Тре­во­жил не­пред­ска­зу­е­мый ха­рак­тер схват­ки Пу­ти­на с Ку­д­ри­ным, от­сут­ст­вие той аван­гард­ной ин­то­на­ции, ко­то­рая слы­ша­лась в пред­вы­бор­ных по­сла­ни­ях Пу­ти­на. Не бы­ло ре­чи о рыв­ке и раз­ви­тии, а толь­ко о му­чи­тель­ном вы­жи­ва­нии. Не бы­ло той кон­цен­т­ри­ро­ван­ной во­ли, с ко­то­рой Пу­тин вы­сту­пал на сво­их пред­вы­бор­ных ми­тин­гах.

Я ухо­дил под хо­лод­ным дож­дём и ду­мал: пусть в мо­на­с­ты­рях, в сво­их ве­ли­ко­по­ст­ных мо­лит­вах, мо­на­хи мо­лят­ся о ра­бе Бо­жь­ем Вла­ди­ми­ре. Что­бы Гос­подь не ли­шил его во­ли, от­вра­тил от не­го ча­ро­де­ев и ма­гов, а так­же офи­це­ров ЦРУ и ли­де­ров Бо­лот­ной пло­ща­ди. И он, пре­зи­дент Рос­сии, стал бы объ­ек­том чу­до­твор­ных мо­литв, ко­то­рые нис­хо­дят на рус­ских пра­ви­те­лей в пе­ре­лом­ные мо­мен­ты ис­то­рии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 мая 2013 в 05:53

Встреча Путина с народом состоялась. Путин под стеклянным колпаком,а народ,Кудрин, работники ЦРУ и Чубайс снаружи.Из-под колпака можно смотреть,можно говорить,но сделать ничего нельзя. Путин согласился на такую роль добровольно,и даже когда "болотники" хотели его вытащить на Свет Божий,он под колпаком забаррикадировался, так ему понравилась роль "околпаченного президента".
В комментариях по случаю телеявления Путина к народу много недоумевающих: как же можно управлять государством рядом с работниками ЦРУ и Чубайсом? Страна поставлена на путь саморазрушения,самопроедания и нет даже признаков развития промышленности и сельского хозяйства.Народ в ожидании не развития,а кризиса,о котором нам не дают забывать Путин и Медведе.Кризис,инфляция-вот рычаги правления.Они ежедневно через пожары домов престарелых и больных, прикованных цепями к кроватям,показывают методы своего правления-методы фашистов уничтожавших лишних людей. Они уже отдают "лишние" территории Китаю,Норвегии и ведут переговоры с Японией-как бы половчее провернуть территориальный вопрос.

3 мая 2013 в 01:04

Близка! Фамилия премьер-министра уже не имеет значение. Точка рывка эволюции социального устройства нашего общества уже близка.

4 мая 2013 в 07:20

Кудрину, когда он был предом комитета по экономике в Питере, в начале 90-х, сказали, что вымирают Питерские пенсы от недоедания. КудрИн ответил, что они не вписались в реформы и денег на них нет. Что за родители у этого ублюдка?

4 мая 2013 в 18:31

Давайте про Чубайса при Путине вопрос закроем раз и навсегда. И вот почему. Путин получил пост президента в то далёкое время, когда реальной властью в РФ обладала ограниченная группа лиц, среди который не последнее место занимал Чубайс. По закону "преемственности власти" (речь, естественно, не о революционном захвате власти) тот, кто занимает высший государственный пост, обязуется со своей стороны не предпринимать действий, направленных против жизни и свободы тех, кто эту власть гарантировал. Естественно, при условии сохранения лояльности высшего эшелона номенклатуры к новому правителю. В противном случае, новому Хозяину придется жить в постоянном страхе перед тем, кто придет после него. Поэтому вопрос не в том, Чубайс "хороший" или "плохой", прав он перед народом или нет. Мнение народа в данном случае учитывается в последнюю очередь.