Сообщество «Экономика» 00:10 15 ноября 2021

Процесс отказа от либеральной политики нужно ускорять

давайте в этом правительству поможем
4

Я много раз объяснял, что главные задачи, которые поставил МВФ перед денежными властями России и которые они в поте лица выполняют, две: максимальный запрет на рублёвые инвестиции в стран и максимально не допускать ограничений на валютообменные операции (вывод капитала). С чувством глубокого удовлетворения могу отметить, что эти задачи «наши» денежные власти выполнят качественно, о чём, в частности, отрапортовал Центральный банк.

По его данным от 11 ноября чистый отток капитала из России в январе-октябре составил 65,7 миллиарда долларов, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует предварительная оценка ЦБ.

Отметим, что здесь постарался ЦБ, а Минфин работает в другом направлении – максимально увеличивает налоги, недоплачивает бюджетные деньги бюджетополучателям (больше триллиона за прошлый год) и выводит за рубеж государственные доходы. В частности, хочет увеличить долю Фонда национального благосостояния с 7% ВВП до 10%. Во всяком случае, именно такой закон рассматривает в настоящее время ГосДуму (которая уже много лет поддерживает Минфин во всех его начинаниях).

Отметим, что какая-то работа всё-таки идёт. Раньше, скорее всего, все деньги ушли бы на Запад без всякой компенсации, а сегодня в проекте закона написано, что они могут быть направлены на инфраструктурные проекты. Могут, впрочем, это не значит, что будут, поскольку тот же Минфин (как и ЦБ и некоторые другие их сторонники) лягут костьми, чтобы этого не случилось. Но, как я уже неоднократно отмечал, Мишустин с частью правительства старается ситуацию изменить.

К слову, меня часто критиковали, когда я писал о работе руководства нового состава правительства, что я уж за слишком мелкие результаты его, Мишустина, хвалю. Но пресловутый закон говорит о том, в какой атмосфере Мишустин стал работать и в каком продолжает. В нашем правительстве по прежнему колоссальное количество людей, для которых желание МВФ намного важнее, чем интересы России. И каждый шаг на вкладывания хотя бы рубля в российскую экономику приходится совершать через колоссальное противодействие.

Кто-то скажет, а почему тогда всех врагов не убрать, сразу и немедленно? Мне всегда нравились такие решения, типа: «а давайте соберёмся все хорошие и убьём всех плохих!» Сказать легко, сделать значительно труднее, эти люди сидели в управлении экономикой и финансами около 30 лет и глубоко эшелонировано вплелись в систему государственного управления. Они не просто занимают многие должности, они выполняют массу функций, которые так просто не бросишь, они умеют подкупать и подставлять тех одиночек, которых бросают на амбразуру (то есть менять их нужно сразу всей командой, целиком, по одному не получится), они свои принципы легализовали в колоссальном количестве документов. Их даже обвинить в чём-то сложно, поскольку они тут же предъявят сотни официальных документов, в которых все их действия одобряются, а их критики названы людьми пустыми и безграмотными.

В частности, например, на сегодня в стране нет ни одного экспертного института, который бы использовало правительство, который бы не возглавлялся бы системными либералами. И это уже очень много лет, с начала 2000-х. Не удивительно, что каждый шаг в сторону от позиции МВФ вызывает резкую атаку на тех, кто его совершает. Кстати, экономические СМИ тоже, во многом, либералы контролируют.

Так что не нужно преуменьшать работу нового руководства правительства. Другое дело, что, конечно, процесс отказа от либеральной политики нужно ускорять. Ну так давайте в этом правительству поможем, хотя бы увеличением критических статей в адрес руководства ЦБ и Минфина.

Фото: tnnd.ru

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2021 в 10:42

Когда планировалась посадка первой автоматической станции на Луну, ученые никак не могли договориться между собой и дать данные конструкторам, какая поверхность Луны - покрытая пылью или твердая. А дело нужно было делать, и Королев своей рукой написал: "Луна твердая" и расписался.
Кто хочет сделать дело, ищет средства, а многословие только уводит от дела. Пока что все идет под диктовку внешней повестки и в ущерб собственному народу. И некому сказать что "Луна твердая", а, тем более свою подпись поставить.

15 ноября 2021 в 12:30

"Революция сверху" - это из пушки на Луну, а Эволюционный Марш - разгонный блок ракеты

Хазин 6 июля-2020 (8.52):
"Президенты осталось буквально две недели, чтобы продемонстрировать обществу, что он радикально меняет курс... Если не будет радикально изменена экономическая политика, что требует тотального изменения политики правительства и радикальной смены кадров в правительстве и Центробанке... - никакого экономического роста быть не может"
https://www.youtube.com/watch?v=AyQw14gM0mg

1. Хазин, видимо, так начитался в детстве Жюль Верна "Из пушки на луну", что до сих пор от детских фантазий не может избавиться. Проецирует это на экономику и управление - мол, без радикальных реформ не будет роста экономики. Но, как в реальности человек превращается в кровавую кашу будучи в снаряде, выстреленном из пушки - так и нынешняя Россия не выдержит сверхперегрузок от "революции сверху". В этой работе на смуту Хазин един с такими бесами смуты, как Калашников, который открыто говорит, что радикальные реформы приведут к обрушению системы (8.00):
"Меня спрашивают, почему ты призываешь 17 марта выйти... за отставку правительства... почему вы не чморите первое лицо? ... Зачем переть на пулемёты? Если сейчас поменять правительство... то гнилая система так начнёт ходуном ходить, что скоро последует и смена лиц в Кремле"
https://www.youtube.com/watch?v=jAMm6HHdshI

2. Что будет, если Путин последует призыву Хазина:
а) Противники смены курса (сислибы, олигархи и т.д.) будут сопротивляться соразмерно жёсткости реформ - вплоть до открытого бунта элит с опорой на Майдан. Напоминаю, что у Путина нет всей полноты власти, и что антипутинский заговор только ждёт удобного момента:
https://evolution-march.livejournal.com/1931489.html
б) МНогие чиновники будут исподтишка саботировать, ожидая, чья возьмёт - чтобы вовремя переметнуться к победителю. То есть, и тут работа остановится.
в) Остальные чиновники просто растеряются - ведь начнётся бардак, помноженный на русскую дурь:
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html
А значит, и у них всё повалится из рук - даже если они и захотят помочь Путину.
г) Дезорганизация управления и экономики ударит на населению, которому и так плохо. А это чревато протестами уже и пассивного большинства, что сделает Майдан невиданно массовым.
д) Запад охотно подольёт масла в огонь - у него полно средств, вплоть до организации терактов (исламистских, левацких и т.д.). Да ещё и санкции усилит до критического уровня - отключит "Свифт", наложит нефтяное эмбарго, арестует иностранную недвижимость российской элиты и т.д. Да и мину-Украину наверняка активирует против России (военные действия) - для этого он её и держит на плаву все эти годы.
е) На фоне всего этого вспыхнет сепаратизм, который так до конца и не потушен - он тлеет годами, ожидая своего момента (Фургал-Майдан в Хабаровске лишний раз это доказал).
И т.д.:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html

3. То есть, Хазин вольно или невольно призывает к смуте, в которой у страны уже шансов на выживание нет:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html
Детское желание покрасоваться в роли крутого патриота, требующего "бабах-реформ" - для него важнее России. Кстати, вся его крутизна ограничивается предлагательством - принуждать Путина к смене курса он отказывается:
https://evolution-march.livejournal.com/1479624.html
А точно ли он ребёнок, точнее, инфантил? Уж слишком опытен он для таких иллюзий - работал в правительстве на высоких должностях и постоянно бахвалится этим. Логичнее заподозрить тут злой умысел - Хазин провоцирует Путина на фальстарт с целью облегчения либералам ельцинского реванша. Те более, что Хазин и по другим вопросам работает в этом же направлении (то есть, тут явная закономерность):
https://evolution-march.livejournal.com/1897837.html

4. А вот что говорит Бабкин, председатель "Партии Дела", владелец Ростсельмаша и лидер ассоциации машиностроителей (53.10):
"Эти наши шесть пунктов - если их реализовать, это ничего не стоит, их можно быстро сделать, и не надо каких-то супер каких-то кадровым поисков вести... Это можно сделать за три дня, и сразу начнётся экономический бум"
https://www.youtube.com/watch?v=XAnQ0ejXQ_0
Это мнение реального промышленника, а не политикана-горлопана типа Хазина, Делягина, Калашникова, Жуковского и прочих завышателей планки смены курса на недостижимую высоту для того, чтобы обвинить Путина в безнадёжности, назвать смуту "единственным шансом России" и на этом основании отказаться от Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1656547.html

5. Полёт на Луну возможен не в снаряде из пушки, а в ракете, которая разгоняется постепенно и по строго рассчитанной траектории - ведь эволюционная, компромиссная смена курса гораздо легче поддаётся планированию и управлению, чем во время революционной болтанки и перегрева. Кстати, наивные надежды радикал-патриотов на "перехват власти" после Путина - тоже наверняка имеет аналог из какой-нибудь фантастической книжки, прочитанной ими в детстве:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

6. Эволюционный Марш - это разгонный блок ракеты смены курса. Без него Путин так и не решится на более решительные реформы, чем сейчас. Более решительные - но всё-таки в рамках эволюции сверху, а не революции:
https://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Но Хазин отвергает ЭМ-тактику - и несколько раз банил меня на своих сайтах. А в споре со мною заврался до такой степени, что даже прикинулся незнающим об экономической позиции Белоусова (хотя кичится своей осведомлённостью об экономических и внутриэлитных раскладах) - и поэтому отказался от призыва к общественной поддержке Белоусова против либералов:
https://evolution-march.livejournal.com/1938490.html
А вместо этого призывает к написанию манифестов и просвещению масс - уводя их от реальной борьбы за спасение страны от смуты (маниловщина на краю пропасти):
https://evolution-march.livejournal.com/1940817.html
То есть, и этим тоже он доказал, что является не наивным ребёнком, а расчётливым и циничным лжецом и провокатором. Один из путинских холуев с антипутинской фигой в кармане - вот такие и сливают власть в критических ситуациях:
https://evolution-march.livejournal.com/1739813.html

Жюльвернутые

Из пушки на Луну:
Пли! - и полёт России
В крутую вышину
Из тухлой летаргии!

Элиты - топором
По-сталински сурово!
Систему - кверху дном,
Чтоб начала жить снова!

Низы - любя! - под пресс,
Чтоб не было Майдана:
Из пушки- это стресс,
А им и так погано...

Бабах-трах-тарарах!
Реформы - сверх-аллюром!
Стабильность - в пух и прах!
Нас не смутить сумбуром!

Ура! Мы на Луне!
Эй, там, в ядре, не ропщем?
Глядь - а народ в го.не,
В крови и ...всмятку, в общем...

Эх, звал же нас собой
Шнуровский на ракете...
...Да кто он, блин, такой -
Умнее всех на свете?!!!

16 ноября 2021 в 11:47

Процесс отказа от либеральной политики нужно ускорять. Так давайте в этом правительству поможем, хотя бы увеличением критических статей в адрес руководства ЦБ и Минфина.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Давайте! Да здравствует новая социалистическая революция в России! Жаль, некому ее осуществить.

17 ноября 2021 в 16:49

Etot oligarhososovii demokraticheskii sifilis mozhno zakruglitj v Adekvatnih Stranah propogandiruja molodezhnie dvizhuhi tipa Nigilizma - Nac/Boljshevizma, Tvorcheskih/Nezavisimih/Objedinenii, Patrioticheskih/Veteranskih Partii, Skinhedstva i Molodezhnih/Religioznih/Dvizhhuh.... Kazhduju soliterskuju diru, nezavisimo ot mesta carstvovanija, zatknutj Rossiiskim sapogom! Inache budut prjamo z Moskvi podderzhivatj kurs dollara (pechataemii deshevle rublja v zolotom ekvivalente) pod pohavali Volvo Putlera i pod usiliem, neprikritim, Evi Nabidulerrnoi (kotoraja uzhe progrebala polovinu Valjuti na eto delo i na delo vzjatok Volvo tozhe)..

1.0x