Это событие, отмеченное Яндекс-новостями, прошло в общем-то незамеченным, и блогосфера не вздохнула с горчинкой: «Ушла эпоха!» Эпоха ушла куда как раньше, и смерть Юрия Шатунова – солиста "Ласкового мая" - не стала шокирующим событием.
Он уже в конце 1990-х был героем позавчерашних дней. Юра, Юрочка Шатунов – ярчайшая звезда позднесоветского деграданса, когда верхи уже не могли и не хотели, а низы - …не хотели и не могли. Точнее, все могли и хотели, но совсем другое - не то, что предлагалось телеящиком, радиоточкой и передовицей, и это «другое» посильно явил хорошенький пацан из провинциального детдома. Явил случайно. Попал в точку и – прошёлся по оголённым нервам.
Звук, нота, песня – выражение момента. Шатунов ничего не доказывал – он, руководимый великим комбинатором Андреем Разиным, интуитивно встроился в ритм времени. Он пел для городских девчонок, затерянных в каменных джунглях. Увядшие белые розы, которыми только что восхищались, нынче выброшены и – мёрзнут. И ранимые оторвы с перламутровой подводкой зарёванных глаз – они, как те розы на один вздох.
«Девушки были – розы. Красота их была быстротечна, как красота цветка. Их следовала рвать до наступления темноты, ибо день краток и день – всё», - писала Вирджиния Вульф о юницах Ренессанса, но кто же знал, что Маленькие Веры из промышленных районов – столь же печальны и достойны сонетов? Я не входила в число поклонниц Юрика Шатунова, но его голос – это фон тогдашнего бытия.
Звучало цоевское «Пе-ре-мен!» и колоратуры "Миража" вперемешку со сладковатым Modern Talking-ом, чей распад опечалил фанаток всей Европы. А ещё – из каждого окна раздавалось: «Белые розы – белые розы, беззащитны шипы…» Конец 1980-х! Агрессия и напор. Желание крушить и бешеный темп. Всё, что казалось свежим пару месяцев назад, устаревало, не успев наскучить.
Киноафиши напоминали плакаты: "Легко ли быть молодым?", "Так жить нельзя!", "ЧП районного масштаба". Демократические силы пугали обществом "Память", а заодно – кулакастыми люберами и Ниной Андреевой, которая «не могла поступиться принципами». Лощёные мажоры из полночного «Взгляда» ваяли остренькую тележурналистику; сатирики наперебой измывались над дикцией Леонида Ильича; лыбились первые «Мисс» - они ещё плоховато дефилировали в купальниках, но уже не стеснялись этого. Рижский рынок торговал «варёными» джинсами, кооперативными пирожками и терпкой свободой. Она пахла дымом, а вовсе не белыми розами.
Творчество "Ласкового мая" сопровождалось скандалами и расследованиями, и девочки всё больше любили своего Юрочку – за чуть надтреснутый голос, обездоленность и «босяцкую красоту» – по меткому высказыванию Максима Шмырёва. А потом – схлынуло, и в 1992 году, когда на книжном развале мне попалась книжица Андрея Разина "Зима в стране ласкового мая", Шатунов и его розы-морозы представились чем-то устаревшим и навсегда вышедшим из моды. Чем занимался девичий кумир в 1990-2000-х, я не знаю – вспоминается лишь миленький клип "Эта звёздная ночь", где повзрослевший Май, ставший Июнем, изображал любовь к фотомодели Полине Ташевой, чьё имя странным образом осело в моей цепкой, юридической памяти.
Наверняка, были какие-то проекты, но для меня он остался тем, ошеломляюще-молодым, в джинсовой курточке со стразами, на излёте золотых-восьмидесятых. И вот – финал. Сердце. Ушёл туда, где розы – вечны и никогда не мёрзнут. У меня нет ностальгии по юности – мне жаль, что мужчины умирают так рано.
-
Олег
24 июня 2022 в 10:25Невещий
"Звучало цоевское «Пе-ре-мен!» и колоратуры "Миража" вперемешку со сладковатым Modern Talking-ом, чей распад опечалил фанаток всей Европы"....
Колоратуры "Миража " впермешку со сладковатым ..ммм),разве не "Ласковый май"? А цоевское " перемен",разве не тальковское такое же? Все хотели перемен,после толкуновского "Я не могу иначе". ))) Ну-ну....
-
михаил
25 июня 2022 в 14:02щеглов
Это верно-насчет желания перемен.
Так сложилось,что лучшими умами в СССР было создано высокотехнологичное,отмобилизованное гос-во,с отлично подготовленными кадрами.
Но готовилось все это с прицелом на войну с Западом,а войны не случилось .И вот эта энергия пошла внутрь разрушающе.Накопил народ силушку богатырскую,и начал ею сокрушать самого себя.
Страна являла собой огромного ,многотонного животного,но с мозгом,т.е.верхушки,рудиментарного.
Власть была не способна перенаправить энергию народа на созидание.Хотя точек приложения была масса.Ведь территории огромные.
Перемен хотели,но во главе стали жулики,проходимцы и авантюристы.В своем отечестве пророков не нашлось.Все ругались друг с другом ,требовали решать все демократически,и никто не хотел брать на себя ответственность.Т.е.хотели загребать жар чужими руками.
Народ же,лишенный адекватного руководства пустился во все тяжкие.И унавозил собой многочисленные кладбища.
-
Василий
24 июня 2022 в 22:16Холев
Это было хорошее время, настоящая красивая музыка, прекрасные голоса. Юра был настоящей звездой. В начале 90-х началась деградация не только в экономике, в обществе, но и в музыкальном направлении. Появились первые реперы. Не важно какой у тебя голос, есть ли музыкальный слух, главное это монотонное бормотанье под однотонную музыку. Поэтому музыка 80-х это теперь бесценная классика, которая будет жить ещё очень долго.
-
Кирилл
25 июня 2022 в 04:00Пахомов
Дворовые песни и их воющие истошно певцы уходят вместе со всей их культурой, политикой и философией, точнее - её отсутствием. Что-то происходит с файлами девяностых в нашем сознании. И правильно происходит. Тогда была вера, не смотря на всю безнадёгу, исходящую из повестки властных действий. Народ временно стал пластилином. Дурной вкус поддерживался и питался деньгами крупных финансовых крыс. И вот, сейчас, после СВО на Украине - вдруг как-то повеяло свежестью, оживлением, пробуждением, энергиями правды и высокого творчества.
-
Олег
25 июня 2022 в 04:59Невещий
Василий
Холев
24 июня 2022 в 22:16
" Поэтому музыка 80-х это теперь бесценная классика, которая будет жить ещё очень долго."
Кол-пак-мой-тре-угольный
Мой-треугольный-колпак
А-если-он-не-треугольный
То-это-не-мой-кол-пак.
-
Александр
25 июня 2022 в 06:32Баринов
Великолепный некролог! Очень созвучно моему восприятию того времени и Юрия Шатунова.
Жаль конечно, человека очень, тем более вроде он не злоупотреблял, как его коллеги.
-
Федя
26 июня 2022 в 16:30Отжогин
Пацан ушел в начале девяностых. Мужик, выросший из того пацана - сейчас. Попса была, есть и будет.
-
Геннадий
26 июня 2022 в 16:56Сергеев
Если я воспитан на песнях, голосах и музыке 50-60-х, люблю и уважаю 30-40-е, то как я должен относиться к песням 80-х?
В подавляющей части - это "сопли" и распад. И Цой где-то рядом. Захотелось раскованности, неформальности, "понятной простоты". Разумеется, тем, кто формировался в эти годы, всё это - "легенда", "золотые хиты 80-х". Им просто не повезло в этом смысле. Они лишились способности воспринимать гармонию классической красоты, драматургии и образного богатства музыки и певческих голосов.
"Хиты 80-х" так или иначе принимали участие в убиении СССР, и именно символами смерти они для меня и являются.
-
Людмила
26 июня 2022 в 17:55Федорова
Геннадий Сергеев:
"Хиты 80-х" так или иначе принимали участие в убиении СССР, и именно символами смерти они для меня и являются".
________________________
Так оно и было. Например, авторские песни и стихи В.Высоцкого, во многом повлияли на перестройку. Ни один специалист не признавал Высоцкого как поэта при его жизни. Скорее всего, следует говорить о нем как о барде. А сейчас даже называют его великим поэтом и ставят вслед за А.С.Пушкиным.
Как известно, официальное признание к Высоцкому фактически пришло только когда у власти встал Михаил Горбачев. В 1986 году В.Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А еще через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. С 1987 года была выпущена серия его грампластинок, а впоследствии и сборники стихов.
-
Маргарта
26 июня 2022 в 20:11Медведева
Людмила
Федорова................... а мне не нравился Высоцкий,я что-то не понимала его блатные песни
-
Людмила
26 июня 2022 в 22:15Федорова
Уважаемая Медведева, где вы это взяли?
Кое-что мне у Высоцкого нравится. Например, Песня о друге", "Я не люблю", "Кони привередливые", "Прощание с горами"...
Он хороший, популярный бард. Тем не менее, классиком его не назовешь. А с гением А.С. Пушкина вообще сравнивать смешно. Разве вы с этим не согласны?
-
Маргарта
27 июня 2022 в 00:55Медведева
есть у него и блатные песни
-
Геннадий
27 июня 2022 в 10:06Сергеев
Блатных песен, как я их понимаю, типа "Гоп-стоп" - у Высоцкого не было. Такие, как типа "Нюрка", "Ой, где был я вчера", - не "блатные", это забавный "фольклор алкаша", который не обратил меня в эстетику запоя и не изменил мою советскость.
А вот патриотический гражданский и военный цикл его песен - это недостижимая вершина авторской песни. "Бардом" его (зная, какие среди таковых имелись) я называть не могу.
Я нередко думаю о том, что доживи он до 90-х - он был бы на нашей стороне.
-
Кирилл
26 июня 2022 в 23:03Пахомов
Он не умер, а перевоплотился в Стасике Михайлове.
-
Геннадий
27 июня 2022 в 10:07Сергеев
Не уверен, либо я плохо знаю Стасика.