Авторский блог Галина Иванкина 09:41 24 июня 2022

Прощай, Юрочка!

Шатунов ничего не доказывал – он интуитивно встроился в ритм времени
15

Это событие, отмеченное Яндекс-новостями, прошло в общем-то незамеченным, и блогосфера не вздохнула с горчинкой: «Ушла эпоха!» Эпоха ушла куда как раньше, и смерть Юрия Шатунова – солиста "Ласкового мая" - не стала шокирующим событием.

Он уже в конце 1990-х был героем позавчерашних дней. Юра, Юрочка Шатунов – ярчайшая звезда позднесоветского деграданса, когда верхи уже не могли и не хотели, а низы - …не хотели и не могли. Точнее, все могли и хотели, но совсем другое - не то, что предлагалось телеящиком, радиоточкой и передовицей, и это «другое» посильно явил хорошенький пацан из провинциального детдома. Явил случайно. Попал в точку и – прошёлся по оголённым нервам.

Звук, нота, песня – выражение момента. Шатунов ничего не доказывал – он, руководимый великим комбинатором Андреем Разиным, интуитивно встроился в ритм времени. Он пел для городских девчонок, затерянных в каменных джунглях. Увядшие белые розы, которыми только что восхищались, нынче выброшены и – мёрзнут. И ранимые оторвы с перламутровой подводкой зарёванных глаз – они, как те розы на один вздох.

«Девушки были – розы. Красота их была быстротечна, как красота цветка. Их следовала рвать до наступления темноты, ибо день краток и день – всё», - писала Вирджиния Вульф о юницах Ренессанса, но кто же знал, что Маленькие Веры из промышленных районов – столь же печальны и достойны сонетов? Я не входила в число поклонниц Юрика Шатунова, но его голос – это фон тогдашнего бытия.

Звучало цоевское «Пе-ре-мен!» и колоратуры "Миража" вперемешку со сладковатым Modern Talking-ом, чей распад опечалил фанаток всей Европы. А ещё – из каждого окна раздавалось: «Белые розы – белые розы, беззащитны шипы…» Конец 1980-х! Агрессия и напор. Желание крушить и бешеный темп. Всё, что казалось свежим пару месяцев назад, устаревало, не успев наскучить.

Киноафиши напоминали плакаты: "Легко ли быть молодым?", "Так жить нельзя!", "ЧП районного масштаба". Демократические силы пугали обществом "Память", а заодно – кулакастыми люберами и Ниной Андреевой, которая «не могла поступиться принципами». Лощёные мажоры из полночного «Взгляда» ваяли остренькую тележурналистику; сатирики наперебой измывались над дикцией Леонида Ильича; лыбились первые «Мисс» - они ещё плоховато дефилировали в купальниках, но уже не стеснялись этого. Рижский рынок торговал «варёными» джинсами, кооперативными пирожками и терпкой свободой. Она пахла дымом, а вовсе не белыми розами.

Творчество "Ласкового мая" сопровождалось скандалами и расследованиями, и девочки всё больше любили своего Юрочку – за чуть надтреснутый голос, обездоленность и «босяцкую красоту» – по меткому высказыванию Максима Шмырёва. А потом – схлынуло, и в 1992 году, когда на книжном развале мне попалась книжица Андрея Разина "Зима в стране ласкового мая", Шатунов и его розы-морозы представились чем-то устаревшим и навсегда вышедшим из моды. Чем занимался девичий кумир в 1990-2000-х, я не знаю – вспоминается лишь миленький клип "Эта звёздная ночь", где повзрослевший Май, ставший Июнем, изображал любовь к фотомодели Полине Ташевой, чьё имя странным образом осело в моей цепкой, юридической памяти.

Наверняка, были какие-то проекты, но для меня он остался тем, ошеломляюще-молодым, в джинсовой курточке со стразами, на излёте золотых-восьмидесятых. И вот – финал. Сердце. Ушёл туда, где розы – вечны и никогда не мёрзнут. У меня нет ностальгии по юности – мне жаль, что мужчины умирают так рано.

Комментарии Написать свой комментарий
24 июня 2022 в 10:25

"Звучало цоевское «Пе-ре-мен!» и колоратуры "Миража" вперемешку со сладковатым Modern Talking-ом, чей распад опечалил фанаток всей Европы"....


Колоратуры "Миража " впермешку со сладковатым ..ммм),разве не "Ласковый май"? А цоевское " перемен",разве не тальковское такое же? Все хотели перемен,после толкуновского "Я не могу иначе". ))) Ну-ну....

25 июня 2022 в 14:02

Это верно-насчет желания перемен.
Так сложилось,что лучшими умами в СССР было создано высокотехнологичное,отмобилизованное гос-во,с отлично подготовленными кадрами.
Но готовилось все это с прицелом на войну с Западом,а войны не случилось .И вот эта энергия пошла внутрь разрушающе.Накопил народ силушку богатырскую,и начал ею сокрушать самого себя.
Страна являла собой огромного ,многотонного животного,но с мозгом,т.е.верхушки,рудиментарного.
Власть была не способна перенаправить энергию народа на созидание.Хотя точек приложения была масса.Ведь территории огромные.
Перемен хотели,но во главе стали жулики,проходимцы и авантюристы.В своем отечестве пророков не нашлось.Все ругались друг с другом ,требовали решать все демократически,и никто не хотел брать на себя ответственность.Т.е.хотели загребать жар чужими руками.
Народ же,лишенный адекватного руководства пустился во все тяжкие.И унавозил собой многочисленные кладбища.

24 июня 2022 в 22:16

Это было хорошее время, настоящая красивая музыка, прекрасные голоса. Юра был настоящей звездой. В начале 90-х началась деградация не только в экономике, в обществе, но и в музыкальном направлении. Появились первые реперы. Не важно какой у тебя голос, есть ли музыкальный слух, главное это монотонное бормотанье под однотонную музыку. Поэтому музыка 80-х это теперь бесценная классика, которая будет жить ещё очень долго.

25 июня 2022 в 04:00

Дворовые песни и их воющие истошно певцы уходят вместе со всей их культурой, политикой и философией, точнее - её отсутствием. Что-то происходит с файлами девяностых в нашем сознании. И правильно происходит. Тогда была вера, не смотря на всю безнадёгу, исходящую из повестки властных действий. Народ временно стал пластилином. Дурной вкус поддерживался и питался деньгами крупных финансовых крыс. И вот, сейчас, после СВО на Украине - вдруг как-то повеяло свежестью, оживлением, пробуждением, энергиями правды и высокого творчества.

25 июня 2022 в 04:59

Василий
Холев
24 июня 2022 в 22:16
" Поэтому музыка 80-х это теперь бесценная классика, которая будет жить ещё очень долго."

Кол-пак-мой-тре-угольный
Мой-треугольный-колпак
А-если-он-не-треугольный
То-это-не-мой-кол-пак.

25 июня 2022 в 06:32

Великолепный некролог! Очень созвучно моему восприятию того времени и Юрия Шатунова.
Жаль конечно, человека очень, тем более вроде он не злоупотреблял, как его коллеги.

26 июня 2022 в 16:30

Пацан ушел в начале девяностых. Мужик, выросший из того пацана - сейчас. Попса была, есть и будет.

26 июня 2022 в 16:56

Если я воспитан на песнях, голосах и музыке 50-60-х, люблю и уважаю 30-40-е, то как я должен относиться к песням 80-х?
В подавляющей части - это "сопли" и распад. И Цой где-то рядом. Захотелось раскованности, неформальности, "понятной простоты". Разумеется, тем, кто формировался в эти годы, всё это - "легенда", "золотые хиты 80-х". Им просто не повезло в этом смысле. Они лишились способности воспринимать гармонию классической красоты, драматургии и образного богатства музыки и певческих голосов.
"Хиты 80-х" так или иначе принимали участие в убиении СССР, и именно символами смерти они для меня и являются.

26 июня 2022 в 17:55

Геннадий Сергеев:

"Хиты 80-х" так или иначе принимали участие в убиении СССР, и именно символами смерти они для меня и являются".
________________________

Так оно и было. Например, авторские песни и стихи В.Высоцкого, во многом повлияли на перестройку. Ни один специалист не признавал Высоцкого как поэта при его жизни. Скорее всего, следует говорить о нем как о барде. А сейчас даже называют его великим поэтом и ставят вслед за А.С.Пушкиным.
Как известно, официальное признание к Высоцкому фактически пришло только когда у власти встал Михаил Горбачев. В 1986 году В.Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А еще через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. С 1987 года была выпущена серия его грампластинок, а впоследствии и сборники стихов.

26 июня 2022 в 20:11

Людмила
Федорова................... а мне не нравился Высоцкий,я что-то не понимала его блатные песни

26 июня 2022 в 22:15

Уважаемая Медведева, где вы это взяли?

Кое-что мне у Высоцкого нравится. Например, Песня о друге", "Я не люблю", "Кони привередливые", "Прощание с горами"...
Он хороший, популярный бард. Тем не менее, классиком его не назовешь. А с гением А.С. Пушкина вообще сравнивать смешно. Разве вы с этим не согласны?

27 июня 2022 в 00:55

есть у него и блатные песни

27 июня 2022 в 10:06

Блатных песен, как я их понимаю, типа "Гоп-стоп" - у Высоцкого не было. Такие, как типа "Нюрка", "Ой, где был я вчера", - не "блатные", это забавный "фольклор алкаша", который не обратил меня в эстетику запоя и не изменил мою советскость.
А вот патриотический гражданский и военный цикл его песен - это недостижимая вершина авторской песни. "Бардом" его (зная, какие среди таковых имелись) я называть не могу.
Я нередко думаю о том, что доживи он до 90-х - он был бы на нашей стороне.

26 июня 2022 в 23:03

Он не умер, а перевоплотился в Стасике Михайлове.

27 июня 2022 в 10:07

Не уверен, либо я плохо знаю Стасика.

1.0x