Авторский блог Галина Иванкина 14:10 30 ноября 2020

Прокрастинация

Это не ностальгия – это серьёзное, долгое, унылое переливание из пустого в порожнее
13

Есть модное слово – прокрастинация, означающая нежелание браться за трудное и важное дело. Бесконечное откладывание и отпихивание задачи. Но это ещё не всё! Наш жалостливый мозг подсовывает мини-цели и микро-занятия, а то и – бурное замещение того сложного шага, который мы не хотим совершать. Пример: вместо подготовки к экзамену по сопромату, юноша читает «Айвенго». Или долго точит карандаши, выбирает красивую тетрадку, оформляет первую страничку. Или – принимается драить кухню.

Да-да. Иной раз прокрастинация вынуждает человека устраивать генеральную уборку, лишь бы не касаться учебника, особливо, когда предмет изучения – тяжёл, запутан или ненавистен! Что происходит? Мозг, создающий эти ловушки, получает сигнал: мой хозяин чем-то загрузился, мы ставим «галочку» его активности, он - молодец. А сопромат не волк – в тайгу не убежит. Прокрастинация – это не «нуль» действий; чаще всего это – «вместо» и «как бы».

Почему я вспомнила о прокрастинации и даже привела в пример маминого одногруппника из МИСИ (именно Вася точил карандаши, по сотому разу читал Вальтера Скотта и отмывал кафель, дабы подольше не мучить эпюры). Бывают и другие случаи – Некто не понимает, куда идти и деятельно топчется на месте, озирается, зовёт в даль светлую, как бы создавая иллюзию движения. Нынешнее общество больно прокрастинацией – оно заражено ею снизу доверху. Отсюда – какая-то патологическая тяга к разговорам на абстрактно-нежизненные темы.

Как угодно, только не «здесь и сейчас»! На днях в одном блоге велась многодневная беседа о том, что же для России лучше - республика иль монархия? Люди оживленно полемизировали и местами ругались, доказывая свою правоту при помощи цифр и графиков. Залезли в советский период. Перепрыгнули в царский. «Уехали» в Америку. Лягнули Европу. Усмехнулись в сторону Англии. Было не лень дискутировать и скандалить.

В другом сообществе ломались копья насчёт Иоанна IV. И снова – цифры и графики, цитаты и – скриншоты. Бились не историки, но менеджеры на удалёнке. Меж тем дрались жестоко, будто Иван Грозный их лично двинул на бойню – хорошо, что на виртуальную. Усилились споры о советской колбасе и её составе. Конечно, сия тема лидировала давненько, но последние полгода как-то особенно громко. Отсель можно выйти на вопрос: «Надо ли нам возвращать СССР?»

Это не ностальгия – это серьёзное, долгое, унылое переливание из пустого в порожнее: «Горбачёв предал, катастрофа под вывеской перестройки, …а мог быть китайский путь, сейчас летали бы в космос, а я был бы умывальников начальником и генеральным-генералом…» Тут же прибегают те, что вопят: «Не надо!» и тоже начинают камлать, но уже о «прогнившей системе» и «отсутствии джинсов» в ПГТ Лесная Дурь 1982 года.

Почему это – прокрастинация, а не простое безделье, облачённое в историко-философическую оболочку? Лентяй Васисуалий Лоханкин из романа «Золотой телёнок» также ни черта не делал, а ходил по комнате и мыслил о ведущей роли отечественной интеллигенции. Тут – иное. Спорящие в блогах не лодыри – они с трудом понимают будущее, страшатся его. Пугаются резких прыжков в никуда.

Александр Проханов в одном из недавних интервью предположил: «Я думаю, что происходит идеологическая исчерпаемость. Народ заскучал, затосковал по крупной идее, которой все нет и нет». Да и мелких идеек нет, а потому разум день за днём изобретает бессмысленные смыслы (sic!) и принуждает к думам об упущенных возможностях времён Ивана Грозного, петровской европеизации, Перестройки, перестрелки… Поспорил о правильном советском общепите и – словно баталию выиграл. День да ночь – сутки прочь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2020 в 08:01

Всё так, но, поскольку автор НИЧЕГО не предлагает, то и подтверждает тему своим личным примером.

30 ноября 2020 в 14:59

Эта самая, прокрастинация, явление природное, естественное, присущее всему животному миру. В животном мире деятельность стимулируется инстинктами, а человеческий разум позволяет осознавать ситуацию, ставить задачи, находить наилучшие пути к цели и придумывать стимулы для активизации деятельности. За длинный путь человеческой цивилизации было придумано тысячи стимулов, так что можно не изобретать велосипед, выбирать те, которые лучше подходят к ситуации и поставленной задаче. Кажется просто, но надо уметь, а значит учить, учиться и воспитывать целеустремлённость и настойчивость в характере.

30 ноября 2020 в 15:58

"Народ заскучал, затосковал по крупной идее, которой все нет и нет"

Есть такое понятие - "Истина". Чем она отличается от идеи или идейки? Идея - выдумка. Истину выдумать невозможно, её открывают, то есть познают, поскольку она существует объективно, то есть всегда, и до нас с вами и в нас и после. Зная о том или нет мы все ей подчиняемся.

К примеру марксизм и ленинизм - это не идеи. Это путь (метод) познания Истины. А Истина в том, что плодом развития человечества является Бог - Самопорождённый Совершенный Человек. Он есть и Истина и Путь.

Такой Человек от себя отречься не может, поэтому он и сейчас Советский. И со своего пути в Единую Коммунистическую Общность никуда не сворачивал. Его считают мёртвым, но он жив и передает привет. Идею ищут те, кто свернул... Причём ищут, замечу, даже не для себя, - для "народа".

На языке архонтов это называется - "сделаем себе человека". А что можно сделать из незнания или забвения? Верно - только дурака. Но Истина находится, а стало быть и обнаруживает себя в знании объективных законов развития. Плод этих законов - Новый Советский Человек. У которого это Имя в дар, а не в долг... Просыпайтесь товарищи! Просыпайтесь! Царствие Небесное проспите...

30 ноября 2020 в 22:03

=======Спорящие в блогах не лодыри – они с трудом понимают будущее, страшатся его. Пугаются резких прыжков в никуда=======

Иванкина, а почему вы саму себя не причисли к категории лодырей и бездельников? Ведь вы беспрестанно пишите статейки и постоянно торчите на форуме отслеживая кто что говорит.
Но если ваши статейки никто читать и обсуждать не будет, то чем будет зарабатывать на хлеб насущный? Разве вы, кроме писанины, словоблудия и демагогии, что-нибудь еще делать умеете?
Вы критикуете других в том, что они по вашим словам "с трудом понимают будущее". Иосиф Сталин говорил в таких случаях: Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай.
У вас есть, что предложить?
Если есть, то выкладывайте свое видение будущего. Обсудим.

2 декабря 2020 в 14:38

Мадам- рантье. Так что...

2 декабря 2020 в 22:43

Red Nadia
Сегодня в 14:38
Мадам- рантье. Так что...
/////////////////////////////////
Иванкина в этот раз написала хорошую статью.
ты Наденька зря оскорбила автора .

29 ноября Егору Кузьмичу Лигачёву исполнилось 100 лет !
Ни один коммунист , в том числе и КРАСНАЯ НАДЬЯ не поздравили своего кумира .
Дядюшка ЗЮ тоже промолчал ,отряд не заметил потерю бойца !

Как желают у нас в Израиле - до ста двадцати !
Счас Надюша заведёт пластинку , Фима ,ты русский язык
знаешь на троечку ! Ну извини Надежда ,мой компас земной ,
у меня русский не родной язык , родной иврит !
А Рутц зануда ,все мозги разбил на части , все извилины заплёл !

3 декабря 2020 в 04:47

Фим, это ты зря обо мне так- и портрет Лигачева, и поздравления, и пожелания в моем ЖЖ!

Иврит, говоришь, тебе родной? Так чего ж ты тут проживаешь!?!? Вот у себя там и обсуждай не того няху...

3 декабря 2020 в 14:04

Red Nadia
Сегодня в 04:47
Иврит, говоришь, тебе родной? Так чего ж ты тут проживаешь!?!? Вот у себя там и обсуждай не того няху...
//////////////////////
Надя . у вас чуйство юмора отсутствует ? ( это насчёт языка !)
Или вы такая сурьёзная как РУТЦ , который выучил всю Википедию ,
как говорила моя дочка ,когда была маленькая - агизюсть ! ( наизусть !)

3 декабря 2020 в 14:49

"если бы он выступил с критикой Сталина"
- Ну, я-то могу привести КОНКРЕТНЫЕ примеры реакции Сталина на критику в ЕГО адрес, точнее,- примеры реакции его системы, причём вместе с образцами "критики". А вы, Лип, сможете?

2 декабря 2020 в 16:56

Эволюционный Марш как луч социальной и духовной надежды во мраке безнадёги https://evolution-march.livejournal.com/1957901.html

3 декабря 2020 в 16:45

(голосом Брежнева) Галина Иванкина, дай я тебя поцелую!
Не даешь -- и мы тебе ничего не дадим ...
Шутка.

Галина, мне твоя статья принесла пользу. БлагоДарю.

1.0x