Сообщество «Геоэнергетика» 11:45 10 сентября 2020

Каким будет ответ России и Белоруссии

о перспективах электрического кольца БРЭЛЛ

Соглашение о синхронной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы и Эстонии было подписано 7 февраля 2001 года, так что недалека и вполне солидная дата 20-летия существования электрического кольца БРЭЛЛ. Вот только удастся ли отметить юбилей, учитывая все, что происходит в самой Белоруссии и то, как ведут себя по отношению к ней Эстония, Латвия и Литва, предсказать не так просто.

БРЭЛЛ – северо-западный регион ЕЭС СССР

То, что в начале нового века у северо-западного региона ЕЭС (Единой Энергетической Системы) СССР появилась такая красивая аббревиатура, не изменило главного – как и прежде, БРЭЛЛ обеспечивала надежное энергообеспечение населения и промышленности бывших советских социалистических республик. Слово «социалистические» - это не демонстрация ностальгия по ушедшим временам, это напоминание о том, что когда планировалась и создавалась ЕЭС СССР, для энергетиков не существовало проблем с частной собственностью на землю. Именно по этой причине линии электропередач, места размещения подстанций были выбраны максимально рационально – так, как это было наиболее рационально для энергетиков. Доказательство тому, что это было именно так – сам факт существования и работы БРЭЛЛ. Полтора десятка лет тому назад прибалтийские республики вошли в состав Евросоюза, но за эти годы европейские энергетики оказались не способны предложить что-нибудь более рациональное, экономически более оправданное. Летом 2018 года Европейская комиссия и руководители Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум о выходе энергетических систем Прибалтики из БРЭЛЛ, но недаром этот документ был назван «Политическое соглашение»: в этом меморандуме нет ни слова о нуждах энергетики и экономики, это очередная попытка поставить политические предпочтения выше экономической целесообразности. Высшим органом БРЭЛЛ является её Комитет, в составе которой политиков нет, в ней работают только представители энергетических государственных компаний. Профессионалы уверенно находят общий язык друг с другом, поскольку круг задач у них не изменился – население и промышленность должны быть надежно обеспечены электроэнергией в любое время года, суток, не взирая ни на какие природные катаклизмы, ни на какие технические проблемы. Проблем хватало и хватает – к примеру, полная остановка атомных реакторов Игналинской АЭС, которая произошла по воле литовских политиков в 2009 году была очень серьезным испытанием для БРЭЛЛ, удержание баланса работы электрического кольца далось не просто. Энергетики справились, справились во многом благодаря тому, что в работу Комитета БРЭЛЛ господа политики не вмешивались.

Аварийные резервы БРЭЛЛ

«Миры» европейских политиков и европейских энергетиков, хоть и соприкасаются друг с другом, но отличаются друг от друга самым кардинальным образом: политикам важно влияние на избирающий их электорат, энергетикам важно, чтобы во всех квартирах, домах и зданиях было светло, зимой – тепло, а летом – не очень душно. После того, как прибалтийские политики поставили свои подписи под соглашением о выходе из БРЭЛЛ, свое слово сказали и прибалтийские энергетики – они вполне официально попросили российских и белорусских коллег предусмотреть техническую возможность сохранения межгосударственных линий передач. Да, в рамках ЕС энергетические системы Эстонии, Латвии и Литвы названы региональным энергообъединением BALTSO. Да, торговля электроэнергией в Прибалтике идет по правилам энергетической биржи Nord Pool (на сутки и на сутки вперед на аукционной основе). Но ни BALTSO, ни Nord Pool не помогают обеспечить стабильность работы энергетических систем прибалтийских республик, правила этих объединений не предусматривают взаимную перестраховку на случай аварий, резких скачков спроса, а в регламенте БРЭЛЛ, как и некогда в ЕЭС СССР, это было предусмотрено. Участники БРЭЛЛ подписали пятистороннее Соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности сразу после создания электрического кольца и регулярно продлевали его действие (последний раз – в 2014 году). Не вдаваясь в технические подробности – каждая из пяти стран держала в резерве 100 МВт мощности в своих энергетических системах для того, чтобы страховать друг друга на случай больших и малых чрезвычайных происшествий.

Но, к сожалению, теперь уже приходится использовать глаголы в прошедшей форме. 26 августа 2020 года системный оператор энергетической системы Литовской Республики компания LitGrid официально известила партнеров по БРЭЛЛ о том, что с 1 января 2021 года Литва выходит из соглашения о резервных аварийных мощностях. Инициатором этого решения стал президент Литвы Гитанас Науседа, который полагает, что это наилучший способ борьбы против ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, которую Литва считает «аварийно опасной». Литовских политиков не интересует, что МАГАТЭ и другие международные организации, контролирующие атомную энергетику, проведя множество проверок, тестов, инспекций, никакой опасности в БелАЭС не обнаружили. Энергоблоки на базе инновационных реакторов поколения «3+» ВВЭР-1200 – лучшее, что на настоящий момент имеется в мировом атомном проекте, тщательность к использованию всех мер безопасности, соблюдаемая государственными регулирующими органами Белоруссии – гарантия того, что в Островце строится самый безопасный объект атомной энергетики за все время существования и развития отрасли. Разумеется, Литва, как самостоятельное государство, вправе принимать любые решения, касающиеся работы ее энергетической системы, но это не мешает оценить последствия предпринятого ею шага.

Перспективы БРЭЛЛ после 1 января 2021 года

Соглашение о резервных аварийных мощностях подписано пятью участниками БРЭЛЛ, выход одной из сторон означает прекращение действия этого соглашения – с 1 января, если не будет принято другое решение, электрическое кольцо БРЭЛЛ останется без резервных мощностей. Системные операторы стран, входящих в состав БРЭЛЛ, могут разработать и подписать двусторонние, трехсторонние соглашения, но они в любом случае уже не будут действовать в рамках всего БРЭЛЛ. Кроме того, стоит учесть, что в 2019 году не осуществлялись прямые поставки электроэнергии из России в Эстонии и в Латвию. Поставки шли только на основании контракта российской государственной компании ИнтерРАО и литовской компании InterRAO Lietuva, технически – двумя путями: 1) через межгосударственные соединения Калининградская область – Литва и 2) транзитом через соединения между Россией и Белоруссией и между Белоруссией и Литвой. С 1 января вариант № 2 реализован быть не может, поскольку Литва отказывается от покупок электроэнергии, выработанной в Белоруссии, нарушая тем самым правила открытой конкуренции по отношению как к самой Белоруссии, так и к Союзному государству Россия – Белоруссия. Тем самым у России исчезает любая техническая возможность поставок электроэнергии всем трем прибалтийским республикам, за исключением поставок с территории Калининградской области. Но наш европейский эксклав никогда не входил в состав БРЭЛЛ, хотя безопасность энергосистемы Калининградской области до недавнего времени требовала бесперебойного функционирования этого электрического кольца: области не хватало объемов собственной выработки электроэнергии, ее поставки с основной части России шли транзитом через территорию Литвы. Однако в 2018 году в Калининградской области были введены в эксплуатацию сразу три новых электростанции, в 2020 году начинается поэтапный ввод энергоблоков дополнительной, резервной Приморской ГРЭС. Дважды были проведены тесты по изолированной работе энергосистемы Калининграда, оба раза результаты были положительны, то есть энергобезопасность области больше не зависит от действий руководства Литвы, которые крайне сложно называть конструктивными. Установленная мощность всех имеющихся в Калининградской области электростанций не только полностью перекрывает весь имеющийся спрос, но и вполне позволяет поставлять электроэнергию Литве – в том случае, если контракт ИнтерРАО и InterRAO Lietuva будет продлен и после 1 января 2021 года.

Все события, происходящие в последнее время, приводят к двум выводам. С 1 января 2020 года Россия и Белоруссия не заинтересованы в дальнейшем существовании БРЭЛЛ. Ни Россия, ни Белоруссия не имеют возможности осуществлять поставки электроэнергии во все три прибалтийские республики, за исключением той, что вырабатывается в Калининградской области, которая в состав БРЭЛЛ не входит. С 1 января прекращает действие соглашение о резервных аварийных мощностях внутри всего БРЭЛЛ, а если это резервирование окажется необходимым для России и Белоруссии, наши страны способны решать эти проблемы самостоятельно, без всякого участия Эстонии, Латвии и Литвы. БРЭЛЛ перестает быть интересным для России и Белоруссии как с экономической, так и с технической точек зрения, если только Эстония, Латвия и Литва не разработают какое-то новое предложение. Но пока никакой информации подобного рода нет, поэтому мы спокойно можем констатировать: действия прибалтийских республик, предпринимаемые ими по отношению к Белоруссии, вполне способны привести к досрочной реализации политического соглашения Еврокомиссии и прибалтийских республик о выходе последних из состава БРЭЛЛ. Нам остается подождать, пока регулирующие органы Эстонии, Латвии и Литвы, а также энергорынка Nord Pool утвердят соглашение их министров энергетики от 1 сентября 2020 года, о котором наш портал рассказывал достаточно подробно. Каким станет ответ России и Белоруссии, пока предсказать сложно, изложенное – лишь один из имеющихся вариантов.

15 марта 2024
Cообщество
«Геоэнергетика»
1.0x