Сообщество «Посольский приказ» 14:09 30 мая 2017

Президент Путин и «новая Европа»

к переговорам с президентом Франции Эммануэлем Макроном

29 мая состоялся визит президента России Владимира Путина во Францию и его переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Встреча проходила в закрытом формате, и это не было неожиданностью. Прежде всего — потому, что новый хозяин Елисейского дворца представляет даже не только и не столько Францию, одну из пяти ядерных держав с правом вето в Совете Безопасности ООН, сколько совершенно новый проект "единой Европы", который осуществляется под эгидой тех самых "глобалистов", которые не смогли протолкнуть своего кандидата (Хиллари Клинтон) в Белый дом. За неимением американской горничной чай призван разливать французский дворник…

Не слишком адекватная замена, но что есть — то есть, а чего нет — того нет.

Уже отмечалось, что, договорившись о встрече в Париже, российский президент сделал большое и внешне ни на чём не основанное дипломатическое одолжение своему французскому коллеге. Жест доброй воли, который Макрон вроде бы не оценил — во всяком случае не оценил официально и публично — заявив, что будет вести с Путиным некий "требовательный диалог". Звучало это многообещающе и в то же время неадекватно — уж чья бы корова мычала, а Франции после Саркози (Ливия) и Олланда ("Мистрали") что-то с кого-то требовать, особенно — с российского президента, мягко говоря, трудновато. Зато как оправдание прямого контакта "парня с хорошо выглядящей мамой" (© Сильвио Берлускони) и Путина — наверное, "проходит". Тем более Эммануэль Макрон произнёс вообще невероятные для западного политика сегодня слова: что проблемы современного мира без взаимодействия с Россией не решить. Пусть такое взаимодействие будет названо трижды "требовательным", но это как раз тот случай, когда эпитеты не имеют никакого значения по сравнению с подлежащим.

Итак, за "закрытыми дверями" парижской встречи двух президентов, скорее всего, обсуждался не набор отдельных проблем: Украина, Сирия, санкции и т.д. — по ним все позиции сторон уже тысячу раз озвучены и останутся неизменными в рамках нынешнего "посткрымского" формата, — а сам этот "посткрымский" формат. Вернее — условия выхода из него и перехода к новому формату. Не исключён даже вариант, в котором Макрон только присутствовал при встрече Путина с совсем другими людьми, истинными хозяевами "новоевропейского" проекта. Кстати, просочилась инсайдерская информация о том, что к российскому президенту в Париж приехали некие "люди из Лондона". А на совместной пресс-конференции по итогам переговоров французский президент был поразительно немногословен и явно боялся сказать "что-то лишнее", сверяясь с "внутренней шпаргалкой", а потому чересчур нервозно реагируя на вопросы прессы.

Впрочем, конкретные персоналии контрагентов российского президента в данном случае даже не имеют решающего значения — понятно, что их переговоры с Путиным шли в безусловно слабой позиции, а стала она таковой после того переполоха, который перед этим навёл 45-й президент США в стане "коллективного Запада", включая саммиты НАТО и "Большой семёрки". Глобалистам явно не удалось "завалить" "Большого Дональда" на тропе "русского следа" — и после этого приходится договариваться с Путиным хотя бы о "нейтралитете"?! Да, конечно, 500-миллионный Евросоюз является крупнейшим торговым партнёром 150-миллионной России и крупнейшим покупателем российских энергоресурсов. Но — это и всё. Финансово-экономические интересы здесь идут вразрез с военно-политическими, не говоря уже об идеологических, а элиты государств "новой Европы", раньше входивших в СЭВ, Варшавский договор и СССР, вообще воем воют о "российской агрессии" и угрозе новой оккупации "азиатскими ордами русских".

Следовательно, необходимо это противоречие устранять: или приводить идеологию и политику в соответствие с экономическими интересами, или наоборот. В отношениях Европы и России с 2014 года господствовал именно "принцип наоборот", который продемонстрировал свою полную бесплодность и бесперспективность. Вернее, продолжение такого принципа вплотную подводит европейский континент к полномасштабной войне, возможно — с применением ядерного оружия. "Сломать" Россию европолитикам не удалось ни на Украине, ни на Ближнем Востоке, ни при помощи санкций. А договариваться с Россией они не готовы и даже не хотят ставить перед собой такую цель — на уровне реальной работы, а не абстрактных благопожеланий. Взять эту планку на встрече Макрона с Путиным явно не удалось, да и не это было целью. Здесь важно прежде всего то, что в данном направлении предпринята первая более-менее полноценная попытка, и она явно не окажется последней.

Фото: Kremlin.ru

1 февраля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
8 февраля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x