Сообщество «Партия измены» 09:04 3 августа 2022

Пражский бестиарий

о "Форуме свободных народов России" и метастазах сепаратизма

В Праге 24 июля закончился "Форум свободных народов России". Мероприятие, в основе которого лежит извращённое понимание сущности нашей страны, завершилось вялым скандалом: оказалось, что самопровозглашённых лидеров общественного мнения – ютуб-аналитиков, твиттер-эссеистов и прочих соцсетевых историков – не допустили к обсуждению темы раздела вкусного российского пирога, дав им неправильный адрес – Сеть наполнилась истериками диванных деколонизаторов, притащившихся в пустой отель. Вместо них на мероприятии были лишь допущенные к кормушке Госдепартамента, отчётно сфотографировавшиеся, подписавшие декларацию о деколонизации России и сымитировавшие бурную деятельность.

Модный на Западе комплекс вины за колониальное угнетение и желание извиняться дошли и до русскоязычных либеральных деятелей, которых после весеннего исхода стало трудно называть «российскими либералами». Как это часто случается с борцами за прогресс, реализовать модные веяния оказалось крайне тяжело. Невозможность на практике осуществить покаяние за грехи русского колониализма не помешало им создать на «вертолётные» деньги Госдепартамента "Лигу свободных наций", которая якобы отстаивает права народов, оказавшихся под гнётом Кремля. Стоит отдельно обратить внимание на то, кто именно представляет «порабощённые» народы в этой лиге, чтобы понять, какой дешёвой опереткой является данное предприятие.

Руслан Габассов представляет башкирских националистов. Примечателен этот деятель, покинувший Россию в 2021 году, тем, что был осуждён в 2004 году за убийство, за которое и отсидел в Лефортово семь лет.

Независимость Татарстана в этой лиге отстаивают Рафис Кашапов и Фарит Закиев. Первый известен своими связями с чеченскими боевиками (конечно же, помимо пяти судимостей) и тем фактом, что был причастен к рэкетирам в 90-х. Второй же представитель, Фарит Закиев, не может похвастаться такими же связями и столь же большим количеством судимостей, как его друг Рафис, но своими действиями он продемонстрировал абсолютную идеологическую несостоятельность собственного движения "Всетатарский общественный центр"*. Так, на одном из митингов «за свободный Татарстан» люди выходили с плакатами: «1552 – Татарин! Не забывай!». То есть лучшее, что может предложить Фарит как аргумент в пользу сепаратизма, — это невероятно свежая рана от обиды, нанесённой Иваном IV четыреста семьдесят лет назад. Разумеется, оба лидера уже освободились от колониального гнёта России – Кашапов уже семь лет проживает в Великобритании, а Закиев покинул страну в марте этого года и сейчас находится в Турции, где пытается получить средства на поддержку своего движения, которые он, скорее всего, получал оттуда и до этого.

Права бурятского народа взялась защищать историк и журналист Раджана Дугар-Де Понте. Покинула она страну в 2009 году, сначала с целью стажировки в Польше, а в 2015 году окончательно переехала за океан. Десятилетнее отсутствие в собственном регионе ничуть не помешало ей и дальше писать о тяжкой судьбе своих уже бывших сограждан и призывать их к борьбе против режима. Неудивительно, что и сейчас её деятельность напрямую связана с нынешним местом проживания. Так, большая часть её материалов размещается на сайтах Sibreal** и Idelreal**, каждый из которых является одним из подразделений существующего за счёт Госдепа иноагента "Радио Свобода"**. Стоит отметить, что программный центр "Радио Свобода" сейчас находится в Праге, где и прошло второе заседании "Лиги свободных наций".

Помимо этого, на конференции отстаивались права на независимость от России других народов. К примеру, эрзян, которых почему-то представлял гражданин Украины Александр Болькин, известный своим участием в Евромайдане и членством в неонацистской партии "Свобода"***. Или казаков, которые на конференции позиционировались как отдельный этнос, чьи интересы надо защищать. Были представлены и ингерманландцы, о которых речь пойдёт ниже. Ингуши, калмыки, якуты, народы Севера – список впечатляет, если не принимать во внимание, что от каждой «порабощённой» группы на форум приехало полторы калеки, на которых клейма негде ставить.

Разумеется, и "Лига свободных наций", и "Форум свободных народов России", в мероприятиях которых участвовали вышеперечисленные деятели, не прошли бы без поддержки со стороны США. Ещё в 1990-х годах министр обороны США Дик Чейни предлагал президенту Бушу-старшему разделить Российскую Федерацию, дабы предотвратить возникновение оппонента американскому гегемону. Тогда сорок первый президент США отказал ему, решив, что Россия уже не сможет вернуть себе былого могущества. Однако эта идея не оставила Чейни и его сторонников полностью. В 2004 году авторитетный британский международник Джон Лафлэнд написал в статье "Чеченцы – американские друзья", что большинство боевиков времён конфликта в Чечне теперь живут в США и получают гранты от правительства. Подобная политика со стороны Америки – не что-то новое, так как они точно так же демонстрировали поддержку сепаратистов и в Югославии, а позже оказывали экономическую поддержку Гонконгу и Тайваню для ослабления Китая.

Потому нет ничего удивительного в том, что 27 мая этого года вышла статья "Деколонизировать Россию" писателя и журналиста Кейси Мишеля, а через месяц он же стал одним из спикеров на конференции ОБСЕ "Деколонизируя Россию: моральный и стратегический императив". Интересно, что провела собрание с подобным посылом именно ОБСЕ, которая раньше всегда позиционировала себя как независимая организация. Тем не менее, эта «независимая организация» отчитывается обо всех проведённых мероприятиях перед Конгрессом США. Кейси Мишель видит Россию исключительно через призму западного колониального мышления, не видя никаких противоречий с тем, что ранее сам регулярно критиковал антиколониальные воззрения и всячески демонизировал несогласные с политикой Штатов страны, хлебнувшие колониального горя: Кубу, Венесуэлу, Никарагуа и Боливию. Пункты выступлений с конференции ОБСЕ легли в основу конференции "Лиги свободных наций" и прошедшего в конце июля "Форума свободных народов России", чья повестка и списки угнетённых народов России слово в слово повторяют повестку форума ОБСЕ.

Подобная попытка «помочь» угнетённым народам скрывает желание проамериканского мира вернуть своё влияние в странах, которые уже не так рьяно ему подчиняются. Влияние США в остальной Америке постепенно падает: Аргентина и Бразилия отказались накладывать продовольственные санкции на Россию. Куба, Венесуэла, Никарагуа и Боливия давно отпали от отжившей своё доктрины Монро, несмотря на попытку Вашингтона наладить отношения на прошедшем недавно провальном "Форуме Америк". А в Африке рейтинг популярности США почти сравнялся с показателями Китая, даже несмотря на куда более долгие отношения между Штатами и африканскими странами. В Азии Афганистан скинул с себя американское ярмо и вовсю работает над установлением новых дипломатических и экономических связей с соседями, в том числе с Россией.

Закат неоколониальных империй коснулся не только Америки, но и её европейских союзников. Великобритания, которая в последнее время находится не в лучшей форме, обречена увидеть распад Содружества наций вскоре после смерти Елизаветы II – об этом открыто заявляли политики из вчерашних колоний, холодно встречая членов королевской семьи во время официальных визитов в последние годы. Даже достаточно тесные отношения между метрополией и бывшим доминионом, Индией (к примеру, на пост британского премьер-министра претендует индиец Риши Сунак), не помешал Индии отказаться следовать за Лондоном в экономической войне с Россией. Более того, несколько дней назад в Нью-Дели прибыла первая партия российской стали, а в течение нескольких лет, если верить индийским чиновникам, индусы запланировали наладить экспорт своих автомобилей на прибыльный рынок России. Даже Франция, которую собственные граждане постоянно обвиняли в слишком тесных и односторонне выгодных отношениях с бывшими колониями, всё больше теряет хватку. Так, ни одна из стран Африки, в том числе и тех, что принадлежали Франции, не ввели никаких экономических ограничений против России. Страны в регионе Сахель и вовсе начинают высказывать пророссийские взгляды и выстраивать более прочные как экономические, так и стратегические отношения с нашей страной.

Но не стоит с удивлённым лицом всерьёз обличать лицемерие западных политиков, чьи болванчики рассуждают о деколонизации России, пока их собственные страны стремительно закипают, теряя внешнее влияние и внутреннюю легитимность власти. Нет нужды приводить цифры, доказывая, что в России «порабощённые» и «угнетаемые» национальности живут со тщательно защищаемыми правами и оберегаемыми культурными, языковыми и политическими особенностями – аргументированно отвечая на подобные вбросы, мы действуем в соответствии с планом врага, готового наклепать ещё дюжину конференций по сотне других поводов нас ненавидеть.

То, на что стоит всерьёз обратить внимание – насколько угроза принудительной деколонизации и нового парада суверенитетов реальна. Едва ли пара десятков никому не интересных политэмигрантов всерьёз рассматриваются вашингтонскими стратегами как надёжный способ борьбы с российским единством, но беда не в тех, кто (будем надеяться) навсегда покинул страну. Например, в Петербурге вполне открыто действует Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии под символичной аббревиатурой ЕЛЦИ – она, не скрываясь, получает деньги на проведение многочисленных выставок об истории Ингрии из Финляндии. Кстати, Теологический институт Церкви Ингрии получил лицензию Рособрнадзора в марте 2022 года – и ни у кого в профильном ведомстве не возникло даже тени подозрений. Если ещё несколько лет назад "Ингерманландия" была скорее развлечением для скучающих петербургских леваков, вдруг обнаруживших у себя корни выдуманной «старинной» культуры, то сейчас с каждым месяцем бездействия властей угроза становится всё серьёзнее. Метастазы сепаратизма бережно выращиваются не в Праге, на форумах бесполезных болтунов – пример Петербурга показывает, что они растут прямо у нас под носом.

* организация признана экстремистской и ликвидирована по решению Верховного суда Татарстана.

** СМИ, выполняющее на территории РФ функцию иностранного агента

*** запрещённая организация

7 февраля 2024
Cообщество
«Партия измены»
1.0x