Сообщество «Экономика» 01:04 11 мая 2021

Право на деньги

Кибернетика меняет финансовую систему
1

Развитие технологий создаёт новые возможности и новые угрозы как для человеческой цивилизации в целом, так и для отдельных человеческих сообществ в частности. Одним из прорывных направлений сегодня считается внедрение национальных цифровых валют, способных полностью изменить мировую финансовую систему и разрушить нынешнюю "империю доллара". В авангарде здесь идёт Китай, уже начавший внутри страны масштабное тестирование цифрового юаня с перспективой полноценного функционирования этой системы уже в 2023 году, когда МВФ должен будет пересмотреть доли национальных валют в своей "корзине специальных прав заимствования". О грядущем переводе на "цифру" заявляют и в США, и в других странах мира, включая Россию.

Почему это так важно? Не только из-за свободы эмиссии цифровалют, которые пока не регулируются никакими международными соглашениями, и возможности устранения финансовых посредников в лице системы коммерческих банков, с возможностью моментальных платежей и свободой кредита. Главное — эмитент цифровых денег получает над ними полный контроль, обретая принципиальную возможность коррелировать объём денежной массы и скорость её оборота с предложением товаров и услуг на всех уровнях практически в режиме онлайн. Но такие несомненные и важные "плюсы" сопровождаются — (наши недостатки — это продолжение наших достоинств) — и не менее важными "минусами".

Во-первых, эмитент всегда знает, на каком счету сейчас находится тот или иной токен (единица цифровых денег) и на каких счетах он находился ранее с момента его выпуска. То есть отслеживаются все транзакции, в которых данный токен участвовал, и все держатели этого токена. Будут ли сами держатели токенов иметь такую информацию или хотя бы даже право её получать — большой вопрос.

Во-вторых, любой токен на любом счету в любой момент может быть "заморожен", то есть пользование им прервано в одностороннем порядке. Как самим эмитентом, так и теми структурами, которым данные права и возможности будут эмитентом делегированы. Как в законном порядке, так и вне публичного правового поля.

В-третьих, эмитент в одностороннем порядке может устанавливать или изменять условия пользования цифровыми деньгами: период их обращения, ограничения по транзакциям (это может касаться как прав на дарение или наследование, так и целей платежа — скажем, продукты и одежду можно будет покупать на токены одного разряда, а жильё или золото, или акции "Газпрома" — только на токены другого разряда). Разумеется, некие платежи (обязательные) и штрафы со счёта в цифровой валюте, напротив, могут оплачиваться без согласия владельца счёта и даже вопреки его воле без всякого судебного решения.

В-четвёртых, иные активы владельца счёта могут выкупаться у него по некой "справедливой цене", с переводом цифровой валюты на его счёт и без права оспорить такую сделку.

Иными словами, право собственности на цифровые деньги ужимается до минимальных объёмов пользования, ни о владении, ни о распоряжении в данном случае речи уже не идёт, причём данные ограничения будут распространяться и на другие объекты собственности физических и юридических лиц.

Пока очевидно лишь то, что найти "золотую середину" в новом, неизведанном и неизбежном мире цифровых валют будет непросто.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2021 в 14:14

Цифровой фашизм ещё в пелёнках...

И некому удавить будущего людоеда.

1.0x