Авторский блог Редакция Завтра 09:58 4 августа 2022

Поздравляем!

90 лет Владимиру Федосееву
5

В пантеоне Русского искусства Владимир Федосеев занимает отдельное, исключительное место — само имя маэстро являет собой символ высокого служения. И если верно, что «стиль — это человек», то не будет преувеличением сказать: Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения (с 1993 года — имени П.И. Чайковского) — это Владимир Федосеев. Впервые поднявшись за пульт оркестра без малого полвека назад, Владимир Федосеев стал его бессменным художественным руководителем и главным дирижёром; узнаваемый, отмеченный дивной красотой звук оркестра получил название — «федосеевский».

Концерт Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева — всегда откровение. Есть удивительный момент, переживание которого с какой-то иррациональной силой влечёт на посещение следующего концерта… Когда утихают взрывные овации, и только эхо от криков «браво!» витает под потолком зала Московской консерватории, а зритель, слегка опьянённый музыкой, неспешно покидает ряды, вдруг возникает просто ошеломляющая уверенность в том, что свиридовская "Метель" за стрельчатым окном вспыхнет рериховским цветком "Весны священной".

Момент волшебства. Магия Федосеева.

И как не вспомнить тогда высказывание самого Рериха, вот это: «Пусть же всегда, когда вы думаете о прекрасной гармонии, о возвышающей музыке, пусть же всегда забьётся сильнее сердце ваше, предчувствуя, что для вас открываются ещё одни чудесные Врата, которые укажут вам лучшую улицу вашего жизненного прохождения».

5 августа 2022 года Владимир Федосеев отмечает славный юбилей, 90-летие. Охватывают чувства восторга и преклонения, глубину которых увеличивает осознание ещё и того факта, что Владимир Федосеев принадлежит к тем редким натурам, в которых гениальность сочетается с благородной душой и полным добра сердцем, открытым для всех в своей чистой простоте.

Коллектив редакции газеты «Завтра» поздравляет Владимира Федосеева, дорогого Владимира Ивановича, и желает многая, многая лета!

27 июля 2022
3
Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2022 в 12:12

Любим! Поздравляем! Благодарим!
Титан! Исполин! Кудесник! И да простится мне.

4 августа 2022 в 15:47

Присоединяемся к поздравлению и пожеланию долгого лета коллектива редакции газеты "Завтра" в связи с 90-летием талантливого и выдающегося российского дирижера Владимира Ивановича Федосеева, имя которого заслуженно известно во всем мире.

4 августа 2022 в 23:50

Советского, Людмила, советского.

4 августа 2022 в 23:49

Хороших слов маэстро услышит немало, но я хочу сказать о грустном.
За 22 страшных путинских года оркестр Владимира Федосеева практически не исполнял советскую музыкальную классику. Я имею в виду доступные для людей телевизионные выступления. Эа эти годы застал только концерт оркестра по случаю юбилея Исаака Дунаевского. Да еще - цикл "Метель".
И всё!
При том, что записи оркестра Федосеева "интернациональной классики", малоизвестной в радио и телевещании в СССР, передавали и передают по тв - не сосчитать. Такую музыку я называю "музыкой для музыкантов". Это точно не искусство для народа.
Большая часть советских людей ушли за минувшие 22 года из жизни, так и не дождавшись любимых мелодий.
Почему так, кто определяет репертуар оркестра - не знаю...

6 августа 2022 в 11:42

...Кто определяет репертуар оркестра - не знаю...
---------------------------------------------------------------------------------------
Администрация президента. Или министерство культуры. А если никто не определяет, то плохо. Духовная пища важнее продуктов.

1.0x