Авторский блог Александр Проханов 09:48 24 ноября 2022

Поздравление другу

Станиславу Куняеву — 90
6

Дорогой Станислав Юрьевич, любимый мой Стас! Какое диво дивное — тебе 90! Господь наградил тебя долголетием, поэта и забияку, философа и рыбака, утончённого мыслителя и гуляку, пророка и весёлого бражника. Какое для меня счастье и утешение — добрых четыре десятка лет, а то и более, быть рядом с тобой. Я был награждён твоей дружбой.

Помню, как в Доме литераторов ты явился в Дубовый зал, где я вкушал сладкие вина и яства, и поведал мне о битве, которую только что провёл, о знаменитом ристалище «Классика и мы». Ты был молодой, прекрасный, «могуч и радостен, как бой».

В Риме мы ходили с тобой вокруг ночного Колизея, философствовали о священных камнях Европы. В каргопольских лесах в студёную реку ты бросал свою удачливую блесну и ловил тайменей, а за лесами в воздух взлетали баллистические ракеты с космодрома Плесецк. Мы парились в гарнизонной бане и румяные, исхлёстанные вениками кидались на снег.

После проклятого 1991-го мы шли в демонстрации по Тверской, и на нас угрюмо двигалась колонна в шлемах, со стальными щитами. И ты, как белка, цепляясь за ветки, бежал по деревьям, стараясь по воздуху преодолеть солдатский заслон.

В твоих родных нижегородских лесах, на гранитных камушках, где молился Серафим Саровский, ты ставил свечу, и она гасла на ветру, а потом сама собой разгоралась. В сумерках к этой свече прилетела ночная синица, и мы решили, что это душа Преподобного Серафима.

В 1993-м с балкона Дома Советов, за день до кровавого расстрела, ты читал свои изумительные стихи.

Сколько всего случилось за эти лета — не перечесть, не исчислить. Ты — человек исторический для русской культуры. Ты ведёшь журнал «Наш современник» как ковчег русской словесности, проводя его сквозь мели и перекаты, торосы и ураганы. Ты собрал на нём удивительных русских людей — блистательных поэтов, многомудрых философов, яростных полемистов. Вместе с тобой на этом ковчеге плыли Белов и Распутин, Астафьев и Носов, Бондарев и Викулов. На нём привольно поселились русские песнопевцы Тряпкин и Кузнецов, Рубцов и Татьяна Глушкова, опекающий всех Вадим Кожинов, утончённый Ланчиков и неистовый голубоглазый новгородец Дмитрий Балашов. И все они были братья, были могучей духовной русской силой. И все они плыли на твоём корабле. А потом тихо, один за другим уходили, и палуба пустела. И на ней оставалось перо из тряпкинской «Гагары», гильза от бондаревской противотанковой пушки, золотой перстень кузнецовских «Маркитантов».

Благодарен тебе, что ты пустил меня на палубу своего ковчега с моими романами. Сегодня на этой палубе зазвучали другие голоса, толпятся молодые русские витии, и им невдомёк, на каком поле боя они оказались, какие смертельные схватки вершились кругом, как блистали победные шлемы у героев русской словесности.

Прекрасна эта бесконечная, длящаяся поныне русская жизнь, к которой мы были причастны. Какое счастье, что наша дружба длится поныне, и мы не одиноки с тобой.

Милый мой, свиданье было долгим,

Ни друзей вокруг и ни врагов.

Белый пароход плывёт по Волге,

А у Волги нету берегов.

Ну что ж, духовный брат, поплывём туда, где нету берегов.

Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2022 в 11:21

Станиславу Юрьевичу душевные поздравления с пожеланиями доброго здоровья, и творческого долголетия!
"Стас уполномочен заявить" ещё не раз? Не так ли?

24 ноября 2022 в 22:29

Долгие лета. Здоровья. Всех благ.

25 ноября 2022 в 10:48

Неужто Станислав Юрьевич так и не вернёт Максима Горького своему журналу? Хотя, может, Горьковскую премию вернул?,,.

25 ноября 2022 в 23:29

Почему то имею жёсткое и смертельное ощущение: за нами никого из таких уже нет.

25 ноября 2022 в 23:56

Авторский блог Александр Проханов 09:48 24 ноября 2022
Поздравление другу
Станиславу Куняеву — 90
Александр Проханов
4 Оценить статью: 6 ===

На юбилей Станислава Куняева,я уже откликнулся,дорогой вы мой Александр Андреевич! У Балтина. Сейчас тот пост перенесу сюда. Думаю,что он будет здесь к месту.
Не хочется повторяться.

Но разве скажешь о нём так,как сказали Вы. Голова кружится от присутствия с Вами и с ним - вот в этой Вашей тёплой и страстной одновременно публикации. Сравнивая себя с вами обоими,чувствую себя параллельно влачащимся внизу и не знающим,что на верху в горниле высоких схваток витийствуют мои духовные поводыри. Долгим вам обоим лет примерной для нас жизни!

26 ноября 2022 в 00:03

Александр
Дмитриев
Сегодня в 19:51
Сообщество «Форум» 12:15 Сегодня
Вера в Россию
к 90-летию Станислава Куняева
Руслан Семяшкин
Оценить статью: 1 ===

Многословие меня всегда подводит и справедливо наказывается. Вот и на этот раз. Уже было заканчивал свой восторженный пост юбиляру,но.. он самоудалился. И по делу. На этот раз буду краток.

Присоединяюсь к Чествованию Одного из Тройки наших современный Духовных Богатырей. Два других для меня - А. Проханов и С. Кургинян. Все трое имеют свои газетный и журнальный рупоры. И славных со-Ратников.

Станислава впервые встретил в "Огоньке". Стихотворения не помню,а воздействие на меня - да. Такое,что и по сей день юбиляр остаётся для меня тем духовником,перед которым готов исповедоваться хоть каждый день. Многия ему лета! И такой же творческой удали!

Увы,ошибся ссылкой на Балтина.

1.0x