Сообщество «Форум» 18:59 30 марта 2021

ПОСЛЕСЛОВИЕ к статье Евгения Фатеева "СССР как страна художников и поэтов»"

Валерий Скрипко

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К статье Евгения Фатеева «СССР как страна художников и поэтов»

Автор порадовал читателей газеты «Завтра» новым талантливым материалом в сатирическом стиле. Он пишет: «Хочу предложить читателю совсем наглую, совсем безбашенную интерпретацию советской цивилизации. Советская цивилизация была миром художников и поэтов. Чем больше узнаю о ней, тем больше убеждаюсь в истинности такой интерпретации….»

Да, искусство и литература достигли тогда небывалого расцвета.

Автор статьи только не пояснил нам всем: как в такой замечательной стране образовалась странная, чужеродная народному строю «плесень»- «русская интеллигенщина»? Причём, социальной слой советской творческой интеллигенции и в живописи и в литературе из-за мировоззренческой несовместимости раскололся на разные непримиримые течения и направления. Это же надо было для великого дела переустройства мира- собрать вместе эгоцентристов и приверженцев коллективистских форм жизнеустройства, людей, враждебно относящихся к русскому православию и патриотов-государственников. Надо было собрать и ждать как в басне Крылова, что они сдвинут Россию с места, как лебедь, рак и щука!

Известный автор «Завтра» Сергей Ужакин в своём отзыве на материал Фатеева выразил восхищение этой КРАСНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Но он молодой, и восхищается лучшими сторонами этого удивительного общественного строя, который дал нам великие победы и достижения. Мы, кому за семьдесят, кто знает атмосферу Литинститута и редакций - до сих пор помним барскую снисходительность столичных космополитов от искусства и литературы. Было такое унизительное ощущение, что ты не дома. И многие из них тоже были явно были недовольны окружением с чужим для них менталитетом.

Как писала критик Майя Т Кагарская: «холодок неприкасаемости и личного достоинства, о котором всегда мечтала русская ( да, без всяких пояснений В.С) интеллигенция - и никогда не могла достичь» Автор статьи Евгений Фатеев нашёл для этой социальной прослойки более верное определение: русская интеллигентщина, разновидность агрессивного варварства, украшает рюшечками, тюлевыми занавесочками и прочей пошлятиной свой частный, свой личный ад, превращая его в эдакий ментальный гулаг со всеми удобствами.»Вся эта нечисть продолжает свои заунывные камлания на тему колбасы и джинсов, французских духов и каких-то тряпок с идиотскими названиями. И гоните её, эту нечисть, в три шеи, когда она начнёт что-то лопотать о правде. Правда русского интеллигента - это суррогат истины для идиотов. Правда русского интеллигента - это щенячья бездумная верность придуманной кем-то лжи. Русский интеллигент - это послушный спаниель, верно служащий чужим мыслям и идеям.»

А ведь «высидела» этих русофобствующих, десидентствующих «цыплят» – большевистская «наседка». Ведь это она призвала к участию в революции 1917-года множество представителей интеллигенции из числа нацменьшинств, одурманила «сказочкой» о мировой революции, братстве народов, едином интернациональном всемирном сообществе (под руководством троцких) но не оправдала ожиданий. Это ж надо было такое выдумать- очень сложную русскую нацию, которую царизм еле мог удержать ( и не удержал) в узде на национальном стержне- попытаться обуздать одной лишь пролетарской интернациональной солидарностью, которая может «ослабеть» в любой момент. Что и случилось.

Вместо торжества «управляемого» мирового интернационализма, вместо обещанных пролетариату богатств экспроприаторов всего мира – возникло довольно бедное российское государство с еще многочисленном русским населением, с партийной дисциплиной и упёртым не очень грамотным чиновничеством. И дети вчерашних комиссаров возжелали европейских «свобод» и «демократических прав».

Тяжёлый климат не обещал много колбасы. Зато пропасть между мировоззрением космополитов и патриотов России обещала в будущем большой конфликт. Мы жили много лет в условиях такого (внешне часто маскируемого) конфликта. Уже великому Михаилу Шолохову приходилось писать письма в ЦК КПСС в защиту русских писателей.

Жаль сам советский «проект»! Он мог бы дать еще более впечатляющие результаты, но только при наличии любви к своему народу!

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x