Сообщество «Форум» 18:59 30 марта 2021

ПОСЛЕСЛОВИЕ к статье Евгения Фатеева "СССР как страна художников и поэтов»"

11

Валерий Скрипко

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К статье Евгения Фатеева «СССР как страна художников и поэтов»

Автор порадовал читателей газеты «Завтра» новым талантливым материалом в сатирическом стиле. Он пишет: «Хочу предложить читателю совсем наглую, совсем безбашенную интерпретацию советской цивилизации. Советская цивилизация была миром художников и поэтов. Чем больше узнаю о ней, тем больше убеждаюсь в истинности такой интерпретации….»

Да, искусство и литература достигли тогда небывалого расцвета.

Автор статьи только не пояснил нам всем: как в такой замечательной стране образовалась странная, чужеродная народному строю «плесень»- «русская интеллигенщина»? Причём, социальной слой советской творческой интеллигенции и в живописи и в литературе из-за мировоззренческой несовместимости раскололся на разные непримиримые течения и направления. Это же надо было для великого дела переустройства мира- собрать вместе эгоцентристов и приверженцев коллективистских форм жизнеустройства, людей, враждебно относящихся к русскому православию и патриотов-государственников. Надо было собрать и ждать как в басне Крылова, что они сдвинут Россию с места, как лебедь, рак и щука!

Известный автор «Завтра» Сергей Ужакин в своём отзыве на материал Фатеева выразил восхищение этой КРАСНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Но он молодой, и восхищается лучшими сторонами этого удивительного общественного строя, который дал нам великие победы и достижения. Мы, кому за семьдесят, кто знает атмосферу Литинститута и редакций - до сих пор помним барскую снисходительность столичных космополитов от искусства и литературы. Было такое унизительное ощущение, что ты не дома. И многие из них тоже были явно были недовольны окружением с чужим для них менталитетом.

Как писала критик Майя Т Кагарская: «холодок неприкасаемости и личного достоинства, о котором всегда мечтала русская ( да, без всяких пояснений В.С) интеллигенция - и никогда не могла достичь» Автор статьи Евгений Фатеев нашёл для этой социальной прослойки более верное определение: русская интеллигентщина, разновидность агрессивного варварства, украшает рюшечками, тюлевыми занавесочками и прочей пошлятиной свой частный, свой личный ад, превращая его в эдакий ментальный гулаг со всеми удобствами.»Вся эта нечисть продолжает свои заунывные камлания на тему колбасы и джинсов, французских духов и каких-то тряпок с идиотскими названиями. И гоните её, эту нечисть, в три шеи, когда она начнёт что-то лопотать о правде. Правда русского интеллигента - это суррогат истины для идиотов. Правда русского интеллигента - это щенячья бездумная верность придуманной кем-то лжи. Русский интеллигент - это послушный спаниель, верно служащий чужим мыслям и идеям.»

А ведь «высидела» этих русофобствующих, десидентствующих «цыплят» – большевистская «наседка». Ведь это она призвала к участию в революции 1917-года множество представителей интеллигенции из числа нацменьшинств, одурманила «сказочкой» о мировой революции, братстве народов, едином интернациональном всемирном сообществе (под руководством троцких) но не оправдала ожиданий. Это ж надо было такое выдумать- очень сложную русскую нацию, которую царизм еле мог удержать ( и не удержал) в узде на национальном стержне- попытаться обуздать одной лишь пролетарской интернациональной солидарностью, которая может «ослабеть» в любой момент. Что и случилось.

Вместо торжества «управляемого» мирового интернационализма, вместо обещанных пролетариату богатств экспроприаторов всего мира – возникло довольно бедное российское государство с еще многочисленном русским населением, с партийной дисциплиной и упёртым не очень грамотным чиновничеством. И дети вчерашних комиссаров возжелали европейских «свобод» и «демократических прав».

Тяжёлый климат не обещал много колбасы. Зато пропасть между мировоззрением космополитов и патриотов России обещала в будущем большой конфликт. Мы жили много лет в условиях такого (внешне часто маскируемого) конфликта. Уже великому Михаилу Шолохову приходилось писать письма в ЦК КПСС в защиту русских писателей.

Жаль сам советский «проект»! Он мог бы дать еще более впечатляющие результаты, но только при наличии любви к своему народу!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2021 в 01:32

Что вы все плачите Скрипко Я? Все русские писатели не были обижены при Советской власти . Взять того же Василия Белова
орден Ленина (16 ноября 1984 года) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР[16]
орден Трудового Красного Знамени (22.10.1982)
медаль «За трудовое отличие» (28.10.1967)
другие медали
Государственная премия СССР (1981) — за произведения последних лет из книги «Повести и рассказы»

31 марта 2021 в 07:07

Писатель, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин в своих воспоминаниях пишет о том, как трудно было проявить себя писателям – деревенщикам (прозаикам, русским патриотам, избравшим для своих книг тему жизни в деревне) во второй половине 70-х годов. Против их активного участия в культурной жизни страны выступал отдел пропаганды ЦК КПСС «…где со времён А.Н.Яковлева окопались прогрессисты ко всему национальному относящиеся с подозрением» (1) а главный редактор общесоюзной «Литературной газеты» А.Б. Чаковский лично был настроен к писателям-деревенщикам» враждебно(2)

31 марта 2021 в 07:48

Валерий а какому писателю все давалось легко ? Всомните хотя бы судьбу не деревенщика Фадеева .

31 марта 2021 в 11:07

Аркадий! Наш трагедия в том, что из-за огромного влияния космополитов мы не смогли себя реализовать как русская нация именно духовно, идеологически. Нам нужен был другой моральный фон и климат, который бы помог развиться лучшим качествам людям именно с русским менталитетом, независимо от национальности по рождению. Причём, людям не с кулацкой начинкой, как у Виктора Астафьева, а коллективистам по духу, таким как Николай Рубцов или ставший нашим по духу большой актер и поэт Валентин Гафт.
Но в СССР с начала шестидесятых началась ползучая духовная конт-революция, сломавшая коллективистское начало советского проекта.
Пользуясь наличием и поддержкой части русской нации с кулацкой начинкой, космополиты постепенно стали поворачивать СССР к беспросветному эгоизму и капитализму.( Свердлов на том свете, видя всё это, плакал,наверно, от бессилия-ведь они мечтали совсем о другом).

31 марта 2021 в 13:31

Любопытно, как он Вам ответит.

1 апреля 2021 в 04:11

Что бы Ужакинд не был такой любопытный я вам отвечу в личку Виталий

31 марта 2021 в 03:17

Валерий, великолепный материал, сильное осмысление темы. Более того, великолепен ваш диалог, двух настящих интеллектуалов. Да, тема подана, вроде как иронично, но она предельно наполнена вопросами. Ведь никто не будет отрицать, что в Русской катастрофе, что случилась на стыке веков не последнюю роль сыграла интеллигенция.

Мне видится очень важным, что в вашем тексте присутствует две интеллигенции - в кавычках и без. И здесь, интеллигенция в кавычках, это этническая интеллигенция некоренных народов в полном ее составе. Сейчас мы уже знаем - то, что мы считали ее ошибками, смятением и томлением духа, на самом деле было общей стратегией. Вы не найдете ни одного этнического интеллигента, который не вложил свою лепту в разрушение Советской России. Образно говоря, днем они писали на "благо" страны, а ночью для ее разрушения. Все, что мы сейчас обнаружии, это ненависть к ЭТОЙ стране. Пожалуй вот это емкое местоимение и было опозноаательным знаком интеллигенции ночи.

Возьмем для примера любого (!) этнического интеллигента, скажем В. Войновича. Днем он пишет - косиические дали, ровно так, как надо ЭТОЙ стране, а ночью солдата Чонкина. Ведь большего навета на Красную Армию никто из них не придумал.

Но беда в том, что и русская интеллигенция частично заражена русофобией. С таким сладострастием, с каким они крушили Красную цивилизацию, любой этноинтель позавидует. У вот злесь я пока не нахожу ответа.

Русь-тройка! Почему они это делали? Нет ответа.

31 марта 2021 в 07:03

Меня очень удивляла радость, с которой встретили развал Советского Союза те же писатели-почвенники. А ведь это привело к тому, что больше 25 миллионов их соплеменников, в одночасье, оказались за пределами своей исторической родины и для них получение гражданства РФ зачастую стало большей проблемой, чем для представителей других национальностей, из республик бывшего СССР.

31 марта 2021 в 07:19

В том и трагедия, что интеллигенция стала частью той разрушительной силы, что убила советскую Россию. Казалось бы у интеллигенции нет иных средств производства, кроме мыслительного аппарата и они должны предвидеть события, быть ведущей силой, страхуя общество от ненужны потрясений. А она, эта самая интеллигенция выступила в роли разрушителя.

31 марта 2021 в 07:20

Привет, Сергей!
Наша нация очень сложна и противоречива.
Наверно, потому-что у нас всегда было было противостояние людей типа Виктора Астафьева ( условно говоря из рода кулачества) и писателей -патриотов ( обычнои родом из рабочих или бедноты) Последним сочувствовал Горький.
Русофобией заражались те,кто хотел в стране европейского порядка. А русские , по их мнению, погрязли в лени и пьянстве.
У нас -самый плохой климат, вынужденная бедность, а наш любитель обеспеченной жизни- кулак по натуре ничего понимать не хочет, унижает бедных,гребёт всё к себе.

31 марта 2021 в 07:33

Валерий, здравия желаю! Справедливы слова ваши о двух типах писателей. Да и спор славянофилов и западников мы наблюдаем уже вторую сотню лет.

Конечно, можно да и нужно признать право западников на свое видение судеб России. Однако надо и отвечать за свою мыслительную деятельность. Ну вот, уже тридцать лет как страна в полном их подчинении. Готовы ли они взять ответственность за плоды рук своих? Уверен - нет. Будь сейчас жив тот же Астафьев он бы сейчас наплел таких узоров и про тяжкое наследие и что народ не тот. Вы обратили внимание, что сейчас они говорят - народ не тот. У них мысли правильные, а народ не тот!!

И тот же Юрий Черниченко, когда задницу рвал за фермерство понимал ли он, что приведет в страну латифундии? Не уверен, что понимал, но он их привел. И страна оказалась в еще большем рабстве чем до реформы 1861 года.

1.0x