Валерий Скрипко
ПОСЛЕСЛОВИЕ
К статье Евгения Фатеева «СССР как страна художников и поэтов»
Автор порадовал читателей газеты «Завтра» новым талантливым материалом в сатирическом стиле. Он пишет: «Хочу предложить читателю совсем наглую, совсем безбашенную интерпретацию советской цивилизации. Советская цивилизация была миром художников и поэтов. Чем больше узнаю о ней, тем больше убеждаюсь в истинности такой интерпретации….»
Да, искусство и литература достигли тогда небывалого расцвета.
Автор статьи только не пояснил нам всем: как в такой замечательной стране образовалась странная, чужеродная народному строю «плесень»- «русская интеллигенщина»? Причём, социальной слой советской творческой интеллигенции и в живописи и в литературе из-за мировоззренческой несовместимости раскололся на разные непримиримые течения и направления. Это же надо было для великого дела переустройства мира- собрать вместе эгоцентристов и приверженцев коллективистских форм жизнеустройства, людей, враждебно относящихся к русскому православию и патриотов-государственников. Надо было собрать и ждать как в басне Крылова, что они сдвинут Россию с места, как лебедь, рак и щука!
Известный автор «Завтра» Сергей Ужакин в своём отзыве на материал Фатеева выразил восхищение этой КРАСНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Но он молодой, и восхищается лучшими сторонами этого удивительного общественного строя, который дал нам великие победы и достижения. Мы, кому за семьдесят, кто знает атмосферу Литинститута и редакций - до сих пор помним барскую снисходительность столичных космополитов от искусства и литературы. Было такое унизительное ощущение, что ты не дома. И многие из них тоже были явно были недовольны окружением с чужим для них менталитетом.
Как писала критик Майя Т Кагарская: «холодок неприкасаемости и личного достоинства, о котором всегда мечтала русская ( да, без всяких пояснений В.С) интеллигенция - и никогда не могла достичь» Автор статьи Евгений Фатеев нашёл для этой социальной прослойки более верное определение: русская интеллигентщина, разновидность агрессивного варварства, украшает рюшечками, тюлевыми занавесочками и прочей пошлятиной свой частный, свой личный ад, превращая его в эдакий ментальный гулаг со всеми удобствами.»Вся эта нечисть продолжает свои заунывные камлания на тему колбасы и джинсов, французских духов и каких-то тряпок с идиотскими названиями. И гоните её, эту нечисть, в три шеи, когда она начнёт что-то лопотать о правде. Правда русского интеллигента - это суррогат истины для идиотов. Правда русского интеллигента - это щенячья бездумная верность придуманной кем-то лжи. Русский интеллигент - это послушный спаниель, верно служащий чужим мыслям и идеям.»
А ведь «высидела» этих русофобствующих, десидентствующих «цыплят» – большевистская «наседка». Ведь это она призвала к участию в революции 1917-года множество представителей интеллигенции из числа нацменьшинств, одурманила «сказочкой» о мировой революции, братстве народов, едином интернациональном всемирном сообществе (под руководством троцких) но не оправдала ожиданий. Это ж надо было такое выдумать- очень сложную русскую нацию, которую царизм еле мог удержать ( и не удержал) в узде на национальном стержне- попытаться обуздать одной лишь пролетарской интернациональной солидарностью, которая может «ослабеть» в любой момент. Что и случилось.
Вместо торжества «управляемого» мирового интернационализма, вместо обещанных пролетариату богатств экспроприаторов всего мира – возникло довольно бедное российское государство с еще многочисленном русским населением, с партийной дисциплиной и упёртым не очень грамотным чиновничеством. И дети вчерашних комиссаров возжелали европейских «свобод» и «демократических прав».
Тяжёлый климат не обещал много колбасы. Зато пропасть между мировоззрением космополитов и патриотов России обещала в будущем большой конфликт. Мы жили много лет в условиях такого (внешне часто маскируемого) конфликта. Уже великому Михаилу Шолохову приходилось писать письма в ЦК КПСС в защиту русских писателей.
Жаль сам советский «проект»! Он мог бы дать еще более впечатляющие результаты, но только при наличии любви к своему народу!
-
Аркадий-463
31 марта 2021 в 01:32Седов-767
Что вы все плачите Скрипко Я? Все русские писатели не были обижены при Советской власти . Взять того же Василия Белова
орден Ленина (16 ноября 1984 года) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР[16]
орден Трудового Красного Знамени (22.10.1982)
медаль «За трудовое отличие» (28.10.1967)
другие медали
Государственная премия СССР (1981) — за произведения последних лет из книги «Повести и рассказы»
-
валерий
31 марта 2021 в 07:07скрипко и К
Писатель, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин в своих воспоминаниях пишет о том, как трудно было проявить себя писателям – деревенщикам (прозаикам, русским патриотам, избравшим для своих книг тему жизни в деревне) во второй половине 70-х годов. Против их активного участия в культурной жизни страны выступал отдел пропаганды ЦК КПСС «…где со времён А.Н.Яковлева окопались прогрессисты ко всему национальному относящиеся с подозрением» (1) а главный редактор общесоюзной «Литературной газеты» А.Б. Чаковский лично был настроен к писателям-деревенщикам» враждебно(2)
-
Аркадий-463
31 марта 2021 в 07:48Седов-767
Валерий а какому писателю все давалось легко ? Всомните хотя бы судьбу не деревенщика Фадеева .
-
Валерий
31 марта 2021 в 11:07Скрипко
Аркадий! Наш трагедия в том, что из-за огромного влияния космополитов мы не смогли себя реализовать как русская нация именно духовно, идеологически. Нам нужен был другой моральный фон и климат, который бы помог развиться лучшим качествам людям именно с русским менталитетом, независимо от национальности по рождению. Причём, людям не с кулацкой начинкой, как у Виктора Астафьева, а коллективистам по духу, таким как Николай Рубцов или ставший нашим по духу большой актер и поэт Валентин Гафт.
Но в СССР с начала шестидесятых началась ползучая духовная конт-революция, сломавшая коллективистское начало советского проекта.
Пользуясь наличием и поддержкой части русской нации с кулацкой начинкой, космополиты постепенно стали поворачивать СССР к беспросветному эгоизму и капитализму.( Свердлов на том свете, видя всё это, плакал,наверно, от бессилия-ведь они мечтали совсем о другом).
-
Сергей
31 марта 2021 в 13:31Ужакин
Любопытно, как он Вам ответит.
-
Аркадий-463
1 апреля 2021 в 04:11Седов-767
Что бы Ужакинд не был такой любопытный я вам отвечу в личку Виталий
-
Сергей
31 марта 2021 в 03:17Ужакин
Валерий, великолепный материал, сильное осмысление темы. Более того, великолепен ваш диалог, двух настящих интеллектуалов. Да, тема подана, вроде как иронично, но она предельно наполнена вопросами. Ведь никто не будет отрицать, что в Русской катастрофе, что случилась на стыке веков не последнюю роль сыграла интеллигенция.
Мне видится очень важным, что в вашем тексте присутствует две интеллигенции - в кавычках и без. И здесь, интеллигенция в кавычках, это этническая интеллигенция некоренных народов в полном ее составе. Сейчас мы уже знаем - то, что мы считали ее ошибками, смятением и томлением духа, на самом деле было общей стратегией. Вы не найдете ни одного этнического интеллигента, который не вложил свою лепту в разрушение Советской России. Образно говоря, днем они писали на "благо" страны, а ночью для ее разрушения. Все, что мы сейчас обнаружии, это ненависть к ЭТОЙ стране. Пожалуй вот это емкое местоимение и было опозноаательным знаком интеллигенции ночи.
Возьмем для примера любого (!) этнического интеллигента, скажем В. Войновича. Днем он пишет - косиические дали, ровно так, как надо ЭТОЙ стране, а ночью солдата Чонкина. Ведь большего навета на Красную Армию никто из них не придумал.
Но беда в том, что и русская интеллигенция частично заражена русофобией. С таким сладострастием, с каким они крушили Красную цивилизацию, любой этноинтель позавидует. У вот злесь я пока не нахожу ответа.
Русь-тройка! Почему они это делали? Нет ответа.
-
Валерий
31 марта 2021 в 07:03Журавлев
Меня очень удивляла радость, с которой встретили развал Советского Союза те же писатели-почвенники. А ведь это привело к тому, что больше 25 миллионов их соплеменников, в одночасье, оказались за пределами своей исторической родины и для них получение гражданства РФ зачастую стало большей проблемой, чем для представителей других национальностей, из республик бывшего СССР.
-
Сергей
31 марта 2021 в 07:19Ужакин
В том и трагедия, что интеллигенция стала частью той разрушительной силы, что убила советскую Россию. Казалось бы у интеллигенции нет иных средств производства, кроме мыслительного аппарата и они должны предвидеть события, быть ведущей силой, страхуя общество от ненужны потрясений. А она, эта самая интеллигенция выступила в роли разрушителя.
-
валерий
31 марта 2021 в 07:20скрипко и К
Привет, Сергей!
Наша нация очень сложна и противоречива.
Наверно, потому-что у нас всегда было было противостояние людей типа Виктора Астафьева ( условно говоря из рода кулачества) и писателей -патриотов ( обычнои родом из рабочих или бедноты) Последним сочувствовал Горький.
Русофобией заражались те,кто хотел в стране европейского порядка. А русские , по их мнению, погрязли в лени и пьянстве.
У нас -самый плохой климат, вынужденная бедность, а наш любитель обеспеченной жизни- кулак по натуре ничего понимать не хочет, унижает бедных,гребёт всё к себе.
-
Сергей
31 марта 2021 в 07:33Ужакин
Валерий, здравия желаю! Справедливы слова ваши о двух типах писателей. Да и спор славянофилов и западников мы наблюдаем уже вторую сотню лет.
Конечно, можно да и нужно признать право западников на свое видение судеб России. Однако надо и отвечать за свою мыслительную деятельность. Ну вот, уже тридцать лет как страна в полном их подчинении. Готовы ли они взять ответственность за плоды рук своих? Уверен - нет. Будь сейчас жив тот же Астафьев он бы сейчас наплел таких узоров и про тяжкое наследие и что народ не тот. Вы обратили внимание, что сейчас они говорят - народ не тот. У них мысли правильные, а народ не тот!!
И тот же Юрий Черниченко, когда задницу рвал за фермерство понимал ли он, что приведет в страну латифундии? Не уверен, что понимал, но он их привел. И страна оказалась в еще большем рабстве чем до реформы 1861 года.