Сообщество «Советская Атлантида» 09:42 9 ноября 2022

Попугай Кеша как символ перестроечного социума

наиболее отвратительный герой советского мультфильма
14

Наиболее отвратительный герой советского мультфильма, точнее — ряда сюжетов, объединённых единым замыслом, - это попугай Кеша из «Возвращения блудного попугая» (1984 - 1988). Естественно, как во всех сказках, попугай — антропоморфен, то есть обладает свойствами человека. Мерзкого человека.

Нам показывают эгоиста-нахлебника, живущего за счёт хозяина и при том ведущего себя не как друг, но как повелитель. Наглый Кеша беспрестанно мешает Вовке учиться, включая телевизор на полную громкость, а когда ему делают резонное замечание — красиво уходит из дома.

Тут прослеживается линия отношений «взрослый VS ребёнок-подросток», где в роли условного отца выступает Хозяин, а в образе капризного сыночка - Попугай. Перед нами избалованный гадёныш, помешанный на материальных ценностях, жратве и детективах. В его убогом, но обширном лексиконе — сплошная попса того времени.

От Демиса Руссоса до Аллы Пугачёвой, от комментаторов матчей до Аркадия Райкина. Этими сборными «концертами» блудная птица и развлекает обитателей двора. Потом, надоевши котам да воронам, устав от холода и голода, противный попугай ломится в окно своего брошенного хозяина.

Во второй раз Кеша, позавидовав новым штанам кота, плееру и «бубль-гуму» (а в позднем СССР жвачка и джинсы, а тем паче - плеер были чем-то, вроде признака элитарности), Кеша опять устраивает истерику и, не получив от Вовки фирменной экипировки, сбегает к циничному парню-мажору.

У того — шикарная мебель и вожделенный плеер, а заодно — майка с Микки-Маусом, но главное - видеомагнитофон - сладкая мечта всех обывателей. Однако новый «друг» относится к попугаю весьма скверно и тупая, но хитрая птица сбегает от мажорчика, чтоб снова тиранить доброго Вовку.

В третьей серии птица-дурак едет в деревню, да и там попадает в сложные ситуации. Этому существу нигде нет места, кроме как под боком у Вовки. Совершенно непонятно безграничное прощение в конце каждой серии, при том, что каждый последующий эпизод — жёстче предыдущего.

Мультфильм, безусловно, остроумный и его фразы давным-давно стали цитатами, живущими отдельно от первоисточника (про Таити и «неплохо кормят», про буббль-гум и так далее). Анимация, динамика - всё чудесно. А потому - ещё отвратительнее. Бездарный мульт (или фильм, книга) не воздействует на создание.

Зачем я так долго пересказывала сюжет? Кеша - это коллективный филистер позднего СССР. Тогда стали активно закладывать новую мораль - причём, сами авторы даже не сознавали, что делают. Кеша - это идеальный символ общества Перестройки с бесконечными: «Дай! хотим перемен! где наши джинсы и жвачки?! подайте нам видаки и плееры!»

Замечу, что у блудного попугая вкусы - типично-обывательские, прозападные, а не_фирменный Вовка, лишённый импортно-престижных благ (которые ему и не нужны) постоянно оказывается в дураках. Его унижают, кидают, но к нему неизменно - приползают с перебитыми крыльями.

Нам ещё тогда показали рыльце будущего «обманутого вкладчика», так называемого «простого человека», бросившегося в конце 1980-х в омут разрушения, точнее, «приобщения к цивилизационным ценностям». Разве что, в отличие от мерзотного Кеши, тому наивному-несчастному (ага!), которому втюхивали акции МММ и конкурсы красоты с боевиками-стрелялками да поддельным Адидасом со стразами на заднице, так вот, в отличие от Кеши, общество не имело возможности вернуться к некоему Вовке. Потому что везде был Толик. Который Чубайс.

Поэтому когда девочки и мальчики (а теперь уже бабушки и дедушки) моего поколения верещат о том, что им подвинули пенсионный возраст, а их внуков воспитывают тик-токеры, то я, как Станиславский: «Не верю!» Надеюсь, жвачка у вас теперь есть и в большом количестве.

Cообщество
«Советская Атлантида»
150
12 ноября 2022
Cообщество
«Советская Атлантида»
97
Cообщество
«Советская Атлантида»
19
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2022 в 04:59

Чё такое? Выпила что ли Галька наша? Какие попугаи? Хазанов что ли?А он не успел ещё удрать а Исраиль? Нет? Ух ты! Да он патриот получается?Да он такой же что ли наш, как и Гафт, любимый нами? Люблю конечно Галину. На ночной кухне с ней бы с большим бы удовольствием поспорил за Гоголя, Достоевского, нащего белоруса, и Лермонтова типа шотланского, но таки руского..А кто ещё до Достоевского иТолстого, вместе с Чеховым поднял эту рамантически-психологичкскую прозу , да на русском-то именно языке? если бы Пушкин не был застрелян вовремя, так он бы Лермонтову нобелевскую премию сразу же и присудил. Бы.Да там французы, эти психологи , отдыхают. Это же первая четверть прошлого века. А этот пацан писал такие вещи! Кто понимает конечно.Да сам же Достоевский признался, что если бы не было Лермонта, то и Достоеского не стало бы нифига. Попугаи говоришь? Кхы-ы!)))
:

9 ноября 2022 в 10:17

Кирилл
Пахомов
Сегодня в 04:59

Какая разнузданность,что в слове,что в уме. Если "Кхы-ы!)))",то надо к врачу,а не здесь нести чушь несусветную. "Галька", "Пушкин не был застрелян вовремя",
"На ночной кухне с ней бы" Ты где находишься,Кирилл,Ёшкин Твой кот. Неужели не понимаешь,как Ты унизительно смешон в этом своём,прости,словоблудии.

Вести себя так с женщиной,тонким знатоком как слова,так и предмета,о котором она пишет - как можно при таком косноязычии. Пожалуйста - " ...будь ревностен и покайся" (Откр. гл.3 ст.19).

Честное слово,будь пушкинское Время - вызвал бы Тебя на дуль. А сейчас я просто извиняюсь перед Галиной Иванкиной за твою, мягко выражаясь,бестактность.

9 ноября 2022 в 18:35

Автор (Галина Иванкина) в трезвом уме и твёрдой памяти сотворила узнаваемый образ человека-попугая. Безусловно, у автора полное право выбора аналогий, метафор и иных средств языка для создания нужного литературного образа . Иное дело заголовок статьи. Как известно из практики, тут велика роль редактора публикации. Если бы редактором был я (не сочтите за наглость, это шутка!), то предложил бы заголовок "Как блудный попугай из кулинарного техникума стал символом эпохи перестройки". С уважением, Ю.Ш.

9 ноября 2022 в 23:12

Юрий
Шеметов
Сегодня в 18:35

Вот уж,поистине,хорошая мысля приходит опосля. Или задний ум крепче переднего. А,ведь,Олега N. можно обобщить куда как шире.

И шагая в ногу с нашим веком,
Сам себе я дал такой совет -
Надо оставаться Человеком -
Всё равно - с деньгами,или нет.

Фабрикант Энгельс был в отличие от,простите,голоштанного Маркса - тоже коммунистом. И китайские миллиардеры сегодня - являются членами КПК. Тенденция,однако. Или тред такой. Или ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ - по научному. Как мне ка-а-ца.

9 ноября 2022 в 21:24

ЧЕЛОВЕК БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Ничтожеством – «ни дать–ни взять»
Чтобы не стать –
«Я жизнь отдам,с колен чтоб встать!» -
Сумей сказать.

«Суметь» - Слово и Дело. Умей – говорить смело.
Куда ни кинь – везде клин.
Куда ни дунь – везде ум(ь).

9 ноября 2022 в 22:18

Попугай Кеша как символ перестроечного социума
наиболее отвратительный герой советского мультфильма
Галина Иванкина
4 Оценить статью: 3 ===

Наконец,более или менее внимательно,прочитал всю публикацию автора Галины Иванкиной. Не ограничиваясь заголовком и анонсом. И не могу понять - а в чём,собственно говоря,могут здесь быть к-н претензии к автору.

Свидетельствую по своему возрасту,что именно вот таким лукавым,информационным способом - шла методичная перековка советского (раскованного выходом в Социальный Космос всего человечества в связи с Октябрём 17-го) человека - в того "совка",который в результате перестройки-катастройки - стал вначале "хапком",а потом и "хамком".

Напомню хорошо известные и меткие по сути,слова В.И. Ленина насчёт человека-раба. В вольном=по памяти изложении. "Раб,не понимающий,что он раб - есть просто раб. Раб,упивающийся своим рабством - есть хам. А раб,осознавший,что он раб и восставший против своего рабства - есть революционер."

Правильно,попугай Кеша -"антропоморфен"=очеловечен. Говорящих попугаев (говорить же,гад,умеет) - и сейчас - прудом пруди. Не понимает,а говорит=повторяет,что услышит. Без малейшего намёка на самое мало-мальское осмысливание - о чём,собственно,речь. Причём,такой Кеша ещё и нагло-агрессивен.

Заключая (надеюсь на продолжение разговора в духе Ю.Шеметова) - готов утверждать,что публикация автора - не столько обращена в прошлое (что было,то сплыло) - сколько требовательно взывает к настоящему.

Ведь,завороженность преЛЕСТями Запада никуда не делась. И блудным детям любящей их матушки Расеи надо немедля возвращаться под её всепрощающее крыло. Как наСТОящая мать любит всякого своего дитя,так и наСТОящее дитя должно любить всякую родившую его мать.

А Россия не всякая. Россия - Богу угодная держава-Мать для всего Человечества. Такова её Планида. Хотим мы этого или нет.

9 ноября 2022 в 22:55

Юрий
Шеметов
Сегодня в 18:35

Уважаемый Юрий=Земледелец! Благодарю Тебя за спокойное,взвешенное видение публикации Галины Иванкиной. Как я понял,у Тебя,собственно,претензия к ней по части заголовка. Согласен,заголовок - это предельная выжимка самой публикации. Почему я,по Времени и зрению,довольствуюсь в большинстве случаев - только заголовками. Стараясь через них проникнуть в суть всего текста.

При этом я руководствуюсь и тем,где размещён текст. Синдром веры,так сказать. Я верю Проханову и его команде с далёких-далёких времён. На "Завтра", "Нашем современнике" С. Куняева,а позже и на "России,21 век" С. Кургиняна - я держался всегда и продолжаю держаться.

Твоё "Если бы я был редактором" - защемило меня давнишним "Если бы я был директором".Дёшево и сердито. " Так и хочется обобщить до уровня - "Если бы я был Человеком". Поэт-зэк Олег N.(многое отдал бы за его фамилию) - свой стих "Зубному технику" закончил так.

И шагая в ногу с нашим веком,
Сам себе я дал такой совет -
Надо оставаться человеком -
Всё равно - с зубами,или нет.

У меня свой только один зуб. Остальные потерял на лукавом бюрократизме. Может потому и тянет к человеку. Надеюсь,что Ты откликнешься. Прочитав и мою версию задумки Г.Иванкиной.

В уважительном споре бо,рождается так нужная Жизни истина. Всего доброго. За многословие извиняюсь. Почему и перешёл на свои стишата-размышлята,где не разгуляешься.

9 ноября 2022 в 23:18

Александр
Дмитриев
Сегодня в 22:55

Извиняюсь за пропущенное слово. Читать так.
"Как я понял,у Тебя,собственно,претензия к ней по части заголовка НЕТ.:

9 ноября 2022 в 23:30

Ну надо же - хоть плачь,хоть вой. Поймёт тот,кто слепой. "Как я понял,у Тебя,собственно,претензиЙ к ней по части заголовка НЕТ." - такая окончательная редакция. В одном предле два упущения. Явный перебор.

Впредь оставляю их в покое. Всё равно - умный поймёт,а дурак даже не догадается. Иначе все мои посты пойдут на смазку. Обычно в таких случаях - великодушные идут на уступки. На что и уповаю.

9 ноября 2022 в 23:40

" коллективный филистер позднего СССР"

Напротив вашей статьи Галина у меня на экране, висит жирная бабская задница в прозрачных труселях. Мечта конца восьмидесятых: "Комплект женских трусов (неделька) - 7 шт. Цена: 964 ₽"...

На этом фоне Кеша, - это всё же образ глупенького, но человека душевного.

"А душа, испробовавшая это, поняла, что страсти сладкие временны. Получив знание о зле, она унеслась от них и появилась в новой жизни. После этого она презирает эту временную жизнь и ищет пищи, которая заберет ее в Жизнь, и оставляет пищу коварства, и получает знание о своем свете. Она идет, совлекаясь мира сего, и ее одежда истинная облекает ее изнутри, и ее одеяние брачное надето на нее в красоте сердца, а не в превозношении плоти. Она получает знание о своей глубине и входит в свое жилище, и ее пастырь стоит в дверях. Взамен всех позоров и бесчестий, которые она приняла в мире сем, она получает мириаду раз милость и славу".

Советский Кеша не был конченным...

А тут уже полная попа на букву Ж...

10 ноября 2022 в 12:16

А ты, Сашок, интеллигентный такой прямо весь. Ревнуешь что ли? Иди лучше с другом моим Володуевым, из зада его, воюй.Та не переживай, скоро свалю отседова. Я ж за Андреича переживаю.А ты-то тут причём, чудо? Обещаю, что с ближайшей же курьерсой кометой свалю домой. Надо только у астрономов узнать- когла она, следующая, приплывёт, припыхтит, присветозарит как бы к нам.Добра тебе и блага!)))

10 ноября 2022 в 19:20

Пахомов, а ведь когда вы отсюда уйдете никто этого не заметит.
Представьте себе, - никто!
Потому что вы сами никто.
Ничтожество.

10 ноября 2022 в 21:54

НЕ ПОНЯл, а что тут за Соболев такой образовался. Эт что ,спартаковский нападающий? Чё-то он последнее время притормаживает маленько. Никак в ворота не попадёт,А всё мимо них.Сам-то за Спаритак лет 50 уже ьлею, переживаю. Соболев -то наормальный пацан, но чё-то медлительный какой-то.Порасторопнее бы ему быть, так он бы самого Этого, как его, Дзюбу догнал бы.А так чё-то мажет мимо кассы.. Или это какой другой Соболев? А, так мож это тот придурок в каске?Так Волоьуев его даже умнее! Ладно, братан, я ж шучу только, ан вообще типа.)))

11 ноября 2022 в 11:47

Кирилл
Пахомов
10 ноября 2022 в 12:16


А вот этого,Кирилл,делать никак нельзя. Я и сам порой так подумаю,а потом (обычно на следующий день) даю задний ход. Здесь я хоть чуток чувствую себя востребованным.В общении. А "свалю" - кому я нужен один на один. В полемике живут и продлевают нам жизнь мозги наши. Которым,в отличие от свиней, нужно не только движение тела. Но и движение мысли.

1.0x