История обожает рифмы. 6 января 2025 года, в четвёртую годовщину того самого "мятежа Трампа", когда на основании организованного американскими гэбистами "штурма Конгресса" проигравшего выборы американского президента уничтожили и предали забвению, этот самый Конгресс, формально управляемый проигравшей ему вице-президентшей, официально утвердил его победу на выборах. В любых разговорах про перспективы Америки второго срока Дональда Трампа незаслуженно упускается из внимания если и не самый важный, то уж точно самый громкий аспект. Речь идёт о реакции многогласой и многоглавой грибницы всезападной прессы, политической элиты, бизнес-гигантов и культурной верхушки — принципиально неразделимом на эти составляющие механизме. Эта реакция — практически полное молчание, тихое принятие. Если сравнивать с тем, как Трампа встречали в ноябре 2016-го, разводя истерики про русских хакеров, про изнасилованных женщин, про вбросы на выборах, то здесь не было ничего. Особенно странным такое молчание видится после информационного разгона 2023–2024 годов, когда Трампа по следам упоминавшегося "штурма Капитолия" изображали мятежником, насильником, коррупционером и главной угрозой демократии, которого нужно любой ценой закрыть и изолировать. Сейчас ничего этого нет: молчит пресса, забыв про агента Кремля в Белом доме, молчат почти все американские демократы и европейские либералы, ещё недавно поддерживавшие Камалу Харрис богачи и магнаты выстроились в очередь у дверей дома Дона, да и даже вечно что-то высказывающие певички и футболисты позабыли про страшную угрозу, которую ещё недавно представлял Трамп. Что случилось? Ответ на эту загадку даст время и тщательное наблюдение за действиями новой администрации, а на кое-какие подсказки уже навёл предполагаемый состав этой самой администрации — о нём рассказывалось ещё в ноябре, и пускай с тех пор самые одиозные персонажи типа выдвинутого Трампом на должность генпрокурора Мэтта Гетца отвалились, общий настрой понятен.
Этот настрой состоит в том, что привыкший ко всеобщему вниманию эгоцентрик Дональд окружил себя такими же эгоцентриками, жадными до хайпа. Слабость Трампа как руководителя проявлялась ещё во время его первого срока с дикой кадровой неразберихой его кабинета, что позволяло делать очевидный прогноз: представители администрации второго срока перегрызутся друг с другом и с собственным начальником чуть ли не сразу же. Но прогноз сбылся самым неожиданным образом: первым делом самое заметное лицо новой администрации — и это даже не президент — переругалось с избирателями.
Началась эта история ещё десять миллионов лет назад, когда кусок развалившегося материка Гондвана с огромной скоростью — разумеется, огромной лишь по меркам таких процессов — влетел в уже сформировавшуюся Евразию. В результате этого получился полуостров Индостан, населённый такими не похожими ни на кого другого людьми. Пропустим малозначимые события типа нашествий ариев, строительства Великих Моголов или колонизации продавцами опиума — с тех пор индийский ИТ-пролетариат стал базисом для процветания транснациональных цифровых гигантов, опутавших весь мир. Индийский код давно стал именем нарицательным для любой кривой разработки, индийские телефонные и интернет-мошенники (которые, подобно звонящим каждому из нас фельдмаршалам ФСБ, считаются работниками информационной сферы) воруют десятки миллиардов, а индийские фамилии в списках выступающих на ИТ-конференциях (как на посвящённых настоящим достижениям, так и на различных съездах любителей блокчейн-невросетей) занимают порой всё место. В рамках американских интернет-технологий образовалась целая прослойка топ-менеджеров, которые формально являются руководителями техногигантов: Сатья Наделла из "Майкрософта"*, Сундар Пичаи из "Гугла"* и даже Параг Аргавал, что руководил "Твиттером"** с 2021-го и ухода первоначального основателя соцсети до 2022-го и покупки её Илоном Маском. Сейчас контора переименована в "Икс"**, но для удобства мы и дальше будем заниматься "деднеймингом" и называть её старым именем.
Индийская работа в американских технокомпаниях имела свою специфику: любой отдел хотя бы с одним индусом скоро превращался в полный его троюродных соседей микро-Бомбей, новички компании из высших варн запросто гоняли своего формального начальника из варны пониже за чаем, а наслоение сомнительной компетентности многих таких работников на засилье помешанных на странных метриках эффективных менеджеров привело к тому, что несмотря на огромные прибыли и цифры капитализации, западная ИТ-индустрия никак не может вернуться в свой золотой век, закончившийся 10-15 лет назад.
Несмотря на обилие индусов на руководящих постах крупных компаний, структура этих компаний такова, что руководитель едва дышит под давлением директоров, лоббистских структур и, что самое главное, инвестфондов, способных диктовать акулам рынка любые условия. Отчасти с этим давлением был связан бунт так называемых вторых сыновей, пиком которого стало избрание на пост президента Дональда Трампа, окружённого выходцами из обделённых слоёв ИТ-элиты. Изначально это сословие, избиравшееся на волне лозунгов американской глубинки, смотрелось неестественно и глупо, а колорита всему добавлял Илон Маск — стереотипный бизнес-кабанчик, вдруг обнаруживший в себе идейного оппозиционера. Под этого самого Маска и примкнувшего к нему раздражающего индуса Вивека Рамасвами, что неудачно выдвигался в президенты, Трамп обещает сделать отдельное министерство для улучшения эффективности государственных расходов — что иронично, в Штатах уже есть такое федеральное агентство, но специально под дорогого друга, обещающего сократить траты, сделают дублирующую структуру. Не успел Трамп вступить в должность, как с этого самого Маска слетела маска: в своём твиттере (не компании, которая тоже принадлежит ему, а в личном блоге на сервисе от этой компании) он принялся лепетать про то, что Америке как воздух нужны мигранты по специальным рабочим визам. Начиналось всё за здравие — с речей про то, что Штаты должны принимать всех достойных людей, что в земле свободы и равенства должно быть место для каждого талантливого человека, что иначе гонку ИТ-вооружений не выиграть. Илон даже вспомнил серба, который приехал в Америку, наизобретал кучу всего и умер в нищете и забвении, раздетый до нитки подобными Маску кабанчиками от мира технологий — того самого серба, чья фамилия стала названием для производства электробричек от Илона. Поначалу даже этой аргументации поддакивали и многочисленные фанаты Маска, позабыв, что большинство приезжающих и устраивающихся к тому же Маску мигрантов по этим визам занимаются таким сложнейшим трудом, как уборка и бытовой ремонт. Довольно быстро, впрочем, человек сломался под давлением собственной аудитории, потерял облик благородного меритократа и превратился в стандартного лоббиста завоза орд мигрантов. Доводы были один в один: "Ванька… то есть Джон — тупой и ленивый, работать не хочет, денег требует, права качает, Сухроб… в смысле, Паджит — умный, трудолюбивый, скромный, исполнительный, не пьёт, все деньги домой отправляет". Утверждалось, что американцев готовить долго и дорого, что индусов нужного уровня компетенций полным-полно, что американцы стали слишком наглые, что индусы отличаются от американцев ещё и своей фертильностью — словом, в поисках светло-коричневых плюсов гражданин Маск наговорил такой ерунды, какой не придумал бы ему и самый изобретательный чёрный пиарщик: если бы мы не знали его привычек и манеры поведения, это выглядело бы как информационное самоубийство.
Избиратели Трампа, наблюдавшие за этим сеансом саморазоблачения, вдруг поняли удивительную и ни капли не очевидную ранее вещь: оказалось, что Илон Маск — предприниматель, заинтересованный в том, чтобы получать много денег и отдавать мало, из-за чего ему выгодно нанимать на свои предприятия людей, готовых работать за миску риса. Словом, на Маска обрушилась лавина критики, в силу низкого уровня культуры дискуссий в "Твиттере" напоминавшей больше ту самую субстанцию, что так любят сеять на улицах индийских городов будущие сотрудники "Спейс Икс", "Теслы" и "Твиттера". И ладно бы этим всё ограничилось — обман избирателей является старинной традицией любой демократии, где избираемого не отрезвляет зловещая тень фонарного столба, но ведь Маск, тщательно перебанив всех, кто выказал неуважение ему лично и индийским программистам в целом, не замолчал, а принялся играть во внешнюю политику.
Перед выборами в начале ноября лёгкие наезды на европейских социал-демократов были эффектным и дешёвым популизмом: бодать бюрократическую биомассу Брюсселя было так же легко, как спорить с Джо Байденом или драться с… да тоже с Джо Байденом, притом это создавало вокруг бодающего флёр оппозиционера и борца с системой (американцы такое обожают, поэтому даже действующая вице-президентша там шла на выборы как кандидат от сопротивления) — и ни к чему не обязывало. Но сейчас с победителей выборов спрос совершенно другой: из гипотетических фигур они превратились в фигуры реальные, а потому их привычно резкие и абстрактные наезды на различных соседей по Содому воспринимаются совершенно иначе. Например, можно вспомнить описывавшийся в прошлом номере "Завтра" ещё в том году троллинг от Трампа, где он предложил присоединить к Штатам Канаду, Панаму, Гренландию, а заодно и Рохан с Нарнией: подобные слова Трампа-кандидата забыли бы на следующий день, но на слова Трампа-почти-президента датчане отреагировали увеличением расходов на оборону, премьер Гренландии Муте Эгеде объявил, что настало время для независимости от Дании, а канадцы выкинули на мороз своего премьера. С Жюстеном Трюдо вообще всё странно: 6 января он объявил, что уйдёт в отставку, но не сразу, а как только дорогая партия выберет ему преемника — объявил и тут же закрыл канадский парламент до марта, дабы там в ходе рукоплесканий очередной бандеровской плесени случайно не выбрали трюдозаменителя.
Так вот, Маск принялся бегать кругами по виртуальному миру и искать ссоры со всеми подряд. Было ли это сделано от чистого сердца или же человеку просто посоветовали прибегнуть к работавшему ещё недавно способу набить себе дешёвой популярности на фоне скандала с индусами — тайна, загадка. Факт в том, что Маск сначала наехал на руководство Германии, обозвав канцлера Шольца "Шитльцем" (как говорил Володарский, непереводимая игра слов — с обозначением той самой субстанции, которой виртуально забросали Маска в его собственной соцсети). Такой характеристики герр канцлер удостоился за совершённый мигрантом на рождественской ярмарке теракт в Магдебурге, о котором у нас рассказывалось в последнем номере 2024 года. Маск повёл себя доблестно и смело: грозно рычать на Олафа он принялся ровно на следующий день после того, как президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (помните, у него ещё была какая-то формула?) распустил бундестаг, и новые выборы, уже до того назначенные на 23 февраля, стали формальной неизбежностью. Тактичные немцы выходки блудного отпрыска своего народа проигнорировали, только что-то проворчали под нос про вмешательство во внутренние дела независимого государства. Потом этот бешеный чихуахуа напрыгнул на британцев: им досталось за старую историю с массовыми изнасилованиями английских девочек пакистанскими бандами. Уже много раз это проговаривалось: в небольших городках типа Роттерхэма девочек накачивали алкоголем и наркотиками, собирали из них целые гаремы, дарили и продавали. Счёт покалеченных идёт на тысячи, первые жертвы уже успели состариться, пресса порой описывает ситуацию прямо, а порой называет это расистской теорией заговора, полиция опасается обвинений в следовании расистской теории заговора и вяло ловит каких-то шотландских старух, пакистанская мафия открыто хвалится своими делами и продолжает творить зло. Маск припомнил эту историю, обвинил в ней британского премьера Кира Стармера, вспомнив, что тот был генпрокурором в период, когда всё это впервые всплыло, призвал того уйти в отставку и сесть в тюрьму, пообещав, что "Америка освободит Британию от правления тиранов", на что тёзка царя Кира тоже что-то пробубнил про вмешательство в чужие дела.
Забавно тут не только то, что для Маска — если верить одной из наиболее правдоподобных теорий о его происхождении, рисующей ему родство с королём-в-отставке Эдвардом VIII, — дела британские, равно как и правление тиранов, являются вовсе не такими уж и чужими, а ещё и то, что указание на пакистанскую мафию в очередной раз заставило публику, что с праздничного похмелья увлечённо наблюдала за внешнеполитическими шаманскими танцами человека-Теслы, вспомнить, что Илон — индийский лоббист. Но тявканье на всех вокруг, вызвавшее даже по-учительски строгое осуждение французского президента Эммануэля Макрона, работает только при одном условии: если в твоих глазах нет брёвен. Такие брёвна посыпались из американских глаз с самого начала года.
В Новом Орлеане 1 января случилось примерно то же, что 20 декабря произошло в Магдебурге и было так яростно раскритиковано Маском: в праздничную толпу влетел пикап "Форд". Погибли 14 человек (не считая террориста), пострадали около 35. Параллельно с этим в Лас-Вегасе рядом с Трамп-тауэр взорвался начинённый взрывчаткой и фейерверками пикап "Тесла" — там погиб водитель. Атака была не просто хорошо спланирована, она своим эпизодом в игровой столице ещё и имела конкретные символические цели — хозяина башни и производителя автомобиля. Как и в случае с Магдебургом, внимание привлекли личности террористов. В Новом Орлеане в толпу врезался Шамсуд-Дин Джаббар, ветеран американской армии, арендовавший машину в сервисе каршеринга "Туро", который в 2023-м ездил в Египет, потом — в Канаду, ну а незадолго до теракта объявил о своей поддержке ИГИЛ*** и даже повесил на арендованный пикап флаг этого филиала ЦРУ. Причём данные о том, что это был безумец-одиночка, опровергает не только синхронизация с самоподрывом в Вегасе, но и запись с камер видеонаблюдения. Что же касается его коллеги, то его звали Мэтт Ливельсбергер, он был ветераном американской армии, арендовавшим машину в сервисе каршеринга "Туро", — о том, куда ездил он, ФБР не сообщило. Зато выяснилось, что Мэтт не только тронулся умом на предмет китайской угрозы, но и горячо топил за Украину, ездил в Европу работать инструктором ВСУ и носил футболку с хрюканиной про славу героям. В связи с последним вспоминается Райан Рут — безумец и бывший американский вояка, который тоже ездил на Украину, предлагал там свои услуги, затем вернулся и покусился на Трампа (Райан для разнообразия остался жив).
Этих троих — Шамсуда, Мэтта и Райана — объединяет одна вполне конкретная деталь: они служили на военной базе в Форт-Брэгге, что в Северной Каролине. Строго говоря, конечно, там служил много кто — это самая большая сухопутная база в США, а военного персонала там под полсотни тысяч человек, да и никакая это не Форт-Брэгг больше, а Форт Либерти, так как в 2023-м решили, что негоже базе в стране победившего BLM носить фамилию генерала конфедератов Брэкстона Брэгга. Но суть вот в чём: Форт-Брэгг упоминается в куче фильмов и сериалов — чаще вспоминают разве что хранивший когда-то кучу золота Форт-Нокс. Славу этому месту, если не считать квартирования там понтовых спецназовцев из "Дельты" и его размер, обеспечивает море жутких историй. Регулярно попадающие в прессу случаи самоубийств, пьяных расстрелов, передозов и прочих радостей военной службы — ещё цветочки. Ягодками же служит то, что именно в Форт-Брэгге располагается штаб четвёртой группы военных операций информационного обеспечения Вооружённых сил США — мозгового центра промывки мозгов. Именно с их строго засекреченной деятельностью молва связывает "МК-Ультра", когда ЦРУ кормили людей наркотиками, а затем переформатировали их сознание — разумеется, во имя торжества добра, свободы и хорошего настроения. Ту программу "закрыли" в начале 70-х, но косвенные признаки её осуществления всплывают то там то сям. Речь даже не о том, что в кино — вроде фильма 2009 года "Мужчины, которые пялятся на коз" — прямо фигурировали проводящиеся в Форт-Брэгге эксперименты над психикой, якобы преследовавшие цель создать армию экстрасенсов. Нет, речь вот о таких ребятах, которые в нужный момент как по команде начинают то стрелять в кандидатов в президенты, то въезжать на пикапах в толпы народу, то взрываться возле отелей Трампа в машинах Илона Маска. Связанность терактов в единый сюжет — пускай он и слишком очевиден, чтобы воспринимать его всерьёз, — намекает на то, что некая влиятельная и злая сила использует свои ресурсы для чего-то. Для чего?
Давайте подавим недоверие и посмотрим на всю эту возню как на качественный голливудский блокбастер, зрителям которого иногда просто приходится закрывать глаза на неровности сюжета для концентрации на зрелище.
Итак, сначала, ещё в сентябре, кто-то пытался устранить Трампа — не вышло. Потом, в самом начале года, в один день Трампу, чьи руки ещё связаны, ведь на пост он заступает лишь 20 января, дали казус белли, ещё сильнее связывающий ему руки. Самый очевидный повод — воскрешение призрака ИГИЛ, но не реальной группировки, а мифа о чёрном флаге, чей жуткий флёр на фоне сирийских событий даст Трампу повод остаться в Сирии и дальше качать чёрную земную кровь из пустынного песка, тем более что так удобно Вашингтон снял санкции с международных расчётов нового сирийского правительства. Ещё одним мотивом можно считать желание показать новой администрации близость опасности и обозначить точки уязвимости. Вспомните, ведь террористическая ячейка не прилетела из какой-нибудь Саудовской Аравии, она уже была внутри страны, она пустила в ней корни, она завербовала американских военных и промыла им мозги, толкнув на самоубийство. Ну а может быть и так, что эти люди действительно синхронно сошли с ума и пошли творить зло — свободная страна, нам не понять.
Ну а пока Трамп чешет оранжево-седую голову в попытках разобраться, как же избавиться от токсичности сверхпопулярного и супербогатого любителя индусов, как запретить профессиональным болванам заниматься твиттер-дипломатией и как вести диалог с теми, кто за аргумент полагает автотараны толпы и подрывы машин, его преемник и предшественник, доживающий в Белом доме последние дни, вовсю развлекается. Как из рога изобилия он сыпет на симпатичных ему людей награды. И если награждение высшей гражданской наградой США — Президентской медалью свободы — играющего в Майами Лионеля Месси или сыгравшего в классном фильме "Гнев" Дензела Вашингтона понять ещё можно — кстати, Лео на награждение не поехал, ведь родной президент, называемый (зачастую самим собой) аргентинским Трампом, за такое по голове не погладит, — то дальше становится интереснее. Модельер Ральф Лорен и главред американской версии журнала "Вог" Анна Винтур получили медаль не за вклад в индустрию моды, а за помощь в организации свадьбы внучки Джо. Боно из группы U2 получил от ирландского президента медаль за то, что тоже ирландец, — поверить в то, что кому-то может нравиться этот музыкальный мусор, трудно. Награждена была и республиканка-антитрампистка Лиз Чейни. Дочь того самого Дика Чейни, она стала удобной мишенью для риторических атак со стороны Трампа как самый яркий фасад неизбираемой двухпартийной вашингтонской аристократии, и её визит в Белый дом только подтвердил это. Наконец, медали свободы получили и главные поборники свободы — Хиллари Клинтон и Джордж Сорос. Некоторые усмотрели в этом награждении троллинг ненадёжных сторонников: вопреки публичному образу, провалами в памяти Байден не страдает, потому не забыл, кто кинул его летом, призвав снять кандидатуру в пользу столь блестяще выступившей Харрис. Другие связали награждение с нежеланием выписывать помилование, дающее иммунитет от будущих расследований, которые обещают проводить против Сороса с Клинтон трамписты. Такое помилование Джо выписал своему сыну Хантеру, а остальные пускай пляшут сами. На деле же этот жест Байдена ничего не стоит — угрозу каких-то расследований от Трампа, стращавшего ими ещё перед первым сроком, они едва ли воспринимают всерьёз, реальной веры в потенциал победы Байдена у них нет, так что старики просто веселятся на закате карьеры, распевая по ночам любимые песни и раздавая друг другу награды из жести.
Что же касается перспектив второго срока Дональда, то здесь, несмотря на подозрительное молчание его оппонентов, можно сделать исходящие из всех окружающих его событий выводы. Во-первых, сам по себе он тот же: люди в таком возрасте не меняют подход к делам, не учатся новым трюкам и не преображаются характером, так что железной приверженности каким-то принципам и догмам от него всё так же можно не ждать — это вновь будет хаос противоречивых обещаний, немотивированных действий и глупых деклараций. Во-вторых, его окружение разрывается от амбиций и желания украсть шоу, что часто накладывается на недостаток компетенций и непонимание условий, в которых придётся работать. Они будут лаять на иностранных лидеров в обход руководства и лоббировать решения, противоречащие принципам, на которых Трамп избирался, — и хорошо, если их просто получится уволить, как какого-нибудь Герберта Макмастера в период первого срока. В-третьих, его враги, хранящие тишину в прессе, подали голос рёвом мотора пикапа "Форд" и взрывом фейерверков в пикапе "Тесла", так что спрыгнуть из нужных этим врагам авантюр с участием Америки у Трампа, как бы он этого ни обещал, не выйдет. Это, кстати, касается не только борьбы с "ИГИЛ духа", но и других сюжетов, в которых Трампу отведена роль не закрывающего вечер конферансье, а лишь одного из борцов-рестлеров, — в том числе и Украины.
*компания, нарушающая законодательство РФ
**запрещённая в России экстремистская соцсеть
***запрещённая в РФ террористическая организация