Сообщество «Посольский приказ» 13:29 12 августа 2020

Опасные соседи

в странах, расположенных поблизости от сверхдержав, сильно предубеждение против региональных гегемонов
3

В последнее время в связи с событиями в Белоруссии вновь то и дело слышны упреки: власти не работают с Украиной и Белоруссией (часто добавляют Закавказье и Среднюю Азию). Дескать, поэтому на исконно русские территории приходят наши геополитические противники. Вот они-то работают здорово.

Отчасти я согласен. Например, гранты на бесплатное обучение молодежи — граждан бывших республик СССР в наших вузах должны быть настолько массовыми, насколько хватает денег. Но это пожалуй, единственная область, где мы не дорабатываем. Остальные причины нашего слишком вроде бы пассивного участия в жизни белорусов и украинцев, на мой взгляд, объективны.

И вот почему.

В странах, расположенных поблизости от сверхдержав, вообще сильно предубеждение против региональных гегемонов. Все мы знаем об американофобии Южной Америки. И НКО Соединенных Штатов, как ни стараются, изменить настроение местного населения не могут. Куба, Венесуэла, Никарагуа — это только самые яркие примеры.

Недавно директор Института Дальнего Востока Алексей Маслов рассказал в эфире Вести ФМ о синофобии стран юго-восточной Азии. Оказывается, в Индонезии китайцев время от времени режут. Их там где-то десять процентов, но точнее сказать сложно — люди настолько боятся репрессий, что большинство давно поменяли имена и фамилии на индонезийские.

Недоверие, граничащая с ненавистью, так сильны, что страна недавно даже отказалась от крупных инвестиций Поднебесной. Сказали: не надо, обойдемся.

В Малайзии, на Филиппинах, во Вьетнаме — то же самое. Вообще во всех странах АСЕАН, организации, которая и создана была, чтобы противостоять китайской экспансии.

А у России, наоборот, гораздо больше возможностей нарастить свое присутствие и в Южной Америке, и в юго-восточной Азии. Недавно, например, Филиппины отказались участвовать в традиционных совместных ежегодных военно-морских учениях с США — поняли, что их готовят на убой в войне с Китаем. А к нам, наоборот, здесь весьма расположены — вчера Родриго Дутерте заявил: он так верит российской науке, что собирается испытать нашу вакцину от коронавируса на себе.

Я вовсе не призываю отказаться вообще работать со странами, входящими в нашу зону влияния. Я лишь намекаю, что дело это гораздо сложнее и тоньше, чем кажется на первый взгляд. Во всяком случае, ни США, ни КНР пока не удалось расположить к себе своих соседей.

Американцев, по-моему, вообще любят только в странах Восточной Европы с их наивно-восторженным населением.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

26 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
8
30 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
17
29 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
6
Комментарии Написать свой комментарий
12 августа 2020 в 15:54

Какая чушь! Ну, какой идиот в своем уме может любить Штаты!?
Китай. Есть , за что! Ненавидеть, в смысле.
СССР. У меня на Кедайнском биохимзаводе коллега, плановичка, так она до сих по по Союзу рыдает. Что говорить об украинцах, белорусах.
Да Донбасс ничему не учит?
Наша власть делает все, чтоб разрезать, отрезать, разрубить, отрубить...
Чтоб воспоминаний о Державе не было.
Вымираем , самоуничтожаемся быстрыми темпами.
А ОН еще призвал завозить рабочих...

12 августа 2020 в 16:44

Тяжелое время - нехватки продовольствия, гражданской войны, послевоенной разрухи, и все это не мешало большевикам думать о культуре, заглядывая в будущее.
Записка Ленина:

Тов. . Луначарский!
Недавно мне пришлось - к сожалению, и к стыду моему, впервые, ознакомиться с знаменитым словарем Даля.
Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора-ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и КЛАССИКАМИ, от Пушкина до Горького.
Что, если посадить за сие тридцать ученых, дать им красноармейский паек?
Как бы Вы отнеслись к этой мысли?
Словарь классического русского языка!
Не делая шума, поговорите с знатоками, ежели не затруднит, и сообщите мне Ваше мнение.
Ваш ЛЕНИН. 18. 01. 20. г.

Никогда не надо забывать, что на сопредельных территориях проживают миллионы соотечественников! – Вот где нужна внимательность и проявление забот. Пропаганда русского языка, не виртуальная через интернет, а в виде русских книг, журналов для детей, через посольства и русских сообществ.
Не это ли забота о сохранении русского языка и поддержки добрососедских отношений?

13 августа 2020 в 09:40

Вот меня мало волнует отношение Мексики к США, а вот - почему соседи России разбегаются от неё, как чёрт от ладана, я понимаю. Причём разбегаются почти на 100 % русскоязычные соседи - Казахстан, Украина и вот уже Белоруссия. - так надо временщикам у власти в России. А зачем, например, Шувалову Казахстан, если он купил квартиру в Лондоне почти за миллиард рублей в двух шагах от резиденции королевы ? А зачем Батьке близкая дружба с президентом РФ, если тот в любой момент может оттяпать у тебя понадобившуюся ему область ? Я уверен, что прежде чем присоединить Крым были просчитаны все плюсы и минусы - плюсов объективных вообще, не было, если не считать поднятие рейтинга Путина и ликование уря-патриотов. Тем не менее, выбраны были минусы, одним из которых был центробежные настроения у соседей, которые тут же не замедлили сказаться.
Воровской власти нужны не друзья-соседи, а враги, чтобы держать своё стадо в состоянии *волки-волки*, когда коней на переправе не меняют.

1.0x