Комментируя «дело Башкирской содовой компании», президент России отметил сомнительный характер утраты государством контрольного пакета акций в этой бизнес-структуре. Параллельно аудит Росимущества, проведённый Счётной палатой РФ показал, что с баланса государства исчезли активы на 6,7 трлн. рублей, или 90 млрд. долл.
В конфликте вокруг шихана Куштау, который в Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO объявили природным памятником всемирного значения, отечественные экоактивисты неожиданно одержали победу над АО БСК, уже получившим все необходимые документы для начала разработки известняковых пород, слагающих данный шихан. Обычно всё происходило наоборот: нерушимый блок чиновников и бизнесменов успешно преодолевал любые протесты, формируя необходимые финансовые и прочие потоки. Но в этот раз что-то пошло не так.
То ли в Кремле сочли необходимым хотя бы в одном регионе отчасти «разрядить» протестную ситуацию, не усугубляя нарастающий разрыв между властью и обществом. То ли решили использовать данный инцидент примерно в том же ключе, в котором гибель чернокожего рецидивиста и наркомана Джорджа Флойда в Миннеаполисе стала «спусковым крючком» для массовых BLM-выступлений, охвативших практически все Соединённые Штаты.
Только там «глубинное государство» использовало флаг расовых проблем для предвыборной атаки на президента Трампа, а здесь президент Путин поднял флаг «деофшоризации» российской экономики против «неправильных» бизнес-структур. Признав, что протестующие против уничтожения Куштау (первый из четырёх башкирских шиханов, Шахтау, содовое производство «съело» за полвека, попутно практически без следа уничтожив богатейшие палеонтологические материалы эпохи позднего палеозоя) «в значительной мере правы», российский лидер тут же поднял вопрос о том, что БСК была «чудесным образом» приватизирована, доля государства в ней сократилась с 62% до 38%, и это сказалось на приоритетах работы компании: снижении инвестиций и выкачивании как можно большего объёма средств в оффшорные структуры.
Доклад ведомства Алексея Кудрина усиливает предположения о том, что «дело БСК» является только «первой ласточкой» в масштабном перераспределении сфер влияния и собственности не только внутри России, но и за рубежом. Конечно, «первая ласточка не делает весны», тем более, что такое перераспределение, в свою очередь, чревато растущими конфликтами между различными группами внутри отечественной «властной вертикали» — группами, которые принято именовать «разными башнями Кремля». А, как известно из истории, «паны дерутся — у холопов чубы трещат». Не исключено, что и Хабаровск, и Беларусь, и «отравление Навального» — проявления такой «панской драки». Во всяком случае, отчасти.
Вопрос о том, почему эта драка началась (или проявилась?) только сейчас, видимо, не имеет простого и однозначного ответа. Свою роль наверняка сыграла и «коронавирусная пауза» мировой экономики, и связанная с ней гиперэмиссия фиатных «твёрдых валют», прежде всего доллара, и — возможно, самое главное — изменения в центрах управления «Большой Россией», связанные с физическим уходом целого ряда фигур «старой андроповской гвардии», которые обеспечивали эффективное взаимодействие разных структур и контуров этой системы между собой.
Ситуация в потенциале чрезвычайно опасная и чем-то напоминающая ситуацию накануне 1917 года, когда Антанта решила не делиться с империей Николая II плодами грядущей победы в Первой мировой войне, устроив «свержение монархии». После чего Уинстон Черчилль плакал честными крокодиловыми слезами: мол, «ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России… её корабль пошёл ко дну, когда гавань уже была видна», — умалчивая о том, кто и с какой целью взорвал российский корабль.
Но в нынешней ситуации можно отметить, помимо прочего, что аналогичные и куда более мощные процессы идут и в стане наших «партнёров» из числа ведущих государств «коллективного Запада», накладываясь, опять же, на объективные и носящие глобальный характер социально-экономические изменения. Так что взятый Путиным курс на «деофшоризацию» и «ренационализацию» отечественной экономики, в принципе, имеет хорошие шансы на успех. Особенно — в случае поддержки этого курса значительной частью населения Российской Федерации. В том числе — и под экологическими, природоохранными лозунгами.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
-
Red
1 сентября 2020 в 06:14Nadia
Сам автор пишет:
то ли в Кремле сочли...
то ли решили использовать...
первая ласточка не делает весны...
Скорее, оборзели, не делились. Увы. Посмотрим. Но не верю!
-
Владимир
1 сентября 2020 в 08:57Васильев
"взятый Путиным курс на «деофшоризацию» и «ренационализацию» отечественной экономики, в принципе, имеет хорошие шансы на успех."
Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить
/ Л. Толстой/
-
Михаил
1 сентября 2020 в 20:25Шталь
Где то уже было - " национализация элит", " деофшоризация", 25 миллионов рабочих мест,
" озабоченности ростом цен на бензин"...
-
Андрей
2 сентября 2020 в 05:28Коробейник
В.Васильеву, М.Шталю. Два года назад в славном городе Куса (Челябинская обл.) спустили воду из местного пруда. На Урале нет городов, где бы не было прудов. Пруд, вернее вода в нём, был источником механической энергии для славных уральских заводов! И о чудо! На дне пруда обнаружили памятник И.В.Сталину. Местный предприниматель восстановил памятник. И вот 6 сентября 2020 состоится торжественное открытие восстановленного памятника, правда, на частной территории, но со свободным доступом к посещению. Очень символично к дате завершения Второй Мировой Войны!
-
Владимир
2 сентября 2020 в 08:38Васильев
Андрей, очень приятная новость!
Чем ближе Россия движется к пропасти, тем Сталин становиться популярнее.
Стиль руководства Сталина ближе для народа, чем стиль руководства воров разного калибра.
-
Игорь-427
2 сентября 2020 в 04:09Кондратьев-418
Ребята а я то про офшоры и не знал! - нашли "откровение" путина. Этот луноликий про офшоры ещё лет 10 назад говорил, про деофшоризацию, что наказывать за офшоры будет, а воз и ныне там. Про незаконную приватизацию Путин вспомнил, а почему он не вспоминает о незаконной приватизации государственной собственности Дерепаской, Потаниным, Усмановым и многими другими олигархами? Где расследование незаконных залоговых аукционов? Когда за копейки скупалась миллиардная собственность. Чего же он об этом умалчивает?
Да потому что вся эта путинская болтовня, все это пустословье рассчитано на дурочков зомбированных теле ящиком и реально никакой деофшоризацию, никакой политики, направленной на укрепление нашего суверенитета не будет, а будет дальнейший раздербан нашей страны под присмотром дорогих западных партнёров-начальников путина.
-
Геннадий
2 сентября 2020 в 09:24Балашов
Путин двадцать лет все куда-то берет курс и где-то все курсирует .
-
Владимир
2 сентября 2020 в 09:42Говоров
Просто ...скоро выборы...