Сообщество «Экономика» 10:28 7 августа 2020

«Зубы дракона» 

Об экономических последствиях коронавирусной пандемии

Опубликованы показатели крупнейших экономик мира за второй квартал 2020 года. 

Картина вырисовывается очень наглядная и, можно сказать, поучительная. Поучительная в том смысле, что экономические последствия коронавирусной пандемии внезапно оказались достаточно жёстко связаны не только с национальными показателями заболеваемости и смертности, но и с позицией того или иного государства в мировой торговле. 

Впрочем, судите сами. Согласно данным МВФ, по сравнению с показателями 2019 года номинальный ВВП США снизился на 32,9%, Японии — на 22%, Великобритании — на 17%, Евросоюза — на 14,4% (Германия — 10,1%, Франция — 13,8%), России — на 9,6%. Для Индии оценка падения ВВП составила 39%, для Бразилии — 11,2%. В «плюсовой» зоне среди топ-10 экономик мира оказались только Индонезия (3,5%) и КНР (3,2%). Эксперты отмечают, что все эти цифры несколько лучше прогнозных оценок, которые давались на весеннем пике «коронакризиса», и уже в текущем квартале почти повсеместно должно начаться постепенное восстановление производства товаров и услуг, если, конечно, осенью не случится «второй волны» COVID-19 или какой-либо иной, ещё неведомой нам заразы. 

Так вот, нетрудно заметить, что «экспортные» экономики (Китай, Индонезия, Россия, Бразилия, Германия), традиционно имеющие профицит внешней торговли, в целом пострадали гораздо меньше «импортных». И это — не какое-то случайное совпадение, а закономерное следствие того, что в «экспортных» экономиках определённая часть выпавших поставок товаров и услуг за рубеж могла быть перенаправлена на внутренний рынок. И чем большим был такой рынок в абсолютном и относительном измерениях, тем меньшим оказывался для соответствующих стран негативный эффект «коронакризиса».  

А в «импортных» экономиках, где потребляется больше, чем производится, наблюдалась обратная закономерность: чем объёмнее был их внутренний рынок, чем больше внешнеторговый дефицит и меньше доля реального сектора (промышленность + сельское хозяйство + строительство + транспорт), тем серьёзнее оказались их потери, поскольку вся инфраструктура, выстроенная вокруг поставок товаров и услуг из-за рубежа, «схлопывалась» в первую очередь и без какой-либо компенсации. 

В целом, согласно текущим оценкам ВТО, за второй квартал 2020 года объём мировой торговли сократился примерно на 18,5%, что также лучше прогнозов апреля-мая, которые колебались в диапазоне 26-32%. Однако данный показатель значительно, более чем вдвое, превышает общее падение мирового ВВП, которое составило около 8,6%. При этом объём денежной эмиссии, который был закачан в национальные рынки, а следовательно — и в мировую экономику под флагом преодоления «коронакризиса», уже сегодня определяется суммой, превышающей 8 трлн. долл. (из них более 6 трлн. долл. приходится на американский Федрезерв), что составляет около 10% от номинального мирового ВВП 2019 года. 

Конечно, львиная доля этих денег идёт на разного рода спекуляции с валютами и долговыми обязательствами (в том числе — корпоративными), но через выплаты населению эти «вертолётные» деньги уже начали прорыв и на потребительские рынки стран «коллективного Запада». Что, в свою очередь, должно привести не только к гиперинфляции, но и к глобальному переделу мировых активов. В условиях такой финансовой агрессии со стороны США и их союзников вряд ли можно будет удержать ситуацию в «мирных» рамках — даже если использование доллара в международных транзакциях будет быстро снижаться вследствие дедолларизации всё большего числа национальных экономик, а МВФ решится предоставить китайскому юаню бóльшую долю в своей «валютной корзине». 

Во всяком случае, как утверждают аналитики Goldman Sachs, привилегии британского фунта стерлингов сошли на ноль только в начале 2020 года, когда доля валюты Соединённого Королевства в мировых расчётах стала примерно равной доле этого государства в мировом ВВП на уровне примерно 3,8%. У США же сегодня свыше 60% в суммарных международных транзакциях и около 20% в мировом ВВП. И уже отмеченная выше «вертолётная» эмиссия доллара направлена, прежде всего, на сохранение и расширение «долларовой зоны» в глобальной экономике. Так что до утраты статуса главной мировой валюты «баксу», если не случится какого-нибудь глобального форс-мажора, ещё идти и идти. 

Тем не менее, в эту сторону разворачивать и подталкивать наших заокеанских «партнёров» не просто можно, но и нужно. В противном случае их нынешняя финансовая агрессия рано или поздно перерастёт в агрессию военную, вернее — «гибридную». Да она уже перерастает. Не стоит доверять оценкам Сатановского и Кедми, согласно которым в течение ближайшего десятилетия нашей стране предстоит пережить новое «22 июня 1941 года». Ещё в конце 2019 года странами «коллективного Запада» было выделено, по разным оценкам, 100-180 млрд. долл. на то, чтобы «обнулить русский фактор» в глобальном балансе сил. И под «коронакризисную эмиссию» эти деньги, составляющие всего-то 2% от её общего объёма, судя по всему, были выделены и хотя бы частично ушли по назначению. Сегодня эти «зубы дракона» уже начали прорастать по всему постсоветскому пространству, от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, далее везде. И России необходимо, словно легендарному Язону из мифа об аргонавтах, уничтожить эту угрозу. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
9
28 августа 2020
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой