Сообщество «Посольский приказ» 13:42 14 мая 2019

Перелётный ястреб

Трампу и Ко сейчас жизненно необходимо выйти из конфронтационного режима с руководством РФ

14 мая с рабочим визитом в Россию для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прибыл госсекретарь США Майк Помпео. 13 мая стало известно, что американская сторона сделала запрос о возможности встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

О визите Помпео было заявлено практически сразу же после прошедшей 6 мая «на полях» саммита Арктического совета встречи двух этих высокопоставленных дипломатов в Хельсинки. Что сразу напомнило и про встречу в том же месте Владимира Путина с Дональдом Трампом 16 июля 2018 года, и про звонок американского президента своему российскому коллеге 3 мая 2019 года, после которого Помпео и вылетел в Финляндию, куда изначально вообще не собирался.

То, что все эти встречи и переговоры проходят в «зоне влияния» России, без всяких попыток соблюдения хоть какой-то «симметричности», свидетельствует о том, что Вашингтон — пусть ситуативно, но безусловно — выступает в роли просящего. О чём? Первым делом на ум приходит провал даже не поддержанной, а публично организованной первыми лицами США попытки государственного переворота в Венесуэле.

Если применительно к «отравлению в Солсбери» такое «хайли лайкли», пусть со скрипом, но «прокатило», то с «президентством» Гуайдо — уже нет. Всё-таки другой уровень, другой масштаб связанных с этим самым «хайли лайкли» проблем… А «отвечали» за венесуэльскую авантюру и были главным её «мотором» как раз советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, которым, в лучших традициях мафии, «главный босс» и приказал исправить ситуацию. Исправят — их счастье, нет — “You`re fired!” («Вы уволены!»), то есть в данном случае — без выходного пособия. А чтобы исправить — нужно как-то договариваться с Россией, главной силой, которая поддерживает Мадуро, — другого пути нет. С болтуном Болтоном в Кремле, похоже, больше не только иметь дела, но и говорить не хотят, Трамп до последнего времени был «заблокирован» или делал вид, что «заблокирован», — вот и пришлось экс-директору ЦРУ отдуваться сразу за троих, не обращая внимания на знаковые моменты дипломатического протокола.

Напомним, что Белый дом при Трампе умудрился рассориться не только с Китаем и Ираном — сегодня в его «конфликтном» списке находятся Турция и ряд стран Евросоюза, включая Германию; достаточно напряжённые отношения сохраняются с некоторыми «нефтяными монархиями» Персидского залива. Про Россию, Венесуэлу, Кубу и Никарагуа в этом контексте не стоит и говорить… Америка сегодня воюет сразу на нескольких фронтах, что более чем разорительно и бесперспективно. При этом с каждой новой неудачей количество и энтузиазм её союзников уменьшаются, а проблемы растут, словно снежный ком.

Интересно, что поведение Помпео после встречи в Хельсинки было охарактеризовано многими «странностями». Так, он буквально в последний момент отменил свой визит в Германию, назначенный на 7 мая, вместо этого улетев «по неотложным обстоятельствам» в Багдад. Точно так же была изменена программа его российского визита, который был сокращён с двух дней (13-14 мая) до одного. При этом госсекретарь США отказался от посещения Москвы, где намечались его встречи с американскими предпринимателями и российскими студентами, проведя понедельник в Брюсселе, где занимался «консультациями с европейскими партнёрами», после которых (и, возможно, вследствие которых) появилась информация о возможной встрече Трампа и Путина, а ряд авторитетных американских изданий хором начали намекать о взаимном признании Москвой и Вашингтоном «сфер влияния» друг друга.

А ведь совсем недавно, каких-нибудь десять с небольшим лет назад, тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла буквально следующее: «интересы России заканчиваются на её границах», зато «русские должны признать, что у нас (у США. — А.Г.) есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза». Всё это говорит о возможности очередных «погодных изменений» в отношениях Белого дома и Кремля. Трампу и Ко сейчас жизненно необходимо выйти из конфронтационного режима с руководством РФ, поскольку в этом режиме вся их внешняя политика практически лишается своей силовой составляющей, применение которой сразу ставит Америку перед опасностью масштабного военного конфликта с Россией — да ещё в условиях технологического превосходства последней. Тут-то знаменитый американский прагматизм на время «включает» и трезвомыслие, и договороспособность. Вопрос только в том, надолго ли это.

5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
20 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x